Голливудские блокбастеры резко повысили популярность физики среди британских студентов Статьи редакции

В последние годы в крупнейших учебных заведениях Великобритании значительно повысилось количество студентов, интересующихся физикой. Представители Оксфордского, Манчестерского и других университетов связывают тенденцию с ростом числа популярных научно-фантастических фильмов и глобальными успехами науки. Об этом сообщает The Independent.

«Гравитация» (2013)

За последние четыре года лондонский Институт физики отметил увеличение числа желающих получить степень в области физики на 40%, тогда как количество учеников, выбирающих эту науку для экзамена на аттестат о среднем образовании, с 2012 по 2013 год выросло на 3%.

Схожую тенденцию отметил и Оксфордский университет. Количество заявок на получение степени бакалавра по физике за последние пять лет в нём заметно выросло. В 2014 году одно из престижнейших учебных заведений мира, благодаря полученному гранту в 1,5 миллиона фунтов стерлингов, открыло новое отделение астрофизики, где студенты будут пытаться ответить на фундаментальные вопросы о вселенной.

И, наконец, в университете Манчестера с 2008 по 2014 год количество заявок на специальности в области физики и астрономии выросло на 37%, а количество выпускников в них — на 40%. Престижному вузу пришлось построить дополнительный корпус, чтобы уместить всех желающих.

Как рассказала The Independent представительница Института физики Йоханна Кийниевич (Johanna Kieniewicz), научное сообщество связывает тенденцию с ростом популярности научно-фантастических фильмов вроде «Интерстеллара» и «Гравитации», вдохновляющих биографических историй наподобие «Вселенной Стивена Хокинга», а также с получившими широкую огласку научными успехами — например, с запуском большого адронного коллайдера в ЦЕРН и полётами аппаратов на Марс.

23-летняя Лора Причард (Laura Prichard) из Оксфорда, уже имеющая докторскую степень в астрофизике в разговоре с The Independent отметила, что блокбастеры, показывающие, насколько «круто» быть учёным, являются одним из лучших способов привлечения молодёжи.

В последние годы в Голливуде действительно наметился рост популярности научной фантастики, венцом которого стал фильм «Интерстеллар» режиссёра Кристофера Нолана. Во время работы над картиной было сделано несколько открытий в области исследования чёрных дыр.

0
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Парадный каякер

Насмотрются своих блохбастеров, а потом становются британскими учёными!

24
Парадный каякер

Очень надеюсь, что сейчас наступает реинкарнация 60-х годов прошлого века - физики и лирики, освоение космоса, вот это всё. Главное, чтобы без нового Карибского кризиса.

11
Парадный каякер

Сексуальная революция, свобода, вещества, любовь...

2
Парадный каякер

Но ты этого всего не увидишь((( занавес же.

0
Парадный каякер

Главное, чтобы без нового Карибского кризиса.

Судя по последним тенденциям, все к этому и идет

1
Парадный каякер
10
Парадный каякер

Я думаю, виноват Шелдон.

4
Парадный каякер

Вадим, вы здорово налажали на пустом месте: "astrophysics PhD student at Oxford" — это не "уже имеющая докторскую степень в астрофизике", а всего-навсего аспирантка, и защищать она будет степень доктора философии (в области физики примерно эквивалентна нашей кандидатской).

4
Парадный каякер

А по существу вопроса я имею сказать следующее:

2
Парадный каякер

Кстати, да. Наши вот кричат про загнивающий Запад, про тому, к чему ведут их фильмы.
А тем, кто не хочет смотреть про воров, ментов и физруков, приходится смотреть, например, американскую Теорию Большого Взрыва. Которая и интересна, и привлекает внимание к науке. Да даже вспомнить How i met your mother - главный герой просто угорает по архитектуре.

2

Комментарий удален

Парадный каякер

Я о другом - это наши кричат о том, что на западе бездуховность. И снимают иногда документалку и классику? Офигеть. Молодежь явно любит такое 😂 кого это к чему подтолкнет? Стать гуманитариями? Тоже нет
Поэтому на них повлияют в положительную сторону только западные сериалы - вот о чём я

0

Комментарий удален

Парадный каякер

Про гуманитариев я упомянул, так как в данной статье речь шла про технарей.
У меня такое ощущение, что у кого-то день не задался.
Я уже третий раз вам намекаю, что именно в нашей стране все носятся с драконовскими запретами и другими непопулярными правовыми актами, прикрываясь воспитанием детей и молодёжи. При этом ни нормальных детских фильмов, и сериалов считанное количество (интерны направят вас заниматься медициной, ещё что-то про хоккей), и ничего для развития интереса к техническим специальностям, а так воры-менты, менты-воры. Ещё сегодня видел в дороге большой щит с рекламой очень нужного в воспитательных целях сериала, как я понимаю, "ЧОП".

0
Парадный каякер

Разве "Гравитация" научно-фантастический фильм? Сам Куарон говорил и в интервью в ответ на критику физики в фильме и в Behind the Scenes, что фильм таковым не является.

2
Парадный каякер

Формально да, фантастики там нет. Только несколько физических ляпов.

2
Парадный каякер

«Гравитация» вызывает у меня желание стать космонавтом, эскимосом или, на худой конец, хаски. Но физиком?.. Странно.

1
Парадный каякер

А вы, однако, мазохист, если Гравитация вызывает у вас желание быть космонавтом.

7
Парадный каякер

Ну как Вам сказать, герой Клуни в самом начале летал вполне впечатляюще

1
Парадный каякер

Не знаю как ученым стать, но литературу/вики почитать точно тянет. За что спасибо.

1
Парадный каякер

научное сообщество связывает тенденцию с ростом популярности научно-фантастических фильмов

А самих абитуров спрашивать не пробовали?

1
Парадный каякер

А когда вы на работу устраиваетесь - вы всегда говорите, что "Нужны стабильне хорошие деньги на жизнь прежде всего", или все же рассказываете о самореализации, достижении новых вершин и проч.?

1
Парадный каякер

Ну это всё-таки не работа, а учёба по зову сердца, да к тому же этим людям по 17-18 лет, им не стыдно признаться, если они пошли на физфак после Интерстеллара

0
Парадный каякер

>пошли на физфак после Интерстеллара

Не знаю, я бы сам застремался так говорить. Даже в 17 лет. Сказал бы, что чувствую тягу к науке, физике и так далее.

0
Парадный каякер

Первая мысль - какую, интересно, тенденцию создают Горько, Что творят мужчины и т.д.

1
Парадный каякер

Интересно, а кем, эти молодые люди, хотят стать после просмотра "Игры в имитацию" про Тьюринга?

–1
Парадный каякер

Математиками, криптографами например

9
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Парадный каякер

Школьникам пришлось углубится в изучение физики, что бы в очередной раз поддержать спор по поводу псевдонаучного столяра.

Вообще это все не плохо. Одно огорчает - наука начинает пользоваться интересом не потому что Интересно, а потому что Круто и Модно, ну ок.

1
Парадный каякер

>потому что Круто и Модно

Ну хотя бы пусть так.

2
Парадный каякер

Сначала круто и модно, а в процессе многим станет еще и интересно, так это и работает.

0
Читать все 29 комментариев
null