iPhone 13 Pro уже в продаже
Пространство возможностей
ООО «Портативная техника», юр.адрес: 190031, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д.109, литер А, пом. 13Н, ОГРН № 1057811930296

Видео: Высокое искусство из IKEA Статьи редакции

Голландские пранкеры выдали картину из IKEA за музейный экспонат

Группа голландских пранкеров LifeHunters обманула посетителей музея современного искусства в городе Арнеме, выдав картину из магазина IKEA за произведение искусства. Об этом сообщает Mashable.

Ролик с розыгрышем LifeHunters был опубликован на YouTube 17 марта и за сутки успел набрать более 350 тысяч просмотров. Видео рассказывает о том, как пранкеры купили за 10 евро картину серии «Street Art Collection» из магазина IKEA и установили её на специальный стенд в музее современного искусства.

Когда к «экспонату» подходили посетители, участник LifeHunters по имени Борис начинал задавать им различные вопросы о художественной ценности полотна, по его словам, нарисованного художником Айком Эндрюсом (игра слов «IKE Andrews», IKEA).

Посетители находили в полотне глубокие смыслы и предполагали, что оно может стоить порядка 200 тысяч евро. Один из мужчин отметил, что платить за неё больше 2,5 миллионов евро бы не стал.

Когда Борис рассказывал, что это всего лишь картина из IKEA, обманутые им люди либо начинали громко хохотать, либо входили в состояние ступора.

Это не первый подобный розыгрыш от LifeHunters. В октябре 2014 года пранкеры отправились на конференцию по здоровому питанию, где успешно накормили экспертов переоформленной едой из «Макдоналдс». Видеоотчёт об этом пранке набрал на YouTube более 5 миллионов просмотров и принёс авторам мировую славу.

{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u0430\u043d\u043a\u0435\u0440\u044b","\u043a\u0430\u0440\u0442\u0438\u043d\u0443_ikea_\u0432\u044b\u0434\u0430\u043b\u0438_\u0437\u0430_\u043f\u0440\u043e\u0438\u0437\u0432\u0435\u0434\u0435\u043d\u0438\u0435_\u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0430","\u0438\u043a\u0435\u0430","\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441\u043d\u043e\u0435_\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e","lifehunters","ikea"], "comments": 51, "likes": 21, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 54402, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 18 Mar 2015 20:32:51 +0300", "is_special": false }
0
51 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Огромный цвет
20
Редкий корабль

Комментарий удален по просьбе пользователя

12
Клинический калькулятор

Ладн, немного пографоманю тут.

В свое время мне достаточно интересна была тема современного искусства. Ну в плане изобразительного. Насмотрелся репродукций в интернетах, сходил на Винзавод, в Эрарту. Ну те места, где это самое искусство цветет и процветает. И разочаровался.
Вот как определить, является ли картина ценной, шедевром, тем, за что хотят платить много денег? Какие критерии при этом применяются? Со старым искусством все проще.
Вот нарисовал Брюллов Последний День Помпеи - потрясающе. Титаническая работа, как по исполнению и объему, так и по качеству и содержанию.
Моне и Ван Гог. Уже сложнее. Обыватель скажет - мазня. Но стоит уделить картине немного внимания и времени, как и ее суть тоже раскрывается.
Авангардисты. Малевич, Кандинский. Заметно сложнее. Для мусье, которые знают толк в извр в изобразительном искусство. Тоже можно разгадать, что в них крутого и классного, и почему они ценятся.
Последнее, во что я смог въехать, и что мне понравилось - это творчество Поллока и Ротко. Дальше пустота.

Есть такой критерий, когда новаторство. Когда простой хороший художник придумывает что-то там новое, что до этого не делал никто. Это понятно, за это можно ценить.
Но после посещений галерей сложилось впечатление, что все это современное изобразительное искусство сводится к тому, чтобы обдолбаться кислотой и выплеснуть свое я наружу. С сюром, туманом, рандомными мазками. Я художник, я так вижу! Я, зритель, не вижу идею, вижу работу, вижу атмосферу. Могу оценивать только по критериям нравится - не нравится. Ну ухватило подсознание, допустим, где-то в глубине картины намек на любимый мой символ паруса - картина понравилась.

Да поставить две хорошие картины, одну за миллионы, вторую за сотню долларов, которую не видел испытуемый ценитель искусства, да, хрен, кто отличит. А если и опознает, то пусть попробует объяснить.

Вообщем, мнение мое такое. Современное изобразительное искусство - огромная такая мистификация с преферансом и куртизанками. "Ценность" картины делают имя. Делают связи, благодаря которым это имя появляется. Делает талант убеждения. Сами картины отходят уже на третий план. Другими словами, ценность картин делают так называемые тусовочки экспертов, добившись авторитета в области искусства. Мнение которых обладает весом. Может быть, они даже сами это не осознают. А, возможно, прекрасно понимают и продают эти самые картины шейхам, магнатам. Магнаты и шейхи в свою очередь покупают для себя где-то индульгенцию, а где-то вхождение в определенные им интересные круги.

Если кто-то не согласен, прошу писать по существу в комментарии, и объяснить, мне, нерадивому, где я не прав. Буду рад исправиться и понять суть.

12
Городской Женя

На самом деле подлинную ценность сегодняшнего искусства точно закрепить сможет лишь следующее поколение. Очень сложно разбираться в том. что важно, а что говно. Причем, это не особенность времени, очень часто было так, что при жизни о гениях отзывались с непониманием.

По поводу конкретно сегодняшнего положения. Очень сильно на это повлияла политика европейских вузов, которая сейчас примерно звучит так: "выражайся как хочешь". От этого такой сумбур.
Еще у людей сейчас набито брюхо, а потому многие поощряют самовыражение своих детей, которых бы, в старое время, погнали на поле и за склонность к рисованию еще и дали неплохого тумака.

Другими словами, ценность картин делают так называемые тусовочки экспертов

В современном мире, когда ты можешь добиться славы и в интернете, мнение таких тусовочек уже не так значимо, как раньше. Тогда было да, тусовочки все и определяли, причем порой очень жестко.

Да поставить две хорошие картины, одну за миллионы, вторую за сотню долларов, которую не видел испытуемый ценитель искусства, да, хрен, кто отличит. А если и опознает, то пусть попробует объяснить.

Оценивают картины оценщики. Они вам целый доклад подготовят о том, сколько стоит картина и все разъяснят. Обычный человек не должен видеть разницы хотя бы потому, что этот рынок не для обычного человека с улицы. Его мнение никого особо не волнует.

4
Клинический калькулятор

Оценщик это я так понимаю человек собразованием в сфере искусства и связями. И при оценке он опирается не на шедевр/проходная работа, а на то, какие картины сейчас лучше продаются, что сейчас в тренде.

1
Городской Женя

Нет, там очень много факторов. влияющих на цену, к тому же крутой оценщик вам может запросто сказать: берите картину за сто баксов, если хотите продать её потом за миллион. Ну услуги у такого оценщика будут огого стоить.

1
Клинический калькулятор

Сергей, а можете эти факторы назвать. Реально интересно.

0
Городской Женя

Если вкратце, то вот:
факторы, связанные с автором (общепризнанный класс, рейтинг,
самобытность, новаторство, узнаваемость);
– провенанс (документально подтвержденная история происхождения,
наличие положительной аукционной истории, участие в выставках
национального или международного уровней, включение в собрание
музеев);
– редкость;
– техника исполнения;
– размер;
– качество и сохранность;
– эстетическое содержание и оценки критиков.

2
Казенный каякер

Поддержу (выше упомянутую) мысль, что для искусства очень важным критерием является проверка временем (от двух десятилетий до плюс бесконечности:)).

А про тех, кто оценивает: я как-то еще искренне верю в людей искусства - тех, у кого есть образование в сфере, те, кто знают историю развития искусства (или отдельного его вида) и законы этого развития, кто еще радеет за дело, правду и смысл. (Но да, это скорее всего какие-нибудь доценты в университетах, нежели публичные личности).

0
Колючий танк88

Во многом согласен с Вами. Тут напрашивается аналогия с породистыми собаками. Как сделать собаку дороже? Свозить ее на десять выставок. И с картиной тоже самое. Это действует четко в отношении картин до ста тысяч евро. Даже до пятидесяти, если художник еще жив. Проблема современного искусства в том, что сейчас количество и объем возможностей техник превосходит количество достойных этих техник пользователей.

Для себя гениальность Малевича (в этом году, кстати, юбилей - столетие черного квадрата) я объясняю так: он изменил концепцию созидания. В реализме, иконах, голландской технике результатом творчества является отражение действительности. Они не создают нового. Тут уместнее аналогия со скульптурой. Что делал скульптор последние надцать веков? Брал материал (камень, дерево, этсетера) и отсекал лишнее. Что делает современный скульптор сейчас? Модель в Скетчапе и распечатывает ее пластиком/металлом/шоколладом на 3д-принтере. То есть вместо субстракции-отсечения происходит аддикция-добавление.

Так и Малевич в своем манифесте сформулировал постулат: хватит художнику воровать у природы. Пытаясь проследить мыслью истоию развития модернизма и абстракционизма, которые стали синонимами "современного искусства" можно отметить, что на первый план выходит этап восприятия художником пространства и жизни вокруг. То есть если раньше голландцы создавали свои шедевры используя линзу для правильной перспективы, так сейчас художник свое созание и, мать его за ногу, т.н. разум использует как линзу.

Тут вот я для себя не решил принципиальный вопрос. Современные художники аля Ваня Семесюк, Вася Ложкин, Михаил Гавричков и даже Виктор Пузо - они акыны современности, которых забудут через 30-40 лет или основательные мастера, которые первыми ухватили кота успеха и актуальности и вневременья за яйца?

3
Верующий франт

А Вы смотрели "Выход через сувенирную лавку"?)

2
Клинический калькулятор

Да. И творчество Бэнкси люблю. Вообще стрит-арт (особенно вписанный в окружающую среду) считаю самым интересным и значимым из мира современного искусства.

2
Верующий франт

Но в фильме же не столь про стрит-арт, сколь про талант раздувать и продавать) ну и соотвестнно стеб над тем, как люди любят красиво обманываться за собственные же деньги)
Арт-бизнес это тоже бизнес

0
Управляющий клуб

сорри за оффтоп, но нечто похожее иногда происходит и в естественных науках

1
Непосредственный кот

А можете пояснить что вы имели в виду?

0
Управляющий клуб

могу сказать только за физику и только за области, с которыми сталкивался.

Всё дело в проблеме наукометрии. Если кратко, наукометрия диктует нам, когда считать того или иного ученого/статью/результат/область исследований ценными, а когда нет. Принятая на сегодня система далека от идеала, но она стала стандартом де-факто и уже принимается за истину в последней инстанции. Если конкретнее, она используется при раздаче денег, отсюда и все проблемы.

Речь идет и разнообразный индексах цитируемости, импакт-факторах и индексах Хирша. Критерием крутизны становится то, как часто на тебя ссылаются. В результате народ начинает выдумывать разнообразные схемы. Например, две разные группы по договорённости начинают накачивать друг друга цитированиями. Говорят, в китайский учреждениях есть целые "фабрики" по валовому накачиванию статей. Ценность каждой отдельно взятой статьи существенно снижается. Как следствие, мы наблюдаем экспоненциальный рост бесполезного, рутинного знания, в котором буквально тонут по-настоящему хорошие, прорывные работы. Если пропустить через эту наукометрию великих учёных начала века, то получится, что они менее "круты", чем средний аспирант западного университета, всего лишь из-за того, что они писали по одной статье в год, в которой аккумулировали результаты своей долгосрочной работы.

Проблема приобретает угрожающий масштаб, поэтому мировое научное сообщество по-тихоньку начало думать об этом. Есть даже петиция, которую подписали многие известные учёные. Очень хочется надеяться, что ситуация изменится. Впрочем, до России, где такой подход извратили и усилили, это изменение вряд ли дойдёт в ближайшее время

4
Клинический калькулятор

Настя, это мне вопрос или Марату?

0
Старинный завод

Не только эксперты, цена определяется ещё и известностью автора. И тут уже в ход идут скандальчики, таинственные истории, шумиха в прессе и подобный пиар.
Не каждому в голову придёт идея прибить мошонку к Красной площади и назвать это перформансом, например.

0
Клинический калькулятор

Вся суть современного искусства

11
Жизненный парфюмер

Вся суть искусства в том, сколько за него готовы платить, а не сколько оно реально стоит.

14
Трогательный Орзэмэс

Цена любого товара или услуги, будь то картина, музыкальный концерт или гаджет от Apple, определяется тем, сколько за него готовы платить покупатели.
Если олигархи и шейхи готовы выкладывать по $100500 за "золотые" Apple Watch, в которых, по сведениям Форбс, золота примерно на 60 долларов (привожу по памяти), значит они столько стоят.

4
Жизненный парфюмер

Я уже ответил именно так: Вся суть искусства в том, сколько за него готовы платить, а не сколько оно реально стоит.
А на вопрос "сколько оно реально стоит?" - Цена материала + оплата затраченного времени по цене дизайнера-фрилансера.

1
Трогательный Орзэмэс

Я против термина "реально стоит". Есть себестоимость, стоимость аналогов и рыночная стоимость, а всё остальное от лукавого.

1
Городской Женя

Вы удивитесь, но на вопрос "сколько оно реально стоит" уже давно и с успехом отвечают оценщики. Есть очень много факторов, влияющих на стоимость картины, из которых и складывается объективная цена. А ваша фраза "цена материала + оплата затраченного времени по цене дизайнера-фрилансера" лишь указывает на то, что вы, простите, невежда.

0
Клинический калькулятор

хорошо, вопрос на засыпку (всем), сколько оно реально стоит?

0
Старинный завод

Ну всяко не больше 2.5 миллионов евро!

5
Яркий алмаз

Десять евро, он же в начале сказал.

1
Клинический калькулятор

ну я не про картину спрашиваю, джентльмены, а про само современное искусство.
Монокли в студию!

1
Яркий алмаз

Ну тогда Дмитрий прав — ровно столько, сколько за него готовы платить. Так работает любой рынок.

3
Трогательный Орзэмэс

Ниже на 10 секунд раньше то же самое написал, только с примером из другой области.

1
Старинный завод

Тут же от подачи зависит. Вот "Зелёного Слоника" все видели, например. На цитаты растащен, а художественной ценности в нём не так и много, хоть и артхаус модный.

1
Жизненный парфюмер

Цена материала + оплата затраченного времени по цене дизайнера-фрилансера.

0
Животный Даниль

Вот с макдональдсом куда более победный троллинг. Прям эпик

5
Блаженный меч

Концовки, где они сообщают "экспертам" о том, откуда эта "органическая", очень не хватает.

0
Огненный корабль

Тонко, восхитительно, отменно.

2
Перспективный браслет

Не, ну картина-то забавная. По-моему, она приятней, чем большинство того, что висит на выставках современного искусства (хотя откуда я знаю, я там не бываю).

2
Городской Женя

Другими словами: "я знаю один стереотип, вот давайте вам напишу его"

1
Механический Женя

А вот сходите в Эрарту с Питере, очень рекомендую. Если хотите, можем даже вместе сходить.

0
Перспективный браслет

Я в Москве, если в этом году доберусь до Питера, схожу, спасибо за совет!

0
Дневной Макс
2
Персональный супер_стар

уруру

2
Транспортный Петя

Вы с андроида писали? Ведь правда?

13
Персональный супер_стар

уруру

2
Криминальный череп

Уруру

1
Каменный корабль

Напомнило тролинг про "теплый ламповый звук"

1
Открытый инструмент

уруру?

0
Криминальный череп

уруру

4
Отчаянный ихтиандр

Комментарий удален по просьбе пользователя

–8
Обязательный корабль

Отличная рекламная кампания, как всегда.

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Мучительный щит

Это. Охуенно.

0
Отчаянный ихтиандр

Комментарий удален по просьбе пользователя

–1
Читать все 51 комментарий
Обсуждаемое
Интернет
«Шизофреники и наркоманы»: Гарик Мартиросян высказался против «цеховой» солидарности комиков — те ответили в соцсетях
Юморист на фоне дела Идрака Мирзализаде заявил, что не видит смысла поддерживать коллег-комиков, так как среди них есть «маньяки и твари». Критика интервью объединила стендаперов.
Новости
На выборах в Германии победили социал-демократы с 25,7%. Партия Ангелы Меркель вторая
Кто станет новым канцлером, зависит от коалиции в парламенте.
Новости
В Китае сократят количество абортов по немедицинским показаниям «ради здоровья женщин»
Власти предупредили, что аборты вредны для женского организма и вызывают бесплодие.
Популярное за три дня
Спорт
Английский футбольный клуб поддержал юного болельщика с ДЦП после травли в соцсетях. Игроки даже отпраздновали с ним гол
Вратарь-подросток получил собственный профиль на сайте «Фулхэма», встречу с игроками, форму с автографами и незабываемые впечатления от игры.
Новости
BadComedian сообщил о блокировке обзора на фильм «Чернобыль» Данилы Козловского. Он был недоступен почти в 70 странах
Ролик уже разблокировали.
Новости
Хомяк-криптотрейдер за три месяца увеличил портфель почти на 30%. Он обошёл Уоррена Баффета
Мистер Гокс занимается торговлей криптовалютой с 12 июня.
null