Семь секунд до аварии Статьи редакции
Масштабное исследование с использованием видеокамер в салоне выявило наиболее частые причины автомобильных аварий
Организация AAA Foundation for Traffic Safety («Фонд за безопасность дорожного движения») опубликовала результаты масштабного исследования, в рамках которого молодых водителей попросили установить в салоне дополнительные видеокамеры, чтобы выявить наиболее частые причины аварий. Об этом сообщает The New York Times.
Для эксперимента в салоны автомобилей неуказанного количества водителей-подростков от 16 до 19 лет были установлены две камеры: одна фиксировала происходящее перед машиной, а другая — внутри неё. Таким образом исследователям удалось заснять более 1700 столкновений, вылетов с дороги и других дорожных инцидентов.
Целью опыта было желание установить наиболее частые причины, по которым молодые водители попадают в аварии. Полученные записи в итоге были смонтированы в ролик, который авторы намерены также использовать в качестве социальной рекламы.
Видео около двух с половиной минут демонстрирует подборку из моментов, снятых за несколько секунд до аварии. В ролике отчётливо видно, как водители отвлекаются от дороги на косметику, радио или смартфон.
По оценкам исследователей, различные рассеивающие внимание предметы в салоне стали причиной как минимум 60% из всех 1700 случаев, что в четыре раза выше существовавших ранее оценок.
Главным источником опасности стал не мобильный телефон (12% инцидентов), а пассажиры в салоне — из-за них прозошло 15% из всех изученных аварий. Перед инцидентами некоторые подростки смотрели на экраны своих смартфонов в среднем около 4,1 секунды, что делало их почти полностью «слепыми» в отношении дорожной ситуации.
Как отмечает The New York Times, в целом исследование подтверждает общепринятые представления о том, чем не следует заниматься за рулём, однако в этот раз у авторов эксперимента появились сотни наглядных видеодоказательств.
В России использование мобильного телефона за рулём карается денежным штрафом, а 12 марта депутат Госдумы Вячеслав Лысаков предложил включить в это ограничение «умные» часы и другие подобные устройства. В разговоре с TJ Лысаков пояснил, что это лишь идея, которая ещё не стала реальной законодательной инициативой, однако предположил, что почва для неё будет подготовлена до ухода госдумы на летние каникулы.
В конце марта безопасностью водителей-подростков озаботилась компания Chevrolet, представив автомобиль, который мешает молодым водителям сильно разгоняться, выключает радио, если кто-то не пристегнул ремень, а также отправляет регулярные отчёты о поездках их родителям. Единственная проблема, которую Chevrolet так и не удалось решить — различные отвлекающие элементы в салоне.
Комментарий недоступен
Вконтакте, фейсбук и инстаграм?
https://piconka.ru/
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
в России две причины аварий: дороги и коробка передач в режиме спорт..
а еще желание наказать :))
Посмотрел видео и заметил, что в большинстве случаев водители съезжают с дороги в затяжных поворотах. Понял по собственному опыту, что у нас так невозможно отвлечься, так как глаза постоянно сканируют дорогу на предмет ям и прочих дефектов. Особенно весной чувствуется: немного отвлечешься или не просчитаешь траекторию — почти стопроцентно попадешь в яму. PS: это в Екб, если что.
Элон Маск прав. Пока управление автомобилем человеком не признают опасным, такая фигня будет постоянно происходить. Причем, это нельзя победить. Это всегда игра в догонялки черепахи с Ахиллесом. Казалось бы, победили проблему разговоров по телефону массовым распространением хэндс-фри, и тут нагрянул интернет в каждом смартфоне и соц. сети. Допустим, обяжут производителей блокировать определенный набор приложений на скорости свыше 10км/ч (и опять же, непонятно, как быть в таком случае с пассажирами, но я для примера придумал), но тут же появится еще какая-то фигня - вроде той же носимой электроники.
Слава роботам, кароч.
причиной 100% аварий стали подростки за рулем автомобиля.
Большинство повреждений можно было избежать правильно отреагировав на ситуацию. А не вертеть рулем из стороны в сторону, отправляя машину в неуправляемый занос. Ну и да, смотреть в телефон больше 2-3 секунд у нас на дороге, черевато заменой подвески.
В ходе исследований выяснилось, что наиболее частая причина аварий - идиотизм.
ru-chp такие подборки каждый месяц делает
90% аварий из-за того что они смотрят в мобилки
надо кароче придумать такую штуку, садишься за руль -> если у тебя на трубе включен вай фай -> твое корыто никуда не сдвинется.
Там ж не только интернет. Смс и звонки отвлекают чаще.
А тех, кто твиттер за рулем проверяют, надо на костре жечь.
тогда можно сразу как сел в салон, положить штуку / полторы баксов в бардачок, и только тогда она заведется, а там хоть вверх ногами веди свое корыто, бабки за возможный ремонт уже заплачены)
Если авария с участием пешехода/велосипедиста/мотоциклиста, то штуки баксов на их ремонт вряд ли хватит.
Как выключенный Wi-Fi будет положительно влиять на безопасность? В трубке 3G есть.
отключаешь вай фай и по 3G сидишь в мобиле.
в чем проблема?
бред
учитывая, что большинство по 2G/3G/4G подключены
Хорошая социальная реклама. На меня подействовало. Это было последнее просмотренное видео за рулём....
Блин, я не понимаю людей, которые отвлекаются на мобильный телефон. Меня даже радио отвлекает за рулем, а тут вообще на дорогу не смотрят.
На крайние случаи давно придумали голосовое управление, но и оно почему-то даётся не всем.
Порадовало, что большая часть этих малолетних кретинов всё-таки пристёгнута.