Офтоп
Никита Лихачёв

21-летие рунета

Авторы слова «рунет» рассказали о его израильском происхождении и о зарождении русскоязычной блогосферы

7 апреля считаётся одним из многочисленных дней рождения рунета: в этот день в 1994 году была делегирована доменная зона .ru, с которой в российском сегменте интернета и ассоциируют слово «рунет».

В честь 21-летия доменной зоны блогер и медиаменеджер Антон Носик вспомнил об истории появления понятия «рунет» и его отцах-основателях, а TJ поговорил с ними и узнал подробности.

Антон Носик и Михаил Гуревич. Фото Матвея Алексеева

По словам Носика, многие приписывают ему авторство понятия «рунет», однако в своё время он потратил немало сил, чтобы отговорить людей от его использования: «Если вам скажут, что его выдумал я — не верьте. Когда он появился 19 лет назад, неологизм казался мне отвратительным возвратом к унылой традиции советских аббревиатур, вроде ГубЧеКа».

Ко дню рождения рунета медиаменеджер вспомнил период начала 1996 года: тогда он стал одним из первых русскоязычных блогеров наряду с несколькими десятками человек от США до Австралии. Исторически сложилось так, что эпицентр русскоговорящей продвинутой блогосферы оказался не в Москве, а в Израиле, где к тому времени уже работал World Wide Web.

Русская блогосфера началась в апреле 1996 года с моего блога «Наши сети». Он был онлайн-версией ежедневной колонки в тель-авивской газете «Вести», где я рассказывал о новых сайтах, сервисах и возможностях Сети.

Зачем я это делал, не знал никто. Включая главреда Э. С. Кузнецова, давшего добро на создание рубрики со словами «Да ***** [пофиг], о чём ты там пишешь, только пять раз в неделю присылай».

Интернетом в ту пору ни один сотрудник редакции не пользовался. Но некоторые коллеги догадывались, что рано или поздно им придётся вникать, и они вырезали из газеты мои колонки на чёрный день.

Антон Носик, блогер, медиаменеджер

Примерно в 1996 году слово «рунет» придумал Раф Асланбейли, уроженец Баку, работавшим в начале девяностых программистом вместе с Антоном Носиком и Михаилом Гуревичем. Как вспоминает Носик, Асланбейли — или Раффи, или «Великий Дядя» — таким словом называл все сайты, на которых использовался русский язык, вне зависимости от их домена.

В 1999 году Михаил Гуревич вернулся в Москву, а Раф Асланбейли забросил свой блог, и Носик остался со своим ежедневным обзором «Вечерний интернет» единственным, кто использовал слово «рунет», из-за чего ему и приписывают авторство. Однако позднее понятие закрепилось благодаря инвестиционному фонду «РУ-Нет», проинвестировавшему в 2000 году в «Озон» и «Яндекс».

В разговоре с TJ Раф Асланбейли сказал, что никакой особой истории вокруг возникновения «рунета» не существует: «Просто придумал слово, а Гуревич его распиарил, вот и всё». А вот сам Михаил Гуревич, в 2004 году ставший замгендиректора медиабизнеса РБК, а затем директором венчурного фонда 101StartUp, рассказал более обширную историю времён рождения рунета и его израильских корней.

Михаил Гуревич,директор 101StartUp

Первая русскоязычная программа про интернет выходила на израильской радиостанции «Седьмой канал» и называлась «ЧаВоNet». Мы между собой её, конечно, называли FAQNet, просто тогда ещё никто ничего не понимал. Это был 1995–1997 год, Антон пишет про всё это дело.

Антон тогда катался ко мне: всё это происходило в студии, которая находилась в нескольких километрах от Рамаллы в поселении Бейт-Эль, где жили такие упёртые поселенцы, а оттуда вещал «Седьмой канал». Было две русскоязычных радиостанции, но наша была неформальная, поэтому нас слушали. Я постоянно запрещал Антону материться в эфире, но он старательно выводил на столе слово *** — потом приходилось замазывать.

Тогда ещё были все эти обзоры: у меня были «Обозрения ламера», у Антона — «Вечерний интернет», а у Рафа — «Мысли Великого Дяди». Всё это мы очень любили, и там появилось слово «рунет». Мы всячески вводили его в обиход, использовали на радио, и израильское информационное агентство «Курсор», новости «Седьмого канала». Мы выкладывали в интернете на одной страничке то, что мы говорили, и тоже ссылались на «рунет».

Когда я уже занимался интернетом, в Израиле были BBS-ки, чаты, и WWW для широких слоёв населения появился раньше, чем в России. Когда я уже приехал в Москву, работал замгендира РБК, создавал «Утро.ру», «Медиамир», Smotri.com — участвовал в одной отраслевой конференции, на которой было четверо выступающих: я, Антон, Саша Шерман, главред NG.ru, и ещё кто-то четвёртый. Я просто смеялся, что трое могли читать свои лекции на иврите.

В России тогда был, пожалуй, только сайт МГУ, msu.su, проект «ИнфоАрт», а больше особо ничего не было. Мы создавали контент на русском языке, потому что было востребовано вообще всё что угодно. Годах в 1997–1999 все ринулись в Россию: Дёма Кудрявцев, Антон Носик, Саша Шерман, Арсен Ревазов, Юлия Миндер (работала в «Ленте.ру» с момента основания, 13 марта 2014 года уволена с должности генерального директора — TJ), можно ещё продолжать список. В основном это иерусалимская тусовка. Когда мы приехали в Израиль, нас спросили, куда мы хотим, и мы говорили «В столицу» — а в Израиле, как в США: столица Иерусалим, а реальная столица — Тель-Авив.

Я был первым человеком, кто взял интервью у ICQ на русском языке. Мы к ним в Тель-Авив ездили с Рафом. Там были такие ребята, только отслужившие в израильской армии, ходили босиком по ковролину. Как мне неофициально рассказывали, они шесть лет писали систему сообщений между ракетами. Ровно от этого и пошёл цифровой UIN — он потому и анонимный такой, а не завязанный на почту. Но они не украли ничего: это, скажем так, израильская конверсия. Использовали систему передачи команд ракетам в мирных целях для общения людей. Вот они и бегали босиком и рассказывали, как они будут завоёвывать мир — Россию к тому моменту они завоевали.

Так и получается, что слово «рунет» придумал азербайджанец, нашедший себе дом в Израиле, программист, пишущий очень хорошие рассказы на прекрасном русском. Есть в этом какая-то вкусная и правдивая картинка рунета.

#Статья #Антон_Носик #Михаил_Гуревич #рунет #ICQ #Раф_Асланбейли #как_появилось_слово_рунет #Юлия_Миндер