Заметки на полях Статьи редакции

Мысли и замечания о событиях минувшей недели и взгляд на внутреннюю «кухню» редакции от шеф-редактора TJ

Бессмысленная война с троллингом, «Афиша» и кризис, тема курения на TJ, англоязычная Meduza, интересные материалы от коллег и другие мысли и наблюдения о событиях минувшей недели, а также взгляд на устройство редакции TJ от нашего шеф-редактора.

«Афиша» нашла

На этой неделе мы зафиксировали флешмоб, в рамках которого пользователи твиттера с переменным успехом шутили по шаблону «"Афиша" нашла пять мест...» Насмешки эти были направлены не столько в адрес самой «Афиши», сколько в направлении лайфстайловых изданий как таковых, потому что во многих твитах ту же самую формулировку применяли и для The Village.

Тут надо отметить, что таким образом мы не пытаемся возвыситься над коллегами, нет. Все журналисты прекрасно понимают, что от шаблонов отказываться нельзя, просто потому что шаблоны работают. Наоборот, удивительно, что никто ещё не направил прожектор на наши обязательные формулировки.

Ребята из «Афиши» вроде как не обиделись и даже принялись иронизировать сами над собой.

Однако флешмоб этот, пусть и небольшой по меркам даже русского сегмента твиттера (нам на это, конечно же, указали в комментариях), демонстрирует то, насколько сильно в последнее время изменилось отношение пользователей сети к лайфстайловым изданиям.

Во времена, когда наши с вами зарплаты «подешевели» в полтора-два раза (теперь мы живём в мире, где топовая игровая видеокарта стоит 40 тысяч рублей вместо 20), изданиям про рестораны и концерты придётся несладко.

Как будто бы в подтверждение этих мыслей 5 февраля «Афиша» объявила, что впервые с 1999 года перестанет выходить раз в две недели: журнал станет ежемесячным. По словам главного редактора, речь идёт о простом перераспределении ресурсов, но верится в это почему-то с трудом.

Издание также обещает вновь перезапустить свой сайт, который совсем недавно, в октябре 2013-го, разделился на три части. Мы предполагаем, что в рамках очередного перезапуска «Волна», «Воздух» и «Город» сольются обратно. В «Афише» нам рассказали, что с 1 февраля над «Волной» работает всего лишь один человек. При таких ресурсах в столь непростой период содержать три издания вместо одного действительно нерационально.

Кинокритик Роман Волобуев, покинувший «Афишу» несколько лет назад, видит ситуацию в самом грустном свете.

Вода мокрая, котята пушистые, Meduza англоязычная

В начале прошедшей недели наши коллеги из Meduza объявили о запуске англоязычной версии своего сайта с без преувеличения гениальным слоганом «Real Russia, Today».

Нечего и говорить, что решение это было правильным. Не просто правильным, а неизбежным. Не совсем ясно, почему никто этого не решился сделать раньше.

Учитывая накалившиеся отношения между Россией и США, на Западе возник запрос на альтернативную точку зрения помимо той, что предлагают Russia Today и «Спутник».

Эффект от запуска Meduza с её оппозиционным имиджем не заставил себя ждать: уже в день анонса BuzzFeed опубликовал первый материал со ссылкой на «Медузу». Очевидно, что таким образом даже с небольшими ресурсами и переводом на английский лишь избранных материалов издание добьётся заметного успеха.

Бессмысленная борьба с троллингом

Терпеть не могу слово троллинг (во многом потому, что, его очень часто неверно используют), но на этой неделе без него было никак не обойтись. День за днём различные крупные бренды, IT-гиганты уровня Twitter и другие причастные вступают в борьбу с ненавистью в сети.

К сожалению, крестовый поход на троллинг бесполезен: эту гипотезу, например, подтверждает потрясающий сюжет про то, как портал Gawker подорвал рекламную кампанию Coca-Cola, подсунув ей для публикации цитаты Гитлера.

Производитель газировки предстал в образе этакого кота Леопольда и сказал: «Ребята, давайте жить дружно», но восвояси, конечно же, вернулся обиженный и униженный. И винить в произошедшем надо не конкретно Gawker, а законы природы в целом: если бы этого не сделали они, то сделал бы кто-нибудь другой.

Жертвой троллинга в сети может стать как отдельный пользователь, так и гигантская корпорация. Подобное поведение заложено в человеческой природе: никакие меры не смогут убить дедовщину в армии, остановить задиру в школьном дворе и положить конец ненависти в интернете. Если есть место для общения, есть и агрессия.

Поэтому Coca-Cola и всем остальным хочется напомнить безотказное правило, которому нас всех учили в детстве: перестань реагировать и задира отстанет. А многомиллионные кампании по борьбе с троллингом — это, наоборот, отличный способ приумножить его количество.

Неделя (против) курения на TJ

На этой неделе у нас вышло целых две статьи про курение: одна рассказывает, как табачные компании десятилетиями создают иллюзию безвредности сигарет, а вторая является этаким экскурсом в новую историю борьбы с этой привычкой.

То, что оба материала выступили против курения, а не за него, это не выражение нашей позиции: этот вопрос мы даже не обсуждали. Более того, часть редакции курит.

Но лично я рад такому тону материалов. За свою жизнь я выкурил три сигареты, но до последнего времени оставался терпимым к этой привычке. Но чем больше обсуждаю этот вопрос с курильщиками, тем большим противником курения становлюсь.

Понятное дело, что спорить об этом вопросе можно целую вечность, но мне больно смотреть на то, как многие любимые и уважаемые мной люди день за днём существуют в плену нескольких иллюзий.

Во-первых, думают, что курением они вредят и делают неприятно только себе, а во-вторых, путают возвращение в нормальное состояние после сигареты с улучшением (как и при любой другой зависимости) и, наконец, в-третьих, продолжают убеждать себя в том, что в новом мире, одержимом здоровым образом жизни, сигарета в руках не вредит их образу.

Представьте, что Марк Цукерберг курит. Билл Гейтс. Тим Кук. Сатья Наделла. Это попросту невозможно. А потом мы будем удивляться, почему они так долго живут и красиво стареют.

Работа коллег

Главным материалом этой недели на ЦП стал уморительный сюжет о том, как «Яндекс» и Mail.Ru Group случайно запустили двухфакторную аутентификацию в один день и публично повздорили на этот счёт с помощью демотиваторов. Также советуем обратить внимание на статью о жизни IT-компаний Крыма после блокировок: тема действительно интересная.

Нельзя не отметить и очень здорово придуманный выход «Роема» с новостными сайтами, которые полностью проигнорировали историю о предполагаемой неизвестной дочери Владимира Путина. В случае со СМИ гробовое молчание тоже важный показатель.

Занятную идею в тот же понедельник продвинул и Look At Me, рассказав о том, как меняется парадигма нашего пользования техникой. По мнению редакции, мы будем всё менее охотно бежать в магазин за новым смартфоном, потому что и со старым всё в порядке: технологии продолжают стремительно развиваться, но большинство людей просто не видит разницы между тем, как снимают, например, iPhone 5 и iPhone 5s.

3 февраля интересный фичер вышел у The Village: в нём директор курьерской службы интернет-магазина рассказывает, каким образом их обманывают клиенты.

Быстро или никогда?

На этой неделе в редакции произошёл небольшой казус, который вынудил меня в очередной раз задуматься о принципах работы TJ. Насколько вы знаете, нас здесь всего лишь четверо (а из-за рассинхронизации с Виктором, живущим в США, зачастую даже трое), поэтому одновременно в разработке в TJ может находиться достаточно скромное количество материалов.

Иногда случается так, что какая-нибудь хорошая тема для статьи по разным причинам остаётся подвешенной в воздухе, а когда у нас доходят до неё руки, мы замечаем, что несколько конкурентов уже как час или два выпустили соответствующие материалы.

Даже с ограниченными ресурсами нам хочется (а зачастую и удаётся) быть самыми быстрыми, однако получается так не всегда. И вот 4 февраля я переоценил свои силы и не передал историю об одержимом редакторе «Википедии» другому автору. Итог: она вышла в половину шестого, хотя имела все шансы выйти в три.

Для таких случаев у нас есть принцип: если не успели, то в материале должна появиться добавленная стоимость. То есть, утренняя новость, на которую не хватило рук, к вечеру должна превратиться в какую-то статью или подборку.

Принцип этот достаточно прост, но история про «википедиста» попала в промежуток неопределённости, когда было не совсем понятно, нужно и можно ли расширять сюжет в какую-либо сторону или достаточно выпустить его как новость. Так или иначе статья стала одной из самых рейтинговых на прошедшей неделе и задержка ей не помешала стать заметной частью картины дня читателя TJ.

Последний момент очень важен, потому что мы часто замечаем, как конкурентам удаётся выйти с материалом заметно позже нас и при этом перетянуть на себя внимание «отставших» пользователей даже с большим успехом, чем нам тех, кто жаждет оперативности. Чего уж там говорить: на этой неделе новость о сериале «Я влюблена в Дотера» моя девушка скинула мне ссылкой на ВОС, очень удивившись тому, что мы написали её куда раньше. А всё потому, что именно их анонс в соцсетях был сделан в удобное ей время.

При этом какого-то вывода из этих рассуждений не будет: нам самим пока не ясно, каким образом добиться идеальной коммуникации с читателями. Если у вас возникли мысли на этот счёт, озвучьте их в комментариях.

Новости от редакции

По традиции небольшой экскурс во внутреннюю кухню TJ.

На этой неделе мы впервые в истории опубликовали лонгрид, придуманный и написанный нашим читателем. Будем надеяться, что это превратится в традицию и в конечном итоге станет неотъемлемой частью коллективного TJ.

Кроме того, мы продолжаем поиски нового редактора, поэтому по-прежнему ждём ваших писем.

И, наконец, в прошлый раз я не дал понять этот момент чётко, но в каждом выпуске «Заметок» теперь можно задавать вопросы редакции, на которые я по возможности буду отвечать спустя неделю.

До связи через неделю,
Вадим Елистратов,
TJ

0
68 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Крошечный холод

В свое время (где-то уже упоминал) отработал на местном ТВ целых 5 лет, но так и не смог заразиться идеей, что "если не мы первыми выдадим материал, то %medianame% его выдаст раньше и тогда какие мы "новости"?"
А сегодня в эпоху скорости передачи данных в десятки мегабит, в эпоху твитера и соцсетей, в эпоху фейков, которые подхватываются крупными изданиями и разносятся как факт я еще меньше верю в идею такого "первонах"-ства со стороны СМИ. Тем более, что в течение рабочего дня не всегда есть возможность полистать твитер, TJ и прочие ленты новостей. Все, что читаешь, просматривается вечером и тут совсем уж не замечаешь того, где материал появился первым. Правда стоит заметить, что это справедливо для промежутка в один день.
Та и вообще серьезные издания всегда выделялись и отличались друг от друга именно авторскими материалами, аналитикой, или даже расследованиями. И статьями с большой "добавленной стоимостью". А материалы с пометкой "ШОК СЕНСАЦИЯ" обычно удел бульварной прессы или СМИ2-баннеров, хотя тут я конечно утрирую.
Лично мне интересней прочитать материал к концу рабочего дня, но более развернутый, чем прочитать новость из 5 предложений в момент ее появления. Справедливо будет заметить, что от самой новости это тоже зависит :)

20
Крошечный холод

Вечером вы заходите на новости почитать, а сводку и авторские материалы — тут, конечно, оперативность неважно. А важна она для «ломающих» новостей, когда вы знаете, что сегодня должны показать айфон в 21:00, и в это время вы заходите на новостной сайт и хотите прочитать про новый айфон. Или когда вы услышали про взрыв в метро от человека на улице и открыли приложение новостного сайта, чтобы узнать подробности. Или вы услышали слух про увольнение Дурова и хотите, чтобы новостной сайт, которому вы доверяете, уже рассказал вам, так это или нет.

Есть ещё тип материалов, которые надо писать быстро — типа того же троллинга «Афиши», когда происходит какой-то движ, а никто не понимает, с чем он связан. Как только флешмоб заканчивается, актуальность и востребованность материала падает с каждым часом.

13
Крошечный холод

Эти полтора экрана интересных материалов так интересны, что с трудом продрался через них до окошка комментариев.

10
Крошечный холод

Да, как раз хотел предложить техдиректору сделать по умолчанию тут маленькие картинки.

4
Крошечный холод

Оставил пока только прошлый выпуск.

4
Крошечный холод

PREVIOUSLY ON VADIMOSTI
S15E03

30
Крошечный холод

Предлагаю их либо под кат убрать, либо сделать под тенью.

2
Крошечный холод

под кат

Лови ЖЖшника!

12
Крошечный холод

Я теперь #твиттерский :]

2
Крошечный холод

Вопрос Вадиму.
Реально ли предоставить статистику охвата по городам пользователей TJ в процентном соотношении? Мне например, как жителю Киева, интересно сколько единомышленников проживает в моем городе. Возможно кого-то это подтолкнет собираться вне клуба, как это уже было сделано в Москве и Питере.

7
Крошечный холод

В Белоруссии, главное, не пытайтесь собираться. А если соберётесь, то не хлопайте в ладоши.

0
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

4
Крошечный холод

Насчёт кофе, кстати — никто не хочет запилить статью и о его вреде? А то сейчас сигареты плохо, водка плохо (но всё равно дешевеет), а кофе типа абсолютно социально приемлемый и легальный психостимулятор, совершенно не вредящий здоровью, пусть даже его хлещут чашками. Может быть, конечно, вред преувеличен, но всё равно тема интересная — и огромное количество кофеен, где чашка стоит как космическая еда, но в которых всё равно постоянно куча народу, и некоторый культ фанатов этого напитка с обязательным утренним ритуалом, и т.д.
К обязательному ознакомлению: http://youarenotsosmart.com/2010/02/22/coffee/

19
Крошечный холод

Я тут понял сейчас, что у вас теперь какой-то «клуб» работает, и я мог бы и сам туда что-то написать.

7
Крошечный холод

А ты сам как к кофе относишься? Я недавно карт нуар даймонд руж попробовал, вообще классная вещь.

1
Крошечный холод

растворимое

Может, и норм, но с порошка меня не накрывает, поэтому когда необходимо взбодрить себя, я варю молотый в классической Bialetti 6800 и другим советую. Плюсы: получается вкусный насыщенный кофе; сложно налажать с приготовлением (ставь на маленький огонь да жди). Sort of минус: кофе получается ядрёный, официально порция составляет ~50 мл, поэтому всегда в разы разбавляю, чтобы напиться, и одна заварка (300 мл) по нескольку дней стоит в холодильнике.
Немного кофеина бодрит, но от излишков становится плохо (тахикардия), поэтому пью иногда и в меру. Однако беспокоит коллега, который каждое утро пьёт минимум по чашке, в которую кидает пару ложек дешёвой «чёрной карты», мотивируя это тем, что иначе не проснётся, и общее количество любителей этого напитка, которые не стесняясь называют себя кофеинозависимыми и гордятся собой, хоть это и пропаганда не очень здорового образа жизни.

4
Крошечный холод

попробуйте в контейнер засыпать не полностью кофе, это перебор (:
я сыплю половину кофе четверть какао золотой ярлык и четверть сахара, после приготовления разбавляю молоком 2к1 либо водой 2к1 и немножко сливок
как вариант иногда просто насыпаю не полностью кофе

2
Крошечный холод

Пробовал. Так нельзя. Из-за низкой плотности закладки, проходящий через кофе водяной пар не полностью экстрагирует вещества, и в итоге получается водянистая кисловатая параша. Сделал так как-то раз по первости и удивился, почему у меня вышло ещё хуже, чем во френч-прессе. Не надо повторять эту ошибку. Лучше разбавлять после приготовления.

3
Крошечный холод

У меня подвижный контейнер, я могу изменять его объем, совершенно позабыл об этом, купил отдельно когда был в Италии, в Москве не встречал такой

1
Крошечный холод

Растворимый не помогает и мне тоже, а когда есть необходимость в бодрости, пью энергетик, нравится effect в бутылочках, но это другая история.

0
Крошечный холод

"когда необходимо взбодрить себя"

Как вариант использовать как заменитель "кофеин в таблетках" или "янтарную кислоту".
Бодрит . Исользовать в соответствии с интструкцией.

0
Крошечный холод

Кофеин в таблетках купил как-то, даже с собой до сих пор ношу, тоже не вставляет. Плюс нет характерного вкуса. Про янтарную ещё гляну, но никогда не слышал, что она бодрит, все как средство от похмелья описывают.

0
Крошечный холод

одна заварка (300мл) по несколько дней стоит в холодильнике...

Заварка кофе храниться в холодильнике? Это как так?

0
Крошечный холод

Так как кофе заваривается, под заваркой я подразумеваю результат процесса заваривания, то есть, фактически, готовый напиток.
Насчёт как хранится: переливается в стакан, стакан заматывается в пакет, пакет с содержимым помещается в холодильник.

0
Крошечный холод

Потом это перед употреблением становится ice coffee или согревается?

0
Крошечный холод

Просто смешивается с молоком и разогревается. Хранил бы хоть в кофеварке, но при комнатной температуре пища в большинстве своём довольно быстро портится.

0
Крошечный холод

Заварку от чая пить нельзя после 2-х часов, кофе так пить безопасно? Почему заново не варится? Как на вкус? С молоком и сахаром незаметно наверное...

0
Крошечный холод

Почему? Вроде бы да. Там каких-то особых веществ нет, от самих зёрен напиток отделён, нагреванию не подвергается, не вижу, с чего могло бы стать плохо.
До тебя, я смотрю, не дошло. Повторяю: чтобы кофе вышел хорошим, нужно накладывать полную корзину зёрен, но напитка получается слишком много, поэтому я откладываю часть на потом. Вкус заебись и так, и так, с молоком получается больше выпить, потому что без него вся порция выпивается в один глоток. Со сливками тоже норм, да хоть с сиропом, ликёром или виски, кашу маслом не испортишь.

0
Крошечный холод

А, вот в чем фишка: полная корзина кофе! У меня были 2 кофе-машин или типа того, портили вкус. Потом выяснилось, что кофе-машина должна быть дорогая. Варю в турке, мне нравится.

0
Крошечный холод

Можно в моке. Лучше, чем в дорогой кофемашине. Проще, чем в турке.

0
Крошечный холод

Попробую, ранее никогда не интересовалась мокой, спасибо)

0
Крошечный холод

Да, хотим.

1
Крошечный холод

Благословляю вас на это б-гоугодное свершение.

0
Крошечный холод

Кори Доктороу то ли в "Little Brother", то ли в "Homeland" упоминает и хвалит кофе холодного заваривания (http://en.wikipedia.org/wiki/Cold_brew). Сам не пробовал, но звучит интересно.

А ещё довольно интересная презентация про кофе и чай
http://www.youtube.com/watch?v=47hCjskno7E

0
Крошечный холод

Они кажется уже там не только кофе пьют

1
Крошечный холод

— Доктор, у меня носом кровь!
— Втирайте в дёсны.

2
Крошечный холод

Не согласен с LAM в этом:
По мнению редакции, мы будем всё менее охотно бежать в магазин за новым смартфоном, потому что и со старым всё в порядке.

Всё бы ничего, но с каждым новым смартфоном старые НЕИЗБЕЖНО начинают дико тормозить, потому что добавляют всякие анимации-хуяции и прочие штуки, которые жрут ресурсы. По-моему, все как обновлялись, так и будут, если хотят, чтобы какой-нибудь Dropbox работал как часы, а не тупил. Ну и не стоит забывать о новом форм-факторе, потёртостях и царапинах.
Возможно в будущем, когда можно будет обновлять не целый айфон, а какой-нибудь отдельный его модуль, эта проблема будет решена, но в ближайшее время я этого не вижу. Что, конечно же, очень грустно.

И Вадим, третью неделю прошу скинуть CMS.

3
Крошечный холод

Меня закидают камнями, но Windows Phone не тормозит дико

2
Крошечный холод

Скинуть CMS?

1
Крошечный холод

— Никита выйдет?
— Нет, он делает уроки.
— А скиньте ЦМС!

5
Крошечный холод

Я имел в виду показать.

0
Крошечный холод

Насколько я понимаю, эту часть сайта редакция желает сохранять в тайне.

0
Крошечный холод

Такого ответа было бы вполне достаточно. Но писать «задавайте вопросы» и не отвечать на них — это, простите, хуйня.

1
Крошечный холод

Да не будет идея с модулями жить.

0
Крошечный холод

Напишите уже в гугль чтобы они Project Ara сворачивали тогда, а то они дурачки только время зря теряют.

2
Крошечный холод

Сейчас компьютеры-то перестают быть модульными во многом, а вы всё о модульных смартфонах мечтаете. Мне кажется, было бы круче сделать техники перерабатываемой.
В производстве таких устройст используются дорогие и вредные материалы, которые было бы неплохо использовать повторно. Это и сейчас делается, но в каких-то диких условиях с использованием рабского труда китайских детишек.
Хочешь новый смартфон — сдай старый на переработку и получи скидку.

0
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Крошечный холод

А насколько пересекаются ЦП и ТЖ в плане руководства и сотрудников вообще? Ну или сами сотрудники...

3

Комментарий удален

Крошечный холод

Волею судеб я разрабатываю сейчас ИИ и вообще всячески прорабатываю тему на подходящих приложениях. Есть некоторые идеи и для новостных сайтов вроде вашего. Анализируя текст, комментарии, реакции на них, просмотры и т.п. параметры можно несколько упростить жизнь редакции и, возможно, получить некоторые интересные статистические данные. Однако из-за авторизации через соцсети парсить довольно затруднительно. Вопрос такой: есть ли способ это обойти, API некое, а если нет, есть ли смысл ждать его появления? Естественно, полученными результатами, если они будут того достойны, я безвозмездно поделюсь.
Аккаунты еще не сливаете в один или можно дублировать письмо?

2
Крошечный холод

Мне вчера слили (спасибо Илье), он сам пишет, без дополнительных напоминаний.

2
Крошечный холод

Например, со временем выпуска материалов.

1
Крошечный холод

в чем проблема авторизации через соц сети? один раз залогинились потом куки отдаете 20-25 строк кода

4
Крошечный холод

Вадим, а можно информации по поводу "нового TJ"? Коротко, когда начали думать об изменениях, какие были варианты, эскизы нового шаблона, вот это все)

2
Крошечный холод

Афиша нашла говорящую медузу, которая боролась с троллингом с сигаретой во рту.

1
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Крошечный холод

Гена, у всех разные часовые пояса и разное рабочее время. Мне кажется, надо просто проанализировать свои акки в соцсетях (гугл аналитикс и прочее что там используют понимающие люди).
Вот, например, есть у меня фолловер в твиттере, шутки шутит у себя. Так он довольно часто высказывался, что напишет что-то веселое, а это не стрельнет, потому что написал в промежуток между 18 и 19 часами, когда многим не до твиттера. Или же, к примеру, какую-нибудь глупость, а все давай ретвитить, т.к. было написано между 13 и 15. В общем, ума не приложу.

3
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Крошечный холод

Вам не кажется, что формат "заглавие новости — ссылка на ЦП" не очень? Рассматриваете ли вы какие-то варианты, чтобы от этого отойти, типа дублирования, если не всего текста тут, то хотя бы лида, или там встраивания айфрейма?

1
Крошечный холод

Попытайтесь ещё делать какой-никакой обзор клуба ТЖ, мне больно смотреть, как тексты вроде http://tjournal.ru/club/2468 практически не собирают просмотров.

1
Крошечный холод

"безотказное правило, которому нас всех учили в детстве: перестань реагировать и задира отстанет" - что-то в детстве мне это правило совсем не помогало.

1
Крошечный холод

Объясните мне, почему медуза?

0
Крошечный холод

объясняем

6
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Крошечный холод

Потому что

0
Крошечный холод

Й

0
Крошечный холод

У вас жутко напряженный график и живете вы конечно в таком ритме благодаря энтузиазму и энергии, которая небезгранична... Меня все мучает мысль, что произойдет, когда наступит выгорание/разочарование/демотивация? Хотелось бы отсрочить этот момент... В связи с этим вопрос: среди ваших читателей есть эксперты по разным вопросам. Не планируете ли вы привлечь их для написания статей, аналитики? Это немного разгрузило бы вас и порадовало нас)

0
Крошечный холод

Вадим, в рамках возможности задавания вопросов, как вы настроили общение (slack, skype, telegram) редакции касательно новых, потенциальных тем? При обсуждении темы создается ли задача (jira, trello) для подготовки материала с деталями: структура материала, основные точки, сроки сдачи, формат подачи?

Интерес относится к самому методу принятия темы в разработку, так и техническое осуществление.

P.S. Мы в редакциях активно используем Телеграм (спасибо десктопной версии), далее накидываем там же структуру с заголовком (рабочий вариант), а на момент выпуска уже смотрим материал в редакционной панели (черновик, предпросмотр и все такое).

0
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Читать все 68 комментариев
null