Офтоп
TJ

Сытые игры

Чем будут питаться люди будущего: пищевые порошки, водоросли, насекомые и медузы

Автор: Иван Талачев

В марте 2013 года в своей колонке на сайте Mashable Билл Гейтс рассказал, что еде уже давно пора стать таким же предметом инноваций, как, например, виртуальная реальность или искусственный интеллект. В ближайшие тридцать-сорок лет население Земли дойдёт до отметки в 9 миллиардов человек, и с тем, чтобы снабжать столько людей едой, пищевая промышленность в её текущем состоянии может элементарно не справиться. Гейтс рассказывает о новых пищевых технологиях — например, об органических заменителях мяса компании Beyond Meat, которые создаются путем прессовки, нагрева и охлаждения сои и растительных волокон и практически не отличаются от обычного мяса по вкусу и текстуре.

Гейтс обещает что новые технологии помогут не только накормить голодных, но и изменить качество и состав привычной еды. Что подать первым: куриные яйца без холестерина, сыр без жира или пищевую соль практически без натрия? Обозреватель TJ Иван Талачёв узнал, что мы будем есть в будущем и будет ли это курица моментального приготовления из маленького кубика, как в «Пятом элементе», или всё-таки дробленые тараканы из корейского фантастического фильма «Сквозь снег».

Фронт проблем

Прогнозируемые Гейтсом и ожидаемые простыми людьми технологические инновации в еде необходимы для решения большого круга проблем, которые для начала требуется понять и обозначить. Первая из них — население нашей планеты растёт, в мире становится больше людей, а натуральной еды растительного и животного происхождения начинает не хватать. Точнее говоря, уже не хватает. По статистике каждый восьмой человек на Земле отправляется спать голодным, и к диетам этот факт не имеет никакого отношения.

В мире насчитывается 800 миллионов голодающих, и эта цифра продолжит расти пропорционально, если не будут предприняты меры.

Та натуральная пища, которая всё-таки имеется в нашем распоряжении, является частью крайне неэффективного цикла производства, в котором на создание каждого килограмма мяса приходится потратить десять килограмм корма, то есть на данный момент в скотоводстве большее количество калорий тратится на производство меньшего. При этом урожаи зерновых падают, глобальное потепление неумолимо наступает, ГМО всё ещё часто считается воплощением зла, а не средством спасения мира от голодной смерти и так далее. Прогноз не очень благоприятный.

Профессор питания, пищевых наук и общественного здоровья Нью-йоркского Университета Марион Нестле утверждает, что в будущем нас, скорее всего, ожидает двухклассовая система питания. Люди малых и средних доходов будут есть искусственную еду, произведённую настолько дешёвым и быстрым способом, насколько позволят технологии. А натуральное мясо и растительные продукты смогут позволить себе только люди высокого достатка или обладатели собственных ферм. Если с натуральной едой всё более-менее ясно, то что же имеет в виду профессор, говоря об искусственной еде? Например, Soylent.

Быстрая еда

Роб Райнхарт со своим изобретением. Источник: Valleywag

Настоящей едой будущего — дешёвой, доступной и лёгкой в производстве можно считать коктейль Soylent, запущенный в производство предпринимателем Робом Райнхартом в 2013 году. Soylent можно приобрести через официальный сайт комплектами на одну, две или четыре недели питания или оформить подписку на ежемесячное снабжение порошком.

Особенность разводимого в воде состава состоит в том, что он может заменить еду полностью. Смесь содержит необходимое количество углеводов, жиров и белков, комплекс витаминов и аминокислот. По заверению Райнхарта, ничем кроме неё, при желании, можно больше не питаться.

Он несколько лет занимался исследованиями химических и биологических компонентов, необходимых человеческому организму и разработал питание, содержащее все эти вещества в достаточном количестве. Сойлент приготавливается за пару минут и существенно экономит деньги. Идея Soylent в том, чтобы не отвлекаться на еду, сделав ее максимально утилитарной частью человеческой жизни.

Что может быть проще чем развести порошок в стакане воды и выпить?

Райнхарт демонстративно питался собственным продуктом в течение 30 дней и остался абсолютно здоров и доволен, однако журналист The Guardian, повторив эксперимент, спустя неделю питания порошком остался разочарован. Во время диеты на искусственной еде голод никуда не пропал, добровольца преследовала раздражительность и усталость.

Сам Райнхард советует всё-таки воздержаться от перехода на сойлент полностью, выбирая его в качестве единственного продукта питания, а примешать его к традиционному набору, заменив им половину или три четверти своего рациона. При этом, проект развивается, смесь продолжает модифицироваться: в феврале 2015 вышел Soylent 1.4, который теперь содержит жиры в составе порошковой основы и не требует примешивать их отдельно из специальной бутылки. Через несколько версий сойлент вполне может стать тем, чем задумывался изначально — полной заменой привычной еды для занятых людей и технических энтузиастов.

В пользу подобной концепции быстрой еды говорит то, что у Soylent уже есть конкурент — органический коктейль Ambronite. Он приготовлен только из органических компонентов, например, измельченных ягод и орехов. Состав подходит для употребления веганами, не содержит ГМО, ароматизаторов и подсластителей. Но за вкус и натуральность продукта приходится платить. Если 28 порций сойлента обойдутся едоку в 70 долларов, то десять порций Ambronite стоят внушительные 99 долларов.

Съедобное-несъедобное

По некоторым прогнозам, питаться в будущем придётся водорослями. Они неприхотливы, их выращивание не требует чистой воды, обработанной земли и химикатов. Водоросли содержат протеин, большое количество минералов и витаминов. Проекты по их культивации разнятся от глобальных планов по обработке прибрежных зон и специальных ферм до экзотических решений по имплантированию внутрь человека фотосинтезирующих водорослей, которые будут превращать солнечную энергию в питательные вещества прямо на ходу. То есть в прямом смысле позволят нам питаться Солнцем.

По другим прогнозам, нас ждёт диета из мух и червяков. Насекомые содержат белок, как и привычное нам мясо, но при этом более богаты железом и цинком. Они быстрее размножаются и их проще содержать чем обычный скот. В кухнях Азии, Африки и Индии уже давно фигурируют кузнечики и жуки, а над тем, чтобы убедить Европу и США питаться едой, которая некоторое время назад жужжала и стрекотала, а не мычала и хрюкала, сейчас работают специальные группы учёных-популяризаторов.

Для тех, кого сейчас слегка передёрнуло, хочется заострить внимание на том, что речь идет именно о мясе насекомых, нежели о самих насекомых, никто не планирует подавать бургер с многоножками в сетях быстрого питания (по крайней мере, в ближайшем будущем), но котлета из их мяса вполне может получиться вкуснее, сытнее и полезнее, например, из-за меньшей жирности мяса насекомых.

Помимо водорослей и насекомых, можно будет добавить на стол будущего и медуз. В 2014 году ООН рапортовало о том, что популяция медуз в морях мира достигла критических значений. Они забиваются в стоки электростанций, становятся причиной переворота судов (некоторые из них весят под 200 килограмм) и вообще ведут себя в море как короли: едят яйца рыб-конкурентов по пищевой цепочке, за день могут употребить в еде десятикратный вес своего тела и не имеют естественных хищников.

Проблема настолько серьёзная, что корейские власти уже задумались о том, чтобы выпускать в моря специальных роботов, которые будут выслеживать скопления медуз безжалостно рубить их на части. Ловля медуз для пищевой промышленности пока слабо развита из-за сравнительного маленького рынка сбыта, но никто не мешает популяризовать блюда из медуз за пределами Азии, и тогда со сверхпопуляцией нам можно будет сражаться прямо за обеденным столом.

Пластырь-самобранка, распечатанная еда и другие

Если меню будущего выглядит непривычно: порошки, котлеты из медуз и тараканов с гарниром из водорослей, то способы доставки еды из будущего покажутся ещё более экзотическими. Американские учёные совместно в военными разрабатывают нательный пластырь, способный передавать питательные вещества под кожу при необходимости.

Пластырь снабжён специальным чипом, который анализирует потребности носителя и высвобождает активные компоненты из запасов содержимого. Ни о какой замене привычной еде речи не идет, но подобный пластырь может помочь, например, с усталостью или чувством голода, когда у солдата, астронавта или любого другого работника нет времени отвлекаться на еду. Разработку планируют завершить примерно к 2025 году.

Зато еду уже можно вдыхать с помощью специального распылителя Le Whaf, превращающего жидкости вроде чая, лимонада или супа во вкусный туман. Накормить человека испаренной едой досыта устройство пока не может, но кто знает, может в будущем мы именно так и будем питаться.

Также еду уже можно печатать на 3D-принтерах. Первоначальные проекты пищевых 3D-принтеров предполагались для использования в космических перелетах, но пока что им приходится печатать печеньки и пиццу на Земле. В январе 2015 года на выставке CES 2015 в Лас-Вегасе компания XYZ Printing представила свой пищевой принтер. Помимо возможности печатать вкусности в форме диплодоков или пиццу, принтер еще собирается общаться со специальным пищевым облачным сервисом, где будут храниться рецепты пользователей принтера со всего мира. Подобные технологии могут избавить процесс приготовления еды от рецептов и необходимости их соблюдать, принтер просто скачает инструкции из базы данных и воспроизведёт их в точности.

В своей колонке про необходимость перемен в области еды Билл Гейтс также отметил другую важную вещь. По большому счёту, индустрия производства еды, её культура и её традиции уже сто лет никак не менялись. Последняя пищевая революция состоялась с изобретением фаст-фуда как раз в начале двадцатого века. Возможно, как раз настало время для очередной большой встряски для пищепрома, и будь то насекомые, медузы или еда в виде дыма — пусть это будет вкусно.

Питаюсь преимущественно кофеином и информацией,
Иван Талачёв,
Cпециально для TJ

#Статья #Билл_Гейтс #еда_будущего #Soylent #Роб_Райнхарт #питаться_медузами