Эффективность обдувания горячего чая проверили с помощью цифровых термометров Статьи редакции

Пользователь Geektimes Виктор Панасюк с помощью эксперимента установил правдивость расхожего мнения о том, что чай быстрее остывает, если на него дуть. Для проверки гипотезы он использовал два стакана кипятка с погружёнными в них цифровыми термометрами.

Фото Виктора Панасюка

Как признал автор эксперимента, то, что чай остывает быстрее, если на него дуть, было известно и без его проверки, однако Панасюк решил узнать точную разницу в эффективности обдувания напитка. Для этого он взял два одинаковых стакана и подключил их самодельным электронным термометрам, использующих датчики DS18B20.

Данные от термометров передавались на компьютер, где строились графики абсолютной и относительной температуры воды в стаканах. Панасюк подчеркнул, что его интересовала именно разница показаний: чем больше она была, тем более эффективным должно было оказаться обдувание чая.

Для «чистоты эксперимента» обдувать кипяток начали не сразу, а через пять минут, когда разница между температурой воздуха и воды не такая значительная. Как показали графики, сделанные с помощью цифровых термометров, первые пять минут вода действительно остывала одинаково.

Спустя семь минут, что Панасюк дул на кипяток в одном из стаканов, его температура упала до 45 °С, в то время как вода в другом стакане остыла лишь до 56 °C.

В комментариях на Geektimes обсудили и другой распространённый вопрос: будет ли кофе с молоком теплее, если в стакан сначала наливать горячий кофе, а затем добавлять холодное молоко. По мнению одного из пользователей, делать следует наоборот: если сначала влить в кружку холодное молоко, оно начнёт нагреваться окружающим воздухом, и в итоге напиток будет теплее.

0
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Парадный каякер

Русские британские учёные)

14
Парадный каякер

Московский Английский клуб.

3
Парадный каякер

Теперь надо сравнить влияние частоты включения/выключения лампы накаливания на срок её службы.

12
Парадный каякер

Лайфхак: завариваешь в немного меньшем объёме, чем нужно, разбавляешь холодной водицей.

11
Парадный каякер

Лайфхак №2: если разбавлять никак нельзя, пейте с пиал (или другой посуды с большой площадью поверхности). Остывает на ходу, меньшими порциями лучше раскрывается вкус, зависимость есть.

7
Парадный каякер

Лайфхак №3: Нужно взять второй стакан и переливать кипяток из одного стакана в другой. Достаточно 5 раз. Если при этом еще и дуть на переливаемую жидкость, то эффект почувствуется значительнее.

5
Парадный каякер

Пиздец трюкачество, лайфхак уровня lifehacker.ru. «Вы можете быстро остудить любую жидкость, если у вас под рукой имеется баллон жидкого азота или, на худой конец, немного сжиженного воздуха...»

16
Парадный каякер

Лайфхак №4: можно просто подождать.

15
Парадный каякер

Лайфак #5 можно и так пить.

3
Парадный каякер

А потом два стакана мыть? Нет, спасибо.

3
Парадный каякер

Я обычно переставляю стакан с уже нагретой поверхности на более теплую или не такие горячие вещи к стенкам прислоняю.

1
Парадный каякер

К субботе готовитесь?

1
Парадный каякер

Вспомнил детство )))

0
Парадный каякер

Еще можно просто ложкой мешать, тоже довольно быстро остывает

1
Парадный каякер

Кстати, нет. По крайней мере, судя по другому эксперименту: http://physics.stackexchange.com/questions/5265/cooling-a-cup-of-coffee-with-help-of-a-spoon/5510#5510.

1
Парадный каякер

А у меня в морозилке лед припасен на такой случай. Лайфак номер какой-то там

1
Парадный каякер

Иногда не хочется напиток водой бодяжить. За этим, например, камни для виски придумали.

2
Парадный каякер

я нищеброд у меня для этого в морозилке ложки лежат, да я пью виски и из стакана торчит ложечка

0
Парадный каякер

— Ты уже второй стакан хлопаешь, что там?
— Чай, мам! Вот и ложечка торчит!

3
Парадный каякер

Ложечку за маму!

1
Парадный каякер

Как-то на Образоваче совместными усилиями за 400 комментариев решили задачу о том, какой борщ будет теплее: в который сразу положили холодную сметану, или через 5 минут. Не обошлось без дифуров

5
Парадный каякер

И к чему пришли?

0
Парадный каякер

борщ будет холоднее во втором случае, когда мы сначала ждём, а затем кладём сметану

2
Парадный каякер

Был бы я среди жюри Шнобелевской премии, отсеял бы работу на ранней стадии — вон, на графике даже планки погрешностей не проставлены.

4
Парадный каякер

И названия у графика нет

3
Парадный каякер

Графики вообще кровь из глаз

0
Парадный каякер

Не настолько серьезное исследование, но все равно прикольно)

0
Парадный каякер

Очень познавательная статья, спасибо редакции. Можно ли надеяться в будущем на "Разбор полётов" по этому поводу?

2
Парадный каякер

Что там насчет бутерброда? Всегда ли маслом вниз

1
Парадный каякер
2
Парадный каякер

В одной советской научно-популярной книге обсуждалось.

0
Парадный каякер

Science, bitches!

0

Комментарий удален

Читать все 32 комментария
null