АНБ добилось слежки за миллионами абонентов взломом крупнейшего производителя SIM-карт Статьи редакции

Агентство национальной безопасности США взломало внутреннюю систему крупнейшего в мире производителя SIM-карт и имело возможность следить за трафиком миллионов абонентов тайком от сотовых компаний. Об этом сообщает издание The Intercept со ссылкой на секретные документы, полученные от Эдварда Сноудена.

Согласно документам от 2010 года, АНБ и Центр правительственной связи (GCHQ, британская спецслужба) взломали внутреннюю сеть голландской компании Gemalto, производящей чипы для кредитных карт и около 2 миллиардов SIM-карт для мобильных телефонов ежегодно.

В ходе проникновения во внутреннюю сеть Gemalto были украдены секретные ключи, обеспечивающие безопасность глобальной коммуникации, утверждает издание. Взлом дал спецслужбам возможность следить за абонентами около 450 сотовых операторов по всему миру, включая как голосовые звонки, так и текстовые данные, а также расшифровывать уже перехваченные ранее зашифрованные данные.

Взлом Gemalto — крупнейший скандал в истории операторов сотовой связи

Издание поясняет, для чего агентствам нужны были ключи безопасности. При производстве SIM-карту снабжают таким ключом, а его копию получают операторы сотовой связи через интернет или курьерской доставкой всего массива данных на отдельном носителе.

Чтобы подключиться к сети, SIM-карта авторизуется с использованием этого ключа, сравнивая его с тем, что имеет оператор: если они совпадают, то устанавливается зашифрованное подключение. Поэтому вместо того, чтобы расшифровывать трафик абонентов, агентства выкрали ключи безопасности, чтобы мониторить его в чистом виде.

Имея такие ключи, АНБ и другие правительственные агентства могли следить за пользователями без необходимости получать на это разрешение у самих провайдеров и зарубежных правительств. Чтобы получить доступ к ключам, спецслужбы в том числе следили за сотрудниками Gemalto через Facebook и электронную почту на Google и Yahoo при помощи утилиты X-KEYSCORE.

По словам исполнительного вице-президента Gemalto Пола Беверли (Paul Beverly), ни он, ни остальные сотрудники компании не подозревали о взломе.

Я встревожен, весьма обеспокоен тем, что это произошло. Главное для меня — это понять, как именно это было сделано, так что мы сможем принять всё необходимое для того, чтобы это не случилось вновь, и также убедиться, что это не повлияет на операторов, которым мы с преданностью служили долгие годы.

Пол Беверли, исполнительный вице-президент Gemalto

Даже спустя сутки после того, как к представителям Gemalto обратилось издание, служба безопасности производителя SIM-карт не смогла выявить никаких следов проникновения. По словам Беверли, АНБ никогда не обращалось к компании с просьбой предоставить им ключи безопасности.

По данным с одного из слайдов GCHQ, британское агентство получило доступ к сети Gemalto, разместив вредоносное ПО на нескольких компьютерах. Кроме того, сотрудники спецслужб смогли проникнуть в системы нескольких неназванных операторов сотовой связи, где они могли узнать информацию об абонентах с компьютеров сотрудников отделов продаж и получить карты зон покрытия из рук технических специалистов.

Генеральный директор Yota Анатолий Сморгонский рассказал TJ, что его оператор мобильной связи не пострадал от взлома Gemalto.

У нас абсолютно новые SIM-карты, и генерация ключей под них производилась на заводе Gemalto в Шанхае, который был построен в 2014 году с обновлёнными системами безопасности. Ключи генерируются на специальном оборудовании, из которого их извлечь невозможно. А после передачи ключей мобильному оператору, они полностью удаляются из оборудования. Поэтому наши SIM-карты не подпадают под уязвимость.

Анатолий Сморгонский, гендиректор Yota

В «МегаФоне» рассказали TJ, что дожидаются итогов расследования Gemalto, а также предложили воспользоваться платной услугой, чтобы повысить уровень защищённости.

В настоящий момент компания-производитель SIM-карт проводит внутреннее расследование. Пока у нас нет никакой дополнительной информации, давайте дождёмся его результатов. В любом случае, все сетевое оборудование, закупаемое «МегаФоном» сертифицировано и обладает высокой степенью защиты, а также обеспечивает надежное шифрование протоколов. Клиентам «МегаФона» беспокоиться не о чем.

Дополнительно компания предлагает услугу «Конфиденциальная связь» для тех клиентов, которым нужна 100% гарантия защиты от внешнего воздействия.

Алия Бекетова, пресс-секретарь «МегаФона»

В Tele2 не предоставили комментария, сославшись на пресс-релиз Gemalto, опубликованный 20 февраля. В нём компания признаёт, что за прошедшие годы существовало много попыток проникновения в её системы, однако пока не подтверждает их связь с расследованием The Intercept.

Пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников не предоставил TJ комментария, заявив лишь, что направил запрос в техническую службу.

В «Билайне» заявили TJ, что опасения по поводу слежки АНБ надуманны, но на всякий случай оператор запросил информацию у Gemalto, так как компания поставляла ему часть SIM-карт.

На наш взгляд, публикации, которые появились в СМИ на эту тему, — типичный пример теории заговора по надуманному и не совсем проверенному поводу.

Наши технические специалисты считают крайне маловероятной вероятность угрозы безопасности наших клиентов по этому поводу. Опасность в сотни раз больше в случае утери клиентом телефона.

Тем не менее чтобы снять все возможные подозрения и страхи, мы направили в Gemalto соответствующий запрос, поскольку небольшой объём наших SIM-карт действительно поставлялся с заводов этой компании.

Анна Айбашева, пресс-секретарь «Билайна»
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u0434\u0432\u0430\u0440\u0434_\u0441\u043d\u043e\u0443\u0434\u0435\u043d","\u0446\u0435\u043d\u0442\u0440_\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u043e\u0439_\u0441\u0432\u044f\u0437\u0438","\u043e\u043f\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440\u044b_\u0441\u043e\u0442\u043e\u0432\u043e\u0439_\u0441\u0432\u044f\u0437\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0430\u043d\u0431","sim_\u043a\u0430\u0440\u0442\u044b","gemalto","gchq"], "comments": 65, "likes": 27, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 54135, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 20 Feb 2015 01:07:40 +0300", "is_special": false }
0
65 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Дикий кубок

20

В такие моменты скучаешь по плашке СКАНДАЛ

Ответить

Бесполезный паркур

15

ШОК! Спецслужбы опять прослушивают разговоры.
99% траффика
"ты где?"
"подъезжаю"

Ответить

Заработный паркур

Sergey
3

О эту проблему решить гораздо проще чем спиздить ключи от симок
sed '/^(ты где|подъезжаю)/ d'

Ответить

Дополнительный бас

Sergey
3

А вы так уверены, что вам нечего скрывать?)

Ответить

Цивилизованный самолет

Василий
0

Нет, отнюдь. Более того, я точно знаю, что именно мне нужно скрывать. И, не переживайте, я это скрою. А на всё остальное — люто ***** [наплевать].

Ответить

Нервный хичхакер

Stalker
0

ахахахахахаххахахахахаха

Ответить

Цивилизованный

Илья
0

Рад, что вам весело)

Ответить

Цивилизованный самолет

Sergey
0

Радует, что кто-то, всё-таки, понимает этот момент)

Ответить

Кровавый хичхакер

11

Kingsman

Ответить

Обширный турник

Александр
0

опередил))

Ответить

Юный татарин

Nick
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Седой будильник

6

ОПГ АНБ

Ответить

Общий Макс

6

АНБ такие крутые, что я удивляюсь, как в этом мире всё ещё происходит что-то плохое.

Ответить

Пограничный теркин30см

Алексей
23

Нарушение приватности и тайны личной переписки вообще-то и есть что-то плохое

Ответить

Всеобщий алмаз

Алексей
2

Это извечный дуализм. С одной стороны, чего бояться гражданам, которые не замышляют ничего плохого? А с другой, где гарантия, что борясь с драконами, государство, получив такую власть над аспектами частной жизни, само не станет драконом — кто проследит за тем, кто следит за всеми?

Такая же история со свободой слова, кстати:

Ответить

Лекарственный завод

Nik
7
Ответить

Общий Макс

Nik
2

Не поддерживая цензуру всё же отмечу, что пропаганда ненависти к определённым людям и некоторые другие виды пропаганды это как раз reason to fear free speech.

Ответить

Всеобщий алмаз

Алексей
0

Пока человеки и социум несовершенны, у нас не будут успешно функционировать любые концепции в абсолютной\чистой форме, посему соглашусь.

Это как с толерантностью: терпимость работает по отношению ко всему, кроме фундаментальной нетерпимости. Так что без костылей (в виде каких-либо систем сдержек и противовесов) мы пока не в состоянии обойтись, увы.

Ответить

Особый спрей

Алексей
1

Ну так Они и не для исправления чего-то плохого сделаны были :-]

Ответить

Обширный турник

5

вспомнился недавний Kingsman ->sim карты

Ответить

Совместный Мика

4

Мама, я в телевизоре

Ответить

Жестокий цветок

Woody
1

Вангую, лет через пять Сноуден расскажет, что АНБ взломала всю питьевую воду на Земле, и каждый, кто ее выпил, просканирован на предмет запрещенных мыслей.

Ответить

Фундаментальный Влад

1

Решение уже есть!
Биткойн наше всё!

Ответить

Могучий Абдужаббор

1

У нас все проще: ФСБ напрямую работает с операторами.

Ответить

Комментарий удален

Могучий Абдужаббор

Leonid
0

Они слушают и без официальных запросов. А насчет полмира - каждому по возможностям..

Ответить

Комментарий удален

Бесполезный

Leonid
0

система СОРМ.

Ответить

Комментарий удален

Бесполезный

Leonid
3

конечно необходимо. мы ведь самое правовое государство, в котором и платежи яндекс.денег защищены тайной и частные разговоры немцова тоже.

Ответить

Комментарий удален

Могучий

Leonid
0

[Федеральный закон "О связи"] [Глава 9] [Статья 64]

1. Операторы связи обязаны предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, информацию о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах связи, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных федеральными законами

Такой пруф устроит?

Ответить

Комментарий удален

Муниципальный рак

1

Интересно, почему "Мегафона" и "Билайна" в кавычках, а МТС, Tele2 и Yota - нет?

Ответить

Обычный корабль

Михаил
4

1. Аббревиатура
2. Латинскими буквами.

Почему - хз.

Ответить

Собственный рубин

0

Что за жесть
Вот тебе и двухфакторная аутентификация)
При громадном желании - и эта ступень "безопасности" не проблема для крупных взломщиков

Ответить

Удобный микрофон

Руслан
14

Лолшто? У АНБ прямой доступ к большей части серверов (Google, Apple, Microsoft, Facebook), им ни ваши пароли ни одноразовые коды в принципе не нужны.

Ответить

Конструктивный диод

L
0

Видел это, или начитался? ЛОЛ

Ответить

Северный магнит

L
0

Пруфы, пожалуйста. Иначе это не больше, чем пустой треп

Ответить

Космический утюг

Руслан
6

Двухфакторная авторизация не для защиты от спецслужб.

Ответить

Почтовый хот-дог

0

Класс, прочитал статью час назад и хотел написать в клуб утром, когда прочитает много народа, но Никита оперативно отработал.

Ответить

Целевой украинец

0

Насколько авторитетный источник? Почему Сноуден так переживает за защиту наших свобод, и в то же время не может слить весь массив информации что у него есть разом? Откуда у него секретный отчет британской разведки?

Ответить

Тогдашний лолипоп

валера
0

Могу ответить только на последний вопрос. Британцы провернули эту операцию вместе с АНБ, т.е. с американцами. Отсюда и Сноуден.

Ответить

Региональный колос

валера
0

Сноуден давно уже нашел выход, и удобно замаскировал под религию.

Ответить

Акционерный колос

0

Гайз, я правильно понял, что это позволяет следить только за передвижениями?

Ответить

Почтовый хот-дог

Nik
2

Неправильно. Это даёт возможность совершенно беспалевно подслушивать переговоры в третьих странах, причём не только по слабозащищённым 2G-протоколам, но и более современные стандарты. Раньше приходилось глушить 3G и 4G, чтобы телефон переходил на 2G, и это было палевно.

Ответить

Удобный микрофон

Ilya.A—Petya.A's
0

Только если есть доступ к оборудованию оператора или возможность перехватить сигнал телефона, на сколько я понимаю.

Ответить

Почтовый хот-дог

L
0

Перехватить сигнал ни разу не проблема.

Ответить

Лекарственный завод

Ilya.A—Petya.A's
0

Так вот это из-за кого не ловит нихрена?!

Ответить

Страстной ящик

Nik
1

Взлом дал спецслужбам возможность следить за абонентами около 450 сотовых операторов по всему миру, включая как голосовые звонки, так и текстовые данные, а также расшифровывать уже перехваченные ранее зашифрованные данные.

Ответить

Акционерный колос

Pavel
0

Да, но как? Как это доступно через сим-карту?

Ответить

Фундаментальный

Nik
5

На симке хранятся ключи шифрования. Если завладеть этими ключами, то во-первых можно сделать клон твоей симки, а во-вторых можно собирать информацию которая предназначена только для твоего аппарата кем угодно и без твоего ведома.

Ответить

Фундаментальный

Алексан…
4

вот видео на эту тему

Ответить

Акционерный

Алексан…
0

Оу, спасибо. Еще вопрос: эппловская а-ля сим-карта, которую они хотят встраивать в свои гаджеты из той же серии?

Ответить

Фундаментальный

Nik
0

Это которая?

Ответить

Акционерны

Алексан…
0

Которая one sim many options https://www.apple.com/ipad-air-2/wireless/

Ответить

Поперечный Абдужаббор

0

Пришел со слона.

Ответить

Жестокий цветок

Илья
0

Уходи на бегемота.

Ответить

Конечный бас

–1

Кто что, а Мегафону лишь бы долЛАров с людей слить.
Алчные бл*ди)

Ответить

Конструктивный диод

–9

Я не понимаю всей тупости американцев. Свои же их палят, а им глубоко насрать на все это действо. Никто не поднимает никакую шумиху, никаких митингов, ничего…

Ответить

Дополнительный бас

Valentin
6

То ли дело у нас.

Ответить

Особый спрей

Valentin
2

О чем я не знаю, того и на свете нет!

Ответить

Конструктивный диод

Виктор
0

В твоем личном понимании ситуации. И это хорошо …для тебя.

Ответить

Средний волк

Valentin
0

Я не понимаю всей тупости россиян. Свои же вообще не палятся, а им глубоко насрать на все это действо. Никто не поднимает никакую шумиху, никаких митингов, ничего…

Ответить
Обсуждаемое
Twitter
Новости
Присяжные признали экс-офицера полиции Дерека Шовина виновным в убийстве Джорджа Флойда
Ему грозит до 40 лет тюрьмы.
Новости
Прямая трансляция: Протестные акции 21 апреля — в день послания Путина
Весь день следим за митингами в поддержку Навального, здоровье которого сильно ухудшилось в колонии.
Популярное за три дня
Новости
Росстат отложил публикацию данных о реальных доходах россиян перед посланием Путина
Ранее данные о доходах публиковались строго по графику.
Технологии
Команда Signal рассказала об уязвимостях в Cellebrite — ПО, которое спецслужбы используют для взлома смартфонов
Cellebrite добавила поддержку файлов Signal в свои программы и ответ не заставил себя ждать.
Интернет
Пользователи соцсетей заподозрили сайт Госуслуг в сливе данных сторонников ФБК
По их словам, в интернете оказались данные, которые они указывали только на сайте или при обращении в госучреждения.

Комментарии

null