Американское оборонное агентство DARPA разрабатывает поисковик по теневому интернету Статьи редакции

Агентство Министерства обороны США DARPA уже в течение года разрабатывает собственный поисковик для борьбы с преступностью в отдалённых уголках интернета, которые не индексируются поисковыми системами вроде Google. Об этом сообщает Wired.

Фото телеканала CBS

Проект называется Memex и разрабатывается 17 отдельными командами, работающими по контракту с Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA). Целью проекта является построение более полной карты интернета, так как Google и Bing (поисковик Microsoft) индексируют лишь примерно 5% всех страниц в сети.

8 февраля создатель Memex Крис Уайт (Chris White) побывал на телеканале CBS и рассказал о том, как при помощи него правоохранительные органы собираются провести революцию в расследовании преступлений.

Интернет гораздо больше, чем люди привыкли думать. По некоторым оценкам, Google, Microsoft Bing и Yahoo дают нам доступ лишь к 5% контента в вебе. […]

Большинство людей в интернете делает добрые и хорошие вещи. Но там также живут паразиты: мы забираем у них возможность использовать интернет против нас и делаем мир лучше.

Крис Уайт, создатель Memex

Уайт называет «дарквебом» ту область интернета, которая недоступна популярным поисковикам. Там, по его словам, происходит нелегальная продажа оружия и секс-торговля.

Несмотря на то, что для поиска по дарквебу уже создавались некоторые проекты, включая Grams (чтение статьи недоступно на территории РФ), они обычно отвечали какой-то одной узкой тематике. Memex разрабатывается как поисковик по таким скрытым сайтам, в том числе с адресами .onion в сети Tor. По оценкам Уайта, стоимость такого поисковика сравнима с другими исследовательскими проектами, чьё финансирование составило от 10 до 20 миллионов долларов.

По словам Уайта, Memex также позволит определить, какое количество трафика генерируют сайты в дарквебе. По текущим оценкам посещения скрытых сайтов измеряются тысячами уникальных посетителей, а количество сайтов в сети Tor — от 30 до 40 тысяч.

Помочь в расследовании преступной деятельности в дарквебе могут рекламные объявления, которые обычно содержат в себе адреса или местные телефоны. Зная их, можно отслеживать географическое перемещение как преступников, так и их жертв (например, секс-торговли), считает Уайт.

0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Террористический месяц

Россия тоже, глядишь, и сделает государственный поисковик по даркнету, назовёт "Спутник: Тёмная сторона".

12
Террористический месяц

Боюсь бюджета не хватит.

1
Террористический месяц

Опять Обама весь бюджет распилил :(

6
Террористический месяц

А не DARPA ли с самого начала Tor финансировала? :) Они последовательны.

4
Террористический месяц

Всем выйти из Сумрака!

2
Террористический месяц

Поисковик. Гос компания разрабатывает ПОИСКОВИК для интернета, где продают запрещенное порно. оружие и пр. Серьезно?

Разговор:
- Давайте ловить преступников, которые продают оружие и прочее в глубоком интернете?
- Неее! Давай замутим поисковик!
- А давай!
- Давай!
- И закажем еще наркоты!
- Ура!

1
Террористический месяц

А что нужно разрабатывать?
Поисковик - это накопление, систематизация и индексация всего и вся. Дальше вводишь имя жертвы (или подозреваемого) и у тебя всплывает данные из дарвеба - Profit!

1
Террористический месяц

Хватит обычного паука, который собирает информацию и заносит ее в соответствующую базу по категориям :) Этого вполне достаточно)

Может у них там особые цели :) например хотят потом сделать аналог яндекс маркета на основе собранных данных) Чтобы знать где покупать дешевле :)

1
Террористический месяц

Да нет. Вполне возможно, что им нужен быстрый доступ - для постоянного коннекта с полицейскими терминалами, вариант, если они хотят забабахать свой собственный wolfram alpha (движок, на который юзает Siri), чтобы строить графы связей и быть максимально интеллектуальным. Выдавать статистику и т.д.

0
Террористический месяц

я так понял они его сугубо для себя делают, в общий доступ выкатывать не собираются?

0
Террористический месяц

А тебе помощь нужна что ли? Соли, спайсы, миксы надо? Ты позвони, если что

5
Террористический месяц

Чтоб вы легко нашли, где купить ружье, наркотики и рабыню?

4
Террористический месяц

Вот именно для этого! Допустим я не знал где там можно купить рабыню (наркотики и оружие это изи), а очень хотел:(

4
Террористический месяц

Получаешь украинское гражданство и тебе выдают трех рабов. Новости чтоли не смотришь?

1
Террористический месяц

А что,провели индексацию?Раньше ж было два.

1
Террористический месяц

Я уже сбился со счета) У меня их пара десятков уже.

0
Террористический месяц

И мальчика в трусах с триколором?)

0
Террористический месяц

- Всем лежать, носом в пол! Это DARPA! У вас установлен Tor.
- Но я всего лишь сериальчики хотел скачать. Это не то, что вы подумали.

0
Террористический месяц

Но ведь уже есть: http://tjournal.ru/paper/grams

0
Террористический месяц

Про 5% глупости какие-то, не может быть незаконных сделок больше чем постов в фейсбуке, не говоря уже об остальном интернете.

Про 30-40 тыс. хостов в Tor'е верится. В I2P наверное поменьше раз в 10 (если считать только активных, то еще раз в 10 меньше). Для того чтобы всё это проиндексировать и хранить индекс хватит средненького сервера, и ни о каких 10-20 млн $ нет и речи. Зачем там 17 команд и чем именно они занимаются непонятно.

Единственный вариант который приходит в голову это различные закрытые ресурсы (самый яркий пример — лепра), но как он их собрался индексировать, а тем более не спалиться при этом, словив бан аккаунта, тоже непонятно.

0
Читать все 20 комментариев
null