Мнение: Евгений Касперский о конце демократии без специальных интернет-паспортов Статьи редакции

Глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский заявил о необходимости в будущем пускать пользователей в интернет по специальному паспорту, который в том числе позволит контролировать проведение выборов. Об этом он рассказал в интервью журналу «Секрет фирмы».

Евгений Касперский. Фото Юрия Чичкова, «Секрет фирмы»

Существует два сценария использования интернета, считает Касперский: частный, когда люди занимаются своими делами (например, почта или соцсети), и публичный, который потенциально может нести опасности для общества (транспорт, банкинг, финансовые сделки). В первом случае паспорт не требуется, так как идущие по улице люди не обязаны друг другу представляться, а во втором пользователи могут кого-то «надурить», поэтому, как и в банке, должны предъявлять документы.

При этом сервисы, которые считывают личные данные пользователей для проверки, не должны получать лишнюю информацию, как продавщица в магазине должна читать на паспорте только возраст, а не ФИО или адрес. Для этого должен производиться аудит исходного кода сервисов, считает глава «Лаборатории».

Я считаю, что без интернет-паспортов наступит конец демократии — сегодняшние дети через десять лет просто голосовать не пойдут на участок. Конечно, нужно устраивать голосование через интернет. Эстонцы уже так делали, вполне успешно, но это опыт в масштабах совсем небольшой страны. Если там кто-то начнёт шалить, его легко найти.

Евгений Касперский, основатель и генеральный директор «Лаборатории Касперского»

В 2012 году предприниматель говорил примерно те же слова на конференции CeBIT в Сиднее, однако тогда он прогнозировал «конец для демократии» через 20 лет. В интервью Касперский напомнил, что о необходимости паспортизации пользователей интернета он заявлял ещё 15 лет назад.

По мнению Касперского, интернет-паспорт может быть только биометрическим, однако безопасности биометрики будут угрожать злоумышленники, использующие технологии 3D-печати. Когда станет возможным массово воспроизводить отпечатки пальцев и сетчатку глаз, придётся придумывать другие способы аутентификации, считает глава «Лаборатории».

Рассказывая об отношении к российским программистам за рубежом, Касперский заявил, что хотя «Яндекс» и Mail.Ru за границей уважают, отечественное ПО там представлено слабо. Касперскому больше импонирует стратегия волка, «взгрызающегося» в зарубежные рынки, чем зайца, сидящего под ёлкой: «Я такую формулировку придумал: у кролика есть две стратегии — либо бегать, либо сидеть под ёлкой. Если сидеть, тебя найдут и трахнут, а если бегать, то есть два варианта — либо тебя догонят, либо ты сам найдёшь того, кто сидит под ёлкой».

«Секрет фирмы» не спрашивал Касперского напрямую о материале Bloomberg, где рассказывалось о его совместных походах в баню с сотрудниками ФСБ. Однако глава «Лаборатории» заявил, что в компании есть специальное подразделение, сотрудничающее с мировыми спецслужбами — в том числе и с ФСБ.

0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Удивленный звук

Конец демократии будет тогда, когда вход по паспорту введут.

Ответить
22
Развернуть ветку
Удивленный звук

33 рубля в месяц.

Ответить
3
Развернуть ветку
Удивленный звук

А они, случаем, не в бане этот разговор вели?

Ответить
15
Развернуть ветку
Удивленный звук

"конец демократии", "частный и публичный сценарий", "заяц и волк"
Боже, что он несет вообще?!

Ответить
17
Развернуть ветку
Удивленный звук

Интереснее не что несет, а кому заносит

Ответить
8
Развернуть ветку
Удивленный звук

Есть же уже госуслуги, кому надо пусть подключают.

Ответить
9
Развернуть ветку
Удивленный звук

Вот действительно. Сделать возможность голосования толькл в том случае, если в госуслугах аутентификация была выполнена через считыватель пальцев, например. Но лично мне кажется, что уж смарт-карты защищены лучше, чем пальцы.

Ответить
1
Развернуть ветку
Удивленный звук

Любое заявление Касперского про интернет-паспортизацию следует рассматривать через призму того, что он бывший сотрудник КГБ

Ответить
6
Развернуть ветку
Удивленный звук

бывших не бывает, товарищ

Ответить
9
Развернуть ветку
Удивленный звук

так как идущие по улице люди не обязаны друг другу представляться
Аналитика 80 lvl
аудит исходного кода сервисов
Ага, уже бежим код показывать.
опыт в масштабах совсем небольшой страны. Если там кто-то начнёт шалить, его легко найти
"У эстонцев вообще никогда не было своей государственности, бла-бла".
зайца, сидящего под ёлкой
Мишке лучше гонять поросяток по тайге, да.

Иными словами, пусть сначала общественность проведёт аудит тем, обсуждаемых г-ном Касперским в бане с друзьями (http://tjournal.ru/paper/kaspersky-russian-spies).

Ответить
5
Развернуть ветку
Удивленный звук

Что-то он не учитывает, что социальные сети очень хотят, чтобы через них платили, да даже почта хочет, чтобы через неё пересылали денежные суммы. Так что скоро это будет всё жёстко переплетенно.

Ответить
4
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Удивленный звук

Он не странные вещи говорит, он агент. Он бенефициар тех изменений в интернете, которые наступят при внедрении "интернет-паспортов"
У Н. Талеба в неявной форме есть такая формула по отношению к агенту:
1) желательно вообще не верить агенту;
2) если агенту верить хочется - необходимо пронаблюдать, делает ли агент сам то, в чем убеждает других (доксастическое обязательство).

Вот некто М. Ксензов - типичный вшивый агент. Добрав 3к подписчиков, он позорно смылся из твиттера и перерегистрировался. Касперский принадлежит к тому же классу людей.
В жопу регуляторов. И интернет - в смысле сообщество - должны стоять на этом, невзирая ни на какие увещевания и аргументы.

Ответить
5
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Удивленный звук

Будем ходить вконтакт и на gmail по ЭЦП, подписать войти

Ответить
1
Развернуть ветку
Удивленный звук

Ахаха, DDoS выйдет на новый уровень.

Ответить
0
Развернуть ветку
Удивленный звук

Евгений Валентинович эту телегу про интернет-паспорта задвигает уже лет, кажется, десять, ну или чуть поменьше. Стабильно раз в год-два появляется интервью, где он или вскользь, или капитально говорит на эту тему. По-моему, это у него просто такое развлечение, отчасти замешанное на профдеформации.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
null