Сдачи не надо Статьи редакции
Колумнист The New York Times о том, как мир перестал нуждаться в чаевых из-за моды на Uber и Apple Pay
Известный колумнист The New York Times Ник Бильтон (Nick Bilton) в своей колонке рассказал о том, что чаевые как класс платежей постепенно уходят в лету, и почему в этом в первую очередь виноват технический прогресс.

В последнее время появилось очень много сервисов, значительно упростивших процедуру оплаты: PayPal, Apple Pay, новый сервис от Facebook. «Хотите быстренько “раскидать" счет на пятерых друзей? Просто нажмите пару кнопок», — пишет Бильтон.
И всё кажется прекрасным ровно до того момента, пока пользователи не сталкиваются с совершенно неожиданной проблемой — чаевыми: «Вы, наверное, помните эту ситуацию, если вы хотя бы раз за последние несколько месяцев покупали кофе с использованием цифровых платежей: вы смотрите на экран планшета и судорожно пытаетесь высчитать то самое количество денег, которое вы бы хотели оставить в качестве благодарности».
Бильтон отмечает, что ощущения от использования цифровых платежей, выражаясь терминами Кремниевой долины, становятся всё менее бесшовными. Оказалось, что новые методы также требуют сложного выбора.
Цифровые способы оплаты давят на покупателей. Я сам решаю, оставлять сдачу в качестве чаевых или нет. А когда к вам поворачивают экран и вы должны нажать на кнопку «Без чаевых» прямо перед официантом, это гораздо сложнее.
Майкл Линн, профессор Cornell University School of Hotel Administration
Журналистка Хилари Стаут (Hilary Stout)
писала в январе, что электронные системы для оставления чаевых начали появляться не только в кофейнях, но и ресторанах, салонах красоты и такси — везде, где когда-либо была банка для чаевых (и даже там, где её никогда не было). Она назвала это «чаевой ползучестью». Об этом же в феврале писал и колумнист TechCrunch Нир Айл (Nir Eyal), подмечая рост средней суммы чаевых за последнее время.
Технологии полностью изменили то, как мы оставляем чаевые. Это видно, например, в ресторанах: они начали автоматически включать в счет 20% от общей суммы заказа. То же самое происходит в такси: стоимость благодарности водителю выросла с 8% до 15%, а местами даже до 25%.
Нир Айл, колумнист TechCrunch
Исследование экономистов-бихевиористов из Чикагского Университета и Университета Колумбии показало, что заранее заданные суммы чаевых приводят к тому, что покупатель отдаёт гораздо больше денег, чем обычно. «Большинство людей очень ленивы, они выбирают самую простую опцию», — комментирует Айл.
Всё это, по мнению Бильтона, приводит к столкновениям между покупателями и продавцами. Всё больше споров возникает вокруг того, стоит ли изначально включать чаевые в чек и должен ли потребитель влиять на зарплату тех, кто и так работает за гроши.
Согласно федеральному законодательству США, работодатели должны платить официантам чуть более двух долларов в час. К этой сумме прибавляются чаевые, после чего и получается заветная сумма в 7,25 доллара в час — такова минимальная федеральная заработная плата. Впрочем, губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо считает, что минимальную заработную плату для работников сферы обслуживания, получающих чаевые, необходимо поднять до 7,5 долларов в час.
«Прежде, чем все вернутся к старой доброй наличке, возможно, появится решение проблемы от тех же технологических компаний, которые эту проблему и породили», — замечает Бильтон. Чаевые могут просто кануть в лету, считает Локхард Стил (Lockhart Steele), основатель входящего в холдинг Vox Media издания про еду Eater.
Кажется, великие умы ресторанной индустрии уже сошлись на том, что эра чаевых прошла. И высокие технологии сыграли в этом не последнюю роль.
Локхард Стил, основатель ресторанного блога Eater и редакционный директор Vox Media
Стил также отмечает, что подход Uber к формированию тарифов по системе «Всё включено» (пассажирам не надо каждый раз думать об оплате, а взамен они оценивают каждого водителя в отдельности) всё чаще встречается в ресторанном бизнесе, пусть и в основном в заведениях верхнего ценового сегмента. Например, вегетарианский ресторан Dirty Candy полностью отказался от чаевых и ввел двадцатипроцентный сервисный сбор с каждого чека.
Некоторые заведения переключаются на приложения наподобие Reserve и Cover, которые полностью меняют процесс оплаты питания: «Вам не нужно сидеть по полчаса, ковыряя вилкой остатки десерта, и ждать, пока официант принесёт вам счёт: чек для оплаты генерируется автоматически (конечно же, с уже включенными чаевыми). Более того, вы можете уйти из ресторана когда захотите: так же, как и при использовании Uber, деньги автоматически спишутся с вашей карточки».
Бильтон также рассказал о том, как недавно пользовался Reserve в Bestia, одном из ресторанов Лос-Анджелеса. По его мнению, возможность просто встать и уйти была волшебной: никакого ожидания чека, никакого высчитывания чаевых.
Едите. Благодарите и уходите. Вот настолько это просто.
Ник Бильтон, колумнист The New York Times
Подобная идея появилась после того, как основатель Reserve Грег Хонг пообщался с несколькими рестораторами и осознал, насколько неудобной является процедура оплаты и выдачи чаевых, причём как для официанта, так и для посетителя.
В течение пяти лет эта система будет внедрена повсеместно. Все рестораторы, которые уже пользуются нашей системой, говорят, что это гораздо удобнее, чем что-либо другое.
Грег Хонг, основатель Reserve
«Но не нанесет ли вреда качеству сервиса такой способ оплаты?» — задается вопросом Бильтон. Майкл Линн так не думает: «Чаевые, конечно же, зависят от сервиса, но эта корреляция достигает от силы 4%. Оказывается, более половины официантов полагают, что их конечный доход зависит от того, как они будут обслуживать клиента — хотя на самом деле, конечно же нет».
#Статья #Facebook #переводы #мобильные_платежи #платежные_системы #цифровые_чаевые #цифровые_платежи #PayPal #платежи #Apple_Pay #Ник_Бильтон
Минимальный Даниль
Постоянно так делаю, оплачиваю картой, прошу счет, вкладываю чаевые и ухожу. По-человечески получается как-то.
Существенный Данила
Во многих заведениях, можно в счёт вписать сумму чаевых, которые списывают с карты.
Социалистический Абдужаббор
о том и речь в начале заметки: оставить мелочь (или не оставить) и уйти - это одно; а прямо перед официантом нажать на кнопку "без чаевых" - это совсем другое
Слабый Гоша
Уже же выше все обсудили :)
- можно крупную купюру попросить разменять, в этом нет ничего зазорного.
- Попросить включить чаевые в счет.
- не оставлять чаевые.
Слабый Гоша
Наоборот, предположим если заказ на 500 рублей оплатить карточкой и попросить разменять 5000 руб по 1000 и одну тысячу мелкими - никто не откажет.
Гаишники кстати сдачу тоже давали раньше, как сейчас - не знаю.
Я надеюсь, что чаевые как экономическое и социальное явление отомрут уже в обозримом будущем.
Их мотивирующее значение переоценено. Официанты воспринимают эти 10%-17%-20% как должное. Если у официанта херовый день, или он просто ленивый увалень, лишние 5-10 долларов лично от меня его не сильно замотивируют скакать вокруг меня.
Но мне и не нужно чтобы вокруг меня скакали. Мне нужно, чтобы мне принесли мой стейк и пиво, быстро и незаметно. Мне не нужны доверительные рекомендации, что барашек масала сегодня не очень, попробуйте цыпленка, душеспасительных бесед тоже не надо. Вот такое я асоциальное животное. От стюардессы в самолете мой комфорт зависит в большей степени, чем от официанта, но социальный код требует, чтобы я обязательно поощрил именно его, носил в кошельке мелочь, высчитывал проценты и т.п.
Все эти "сервисные сборы", "обязательные чаевые" - это моча в уши и манипуляция ценами блюд. Заложите стоимость обслуживания в стоимость блюд в меню и платите официантам их 7,25 долларов в час. Я пришел сюда отдохнуть, а не мотивировать сотрудников вашего общепита нормально выполнять свою работу. Я готов оценить работу официанта в приложении, как я это делаю с таксистами, но хочется уже избавиться от этого средневекового социального танца с чаевыми.
20-25% чаевые, да они там совсем охренели в край? Система же, описанная в статье, ничего нового не предлагает, она же просто де-факто, включает недоплачиваемую работникам зарплату в стоимость услуги.
Мое мнение, чаевые вообще не нужны. Качество услуги должно быть априори на высоте, а если оно меня не устраивает, то я выражаю свое мнение тем, что попросту не приду в этот ресторан в следующий раз. И следить за качеством услуг должен управляющий.
Я не понимаю, почему я должен платить официантам зарплату "ведь они так мало получают". Если они согласны работать за такую зарплату и хозяин не хочет платить им больше, почему за это должен платить я?
Официальный завод
Стоимость блюд просто вырастет на эти 20-25 процентов, если чая не будет
Страшный томагавк_два
И это будет справедливо, чем это лицемерное снижение цен в ущерб зарплате официантов
Страшный томагавк_два
И это будет справедливо, чем это лицемерное снижение цен в ущерб зарплате официантов
Официальный
Ну вот Артур снизу с вами не согласен. Я тоже не совсем понимаю причем тут именно "лицемерие".
Страшный
Я сам плачу чаевые в ресторанах (где их не включают в счет, разумеется), потому что так принято. Но саму систему считаю лицемерной. И объясню почему.
Хозяин ресторана считает нормальным платить официантам копейки - так? Это позволяет ему держать цены ниже, чем у конкурентов, которые платят нормальные зарплаты. Так? Официанты согласны за эти копейки работать, потому что в другом, хорошем ресторане они не нужны. А я, как клиент, должен почему-то этот недостаток в зарплате компенсировать. То есть жадный хозяин гребет мое бабло себе в карман и плюс зарплату официанта себе в карман. Официант берет мои чаевые, непонятно за что, ведь ему здесь зарплату платят, на которую он сам согласился. В итоге сижу я один, который пришел покушать за цену, которая ниже, но в итоге заплатил больше, так как чаевые надо дать 20-25%. Это не лицемерие, по-вашему?
Страшный
Я сам плачу чаевые в ресторанах (где их не включают в счет, разумеется), потому что так принято. Но саму систему считаю лицемерной. И объясню почему.
Хозяин ресторана считает нормальным платить официантам копейки - так? Это позволяет ему держать цены ниже, чем у конкурентов, которые платят нормальные зарплаты. Так? Официанты согласны за эти копейки работать, потому что в другом, хорошем ресторане они не нужны. А я, как клиент, должен почему-то этот недостаток в зарплате компенсировать. То есть жадный хозяин гребет мое бабло себе в карман и плюс зарплату официанта себе в карман. Официант берет мои чаевые, непонятно за что, ведь ему здесь зарплату платят, на которую он сам согласился. В итоге сижу я один, который пришел покушать за цену, которая ниже, но в итоге заплатил больше, так как чаевые надо дать 20-25%. Это не лицемерие, по-вашему?
Страшный
Я сам плачу чаевые в ресторанах (где их не включают в счет, разумеется), потому что так принято. Но саму систему считаю лицемерной. И объясню почему.
Хозяин ресторана считает нормальным платить официантам копейки - так? Это позволяет ему держать цены ниже, чем у конкурентов, которые платят нормальные зарплаты. Так? Официанты согласны за эти копейки работать, потому что в другом, хорошем ресторане они не нужны. А я, как клиент, должен почему-то этот недостаток в зарплате компенсировать. То есть жадный хозяин гребет мое бабло себе в карман и плюс зарплату официанта себе в карман. Официант берет мои чаевые, непонятно за что, ведь ему здесь зарплату платят, на которую он сам согласился. В итоге сижу я один, который пришел покушать за цену, которая ниже, но в итоге заплатил больше, так как чаевые надо дать 20-25%. Это не лицемерие, по-вашему?
Страшный томагавк_два
И это будет справедливо, чем это лицемерное снижение цен в ущерб зарплате официантов
Мне кажется, что "автоматические" чаевые сильно повлияют на качество обслуживания.
Допустим, появляется новый ресторан.
Все работники "с иголочки", но проходит месяц и они расслабляются, проходит пол года и они уже не здороваются, и в таком курсе дальше.
Чаевые обо многом говорили самим официантам, например, "мне не понравилось твое обслуживание, парень", или "вот ты мне нахамили, ничего не получите!"
А теперь что? Автоматические поблажки официантам?
Что считаете?
Скромный холод
Мне вот эта система тоже кажется не очень, но у нас другой тип мышления здесь: в России просто чаще хамят. Ну а если в ресторане не понравилось, можно же оставить отзыв о нем, всё-таки там на это реагируют.
Крайний теркин30см
Полностью согласна. Знакомые официанты рассказывали, что для них чаевые это именно оценка обслуживания, и зачастую они больше, чем з/п
И когда я где-то сижу, я чаевыми именно обслуживание оцениваю, если мне все понравилось - обязательно оставлю ≈10%
А 20% много, кстати, на мой взгляд.
Официальный завод
Ну так в заметке сказано, что официанты сильно преувеличивают значение чаевых, как оценку сервиса, и не могу с ними не согласиться. На мой взгляд это действительно так - большинство оставляет определенный процент от счета не сильно задумываясь при это о качестве обслуживания. Я вообще по 100р оставляю обычно не зависимо от суммы и качества обслуживания, а если ничего не оставил, это значит, что налички нет, или заморачиваться с разменом лень, а не хреновое обслуживание
Природный яд
большинство оставляет определенный процент от счета не сильно задумываясь, если обслуживание устраивает.
если обслуживание не устраивает, то большинство сразу задумывается.
чаевые - это не столько пряник, сколько кнут.
Официальный
Ну что-то я не припоминаю такого обслуживания, за которое хотелось не оставить чаевых, за последний год точно.
Существенный Данила
Кстати, в некоторых странах включены в чек чаевые, но там люди что ли другие обслуживают. Я как-то по привычке сверх счёта оставил, дк официант потом за мной бежал, пытался вернуть, грит у них уже всё включено и дополнительно не принято =)
Сельскохозяйственный Мурод
если через пару месяцев менеджер ресторана не даст втык официантам, то все клиенты разбегуться и ресторан закроется. так что все норм
Никогда не оставляю стабильный процент от чека в качестве чая, всё зависит от обслуживания и наличия нужных купюр. И максимум это 10%, никак не 20. Если уж вводить уберовскую систему оплаты, то тогда чаевые надо указывать самому, а не придерживаться какой либо фиксированной ставки.
Официальный завод
Мне кажется тут ключевое - нужные купюры) Я по 100р оставляю обычно, сотуля почти всегда есть)
Горячий кубок
Это правда, никогда бы не стал оплачивать "обязательные" чаевые за хреновое обслуживание. А оно, к сожалению, распространено повсеместно.
Никогда не буду ходить в заведения с автоматическими чаевыми. Поскольку уверен, что официанты будут срать хотеть на тебя, тк его чаевые уже включены.
Всегда оставляю 10% при счете до 3000, а там уже по усмотрению. Бывали случаи не оставлял, когда официант терялся на минут 10-15 и все в таком духе.
В такси не оставляю чаевых. Я живу в МСК и вы уж меня простите, но при сегодняшних ценах на такси оставлять чаевые это пздц. Доехать до аэропорта 1,5 руб и еще чаевые? Не много ли?
Не раз слышу про НЙ такси и о их чаевых, где если дал меньше, чем 25% на чай, то он попросит "довнести взнос" :)
А вообще ПРОСИТЬ чаевые - сразу мне мой внутренний голос говорит - хер тебе и просит быстрей уйти из такого места. Мне такие люди напоминают, когда продаешь машину или телефон, то звонят и просят скинуть, ну хоть скольк-нибудь, рассказывают о больной бабушке и операции, на которую пойдут эти деньги и чуть ли не умоляют о скидке.
Всем мир)
Чай - личное дело каждого.Использовать,как систему стимула и поощрения- здорово.Но почему я должен решать своим кошельком ваши HR проблемы,если я уже оплатил то,что сам и заказал? Платите людям зарплату.пусть работают у вас или не работают.
Что значит включено в чек?
А как вам: собственноручно вношу дисконт?
Чем моя идея хуже вашей?
Не надо обсуждать мою совесть,жадность,если хотите и соотносить это с проблемами персонала и пр.Давать какие то критерии "вынужденной щедрости" в виде широкой линейки 4-25%.
Захожу куда хочу,соответственно и (не) плачу сверх сколько хочу.
Заведения существуют ради клиента,а не наоборот.
Официальный завод
Чай - основной заработок официанта на самом деле. Так то им практически не платят.
Повышенный бас
Поэтому в некоторых странах чай включён в счёт. 5-10%, из того, что видел я и мои знакомые.
Страшный
Это разные вещи. Увеличить стоимость товара(услуги) или включать в счет чаевые, неужели вы не видите разницы?
Страшный
Это разные вещи. Увеличить стоимость товара(услуги) или включать в счет чаевые, неужели вы не видите разницы?
Страшный
Это разные вещи. Увеличить стоимость товара(услуги) или включать в счет чаевые, неужели вы не видите разницы?
Это всё эксперименты. Я считаю, всегда должен быть выбор. Если же подобные схемы будут повсеместно, то это практически гарантирует падение общего качества сервиса. С другой стороны, если обслуживание в конкретном ресторане всегда на высоте и на одной, почему бы и не ввести сбор по умолчанию. В российских же реалиях такое представить сложно.
Не люблю когда в чеке решают за меня платить чаевые или нет. Последние несколько лет активно пытаюсь уйти от наличных расчетов в пользу безнала. В кафе/барах/ресторанах плачу картой, а чаевые оставляю наличкой=( В кармане всегда есть немного бумажных для подобных случаев, ну или чтобы купить воды в ларьке.
Недели 2 назад в баре счет оплатил картой, а вот налички в кармане не оказалось. Перед барменом было неудобно)
Пользуясь случаем, хотел бы поделиться одним из старых подкастов Freakonomics, где достаточно примеров, почему чаевые -- лживая, лицемерная и предвзятая оценка человека, а далеко не качества обслуживания.
http://freakonomics.com/2013/06/03/should-tipping-be-banned-a-new-freakonomics-radio-podcast/