Брат за брата Статьи редакции

Шеф-редактор TJ о том, как «Форсаж» к своей седьмой части превратился в фильм по несуществующему комиксу и обрёл человеческое лицо

9 апреля на экраны российских кинотеатров выходит «Форсаж 7» — первый фильм знаменитого франчайза, который за долгие годы снимает новый режиссёр, и тот самый, во время съёмок которого не стало актёра Пола Уокера.

Шеф-редактор TJ посмотрел на предпоказе картину, которая уже претендует на миллиардные кассовые сборы, и с удивлением обнаружил в ней экранизацию несуществующего комикса, которой кончина исполнителя одной из главных ролей придала человеческое лицо.

В «Форсаже 7» герои возвращаются в родной Лос-Анджелес и заодно заезжают в события «Тройного форсажа», наконец-то сводя все временные линии в одну

К серии «Форсаж» можно относиться по-разному, но нельзя отрицать, что для студии Universal — это настоящее коммерческое чудо. Ещё в 2002 году, когда на экраны вышел «Двойной форсаж» без Вина Дизеля, казалось, что если эта история когда-нибудь и доживёт до седьмой части, то к этому времени будет выходить уже прямиком на Blu-ray, а говорить в приличном обществе про неё, как про какой-нибудь «Эффект бабочки 3», будет просто по-человечески стыдно.

Причём нельзя сказать, что даже первый «Форсаж» был чем-то по-настоящему выдающимся. Режиссёр Роб Коэн взял сюжет типичного гонконгского боевика про полицейского под прикрытием и скрестил его с романтикой уличных гонок. По-видимому, этот незамысловатый коктейль просто удачно пришёлся ко времени.

О том, что у Коэна получилось снять нечто культовое по чистой случайности, красноречиво говорят его последующие работы — сплошь чудовищные.

Тем не менее в 2006 году «Форсаж» попал в руки к малоизвестному режиссёру Джастину Лину, который очень быстро превратился для Universal в курицу, несущую золотые яйца. Он снял целых четыре части франчайза подряд, каждая последующая из которых была намного успешнее предыдущей. За это время Лин изобрёл для «Форсажа» новый формат — бразильского семейного экшен-телесериала с гоночными автомобилями, каждый эпизод которого может принимать любую желаемую форму. Фильм-ограбление? Пожалуйста. Шпионский боевик? Почему нет!

К «Форсажу 6» Лин наконец-то устал, и боссы Universal, руководствуясь одной только им понятной логикой, передали франчайз другому азиату — создателю «Пилы» Джеймсу Вану. Ставка явно оказалась удачной: «Форсаж 7» за первые выходные собрал по миру почти 400 миллионов долларов (четвёртый результат в истории) и впервые для Universal имеет шансы войти в клуб фильмов-миллиардеров.

С первых кадров седьмой части становится понятно, что Лину действительно было пора уйти на покой. Новому постановщику происходящее ещё не надоело, поэтому он умудряется скрашивать, казалось бы, вдоль и поперёк изъезженную (простите за каламбур) формулу небольшими пижонскими деталями.

Стэйтем играет в фильме злодейскую версию «Перевозчика»: дерётся так же и выбирает похожие машины

Вот Дизель гонится за главным злодеем в исполнении Джейсона Стэйтема по центру Лос-Анджелеса: вместо того, чтобы показывать нарезку из напряжённых лиц двух водителей, Ван неожиданно уводит камеру на высоту птичьего полёта и демонстрирует, насколько филигранно они оба лавируют в уличном потоке. Кажется, впервые за 14 лет существования франчайза мы узнаём, что Доминик Торетто хорош не только в переключении скоростей.

Вот Ван показывает, как Дизель и Стэйтем готовятся к лобовому столкновению, предварительно заехав в какой-то канализационный коллектор. В этот момент оператор уводит камеру за грязное стекло находящейся рядом постройки, чтобы было видно, как оно вибрирует от рёва моторов, достигая нужного эффекта не только звуком. Эти мелочи не забрасывают «Форсаж» на какой-то по-настоящему новый уровень, но явно делают его живее и интереснее. Примерно такие же положительные изменения произошли и с диалогами.

Герои по-прежнему общаются друг с другом надписями на футболках — «Да я тебя так отделаю, что для этого ещё слов не придумали!», «В уличной драке всегда побеждает улица!» — но делают это в духе персонажей комиксов, что позволяет относиться к традиционному для серии накалу идиотизма с большим снисхождением.

Формат фильма по несуществующему комиксу — пожалуй, главная находка Вана в «Форсаже 7». Герои здесь без промедления решаются на самые сумасшедшие трюки, не боятся пуль, перемещаются по миру со скоростью света и вообще мало чем похожи на реальных людей. Замени Вина Дизеля на Железного человека, Пола Уокера — на Капитана Америка, а Дуэйна Джонсона — на Халка, разницы почти никто не заметит.

Безусловно, происходящее в седьмой части невероятно далеко от показанного в первой, но, кажется, в ней была найдена именно та формула, по которой теперь должен работать этот франчайз. Например, она позволила Вану меньше заставлять героев мучительно объяснять свои действия и больше, собственно, действовать. После просмотра 137-минутного фильма создаётся впечатление, что диалогов в нём было минут двадцать: всё остальное — погони, перестрелки, драки и головокружительные трюки — снятые, конечно же, на самом высоком уровне.

Уровень безумия происходящего в «Форсаже 7» в хорошем смысле напоминает фильмы Marvel

Трюки, к слову, делают седьмой «Форсаж» до неприличия похожим на фильмы серии «Миссия: невыполнима»: здесь тоже есть сцена с тайным проникновением в арабский небоскрёб, которую уже успели одобрить физики, и своя собственная «Кроличья лапка» (шпионский «Грааль», за которым все гоняются) — только команда Дизеля решает проблемы куда более шумно, чем команда Тома Круза.

Другое важное достижение Вана — самоирония. В седьмой части «Форсажа» впервые появляется качество, которое западные кинокритики называют термином «self-awareness» — это когда режиссёр фильма понимает, что, мягко говоря, снимает весёлую белиберду и подмигивает зрителю, подшучивая над самим собой. Это касается, например, сцены, в которой Пол Уокер напряжённо паркует минивэн перед домом, или эпизода, в котором Курт Рассел в серьёзный момент вдруг начинает навязывать Вину Дизелю свой любимый сорт пива.

«Форсаж 7» можно пожурить за слишком длинные экшен-сцены, за сделанное наспех корявое и ненужное 3D, за немыслимое количество допущений и условностей, за странные мотивации героев и за ужасную предфинальную сцену с монологом Мишель Родригес, вызывающую в зрительном зале не слёзы, а громкий смех. Но это первая часть франчайза со времён оригинала, после которой остаётся хоть какое-то послевкусие. И причина тому — Пол Уокер, погибший во время ещё не законченных съёмок.

Если смотреть фильм внимательно, то сцены, в которых Уокера пришлось нарисовать, найти совсем не трудно, но большинство зрителей их не заметит

Из-за Уокера премьеру фильма пришлось отложить почти на год. Картину пытались перемонтировать так, чтобы из неё вместо рядового эпизода получилось трогательное прощание с Брайаном О'Коннером. По слухам, досъёмки с участием братьев Уокера и использованием дорогих спецэффектов от студии Питера Джексона WETA стоили Universal десятки миллионов долларов, однако работа эта была проделана не зря.

Фильм смотрится так, словно с самого начала был задуман подобным образом.

Реальная смерть Уокера придаёт «Форсажу 7» необычный оттенок. Наблюдая за тем, как актёр на экране раз за разом избегает гибели, за него волнуешься куда сильнее, чем обычно. К чести боссов Universal, они не воспользовались ни одной из многочисленных возможностей убить О'Коннера и пошли сложным путём.

Когда в финальной сцене Доминик Торетто заводит трогательную речь о своём друге Брайане О'Коннере, становится понятно, что слова эти говорит сам Вин Дизель о Поле Уокере. И в момент, когда Ван изящно показывает, как их пути расходятся, зрители в зале кинотеатра едва сдерживают слёзы — у бездушной коммерческой машины впервые за долгие годы появилось человеческое лицо. Жаль, что по такому грустному поводу.

Так за основу взято,
Вадим Елистратов,
TJ

Автор материала благодарит сеть кинотеатров «Формула Кино» за приглашение на предпоказ.

{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u043e\u0440\u0441\u0430\u0436_7","\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u0440\u0435\u0446\u0435\u043d\u0437\u0438\u0438","\u043f\u043e\u043b_\u0443\u043e\u043a\u0435\u0440","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","\u0434\u0436\u0435\u0439\u0441\u043e\u043d_\u0441\u0442\u044d\u0439\u0442\u0435\u043c","\u0434\u0436\u0435\u0439\u043c\u0441_\u0432\u0430\u043d","\u0434\u0436\u0430\u0441\u0442\u0438\u043d_\u043b\u0438\u043d","\u0432\u0438\u043d_\u0434\u0438\u0437\u0435\u043b\u044c","universal"], "comments": 47, "likes": 29, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 54673, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 09 Apr 2015 11:07:21 +0300", "is_special": false }
0
47 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Запасной танк88

Другое важное достижение Вана — самоирония.

Самоирония еще никому не мешала, Вадим)

20
Запасной танк88

Её не было в предыдущих шести фильмах ВООБЩЕ, так что да.

0
Запасной танк88

Вадим, а сколько статей для TJ Вы написали?

0
Запасной танк88

1480. Через 8 юбилей.

26
Запасной танк88

Статьи писать Вадим не бросит.

9
Запасной танк88

Один четыре восемь восет.

9
Запасной танк88

О, отличный повод для того, чтобы добавить нотку самоиронии в статью, которой не было в предыдущих 1487 ВООБЩЕ)

1
Запасной танк88

Странная просьба. Большая часть из них новостные заметки, в которых мы не только иронию не позволяем себе, но и вообще почти все признаки личного мнения убираем.

Это скорее вопрос формата же. Я бы рад пошутить про фиолетовые океаны, но лучше это сделать тут, в комментариях)

1
Запасной танк88

ирония и самоирония немного разные вещи)
но можно и в комментах, да)

1
Запасной танк88

Но фиолетовый океан в фильме был бы к месту.

15
Запасной танк88

Там будет красный.

0
Запасной танк88

знаю, что не в тренде, но все же, что за фиолетовый океан?

0
Запасной танк88

Ладно, уговорили, придется сходить

12
Запасной танк88
6
Запасной танк88

«Один в своём роде фильм про уличных гонщиков и крутые тачки».

10
Запасной танк88

я считаю, от таких фильмов много не нужно ожидать, но и класть в долговой ящик, чтобы пылились, тоже не стоит, это именно тот фильм, куда хочется придти, отключить голову, вырвать из головы все мысли, и смотреть на дорогие тачки и незамысловатый сюжет без нахождения во всей этой белиберде глубокого смысла, обязательно пойду на этот фильм, спасибо за обзор

6
Запасной танк88

Стэйтем

TIL

5
Запасной танк88

Стэйтем

Стойтам.

5
Запасной танк88

Стопхам

13
Запасной танк88

Он, к сожалению, не Стэтхэм никак, как многие думают. В английском языке вообще никакого ТХЭМ быть не может. Послушать можно тут: https://translate.google.ru/?hl=ru&tab=wT#en/ru/Statham

0
Запасной танк88

>Послушать можно тут ...

Посмотреть правильное написание тогда можно там же.

0
Запасной танк88

Пару секунд назад, когда я увидел Скалу с "шестистволкой"- понял, что я иду на этот фильм!

Особенно, если Стетхему надерут задницу

4
Запасной танк88

надо же, даже посмотреть эти ваши Форсажи захотелось.

4
Запасной танк88

Посмотрел только что. Фанатам понравится.
Ну как бы.. типичный форсаж... 7 из 10 бы выставил.

Работа в фильме со звуком и саундтреком - оч понравилась. Прям с самого начала очень выделяется этот момент.

Ну и за то что великолепно почтили память Пола Уокера отдельный плюс.

4
Запасной танк88

"из-за смерти Уокера у всей этой истории впервые появилось человеческое лицо"
Крайне цинично звучит

2
Запасной танк88

Будем посмотреть. Первый "Форсан", в свое время, радикально изменил мою жизнь и жизнь многих моих нынешних друзей ушедших в автоспорт с головой.

1
Запасной танк88

Если отмести дурацкий сюжет, то моя любимая часть- Токийский Дрифт. На этот фильм тоже схожу... А вообще я Макса жду...(простите за повторения, затрахал всех наверное, но это единственный фильм, которого я действительно жду)

1
Запасной танк88

Не ты один,не ты один......

1
Запасной танк88

По большому счёту это уже не фильм, а можно сказать игра. К которой все привыкли, породнились(!). Этакий аттракцион счастья в котором не надо думать, а нужно отключится (полностью) и наслаждаться происходящим на экране.

1
Запасной танк88

Прочитал абзац о речи Вин Дизеля о Уокере и опять зарыдал. Ничего не могу с этим поделать, слишком рыдательный момент в фильме.

1
Запасной танк88

Вадим очень убедителен. Схожу в выходные, пожалуй.

0
Запасной танк88

Как по мне, одна из самых ожидаемых картин этой весны.

Пойду на сеанс в воскресенье утром (на премьеру билеты раскупили еще неделю назад).

0
Запасной танк88

Даже если бы режиссером остался Лин, я все равно бы посмотрел. А теперь и подавно.

0
Запасной танк88

Может кто-нибудь объяснить, почему произошёл такой временной скачок с частями фильма? Как вообще третья часть оказалась по сути не третьей?

0
Запасной танк88

так нужно смотреть 1, 2, 4, 5, 6, 3, 7.

7
Запасной танк88

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Запасной танк88

Тоже вчера сходил на предпремьерный показ. Честно признаюсь, первые 6 частей франшизы я не смотрел. Но вот эта меня приятно удивила. Я ожидал тупой гоночный боевик для любителей погонять на своих убитых жигулях. Но оказалось, что это не так. Фильм действительно смотрится как некоторая фантастика, но тем не менее 2,5 часа прошли достаточно незаметно.

0
Запасной танк88

Не смотрел, но очень хочу. Хотя до этого нужно пересмотреть заново предыдущие части.

0
Запасной танк88

Этот заголовок бы к новости про фастфуд Михалкова.

0
Запасной танк88

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Запасной танк88

Посмотрел я Форсаж 7 ваш, очень понравился, я его еще с первой части смотрю когда все говорили о Тоёте Супра, Ниссан Скайлайн и все в гоняли в Need for Speed Underground 1/2.

Очень прикольный фильм, каждый раз как видишь Паула в опасных ситуациях дух аж захватывает, думаешь вот вот умрёт, я серьёзно в кресле сидел и адреналин чувствовал. Конец очень хорошо замутили, трогательно.

А те кто говорят "Ооо не реалистично, так в реальной жизни не возможно, и тд и тп" это всё равно люди с которыми не интересно тусоваться.

0
Запасной танк88

Игра "Определи автора по названию статьи" (2)

0
Запасной танк88

Вот собирался же сходить, а теперь, после положительного отзыва Вадима, уже даже не знаю...

0
Запасной танк88

Вадим не перестаёт меня радовать — ревью на отлично, спасибо.

0
Запасной танк88

Смотрел вчера. При резко негативном отношении ко всем фильмам этой серии со 2ого по 6ой, 7ую часть все же рекомендую. Как минимум, очень неплохая фантастика в духе Marvel, да :)

0
Запасной танк88

Верх мастерства: сходить на предпросмотр и проспойлерить главные моменты.

0
Запасной танк88

Сходил, круто! Бесконечный экшн 2+ часа, не дающий расслабить сфинктер!
Актерский состав- как в "Неудержимых", меткий юмор, умопомрачительные сцены погонь на нереальных гиперкарах и драки, взрывы премиум-класса.
А посвящение Уокеру- еле удержал слезу, очень здорово.
Стэтхем превзошел сам себя

0
Читать все 47 комментариев
null