В Томске прошёл первый форум атеистов: интервью с организаторами

11 и 12 апреля в Томске состоялся первый «Сибирский форум атеистов», проведённый организацией «Секта атеистов». Двухдневное мероприятие посетило 130 человек, не считая смотрящих в интернете, а форум привлёк внимание местных СМИ.

Несмотря на провокационное название, на форуме выступали спикеры с образовательными лекциями, и мероприятие прошло мирно и без конфликтов. TJ поговорил с одним из организаторов форума и руководителем «Секты атеистов» Александром Геннебергом.

Александр Геннеберг

Что за организация организовывала мероприятие?

У нас есть общественное движение «Секта атеистов», в команде около десяти человек — вот мы и организовывали. Мы собрались в 2013 году и провели несколько масштабных событий: например, митинг в Томске в поддержку светского государства, на него пришло более 200 человек. Это было когда только-только приняли закон о защите чувств верующих.

Проходили образовательные и просветительские мероприятия, лекции по религиоведению. Есть проект, в котором мы водим людей к представителям разных религиозных учреждений и конфессиям: например, мормонам, вайшнавам, буддистам, мусульманам.

А почему тогда организация называется «Сектой атеистов»?

Потому что мы атеисты. Это такая ирония. Мы уверены, что когда люди регулярно собираются не для того, чтобы напиваться, вокруг все начинают говорить: «Ага, это какая-то секта». Чтобы не говорили, мы решили сразу табличку повесить: вот, успокойтесь.

С другой стороны, это намеренный фильтр, использование оксюморона, чтобы отсеять тех, кто боится слова «секта». Если человек боится сект, нам с ним не по дороге.

Вы чем-то занимаетесь кроме «Секты атеистов»? Это приносит деньги?

Нет, это волонтёрство. Когда мы только начали, я работал в консалтинговой фирме. Сейчас я предприниматель, у меня небольшой бизнес — салон красоты. Раньше форумом занимался в свободное время, теперь работа отошла на второй план.

Зачем понадобилось создавать новую организацию? Других объединений атеистов в России нет?

Может, и есть, но в Томске их точно нет. Поэтому мы решили организовать это сами: больше некому быть атеистами, пришлось нам.

Всё это появилось на волне закона об оскорблении чувств верующих?

Да и вообще на фоне усиления религиозного натиска.

Как вы думаете, от этого закона уже кто-то пострадал?

Хм, я уверен, что пострадал, но фактов у меня при себе нет. Точно пострадали Pussy Riot — думаю, что и многие другие.

Мы вот хотели в рамках форума организовать антирелигиозную выставку, но решили не делать, потому что это может быть незаконно. Мы хотим оставаться в рамках закона.

А чего хотите добиться тогда?

Дальше будем деятельность какую-то производить. Мы уже наметили, что делать: на форуме были люди из Омска, Новосибирска, Красноярска, плюс в Петербурге есть наша команда — мы с ними будем организовывать там мероприятие покрупнее.

Сроков конкретных нет, потому что мы это только-только задумали, но я думаю, что мы в ближайшие полгода его организуем. В Петербурге уже проводились экскурсии и просветительские проекты.

Что делает организация?

У нас есть манифест в сообществе во «ВКонтакте», где ответ описан подробно. В целом наша цель — развивать людей таким образом, чтобы ответов, которые им даёт религия, было недостаточно и они задавали более сложные вопросы.

Ну и объединять атеистов: они сейчас все отдельные, у них нет согласованной позиции по вопросам нарастания религиозности. Мы хотим представлять группу людей, с мнением которой нужно считаться.

Почему вы проводили такое мероприятие бесплатно? Я видел, что вы собирали пожертвования «на печеньки». Почему бы не сделать его окупаемым?

Мы думали о том, чтобы собирать деньги за вход. Наш опыт показывает, что если люди заплатили, то они ожидают какую-то услугу и не включаются в действие, занимают такую потребительскую позицию. Нам было необходимо, чтобы они хотели по крайней мере высказываться. Поэтому бесплатным форум сделали сознательно.

Вы специально назначили время проведения форума так, чтобы он попал на Пасху, или случайно получилось?

Специально. Это же не просто Пасха, но и День космонавтики. Так совпало удачно, и мы решили, что это хороший повод собрать вместе атеистов, где их точно никто с этим праздником [Пасхи] не поздравит и не скажет «Христос воскрес». Наверное, это был первый раз в моей сознательной жизни, когда я на Пасху не услышал этой фразы, чему я очень рад. В общем, это такая альтернатива была.

В описании форума говорилось, что совсем необязательно быть атеистом, чтобы принять участие в форуме. Были ли там верующие?

Были. Например, Олег Владимирович Хазанов участвовал в дебатах — мы его специально позвали. Ещё было несколько человек из «Межрелигиозного диалога» — эта такая дискуссионная площадка, которую Олег Хазанов организует. Их было немного, человек шесть, они пришли в конце второго дня.

Но до драки-то не дошло?

Нет. У нас очень интеллигентный город, и люди, которые пришли, очень настроены на общение. Они не агрессивные совершенно.

У вас среди спикеров были представители научных проектов. Как вы считаете, наука и атеизм связаны между собой?

Ну… Это сложный вопрос. Не то чтобы они прямо связаны… Это стереотип, что если человек учёный, то он обязательно атеист. Это, к сожалению, не так.

То, что человек верующий — это не признак интеллекта или его отсутствия. Это выбор каждого человека, вот и всё.

Мы позвали представителей научных проектов, потому что у нас форум направлен на то, чтобы побудить людей к деятельности. А эти люди, занимающиеся проектами, они знают, что делать. Например, Илья Абилов как раз рассказывал, как создать свой проект с нуля, не имея никаких финансов и связей.

А какое отношение это имеет к атеизму?

Прямого не имеет, только в плане того, что это просветительский проект, и мы тоже собираемся заниматься таким. Абилов говорил, как начать делать что-то полезное, а не просто разговаривать на кухне.

Столкнулись ли вы с каким-то противодействием во время организации форума?

Никаких особых угроз, ничего такого не было. Разве что многие площадки отказывали нам в проведении форума. Некоторые говорили прямо: «Мы не проводим религиозные мероприятия». Мы отвечаем: «Да какое же это религиозное, как раз наоборот!» А они: «Нет-нет, мы с этим не связываемся».

Например, нам отказали три томских университета в площадке. Хотя, казалось бы, университеты — такие места, где это должно поощряться.

К вам приезжали с телеканала РЕН-ТВ?

Ну да, просто пришли, поснимали, взяли интервью у одного из организаторов и всё. Не знаю, что они выпустят в эфир — или уже выпустили — но ничего такого они не делали, что можно назвать провокацией.

Вы считаете, что атеизм лучше любой из религий? Почему?

Да, я так считаю. Он более адекватен реальности. На те вопросы, которые я себе задаю, религия ответить неспособна или её ответы недостаточны, поверхностны для меня. Есть более подходящие ответы.

Атеизм позволяет мне решать самому за себя и не перекладывать ответственность на вымышленное существо. Лично я считаю, что мир достаточно хорош и без бога.

Очевидно, что по мере роста организации жизнь у вас усложнится. Как вы к этому относитесь?

Ну усложнится и усложнится. Это же принципиальная позиция: я готов отстаивать свои убеждения, может быть, в ущерб своим интересам.

Может иметь последствия, да. Но что поделать. Если ничего не делать, последствия точно будут нежелательными для меня, а здесь можно попробовать что-то изменить.

#Интервью #религия #атеизм #Пасха #Сибирский_форум_атеистов #Секта_атеистов #Александр_Геннеберг