Офтоп
Женя Кузьмин

Создатели «Википедии» подали в суд на АНБ и Минюст США из-за слежки за своими пользователями Статьи редакции

Некоммерческий фонд Wikimedia Foundation, управляющий интернет-энциклопедией «Википедия», подал в суд на АНБ (Агентство национальной безопасности) и Министерство юстиции США из-за правительственной программы слежки за интернет-пользователями. Об этом сообщается в официальном блоге фонда.

Wikimedia Foundation отмечает, что добивается прекращения программы массового наблюдения «в целях защиты прав наших пользователей по всему миру». Причиной в фонде считают превышение АНБ полномочий, установленных принятым в 2008 году законом «О контроле деятельности служб внешней разведки» (Foreign Intelligence Surveillance Act Amendments Act, FAA).

Wikimedia утверждает, что слежка велась не только за потенциальными экстремистами, но и за гражданами США, среди которых, вероятно, есть и пользователи «Википедии». Это является нарушением первой поправки конституции США, гарантирующей свободу слова и собрания, а также четвёртой поправки, защищающей от незаконных обысков, говорится в сообщении фонда.

По словам представителей Wikimedia, на одном из слайдов презентации АНБ, опубликованной Эдвардом Сноуденом, «Википедия» перечислена как цель для прослушки вместе с проектами вроде Gmail, Facebook и CNN.com. Что именно могло интересовать спецслужбы на ресурсе, где обсуждения и контент публикуются в открытом доступе, в фонде не уточнили, однако заметили, что часть пользователей «Википедии» предпочитает работать анонимно, а угроза слежки может отпугнуть эту аудиторию от проекта.

Мы подаём иск сегодня от имени наших читателей и редакторов. Наблюдение разрушает основные принципы интернета: открытое пространство для сотрудничества и экспериментов, место, свободное от страха.

Джимми Уэйлс, основатель «Википедии»

В суде фонд и восемь других организаций, включая Amnesty International и Human Rights Watch, будет представлять Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU). Основатель «Википедии» Джимми Уэйлс (Jimmy Wales) и гендиректор Wikimedia Foundation Лила Третиков (Lila Tretikov) также выступили с колонкой в газете The New York Times.

В Wikimedia начали обсуждать с ACLU возможность подачи иска еще в 2014 году. Причиной послужили сведения о слежке АНБ за перепиской в интернете, раскрытые Эдвардом Сноуденом летом 2013 года.

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u0436\u0438\u043c\u043c\u0438_\u0443\u044d\u0439\u043b\u0441","\u0432\u0438\u043a\u0438\u043f\u0435\u0434\u0438\u044f","\u0430\u043d\u0431","wikimedia_foundation"], "comments": 21, "likes": 12, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 54312, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 10 Mar 2015 18:13:11 +0300", "is_special": false }
0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Христианский бокал

9

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Разнообразный ихтиандр

8

Это нереально круто. Вот из-за таких историй хочется завидовать американцам.

Ответить

Дешевый вентилятор

DELETED
1

Сам факт слежки за своими гражданами вас не смущает?

Ответить

Разнообразный ихтиандр

Василий
2

К сожалению, факт слежки есть повсеместная проблема в развитых странах. Но не везде есть институты, с помощью которых люди, не приобщенные к силовым структурам, способны оспаривать подобного рода практику.

Ответить

Железный яд

DELETED
1

Когда оспаривают "приобщенные к силовым структурам" им приходится получать убежище в России.

Ответить

Разнообразный

Anna
1

Ну и мнгго таких, кто получил "убежище" в России? К тому же самый известный беженец на удивление жив и даже планирует переехать в другую страну.

Ответить

Железный яд

DELETED
0

Не сильно меньше, тем оспаривающих партийный строй приобщенцев.

Ответить

Разнообразный

Anna
0

Примеры приведите, пожалуйста.

Ответить

Железный

DELETED
2

Он самый. William Binney и Thomas Andrews Drake как-то выкрутились. Теперь называем 5 других whistleblower'ов для опровержения.

Ответить

Народный самолет

9

Самое интересное, что они ведь и выиграть (в теории) могут.

Ответить

Офицерский Даниль

Интригатор.
4

Самое интересное, что они могут выиграть даже на практике =(((

Ответить

Сельскохозяйственный будильник

3

VIVE LA WIKIPEDIA

Ответить

Пенсионный турник

Александр
6

Viva* la ortografia

Ответить

Сельскохозяйственный будильник

Мириевский
2

Опечатка, чес слово

Ответить

Методический кот

2

Странно: судебное дело есть, а его исход еще неизвестен. Не по-нашему как-то :(.

Ответить

Художественный меч

Никита
9

Без скреп у них все, бездуховненько...

Ответить

Лунный бас

2

Вот бы NSA следила, когда я активность в Википедии теряю — цены бы им не было!

Ответить

Долгосрочный волк

1

В районе пяти понадеялся, что редакция не пропустит инфоповод и поленился писать в Клуб. Правильно сделал, как выяснилось.

Ответить

Старинный бинокль

0

Название звучит как начало анекдота )

Ответить

Внешний единорожек88

0

Следили, наверное, за теми пользователями, которые сначала читали про радикальные идеи, а потом про взрывчатые вещества. Бороться с государственной слежкой - дело благое, но страдать от терактов из-за того, что службам связали руки, тоже не дело

Ответить

Сладкий Илья

Андрей
1

Как показал Сноуден, не все сотрудники спецслужб относятся серьезно к своей работе: кто сказал, что ваши данные будут использованы для вашей защиты, а не с целью тупо поржать?

Тем более, что им руки никто не связывает. Есть подозрения - пусть требуют постановление суда и прочее, а не пытаются следить за всеми в темную.

Ответить
Читать все 21 комментарий
Обсуждаемое
Новости
Квартиру Юрия Хованского в Петербурге выставили на продажу за 45 млн
Квартиру, которая якобы принадлежит находящемуся под стражей по делу об оправдании терроризма блогеру Юрию Хованскому, выставили на продажу на сайте Avito.
Новости
В Петербурге ввели обязательную вакцинацию 80% сотрудников сферы услуг, чиновников и госпредприятий
Со 2 августа в городе разрешили работу фуд-кортов и аттракционов при 100% вакцинации сотрудников.
Новости
Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать канал «Навальный Live»
Также регулятор требует ограничения доступа к личному каналу Любови Соболь.
Популярное за три дня
Наука
В США учёные нашли «Спанч Боба» и «Патрика» на дне океана с помощью глубоководного аппарата
Но животных, скорее всего, сблизила совсем не дружба.
Новости
Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать канал «Навальный Live»
Также регулятор требует ограничения доступа к личному каналу Любови Соболь.
Интернет
«Факцина, жижа и шмурдяк»: как российские антипрививочники из телеграм-чатов выросли в целое офлайн-движение
Противники вакцин набрали популярность на фоне обязательной вакцинации и новых антиковидных ограничений — разбираемся, какие у них убеждения и зачем они выходят на улицы.
null