Хроника: «Оскар-2015» Статьи редакции

Оперативная информация о победителях и других важных событиях церемонии «Оскар-2015»

23 февраля в 4.30 утра по московскому времени на телеканале ABC стартует прямая трансляция 87-ой церемонии вручения «Оскара» — самой престижной кинопремии планеты.

TJ следит за происходящим и оперативно обновляет информацию о победителях и других заметных событиях этой ночи.

8:03

Лучшую картину назвал Шон Пенн. Победил «Бёрдмэн». Церемония была по традиции очень предсказуемой, хотя академикам всё же удалось удивить нас пару раз. Награды аккуратно раскидали между «Одержимостью», «Гранд Будапештом» и «Бёрдмэном», что, в общем-то, совсем не плохо. Удивительно, что «Отрочество», которое до определённого времени считалось гарантированным триумфатором, не получило почти ничего.

7:56

Лучшая актриса — Джулианна Мур («Всё ещё Элис»). Академики в этом году отмечают актёров, играющих болезни: Редмэйн — боковой амиотрофический склероз, а Мур — Альцгеймера. Победу Джулианны за роль теряющего память профессора лингвистики не предсказал только ленивый. Это первый «Оскар» 54-летней актрисы.

7:52

Лучший актёр — Эдди Редмэйн («Вселенная Стивена Хокинга»). Забавно, что этого же актёра совсем недавно ругали за чудовищную игру в последнем фильме Вачовски.

7:43

Лучший режиссёр — Алехандро Иньярриту («Бёрдмэн»). Эта победа может означать, что главную награду фильм не получит: в последние годы академики не вручали главный «Оскар» тем же картинам, что они отметили за постановку.

7:41

7:35

Лучший адаптированный сценарий — «Игра в имитацию». Автор сценария со сцены признался, что хотел покончить с собой из-за своей сексуальной ориентации. Как известно, Алан Тьюринг, о котором картина рассказывает, совершил самоубийство через считанные месяцы, после того, как ему прописали принудительную гормональную терапию от этого «недуга».

7:31

Лучший оригинальный сценарий — «Бёрдмэн». Первая действительно серьёзная (не техническая) победа для фильма. Теперь можно и на главную награду замахнуться.

Картина, напомним, начинается с фразы «This place smells like balls». Действительно замечательный сценарий.

7:25

Лучший оригинальный саундтрек — «Отель "Гранд Будапешт"». Что-то начинает пропадать чувство, что фильму «скармливают» статуэтки. Авось и станет триумфатором вечера. Неплохой был бы исход.

7:16

Леди Гага выступает с невероятно красивым номером, посвящённым классическому фильму-мюзиклу 1965 года «Звуки музыки».

7:06

Так и вышло: «Сельма» получила награду за лучшую оригинальную песню.

6:59

Исполняют заглавную песню из «Сельмы». Скорее всего она и победит, но этой статуэткой фильм и ограничится.

6:54

Лучший документальный фильм — «Гражданин четыре» про Эдварда Сноудена. В этой номинации, кажется, никто не сомневался.

6:44

«Одержимость» получает ещё одну награду — за лучший монтаж.

6:32

Традиционную вставку с деятелями кино, которых мы потеряли в этом году, объявила Мерил Стрип: ушли из жизни Ганс Рудольф Гигер, Ричард Аттенборо, Робин Уильямс, Габриэль Гарсия Маркес, Боб Хоскинс и другие.

6:25

Эммануэль Любецки выиграл «Оскара» за операторскую работу в «Бёрдмэне». Очередная предсказуемая победа: если отдавать награду не за фильм, который как будто бы целиком снят единым планом, то за какой тогда? Можно долго спорить о художественных достоинствах «Бёрдмэна», но то, что в нём вытворяет с камерой Любецки — это настоящая магия кино.

6:21

Лучшие декорации — «Отель "Гранд Будапешт"». Фильму настолько активно «скармливают» мелкие номинации, что он явно пролетит мимо главных наград.

6:10

Лучший анимационный фильм — «Город героев». Пока Pixar отдыхает, пальму первенства у него перенимает диснеевское подразделение. «Как приручить дракона» вновь не удалось заработать награду для Dreamworks.

6:08

Лучшая анимационная короткометражка — диснеевское «Меню» (Feast).

6:04

«Интерстеллар» получает «Оскар» за спецэффекты, что несколько иронично: ведь Кристофер Нолан старается использовать компьютерную графику как можно меньше. Однако в его последней картине показана самая правдоподобная модель Чёрной дыры в истории кино, во время создания математического описания которой было сделано несколько открытий.

6:01

Бурная реакция Стрип на речь Аркетт.

5:58

«Лего-Оскары» пока что главный хит этой ночи.

5:53

Лучшая женская роль второго плана — Патриция Аркетт («Отрочество»). Имя из конверта достал по традиции похожий на Иисуса Джаред Лето.

В «Отрочестве», снимавшемся в течение 12 лет, актриса буквально старела на экране, так что победа её была предсказуема — академики отметили её за смелость и грандиозный труд.

Аркетт приготовила яркую речь, потребовав равенства зарплаты для мужчин и женщин в индустрии.

5:46

«Одержимость» получает свою вторую статуэтку за сведение звука. Неудивительно для музыкального фильма. «Снайперу» отходит премия за звуковой монтаж.

5:45

Нил Патрик Харрис воспроизвёл сцену из «Бёрдмэна» с элементами «Одержимости» (фильмы объединяет любовь к ударным) и вышел на сцену в одних трусах.

5:42

Пока тут длинная рекламная пауза, Россия грустит.

5:36

Награды за вклад в киноискусство вручены Гарри Балафонте, Морин О'Хара, Жану-Клоду Каррьеру и Хаяо Миядзаки.

5:26

Лучший игровой короткометражный фильм — «Звонок» (Phone Call). Лучший документальный короткометражный фильм «Телефон доверия для ветеранов» (Crisis Hotline: Veterans Press 1).

5:19

Второй музыкальный номер вечера — заводное исполнение «Everything is Awesome» из «Лего.Фильма». Во время выступления специальные люди в зале раздавали актёрам статуэтки из конструктора, тем самым продолжая январскую шутку режиссёра картины.

5:10

Лучший фильм на иностранном языке — польская «Ида». Как часто происходит в этой номинации, режиссёр настолько долго произносил свою речь, что организаторам пришлось прогонять его музыкой.

Российский «Левиафан», к сожалению, остался без награды, но такой исход был предсказуем.

5:00

Два «Оскара» подряд для «Отеля "Гранд Будапешт"» — за дизайн костюмов и за лучший грим.

4:51

Первое музыкальное выступление на церемонии — группа Maroon 5. Пользователи сети считают, что музыканты не вписываются в формат шоу.

4:42

Дж. К. Симмонс ожидаемо получает первую статуэтку этого вечера — за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Одержимость». В картине он исполнил роль беспощадного преподавателя музыки, едва ли не сводящегося с ума своих студентов, чтобы найти среди них хоть одного по-настоящему гениального.

Во время своей речи Симмонс трогательно попросил зрителей позвонить (не написать текстовое сообщение или e-mail, а позвонить) своим родителям.

4:38

Ведущий сразу же бьёт по больному, отмечая, что фильмы-фавориты «Оскара-2015» очень мало заработали в прокате. Гордиться кассовыми результатами может только «Снайпер» Клинта Иствуда.

4:34

В подтверждение моих слов шоу начинается с красочного музыкального номера с участием ведущего и актрисы Анны Кендрик, под который любимец публики Бенедикт Камбербэтч что-то грустно пьёт из фляжки (он сегодня скорее всего ничего не получит).

4:30

Вести церемонию будет актёр Нил Патрик Харрис, поэтому от шоу стоит ждать уклона в музыкальные номера.

4:14

В заставках на ABC с некоторой издёвкой звучит заглавная песня из «Лего.Фильма», который в анимационную номинацию с большим скандалом не попал.

4:11

Во время оставшихся минут ожидания можно ознакомиться с нашими материалами об «Оскаре-2015» — подборкой снимков из соцсетей, гидом по главным фильмам церемонии и прогнозами.

4:05

Мы пока что смотрим церемонию здесь. Стримы во время «Оскара» штука крайне ненадёжная, так что обязательно делитесь в комментариях своими ссылками.

4:00

До начала церемонии осталось ровно 30 минут. Шествие звёзд по красной ковровой дорожке в самом разгаре, однако Лос-Анджелес в этом году ведёт себя негостеприимно: звёздам приходится прятаться под тентами из-за дождя.

0
153 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Террористический месяц
28
Террористический месяц

ВАДИМ! ФИОЛЕТОВЫЕ ОКЕАНЫ ТО НЕ НУЖНЫ ОКАЗЫВАЕТСЯ ДЛЯ ОСКАРА

16
Террористический месяц

Так победа в технической номинации...

0
Террористический месяц

Да это всё понятно. Но Оскар за спецэффекты взял фильм, режиссер которого не любит использовать много компьютерной графики и... фиолетовые океаны. И это здорово

7
Террористический месяц

Этот Оскар будет леген...подожди..подожди..дарным!

11
Террористический месяц
11
Террористический месяц

Болел за Розамунду Пайк, академики такие академики...

8
Террористический месяц

Рыжей конец

7
Террористический месяц

Спасибо, конечно, Вадим. Труд должен цениться, но трансляция до невозможного унылая. Или ты хотел спать, или ещё что, но вот так.

8
Террористический месяц

Левиафан смачненько и вкусненько соснул. Пойду, выпью водки

7
Террористический месяц

Ах да, забыл пикчу

7
Террористический месяц

НЕ ДАЛИ АКАДЕМИКИ ОПОЗОРИТЬ РОССИЮШКУ

1
Террористический месяц

фаааааак Левиафан без Оскара, утром ядом захлебнется рунет.

7
Террористический месяц

Без автообновления трансляция на TJ никуда не годится.

7
Террористический месяц

С пересказами снов в такси трансляция The Village тоже никуда не годится. Нужно находить компромисс.

1
Террористический месяц

На Медузе очень даже хорошо.
КП, как вариант.

0
Террористический месяц
7
Террористический месяц

Чай пьет

0
Террористический месяц

Ahmad Earl Grey )))

1
Террористический месяц

"Birdman" - лучший фильм!

6
Террористический месяц

Вадим не угадал

0
Террористический месяц

tv.2ch.hk/r/mov
На двач.тв оперативно меняют стрим, если ломается/заканчивается, чат со 150 битардами. Абу онлайн

5
Террористический месяц

А автор трансляции большой фанат Будапешта)

5
Террористический месяц
4
Террористический месяц

Шикарное выражение лица у Нортона, по тому как идет церемония похоже Бредмена можно вычеркивать из кандидатов на главную премию. Разве, что Китон лучший актер или все таки Карелл)))

1
Террористический месяц

Эдди же

0
Террористический месяц

Sad but true

0
Террористический месяц

TJ, вы простите за занудство, но вот это не совсем правильно:

"Как известно, Алан Тьюринг, о котором картина рассказывает, совершил самоубийство через считанные месяцы, после того, как ему прописали принудительную гормональную терапию от этого «недуга»."

В фильме приукрашена эта связь. Тьюринг получил приговор 31 марта 1952 года, выбрав гормональную терапию. Инъекции искусственного эстрагена продолжались в течение года (т.е. до весны 1953) и сам он относился к ним даже с некоторым юмором. Смерть от цианида произошла 8 июня 1954 года. Расследование описало смерть как самоубийство, но знаменитое яблоко не проверялось на наличие яда, а Тьюринг проводил кое-какие химические опыты в своей лаборатории, которые могли привести к выделению газообразного цианида. И вскрытие, кстати, описывало симптомы более соответствующие вдыханию цианида (а не перевариванию)

4
Террористический месяц

может, поясните? эстроген же - женский половой гормон, не логично ли мужчине, чтобы вернуться на "правильную дорожку", вкалывать тестостерон?)

0
Террористический месяц

Я не врач, просто знал этот факт. Но специально для вас погуглил, вот цитатка:
"Мужчин стали лечить тестостероном, правда, оказалось, что он только увеличивает половое влечение, не изменяя его направленность. Это привело к тому, что мужчинам стали давать женский гормон эстроген в надежде, что такое лечение если и не приведет к смене сексуальной ориентации, то хотя бы сведет к минимуму проявление «ненормальной сексуальности»"
Конкретно про Тьюринга:
"После войны Тьюринг был осужден за гомосексуальную связь и прошел курс эстрогенной терапии. Побочными эффектами стали растущая грудь, постоянная тошнота, лишний вес и депрессия."

2
Террористический месяц

Бум, че нашел

3
Террористический месяц

Эх, голубцы-голубчики))

0
Террористический месяц

Всем кто смотрит не на Дваче: приходите http://tv.2ch.hk/r/mov, тут безвкусные заставки с фонтанами вместо рекламы.

3
Террористический месяц

Все поломалось =(

1
Террористический месяц

Это победитель в номинации лучший фонтан года)

0
Террористический месяц

Это хоть как-то оправдывает то, что музыкальные номера сегодня НЕ ФОНТАН

0
Террористический месяц

Комменты там здоровские

0
Террористический месяц

И трансляция на украинском

0
Террористический месяц

и оскар гоес ту москоу!!!! Вот это многоходовочка-то!

3
Террористический месяц

Реакция на номинацию лучший актер

3
Террористический месяц

Геям, неграм, инвалидам. Вроде всем угодили

0
Террористический месяц

Мне одному не понравился ни один музыкальный номер в этом году?

2
Террористический месяц

филиал Евровидения

4
Террористический месяц

http://youtu.be/3Ju3rADVxXk стрим на ютубе

2
Террористический месяц

Вот это костыли…

0
Террористический месяц

Мда, Грэмми очень сильно глотнул, по сравнению с Оскаром (в плане организации). Все живое, шутки, зал, весело, интересно, нет бессмысленной болтовни, все быстро и четко, нежели это было с Гремми, где все люди в зале как мухи сидели

2
Террористический месяц

че такой тухлый стрим у вас, где шуточки. Под Франко косите?

2
Террористический месяц

Сегодня Нил шутит, он реально крут

2
Террористический месяц

Обидно за "Boyhood" за монтаж и лучшего режиссёра могли бы дать.

2
Террористический месяц

Смотревшие трансляцию сегодня утром

2
Террористический месяц

Ребят, да забейте на Звягинцева сегодня. Поляк такой забавный!

1
Террористический месяц

Ой, случайно минус поставил. Надо спать уже все-таки ложиться мне

0
Террористический месяц

Батя дал вот такую ссылку: http://www.livenewschat.eu/the-oscars-live-stream/ Качество не ахти, но лучше предложенного.
Самая лучшая картинка по Украине, которую кидали в оффтопе http://all-tv.org/channel/trkukraina Но увы, дорожку они запаздывают показывать, льют кучу истории.

1
Террористический месяц

Бердман обязан брать лучшего актера, оператора и мб главную статуэтку
Я спать)

1
Террористический месяц

Ты ошибся с актером :)

1
Террористический месяц
0
Террористический месяц

Рад за Симмонса!

1
Террористический месяц

Ну Нортон...

0
Террористический месяц

Согласен полностью, до мурашек его монологи пробивали!

0
Террористический месяц

Смотрю церемонию Оскар, по трк Украина, как бы утром из фсб не пришли, мало ли что...

1
Террористический месяц

Звягинцева забрили ((( Идём спать?

1
Террористический месяц
1
Террористический месяц
4
Террористический месяц
12
Террористический месяц

У него прав просто не было, нет и не будет

0
Террористический месяц

Адам Ливайн вам не подходит?! Бум, Лоунли Айлэнд!

1
Террористический месяц

Да уж, они дурацкие какие-то :(

1
Террористический месяц

Ребята, снявшие голого Ахмадинижада в своём клипе? Поддерживаю вас.

1
Террористический месяц
1
Террористический месяц

Просто академия не услышала шум фиолетового океана

1
Террористический месяц

Но ведь Тыковка должна была получить статуэтку :<

1
Террористический месяц

А парочка Скалы и Зоуи действительно пиздатая

1
Террористический месяц

Любецки красава. Заслужил как никогда

1
Террористический месяц

Этот победитель был самым очевидным из всех!))

1
Террористический месяц

Куда без этого

1
Террористический месяц

забавно если селфи сопроводили бы хэштегами #оскар2015 #масленница #инстагерл #блинцы )))

1
Террористический месяц

А вот саундтрек неожиданно О__О Я ставил на Хокинга или Интерстеллар

1
Террористический месяц

Ок. Иньяриту за режиссуру, значит за лучший фильм - Отрочеству

1
Террористический месяц

Церемония в целом прошла бодро (первый раз полностью в прямом эфире смотрел) единственная ИМХО ложка дегтя это лучший актер

1
Террористический месяц

Харрис нагло халтурил! Его почти и не было.

0
Террористический месяц

Результатами доволен. Кроме разве что режиссуры - думаю отрочеству стоило отдать.

Вадиму еще раз спасибо за трансляцию.

1
Террористический месяц

Вадим, а какие у тебя прогнозы?

0
Террористический месяц

Тут трансляция на русском. Хз кто коментит, но за неимением лучшего мне норм. http://cybergame.tv/victor6442

0
Террористический месяц

В заставках на ABC с некоторой издёвкой звучит заглавная песня из «Лего.Фильма», который в анимационную номинацию с большим скандалом не попал.

Это не издёвка, это номинация «Лучшая песня к фильму»

0
Террористический месяц

У кого есть способы смотреть канал «Украiна» и нет проблем с пониманием мовы, тому повезло. Жаль, что это не я ((

0
Террористический месяц

http://www.youtube.com/watch?v=GCkgUbXolbk
Смотрите тут. Черт возьми, это лучшее начало Оскара! С умюром в этом году всё в порядке, Харрис отличный просто!

0
Террористический месяц

юмором* Иисусе

0
Террористический месяц

Гранд Будапешт, первый пошел

0
Террористический месяц

Да ладно, в Малифиценте же лучше крылья

0
Террористический месяц

Ну не скажи, костюмы там потрясающие, так же, как и грим, за который он тоже только что взял оскар

0
Террористический месяц

Надо глянуть этот Будапешт

0
Террористический месяц

Да ладно, лучший грим - это нос Стива Карелла!

p.s. Победитель в номинации лучшие оголенные плечи вечера Риз Уизерспун

0
Террористический месяц

Кст опечатка: не 6:00, а 5:00 в Оскаре за костюмы

0
Террористический месяц

Транслятор пританцовывал от радости и проставлял жирность, поэтому не заметил

1
Террористический месяц

Ща "Гранд Будапешт" соберет всякие награды по визуальному стилю, но лучший фильм, режиссуру и сценарий не получит.

0
Террористический месяц

Ожидаемо Левиафан прокатили. Все-таки "Ида" шла фаворитом у букмекеров

0
Террористический месяц

её даже с сабами не найти было... Хоть посмотреть, что это

0
Террористический месяц

Выступлению, которое сейчас на сцене не хватает нян кэт!!!

0
Террористический месяц

тут можно посмотреть "Everything Is Awesome"

http://www.vox.com/2015/2/22/8088535/oscars-2015-everything-is-awesome-performance

0
Террористический месяц

хочу оскар для Джулианны Мур и Марион Котийяр)

0
Читать все 153 комментария
null