Офтоп
Вадим Елистратов

Заметки на полях

Мысли и замечания о событиях минувшей недели и взгляд на внутреннюю «кухню» редакции от шеф-редактора TJ

Отказ от оценок в рецензиях, ненужное журналистское образование, возвращение Человека-паука в Marvel, новые приложения «ВКонтакте» для iOS, «монополия» Apple на прибыль от смартфонов, ненужные «умные часы», ответы на вопросы читателей, интересные материалы коллег и другие мысли и наблюдения о событиях минувшей недели, а также взгляд на устройство редакции TJ от нашего шеф-редактора.

Нет цифр — нет проблем

10 февраля один из крупнейших игровых порталов планеты Eurogamer решительно отказался от оценок по десятибалльной системе в пользу трёх плашек — «Рекомендуем», «Заметный проект» и «Избегайте». По этой же причине его рецензии больше не будут появляться на агрегаторах вроде Metactitic.

Объяснили свою позицию редакторы тем, что привычные оценки потеряли свой смысл. Игровые издания всё равно в 99 процентах случаев ставят от 6 до 9 баллов, разницы между которыми уже почти никто не понимает.

Ещё одной причиной такого решения стали сильно изменившиеся за последние годы принципы разработки: благодаря простоте доставки патчей крупные проекты продолжают меняться уже после релиза, становясь лучше или хуже. Кроме того, растёт популярность игр-сервисов вроде Destiny, на которые писать обзоры до массового запуска нет никакого смысла.

Ранее от оценок в пользу похожей системы отказался блог Kotaku: теперь он просто отвечает на вопрос, надо брать игру или нет.

Геймеры, в том числе и российские, в большинстве восприняли инициативу Eurogamer с одобрением. Нашлись и те, кто выступил против: главный редактор русской версии IGN Константин Говорун, например, заявил, что такие решения полезны для игровой журналистики лишь в малых дозах.

На журналиста учиться не стоит

12 февраля стараниями нашего главного редактора мы вновь опросили известных журналистов и медиаэкспертов по очередному насущному вопросу. На этот раз речь зашла о том, стоит ли в принципе учиться на журналиста.

Как и предполагалось, большинство респондентов признали, что не стоит, назвав журналистику «прикладной профессией». Как человек, чья специальность звучит как «Автоматизация и управление в технических системах», я прекрасно понимаю, почему они так считают.

Фундаментальная проблема обучения работе с информацией и написанию текстов состоит в том, что в данном случае форма должна следовать за содержанием, а не наоборот. Например, игрового журналиста намного проще сделать из заядлого геймера, чем из профессионального автора, ни разу не бравшего игровой геймпад.

Именно поэтому журналистами часто становятся математики, физики и другие на первый взгляд не подходящие для публицистики люди. И у большинства из них прослеживается примерно одинаковая карьерная кривая: в «горячие годы» они освещают какую-то область, а перегорев и заинтересовавшись деньгами, уходят в эту самую область трудиться уже в качестве экспертов.

В своей жизни я имел возможность всего лишь раз поговорить о профессии со студенткой журфака, и после этого мне стало по-настоящему грустно. Девушка была одержима желанием получить бирку «Журналист», но понятия не имела, о чём она будет писать, не практиковалась в свободное время для себя и переставала быть «журналисткой», едва покинув стены университета. До сих пор гадаю, что же она потом будет делать со своим дипломом.

Возвращение блудного паука

На этой неделе киноиндустрию «взорвала» по-настоящему громкая новость: Sony Pictures оставила попытки по развитию собственной отдельной вселенной для Человека-паука и подписала договор со студией Marvel.

Важность происходящего нельзя недооценивать хотя бы потому, что в России «Паук» для немалой части зрителей напрямую ассоциируется с фильмами по комиксам, потому что именно Сэм Рэйми в 2002 году показал миру, как их можно и нужно успешно экранизировать.

Все на текущий момент снятые фильмы о Человеке-пауке в совокупности собрали в мировом прокате почти 4 миллиарда долларов, так что сделку вполне можно сравнивать по масштабам с переездом «Звёздных войн» под крыло Disney.

Marvel настолько успешно справляется со своей колодой супергероев, что конкуренты вынуждены обращаться к ней как к некой форме кризисного менеджера, берущего процент за работу.

В то же время перед главой Marvel Кевином Файги стоит почти непосильная задача — в третий раз представить миру любимого супергероя. Можно лишь предположить, что в этот раз мы встретим Питера Паркера уже давно укушенным: история его становления уже слишком заезжена, поэтому её смело можно пропустить. Многие СМИ потребовали впервые представить в кино чернокожего Человека-паука, однако у Marvel на это, кажется, свои планы.

Гонят «Волну»

Продолжаем следить за нелёгкой судьбой «Афиши». На этой неделе издание о музыке «Волна», которым с недавних пор занимается лишь один человек, пришло вот в такое состояние: на главной странице неправильно показан фичер, а вместо новостей — одни дайджесты. Как видно, кризис выражается не только в пустых прилавках, но и в пустых повестках нишевых изданий.

Торжественное возвращение приложений «ВКонтакте»

На этой неделе российские пользователи iPhone 6 и iPhone 6 Plus как будто бы заново купили свои смартфоны: одно из самых популярных приложений наконец-то начало в полной мере использовать увеличенные экраны последнего поколения устройств Apple. Программа вернула себе прежнюю чёткость и теперь умещает намного больше текста на одном экране.

Но куда более интересной в данном случае оказалась история с исчезновением аудиораздела, который пользователи быстро вернули с помощью простейшего лайфхака с добавлением в закладки ссылки «vk.com/audio». Главный вопрос — не обидится ли Apple на «ВКонтакте» за такое и не уберёт ли приложения из магазина вновь.

В текущем состоянии VK App не слишком подходит для многих месяцев ожидания обновлений: багов в нём предостаточно.

Кубинские сериалы

На этой неделе онлайн-кинотеатр Netflix запустился на Кубе. Всё, что вам нужно об этом знать, уместилось в одном твите Михаила Кафанова.

Впрочем, скорее всего Netflix так поступил просто для количества: перекинули кабель через забор, включили и теперь можно в отчётах называть на одну страну больше. С Россией будет сложнее.

Apple The One

В минувший понедельник аналитик Майкл Уолкли подвёл итоги четвёртого квартала 2014 года и выяснил, что за эти три месяца 93% прибыли всей индустрии смартфонов досталось Apple. Виной тому — стремительное падение показателей Samsung.

СМИ вышли с громкими и, конечно же, натянутыми заголовками о том, что в мире остался более-менее один производитель, зарабатывающий на смартфонах.

«Умные» часы всё никак не взлетают

Ещё одно откровение из области статистики: за 2014 год всем производителям «умных» часов на Android Wear удалось продать лишь 720 тысяч устройств. Такая цифра говорит лишь о том, что рынка у «смартвотчей» по-прежнему нет: несмотря на то, что их дружно принялись толкать в массы все, кому не лень, заметного эффекта это не даёт. Изменит ли ситуацию Apple Watch?

Ответы на вопросы из прошлого выпуска

В каждом выпуске заметок вы можете задавать вопросы о жизни редакции. На большинство из них я буду каждую неделю отвечать.

Ruslan Ivanov: Реально ли предоставить статистику охвата по городам пользователей TJ в процентном соотношении? Мне например, как жителю Киева, интересно, сколько единомышленников проживает в моем городе. Возможно кого-то это подтолкнет собираться вне клуба, как это уже было сделано в Москве и Питере.

На всякий случай уточняю: на вопросы по технической части мы здесь отвечать пока не будем, так как люди, способные на них ответить, очень заняты, поэтому пока я такие темы буду опускать. Скажу лишь, что ровно половина читателей TJ находится в Петербурге и Москве. США — 1%, Украина — 10%, и один человек из Сомали за весь последний квартал.

Владислав Горин: А насколько пересекаются ЦП и ТЖ в плане руководства и сотрудников вообще? Ну или сами сотрудники.

О том, что у нас общего в плане руководства, можно узнать на сайте «Комитета»: основное взаимодействие у сотрудников обоих изданий идёт с Владом, а к Илье Чекальскому мы обращаемся, когда что-то не работает. А ещё мы поочерёдно сидим в одном и том же офисе, а Оля в некоторые дни пишет для ЦП.

Ну и да, у нас есть общий хаб в Slack, где TJ и ЦП перекидывается ссылками, а также раз в неделю мы почти всем издательским домом придумываем идеи для новых рубрик TJ или ЦП.

Калина Красная: У вас жутко напряжённый график и живёте вы в таком ритме благодаря энтузиазму и энергии, которая не безгранична. Меня всё мучает мысль, что произойдет, когда наступит выгорание, разочарование или демотивация? Хотелось бы отсрочить этот момент. В связи с этим вопрос: среди ваших читателей есть эксперты по разным вопросам. Не планируете ли вы привлечь их для написания статей, аналитики? Это немного разгрузило бы вас и порадовало нас.

Во-первых, мы уже привлекаем читателей и сторонних обозревателей. Во-вторых, мы вряд ли начнём меньше работать, пока не станем совсем большими. Про выгорание смотрите в последнем пункте этих «Заметок».

Ilya A. = Илья А.: Вам не кажется, что формат «заглавие новости — ссылка на ЦП» не очень? Рассматриваете ли вы какие-то варианты, чтобы от этого отойти, типа дублирования, если не всего текста тут, то хотя бы лида, или там встраивания айфрейма?

Кажется. Эта функция относится к концепции TJ, всё ещё находящейся в работе. Задача-максимум — собрать на главной странице весь самый интересный контент от нас, читателей и других СМИ.

Даниил Здоров: Попытайтесь ещё делать какой-никакой обзор клуба ТЖ, мне больно смотреть, как тексты вроде этого практически не собирают просмотров.

Эта идея неоднократно обсуждалась. Ждём момента, когда клуб наберёт критическую массу, и выйдет мобильное приложение с его поддержкой.

Коллеги

  • На ЦП на этой неделе стоит почитать увлекательную статью о том, как предприниматель Артём Овечкин, заработав свои первые деньги в сети, «ушёл в офлайн», открыв в Москве два стриптиз-клуба.
  • Коллеги из «Афиши» порадовали материалом о том, как заниматься фитнесом в домашних условиях. Во-первых, неплохое решение для кризиса, во-вторых — у вас больше нет оправданий.
  • И, наконец, одна из самых громких историй недели, из-за которой мы кусаем локти: «Двачеры» опубликовали в «Одноклассниках» изображения с несуществующим цитатами Владимира Путина или подменёнными фотографиями, чтобы проверить, насколько те поглощают дезинформацию.

Тихие дни в редакции

Как многие из вас, наверное, заметили, TJ в последние пару недель немного замедлил обороты. Причину этого можно называть по-разному («перегорели», «творческий кризис»), но помимо нашей вины в этом есть и проблема окружающего нас информационного поля. Непросто быть изданием про тренды, когда трендов (в том числе и в связи с кризисом) стало ощущаться заметно меньше. Именно поэтому мы пишем больше статей на отвлечённые темы и почти целиком тратим совещания на обсуждение концепции издания и генерацию новых идей.

До связи через неделю,
Вадим Елистратов,
TJ

#Статья #VK_App #Человек_паук #Неформат_за_неделю #Заметки_на_полях #отказ_от_оценок_в_рецензиях #учиться_на_журналиста