Предполагаемый администратор интернет-магазина наркотиков Silk Road признался в создании сайта Статьи редакции

Предполагаемый администратор онлайн-магазина наркотиков Silk Road Росс Ульбрихт (Ross William Ulbricht) признал в суде, что является создателем сайта. Об этом заявил его адвокат.

Росс Ульбрихт

Адвокат Джошуа Дрател (Joshua Dratel) зачитал в ходе начавшегося процесса по делу Silk Road официальную позицию своего подзащитного. По его словам, Росс Ульбрихт действительно зарегистрировал в доступной через браузер Tor доменной зоне .onion торговую площадку, администратором которой его пытаются признать прокуроры.

В то же время Ульбрихт отрицает, что занимался на сайте чем-либо противозаконным и использовал никнейм Dread Pirate Roberts, за которым скрывался управляющий площадкой злоумышленник. Как подчеркнул молодой человек, ресурс создавался им как экономический эксперимент по интернет-торговле и не предназначался для продажи нелегальных товаров.

Спустя несколько месяцев после регистрации Silk Road, он потерял интерес к работе площадки и передал управление ею другим людям. Кто именно это был, адвокат не уточнил.

Позднее новые операторы онлайн-магазина вновь вышли на связь с Россом Ульбрихтом и «завлекли» его в здание местной библиотеки, где он был арестован спецслужбами в октябре 2014 года. Власти обвинили Ульбрихта в создании наркокартеля, продаже наркотиков в сети, отмывании денег, мошенничестве и организации заказных убийств.

Он создал [сайт]. Как свободный рынок для продажи всего. Как экономический эксперимент. И передал его другим людям. Когда они поняли, что их время истекает, Росс оказался прекрасным козлом отпущения.

Джошуа Дрател, адвокат

На невиновность Ульбрихта указывает множество других факторов, заявил в суде Джошуа Дрател. Например, изъятые у его подзащитного биткоины, которые следствие пытается представить как комиссию, вырученную за продажу запрещённых веществ, на деле в разы меньше предполагаемой прибыли от оборотов Silk Road. Сторона защиты утверждает, что обнаруженную криптовалюту Ульбрихт получил в результате легальной торговли биткоинами, не связанной с наркотиками.

В ходе первого слушания также был допрошен специальный агент ФБР, вышедший на след администратора Silk Road после обнаружения заказанных через сайт наркотиков в одном из почтовых отправлений. Подробности его показаний неизвестны.

Процесс по делу Silk Road начался в Нью-Йорке несмотря на то, что защита Росса Ульбрихта ранее пыталась убедить суд снять с молодого человека все обвинения. Требование основывалось на отказе прокуратуры объяснить, каким образом сотрудники правоохранительных органов получили доступ к серверу интернет-магазина и включили найденную там информацию в доказательную базу обвинения, не имея ордера на доступ к технике и личной информации её владельца. В этом адвокат Ульбрихта усмотрел прямое нарушение Конституции США.

Заслушивание показаний продолжится в течение всего января, а целиком процесс может растянуться ещё на месяц. В общей сложности Россу Ульбрихту, в том случае если его вина будет доказана, грозит более 30 лет лишения свободы.

0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Военный меч

Власти обвинили Ульбрихта в создании наркокартеля, продаже наркотиков в сети, отмывании денег, мошенничестве и организации заказных убийств.

По-моему, перед обвинением власти просто посмотрели весь Breaking Bad и еще не отошли.

Ответить
13
Развернуть ветку
Военный меч

Bitcoin удобен тем, что всегда можно выяснить, откуда и когда они пришли. Так что, если он не врёт, это выяснится. А так очень красивый ход защиты.

Ответить
6
Развернуть ветку
Военный меч

Короче, история про "мопед не мой".

Ответить
2
Развернуть ветку
Военный меч

А ранее говорили, что он купил сайт у другого хозяина. Решил прибрать всю славу себе? Тем более, что старый владелец не станет кричать "нееееет! это я создал!" =)

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Может, он решил пойти по пути того "красивого преступника", которого залайкали в фейсбуке, а потом еще отпустили и сделали лицом D&G

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Очень удобно в современное время все вещи называть экспериментами
А-ля "мы Вас не просто шугаем полуразорванным живым трупом - это просто социальный эксперимент"

Ответить
1
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null