Место в Instagram: Териберка, место съёмок фильма «Левиафан» Статьи редакции
Жители села, где снимался фильм Звягинцева, обвинили режиссёра в излишне негативном подходе
Фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева, получивший «Золотой глобус» как лучшая лента на иностранном языке, частично снимался в селе Териберка в Мурманской области. TJ поинтересовался, как это село и его окрестности, ставшие в кино символом упадка русского Севера, выглядят в фотографиях из Инстаграма.
В истории реальной Териберки был период, когда она являлась районным центром, считалась посёлком городского типа и быстро росла, однако в 60-е райцентр переместился в более крупный Североморск, и в Териберке началась эпоха упадка. Многие здания в селе были полностью заброшены и начали разрушаться.
Тем не менее, глава села Татьяна Трубилина обвинила режиссёра «Левиафана» в том, что он изобразил местных жителей в преувеличенно негативном ключе.
Впечатлений особых нет, мы здесь все алкаши, живущие в собственной помойке. С эстетической точки зрения я против показа, я вообще не знаю, кому этот фильм стоит смотреть.
Татьяна Трубилина
По словам Трубилиной, в отличие от художественной реальности фильма, из 400 жителей Териберки не имеют работы всего десять человек, в селе есть оснащённая компьютерами библиотека, функционирует дом культуры, а териберский поморский народный хор существует с 1935 года и является старейшим в области.
#Статья #Instagram #фото #Золотой_Глобус #Левиафан #Андрей_Звягинцев #Териберка #российский_инстаграм
Блин, да там акцент на городе вообще не стоит. Его выбрали скорее за "живописную русскую разруху", как заметили выше.
А тут сразу началось, у нас компьютеры есть и хор с 1935го года.
Судя по проскакивающим ссылкам в ЖЖ русской разрухи без этих ваших компьютерных библиотек у нас хватает. А здесь просто живописно и красиво. Создаёт дополнительный художественный контраст и убирает чувство совсем уж полной безысходности.
на фото даже toyota tundra есть, значит не так все плохо
"у патриотов вызывает симпатию"
высоко духовные люди тоже довольны
Мне вчера очень бомбило, когда я решил почитать комментарии на ютубе под фильмом. Там такое сборище ваты.
Очень грустно, а порой и страшно, осознавать, что Всеволод вот прямо сейчас едет рядом с тобой в метро. Другой Всеволод воспитывает сына, с которым будет учиться твой. А третий завтра остановит тебя на трассе, чтобы было на что купить бутылки, по которым он потом будет стрелять из калаша.
Комментарий удален модератором
Чуваку пора на шансон переключаться. С такой любовью к описанным в фильме событиям он пойдёт по этапу за убийство которого не совершал, как главный герой.
Смешанные чувства от фотографий: какая-то живописная российская разруха
Ну а что вы хотите, по официальным данным бюджет всей Териберки - 100 тысяч рублей в год(!), то есть около 100 рублей в год на человека http://gov-murman.ru/region/omsu/teriberka/
Вчера посмотрел фильм. Многие ругают его из-за слишком сильной чернухи. Не знаю, я такого не заметил. Обычная жизнь села, показано как есть.
По поводу самого фильма и режиссера. Видно, что Звягинцев растет над собой. Уже нет его любимых затянутых бессловесных сцен. По сравнению с фильмом Возвращение Левиафан просто экшн.
Картинка шикарная. Красивые локации. Грамотные операторские планы.
Игра актеров тоже на уровне. Особо радует игра детей. А то этот "Ералаш" из фильма в фильм уже честно достал.
Фильм однозначно рекомендую к просмотру.
По данным переписи населения 2010 года, в Териберке проживало больше 1000 жителей http://gov-murman.ru/region/omsu/teriberka/
Это за пять лет меньше половины осталось, что ли?
без работы очень тяжело выжить.
Рискну предположить, что тут имелось ввиду 10 из 400 трудоспособных. 600 - дети, пенсионеры и так далее
Любимая сцена в фильме.
а мне еще эта нравится. Причем, имхо, она содержит одну из ключевых мыслей фильма. Часто мы говорим: это он(она) во всем виноват(а). Но
— Во всем никто не виноват. Каждый виноват в чем-то своем. Во всем виноваты все.
Очень забавно увидеть на TJ фото товарищей, которые только что вернулись оттуда с новогодней поездки.
Кстати, вот нашел фоторепортаж из Териберки: http://porosenkov.livejournal.com/10499.html Очень атмосферненько.
репортаж действительно отличный, спасибо! библиотеки в нем тоже не обнаружено(
забавно, некоторые фото выглядят так, что можно перепутать место съемки с Мурманском.
Например, на прикрепленном фото Мурманск. И свалка у нас такая же есть, как и в Териберке
а вот забавное видео про Тиреберку (2012 год)
А вообще вид у села такой, как будто его обстреливала армия карателей-бендеровцев. Но самое печальное то, что это самое обыкновенное российское село, тысячи их.
Наверняка глава Териберки и этот ролик бы обвинила в предвзятости и негативном подходе.
кстати, в Географ глобус пропил, место действия дыра дырой. Но никто ничего особо не говорил
Когда читал книгу представлял намного хуже картины, чем показанные в фильме. Там ведь тотальный депресняк, фильм не такой.
Я еще пока не смотрел (только скачал), но у ваты люто подгорает, надо что-ли вечерком глянуть.
Неправильно поступаете, товарищ. За такое кино следует рублем голосовать.
Фильм "зашел" только со второго раза. Вата смешна в своих потугах придумать что-то, а М*динский лох и опозорился
Так или иначе в фильме показана правда, надеюсь теперь на получения оскара фильмом, вот это будет событие))
Как прокомментировала глава села Татьяна Трубилина - "ВИ ФСЁ ВРЁТИИИИИ!!!11".
Не помню вообще случая, чтобы киношников где-то почитали после съемок
Географ глобус пропил, например
Филь понравился только игрой некоторых актеров, хотя диалоги не впечатлили. В целом тоска, конечно. Местами перегнули палку с пиздецом. Фильм на один раз, на погрустить. Пессимистичная лента.
Я вот тоже не приветствую фильмы в которых один беспросветный тлен, ни одного положительного героя и никаких намеков на что-то хорошее. Это как-то слишком эксплуатационно получается.
Похоже, в развитии Териберки больше были заинтересования норвежцы, чем родное правительство http://www.murman.ru/news/?d=25-03-2014_12:25
Но теперь, год спустя, все эти планы из-за санкций тазом накроются, скорее всего.
Фильм наверняка хорош, но я не люблю жанр, не люблю Звягинцева и не собираюсь его смотреть. Никому никакого дело до этого быть не должно, конечно, но мне сейчас скучно. Вот и написал.
Есть такой фильм Игры мотыльков, снимали его в городе где я жил до 18 лет (Златоуст, Челябинская область). Выбрали там самый депрессивный район и сняли - остальной город вообще в фильме не показывается. Помню смотрели его компанией, когда народ узнал, что я оттуда, то долго обсуждали как мне повезло, что я оттуда выбрался )).
Возможно, не особо в тему, но прям вспомнилось! Как-то лет эдак 10-12 тому назад с родителями ехали через Урал на тачке из Тюмени в Актюбинск. Так вышло, что машина сломалась и среди десятков проезжающих мимо автомобилистов на выручку пришел лишь один водитель Volkswagen Jetta, который отбуксировал нас и нашу машинку в неизвестный тогда еще мне городок. В нем мы в итоге провели пару дней, пока машину чинили. Погулять особо не вышло, но для меня в том возрасте это было целым приключением - оказаться в незнакомом месте. Так я навсегда запомнила Златоуст :)
Она это кричала посреди ночи, разгуливая в фуфайке и бутылкой водки в руке...
Snow Dimon всё видел, он во дворе сидел выпивал когда она это кричала
Комментарий недоступен
Режиссер никогда не изображает "местных жителей". В фильме показаны персонажи и места, описанные в ценарии, а не люди и локации таМ, где производилась съемка.
А должны были тех, кто называют артхаусными режиссёрами и предлагают бить величины вроде Звягинцева.
по чесноку, поехал бы туда жить?
Надо вообще всех тех, кто не физическим трудом занимается бить.
Я бы тоже не поехал снимать в совсем бескультурное место на Севере. Можно и пропасть. Кто посмотрел уже Левиафана? Там есть люди, которые постят в инстаграм?
В фильме этого не показано.(
А на мой взгляд - в фильме тонко обругана РПЦ (толсто - не получится, все равные, но некоторые равнее). Сравните финал Левиафана и Крестного отца - ну очень похоже. Когда они все так спокойненько уезжают из церкви - ну я прямо смотрел и видел финал Крестного отца, хотя фильмы вообще о разном.
вот кстати финальную речь епископа я в разных вариациях слышал в разных храмах. Не скажу, что слово в слово, но очень похоже снято.
Невероятное место. Я бы там на год вперёд для своего истаграма наснимал.
Фильм понравился. Картинка и пейзажи классные, персонажам веришь практически всегда (практически — бросок стакана в стену).
По поводу сюжета... Он правдивый. Правдивый для России, правдивый для Украины. Не знаю как Беларусь, но для двух стран он точно правдивый. Кому-то может не понравится безысходность, но вы ведь знали, когда включали фильм жанра "драма"?
По отчетам везде все нормально.
А место красивое, я бы съездил в тройном флисовом комбезе и куртке на гагачьем пуха.
А уж как шотландцы Глейзера наверно отудохать хотят за Побудь в моей шкуре!