Офтоп
Вадим Елистратов

Заметки на полях

Мысли о прошедшей неделе и «кухня» редакции: Meerkat, «тёлочки» и правда о «вызывающих рак» продуктах

Meerkat и будущее, ложь про вызывающие рак продукты, сексизм и «тёлочки», личный бренд в соцсетях, интересные материалы от коллег, ответы на вопросы читателей и другие мысли и наблюдения о событиях минувшей недели, а также новости о жизни редакции TJ от нашего шеф-редактора.

Сам себе репортёр

Хороший пример того, как на наших глазах буквально за несколько дней вырисовываются тренды, способные уже в самом ближайшем будущем заметно изменить всё вокруг. В последние дни в заголовках СМИ всё чаще мелькал сервис Meerkat, с помощью которого любой желающий может начать прямую трансляцию откуда угодно — лишь бы был смартфон и добротное интернет-соединение.

Но даже бешеные скорости роста Meerkat оставляли место для скепсиса. В своё время IT-издания были также вдохновлены Secret, про который теперь уже почти никто и не помнит.

И вот четверг 26 марта в игру неожиданно вступил Twitter со своим новым приложением Periscope, резко подняв ставки и по сути громко заявив: «Meerkat и ему подобные — не баловство, а потенциальный рынок, за который вот-вот начнётся борьба».

По Periscope хорошо видно, что IT-гигант явно не собирался запускать свой сервис так рано (он пока отпугивает очевидными недоработками), но был вынужден отправить в плавание недостроенное судно, чтобы не дать Meerkat закрепиться.

Нельзя сказать, что Meerkat и Periscope — нечто абсолютно новое, но, как показывает практика, иногда важнее всего вовремя и грамотно перепродать технологию публике.

Как люди, которые регулярно собирают «репортажи» из пользовательских снимков, мы в TJ видим в Meerkat и Periscope огромный потенциал. Об этом можно почитать в колонке нашего главного редактора.

Тот самый взрыв в Нью-Йорке, благодаря которому все поняли силу Meerkat и Periscope. Фото: NY Daily News

Как может выглядеть Meerkat будущего? Где-нибудь в Нью-Йорке происходит катастрофа и прямо на месте событий несколько десятков человек достают смартфоны, способные снимать потоковое «сферическое» 3D-видео. Где-то на другом конце Земли зритель надевает шлем виртуальной реальности и тут же оказывается в гуще событий с возможностью свободно крутить головой и смотреть в любом направлении.

Тут может возникнуть резонный вопрос — а надо ли нам видеть все кошмары в мире так близко и так детально? С другой стороны, речь может идти и о чём-то прекрасном — музыкальном концерте или лекции. Главное только окончательно не погрязнуть в виртуальных путешествиях, забыв про реальные.

Журналистика запрета

Наверное, каждый из нас хоть раз сталкивался с ситуацией, когда в комнату забегает мама/бабушка/папа/дедушка и говорит: «Всё, больше не едим кукурузные хлопья, я в газете прочитала, что они вызывают рак». При этом не отпускает смутное ощущение, что ещё месяц назад эти самые хлопья, согласно другому исследованию, риск рака снижали.

23 марта сайт объяснительной журналистики Vox наконец-то это «ощущение» подкрепил фактами. Вино, кофе, чай, молоко, яйца и другие популярные продукты, согласно разным исследованиям, одновременно вызывают рак и препятствуют ему.

Более того, в 2003 году журнал American Journal of Medicine обнаружил, что из ста «многообещающих» медицинских технологий, попавших в СМИ с 1979 по 1983 год, до реального использования добралась лишь одна, а, значит, большинство подобных материалов (тогда и сейчас) — лишь информационный мусор.

Эта проблема касается не только сферы медицины, но и новостей в принципе. Благодаря интернету мы всё чаще узнаём о многих вещах до того, как они смогут получить элементарную проверку временем, и от этого уровень качества получаемых данных резко падает.

Что же делать? Находиться в постоянном состоянии скепсиса по отношению ко всему, что мы читаем и смотрим, и не устраивать охоту на ведьм раз в пять минут. Ну и, само собой, есть хлопья без страха и упрёка.

В интернете кто-то снова обсуждает сексизм

На этой неделе наши коллеги из «Медузы» вспомнили лихие «лентовские» времена и анонсировали статью про то, как не быть сексистом в России, крайне вызывающей фразой.

Спустя несколько дней эти 46 символов превратились в десятки тысяч: в «креативной» прослойке рунета начались жаркие споры. Причём споры были не о том, оскорбителен ли твит «Медузы» — в том, что анонсировать материал можно было и помягче, сошлись все, включая представителей самого издания.

Спорили между собой так называемые «вокальные феминистки» (то есть, способные и имеющие желание публично высказывать своё мнение). Одни утверждали, что слово «тёлочка» по отношению к женскому полу неприменимо, а другие, наоборот, предлагали бороться не с самим словом, а с его окрасом, и попросили называть себя «тёлочками».

Тем временем можно открыть Твиттер и увидеть сотни примеров того, как «тёлочками» девушки по-доброму называют друг друга и даже маленьких детей. И на кого же им обижаться?

Получается, что те, кто набросился на «Медузу» за слово «тёлочка», хотели стать жертвами. Увидели в чистом поле единственный торчащий из земли сук и напоролись на него, чтобы можно было пожаловаться на обилие острых деревяшек в полях.

Если уж твит такой грубый, а материал, на который он ссылается, такой поверхностный (сводит проблему сексизма до оплаты в кафе и подачи пальто), то поступить с этим всем надо было как с любой другой глупостью — просто проигнорировать или, если уж совсем невмоготу, то хотя бы высмеять. Но никак не становиться в положение жертвы — такое поведение приведёт к тому, что кто-нибудь где-нибудь снова запостит «тёлочку» и всё начнётся по новой.

Про личный бренд

На днях знакомые кинули мне ссылку на очень и очень странный материал. Незнакомый мне человек написал обзор... на меня. Автор статьи под говорящим названием «Как стать популярным во "ВКонтакте": метод Вадима Елистратова» называет мою страницу во «ВКонтакте» «успешной» и находит для этого четыре причины: многопрофильность, энергичность, радикальность и самовосхваление.

С многопрофильностью и энергичностью всё понятно — это не те свойства, для которых нужен расчёт. Они либо есть, либо их нет. А вот про «радикальность» и «самовосхваление» стоит поговорить отдельно.

Вы никогда не замечали, что со временем многие блогеры как будто резко теряют адекватность и начинают делать нелепые категоричные заявления без всяких «но»? Может показаться, что это происходит потому, что они исписались и слетели с катушек, но на самом деле причина куда более банальна: им стало скучно.

Если блог не является основным видом деятельности, то поиск золотого сечения в нём (попытка выразить мнение, которое устроило бы всех) быстро надоедает. Блог становится полем для экспериментов, а эксперимент — это всегда крайности.

Тут самое время вспомнить Джереми Кларксона, на этой неделе со скандалом покинувшего шоу Top Gear. Если бы он не был столь «радикальным», то это был бы уже не Джереми Кларксон, а Эльдар Муртазин. Поэтому когда вы в следующий раз увидите какое-нибудь резкое заявление от известного блогера («PC отстой, консоли рулят!»), держите в голове что это скорее всего 70 процентов, для эффектности докрученные до ста.

Я не понимаю, зачем нужны выделенные полосы для автобусов. Почему те, у кого нет денег, должны ездить быстрее меня?

Джереми Кларксон, телеведущий

Что касается «самовосхваления», то в данном случае термин не совсем корректный. Речь скорее об исключении отрицательной информации. Социальные сети — великий дар, место, в котором люди судят о вас по тому, что вы рассказываете и чего не рассказываете.

Почему бы тогда не оставить свои неудачи за кадром? Машина проехала по луже и окатила вас с ног до головы? Поделитесь с близкими друзьями, а свой инстаграм и фейсбук оставьте в неведении. Достигли чего-то? Напишите об этом и заодно дайте совет, который поможет другим повторить ваш успех. В итоге окружающие не только начнут лучше думать о вас, но и вы сами станете походить на образ, который попытались сформировать у окружающих.

Внеклассное чтение

  • Самая заметная тема недели на «Афише» перекликается с повесткой TJ. Издание опросило «примечательных» московских девушек об их отношении к слову «тёлочка» (как мы и предполагали, «Афиша» теперь снова одна).
  • У коллег из ЦП стоит обратить внимание на статью о том, как сохранить хорошую осанку при работе за компьютером.
  • На The Village сражающаяся с раком женщина написала колонку о том, почему решение Анджелины Джоли удалить яичники — мудрый шаг.

Ответы на вопросы читателей

Мистер Твистер: Посоны, а как у вас с вариантом дать пробные темы для автора? А то в вашем задании указано, что требуется придумать и написать самому, но в голову ничего не лезет, кроме халтуры в духе «Интересные факты к n-ому юбилею %productname%» или везде обмусоленных историй.

Мы не ищем человека, который умеет писать по заданным темам. Мы ищем человека, который может придумывать эти темы сам.

Тагир Нурахметов: Вопрос Вадиму: а как к TJ относятся в тусовке журналистов? Как к забавному блогу или серьезному СМИ? Могут ли сделать на вас ссылку какие-нибудь «Известия» или «Лента»?

Честно говоря, не знаю, как к нам относится «тусовка», но всегда радуюсь, когда в твиттере какая-нибудь медиаперсона делится ссылкой на нас. Сами мы себя считаем неким промежуточным звеном между блогерами и журналистами и каких-либо иллюзий на этот счёт не имеем.

Зачастую видим, как коллеги не ссылаются на нас, судя по временным рамкам, обнаружив новость именно на TJ, но в последнее время с этим стало заметно лучше. «Лента» ссылалась несколько раз. Бывало, что и BBC ссылался или BuzzFeed.

Неделя в редакции

На этой неделе в редакции не произошло ничего существенного: разве что меня к четвергу окончательно добила болезнь и вынудила взять больничный день, чтобы закинуться таблетками и как следует отоспаться.

Нельзя не отметить то, как бурлила жизнь в последние семь дней в клубе TJ. Например, один из читателей запустил эпичный тред с простым вопросом «Как вы попали на TJ?», в котором уже набралось больше 228 комментариев. Есть что почитать.

И ещё вот Влад запустил в «Офтопе» новую рубрику под названием «Кто это?», где пытается выяснить подробности о самых активных комментаторах TJ. Пока есть два выпуска: Климов и Злой Одуванчик.

И, наконец, маленький инсайд: из-за истории с «тёлочками» ежесуточное количество новых подписчиков на TJ+ (или клуб TJ) подскочило в несколько раз. Все хотят высказаться.

До связи через неделю,
Вадим Елистратов,
TJ

#Статья #Неформат_за_неделю #Заметки_на_полях #Meerkat #Periscope