Видео: «Больше, чем знак» Статьи редакции

Портал об инвалидах «напугал» водителей социальной рекламой при помощи голограммы на парковке

Портал о людях с ограниченными возможностями Dislife.ru снял социальную рекламу о парковочных местах для инвалидов, проведя над водителями эксперимент при помощи голограммы. TJ поговорил с представителями проекта о том, какие технологии использовались для создания ролика.

В ролике, опубликованном на YouTube 31 марта, говорится о социальном эксперименте, проведённом для привлечения внимания к проблемам людей с инвалидностью. Водителей, пытавшихся неправомерно занять на парковке место для инвалидов, «пугали» голографической проекцией.

Для этого использовался экран из водной дисперсии, который не был виден подъезжающим к парковочному месту водителям. Голограмма со звуком включалась только в том случае, если на машине не было знака инвалида.

Социальной рекламой портал надеется привлечь внимание к петиции за ужесточение наказания за парковку на местах для инвалидов. По правилам ГИБДД, штраф за нарушение правил парковки на таких местах составляет от 3 до 5 тысяч рублей, однако Dislife.ru требуют увеличить его в десять раз, разрешить эвакуацию нарушителей, а за повторный проступок арестовывать на 15 суток.

Как рассказали TJ представители проекта, организатором эксперимента был Луис Тауффер (Luis Tauffer), креативный директор рекламного агентства Y&R, который и предоставил оборудование. Портал Dislife обратил внимание на проблему и пригласил своих участников сняться в ролике. На видео показаны реальные водители, которые оказались в торговых центрах в день съёмок.

Специальные технологии для распознавания знаков инвалида на автомобилях не использовались. Картинка с камер наблюдения передавалась на скрытый от глаз водителей пост дежурного, который в случае необходимости запускал голограмму.

Для создания голограммы использовалось специально подготовленное 3D-видео, проецируемое на водно-дисперсионный экран. По словам представителей проекта, они использовали технологию Displair — нашумевшего стартапа, презентованного в 2010 году Медведеву на «Селигере», а позднее получившего миллион долларов инвестиций и ставшего резидентом «Сколково» и казанского IT-парка. До этого продукт Displair позиционировался в основном как инструмент для впечатляющих презентаций на конференциях.

0
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Параллельный жар

я чуть не обосрался, когда он резко появился, надеюсь на долбоводителей это так же повлияет, реклама заслуживает уважения.

13
Параллельный жар

экран из водной дисперсии

Это. Не. Голограмма.

7
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

–4
Параллельный жар

По-моему это просто CGI.

–1
Параллельный жар

нет

0
Параллельный жар

Я видел видео подобные тому что вы скинули, на них на всех демонстрируется один и тот же прибор, достаточно небольшой, который при этом генерирует водно-дисперсионный экран относительно высокой плотности и подсвечивает его снизу. Подтверждений тому, что данную технологию можно использовать в тех же пространственных масштабах что в рекламе, и в другой компоновке (отдельно генератор экрана и отдельно проектор), я не нашел.
Да и то как снято и смонтировано видео очень похоже на фейк, а "проекции" выглядят как CGI из российских фильмов. Вот этот фрагмент по-моему вообще чистый рендер.

0
Параллельный жар

На 35 секунде показана установка генерации холодного пара и проектор. На видео из авто на 45 секунде видна ёмкость с водой. Ваш же кадр - это действительно спецэффект, но на нём изображён не процесс розыгрыша, а ображение/заставка

0
Параллельный жар

*обращение

0
Параллельный жар

Нашел такое видео, так что может и правда.

0
Параллельный жар

Ролик получился! Не так сильно, как знаменитый Guinness 'wheelchair basketball', но в цель попал. Никогда не понимал чудаков, занимающих паркоместа для инвалидов.

2
Параллельный жар

Думаю, что это как и всегда, раз меньшинство, значит и считаться с этим не нужно. Как недавно сказал замминистра культуры, если не ошибаюсь, мол, тангейзер оскорбил большинство, потому такое мы поддерживать не будем. По сути идеология всего как государства, так и людей в целом, которые от нее отталкиваются.

0
Параллельный жар

Или TJ запутался, или я не понимаю: так были ли "Специальные технологии для распознавания знаков инвалида на автомобилях" или нет?

1
Параллельный жар

В видео для бОльшей эффектности говорится, что определяла техника. В интервью создатели признаются, что на самом определял оператор. TJ не виноват.

3
Параллельный жар

Спасибо за разъяснения с:

0
Параллельный жар

Так написано же чёрным по белому, что нет.

0
Параллельный жар

Очень достойно сделали.

1
Параллельный жар

Как известно Displair разорился, распустил команду и теперь продает "технологию". Похоже что это первые кому они ее продали, по крайней мере о других я не слышал

1
Параллельный жар

В России нужно принимать жесткие меры по пресечению нарушений. Социалка классная! Главное, чтоб за рулем не сидела девушка, которая от испуга может перепутать педали.

1
Параллельный жар

Сексизм!

0
Параллельный жар

Классно сделали.

1
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Параллельный жар

Я поправил, не анализировали, конечно.

0
Параллельный жар

Пугать водителей инвалидами из голограмм - это создавать еще инвалидов. Решение ок.

–3
Параллельный жар

Ничоси!

–7
Параллельный жар

У меня в городе полицаи отучили граждан возле Ленты на местах для инвалидов парковаться. Раз в день приходят щелкают на фотик, потом рассылают письма счастья по 3000 руб. Вот это действенный метод!

0
Параллельный жар

Не понимаю я все же. То общество инвалидов заявляет, что они такие же люди, как и все, а их оскорбляют всякими поблажками/обделяют и т.д.(привет, феминистки), то "мы же инвалиды, нам нужно свое парковочное место и т.д.". Вы уже определитесь.

0
Параллельный жар

Они такие же люди, но из-за недугов и вызванных ими ограничений нуждаются в адаптированном окружении. Места для инвалидов, эскалаторы, лифты, пологие съезды и прочее - это как раз то, что позволяет инвалидам чувствовать себя нормальными и не выпадать из социума.

1
Параллельный жар

Это я понимаю. Но есть и общества инвалидов, которые против этого (простите, без пруфов. Читал интервью около года дет назад и ссылку уже не найду). И там говорили, что всё это адаптивное окружение принижает достоинства инвалидов. И вот я и запутался. Для одних инвалидов одна истина, для других - иная.

0
Параллельный жар

Я о таком впервые слышу

1
Параллельный жар

Вот бы еще такие проекции на обыкновенную зебру, просто идущий пешеход.

0
Параллельный жар

А мне одному показалось, что они в этой социалке еще и трендовый молл прорекламировали?

0
Читать все 31 комментарий
null