Офтоп
TJ

Главные обещания за неделю Статьи редакции

«Ножницы Фаберже», запрет «Симпсонов» и сериал по «Дозорам» Лукьяненко

Автор: Редакция «Обещаний.Ru»

Неделя дала нам примеры разных отказов чиновников от своих слов: от шутки до «приходите завтра». Впрочем, спикерам это всё равно не помогло: все их слова аккуратно сохранены в нашей базе.

Омбудсмен-затейник

Громким заявлением отметился на минувшей неделе детский омбудсмен Павел Астахов. У себя в Твиттере среди рассуждений о неисправимости педофилов он сообщил, что создаст фонд, который будет собирать с населения деньги на их кастрацию.

Фонд Астахов предложил назвать «Ножницы Фаберже». Само собой, новость мгновенно облетела СМИ, но мы перед публикацией решили связаться с омбудсменом. Хотели спросить, когда же ждать создания фонда, сколько денег в него намерены привлечь, прояснить юридические аспекты.

Павел Астахов в ответ на все вопросы недоумённо поднял бровь на том конце провода: «Я написал, что если государству не хватает денег, то давайте создадим фонд, назовём, например, вот так-то, и соберём денег. Надо понимать шутки и говорить о серьёзных вещах».

Отметим, что шутки не понимаем не только мы (особенно сильно пришлось в своё время смеяться над «законом Димы Яковлева»), но и читатели Твиттера омбудсмена, сразу же выразившие готовность посодействовать создаваемому фонду. Так что пока обещанию мы ставим «отказ», но в каждой шутке есть доля шутки.

Спикер отказался от своих слов.

Позвоните завтра

А вот глава московского района Ново-Переделкино Эрнест Макаренко от своих слов отказаться так и не решился. Ещё в конце сентября он сообщил, что намерен добиться запрета в России иностранных мультфильмов — от «Симпсонов» до «Губки Боба».

Тогда, в сентябре, мы подробнее поговорили с господином Макаренко о его инициативе.

У нас уже есть несколько муниципальных депутатов, которые меня поддерживают. Мы консолидированно выйдем на Госдуму и будем в этом плане работать… В ближайшие две-три недели я планирую собрать специалистов, которые готовы к этому подключиться. Мне нужно привлечь психологов, педагогов и юристов, чтобы реально всё облечь в законодательную инициативу. Я думаю, с такими вещами тянуть нельзя.

Эрнест Макаренко, депутат, глава московского муниципального округа Ново-Переделкино

Шли месяцы, а о законодательной инициативе чиновника слышно ничего не было. В декабре мы забеспокоились, удалось ли внести её, и начали звонить борцу с западными мультфильмами. Однако нам не везло: раз от разу, в любое время дня, услышав вопрос, глава Ново-Переделкино понижал голос и шёпотом говорил, что он «на совещании».

В итоге в начале февраля мы отчаялись — и закрыли обещание как невыполненное: в базе законопроектов Госдумы ничего похожего на ожидавшийся запрет так и не появилось.

Обещание не было выполнено.

Как мы и обещали

Прошедшая неделя принесла ещё один способ ухода чиновников от своих слов. Заммэра Москвы Марат Хуснуллин в очередной раз сообщил, что малое кольцо железной дороги, которое должно стать «наземным» метро, будет построено в скором времени.

Строительная часть, как мы и обещали, будет закончена, а в 2016-м планируем запустить его как полноценное наземное метро.

Марат Хуснуллин, заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Можно было бы пройти мимо этих слов, если бы не оговорка «как мы и обещали». В нашей базе записаны все ходы: смотрим и видим, что обещали московские власти (Собянин, Хуснуллин, Ликсутов) совсем другое — что пассажиры поедут «наземным метро» в 2015 году.

«В 2015 году планируется запустить движение пассажирских поездов по Малому кольцу железной дороги», — говорил ровно тот же заммэра в марте 2014 года. История в общем-то, не требует выводов.

Вероятность: 60%.

Ваши шесть соток

С ярким заявлением выступил и коллега Хуснуллина по мэрии, глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Он пообещал, что место на кладбище можно будет забронировать онлайн.

Мы прорабатываем вопрос предоставления услуги бронирования места на кладбище через Интернет. Информационная система, на базе которой будет запущена услуга, уже разработана.

Алексей Немерюк, глава департамента торговли и услуг Москвы

Планы чиновника конкретны, хотя и несколько противоречат геометрии: место представляет собой «квадрат земли 180 на 200 сантиметров под два захоронения», а «в течение трёх дней заявитель должен явиться на кладбище с квитанцией об оплате места, свидетельством о смерти родственника и своим паспортом».

Несмотря на мрачную тему, нововведение должно быть полезным. Лишь бы не вышло как с заммэра Хуснуллиным, ведь обещают сделать кладбищенскую бронь до конца 2015 года.

Вероятность: 40%.

Довольны Неизвестные Отцы

Родственникам посвящён и следующий сюжет: газета «Известия» сообщила, что в России государственным праздником станет День отца, что позднее подтвердил и Минтруд.

Учреждение общероссийского праздника «День отца» поможет повысить статус отцовства, сформировать заботливое отношение мужчин к воспитанию детей, а также признать заслуги родителей-мужчин, достойно воспитавших детей.

Министерство труда

Заслугу в создании нового праздника мгновенно приписал себе депутат Александр Сидякин, прославившийся покорением Антарктиды. По его мнению, чествовать отцов необходимо в третье воскресенье июня. Проверить, сдержит ли правительство своё обещание, мы сможем уже в следующем году.

Вероятность: 70%.

По порядку рассчитайсь

И напоследок — о культуре. Сергей Лукьяненко пообещал, что в течение двух ближайших лет по его «Дозорам» будет снят сериал.

Я сейчас на эту тему веду переговоры с несколькими компаниями, потому что сериал по «Дозорам» планировался изначально, а потом это уже превратилось в кинопроект. Ну, а сейчас пока, действительно, права свободны и всё это пользуется популярностью, так что скоро, это по киношным меркам год-два, что-то появится.

Сергей Лукьяненко, писатель-фантаст

Если вы не следите за его творчеством, то сообщаем, что фантазия автора в цикле «Дозоров», кажется, исчерпана. Очередной роман вместо названия получил порядковый номер: «Шестой дозор». Не обошлось и без просто «Нового Дозора». Также Лукьяненко успел написать и «Школьный надзор» — всё то же самое, но про детей. Так что для сериала самое время.

Вероятность: 75%.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Ненужный хичхакер

А почему на книжках написано "Позоры"?

Ответить
Развернуть ветку
Сомнительный велосипед

Тоже всегда так читаю сначала.
Хорошая обложка, тот редкий момент, когда по ней можно судить о книге.

Ответить
Развернуть ветку
Знаменитый американец

Обмудсмен. Простите.

Ответить
Развернуть ветку
Алюминиевый бас

несмотря на то, что Писатель стал весьма унылым. Сериал по Дозорам однозначно лучше очередного сезона Ментовских войн

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Командный Слава

Сомневаюсь, что их кто-то обгонит по популярности на федеральных каналах

Ответить
Развернуть ветку
Ленинградский Гоша

Ну вот, а когда же до Фандорианы доберутся? Всего три романа экранизировали(

Ответить
Развернуть ветку
Значимый диод

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null