Голливудский фильм «Номер 44» о серийном убийце в сталинском СССР сняли с российского проката за день до премьеры Материал редакции

15 апреля пользователи сети сообщили, что голливудский фильм «Номер 44» (Child 44) за день до своей премьеры лишился прокатного удостоверения на территории РФ и не попадёт на экраны российских кинотеатров. Эту информацию официально подтвердил сам прокатчик и Министерство культуры.

«Номер 44»

О том, что «Номер 44» лишился прокатного удостоверения, сообщил пользователь твиттера под ником tranzisto_r. Он отметил, что подобная ситуация является прецедентом, так как картина уже 16 апреля должна была выйти на российские экраны, благополучно получив разрешение двумя неделями ранее.

В разговоре с TJ представитель сети кинотеатров «Формула Кино» сообщил, что все показы фильма, намеченные на 16 апреля и последующие дни, были отменены.

Ещё в 11:30 утра 15 апреля на сайте «Формулы кино» оставались сеансы «Номера 44», однако к 12:00 профиль фильма был полностью с него удалён.

TJ обратился за комментарием к прокатчику картины, компании «Централ Партнершип», однако её пресс-секретарь отказался обсуждать вопрос до появления на официальном сайте ЦПШ соответствующего пресс-релиза.

Позже на сайте Министерства культуры появилось официальное совместное заявление ведомства и компании «Централ Партнершип», в котором сообщается, что решение снять «искажающий исторические факты» фильм с проката было обоюдным.

Компания «Централ Партнершип» отозвала из Министерства культуры РФ заявку на получение прокатного удостоверения для фильма «№44», принимая на себя любые вытекающие коммерческие последствия этого решения. Мировая премьера фильма «№44» (в оригинале «Child 44») производства американской кинокомпании Lionsgate запланирована на 17 апреля. Одновременно планировался выход в российский прокат. Однако по итогам пресс-просмотра в Министерство культуры РФ поступили вопросы, касающиеся содержания фильма, в первую очередь — искажения исторических фактов и своеобразных трактовок событий до, во время и после Великой Отечественной войны, а также образов и характеров советских граждан той исторической эпохи. 14 апреля состоялся просмотр финальной версии картины с участием экспертов, представителей Министерства культуры, российского прокатчика — компании «Централ Партнершип» и СМИ. После данного просмотра мнение прокатчиков и представителей Минкультуры совпали: прокат подобного рода фильмов в преддверии 70-летия Победы недопустим.

совместное заявление Министерства культуры РФ и компании «Централ Партнершип»

Также на сайте «Централ Партнершип» было опубликовано официальное заявление от генерального директора компании Павла Степанова, а «Ведомости» опубликовали открытое письмо от министра культуры Владимира Мединского.

Права на фильм «Номер 44» были приобретены «Централ Партнершип» в 2011 году в рамках пакетной сделки по покупке фильмов у кинокомпании Summit. Мы вносили ряд изменений как на уровне сценария, так и на уровне продакшна и дубляжа. Тем не менее результат этой работы нас не удовлетворил. В этой ситуации окончательное решение о выходе фильма в российский прокат мы решили принять после общественного обсуждения фильма. Мы удовлетворены тем, что наши позиции с Министерством культуры совпали. Считаем важным в будущем усилить контроль государства за прокатом фильмов, имеющих социально значимый контекст.

Павел Степанов, генеральный директор «Централ Партнершип»

Картина режиссёра Даниэля Эспиносы (Daniel Espinosa) основана на бестселлере «Дитя 44» 2008 года, написанном британским писателем Томом Робом Смитом (Tom Rob Smith). Он рассказывает о дискредитированном офицере советской разведки Льве Демидове, который расследует серию жестоких детских убийств в сталинском СССР, на каждом шагу сражаясь «с системой».

Роль Демидова в фильме исполняет британский актёр Том Харди, а партия его жены досталась шведской актрисе Нуми Рапас. Помимо них в картине сыграли Гари Олдман, Юэль Киннаман и Венсан Кассель.

Сам Роб Смит заявлял, что в роли главного злодея в его книге, первой из трилогии, выступает не столько маньяк-убийца, сколько сама Россия. Например, по сюжету, начальство вынуждает Льва Демидова отречься от собственной жены и понижает в должности, когда тот отказывается.

Трамплином для написания романа стали для меня события, окружавшие реальную жизнь серийного убийцы Андрея Чикатило. Но топорная работа криминалистов, несправедливость, сама система — в смысле вдохновения это стало для меня более важным, нежели реально существовавшие персонажи. Кстати, одним из главных героев романа является Советская Россия — чудовищная смесь ужаса и абсурда.

Том Роб Смит, писатель

14 апреля в российских СМИ появились первые рецензии на «Номер 44». Например, публицист Егор Холмогоров разгромил картину, назвав свой текст «44 оттенка мерзости» и обвинив как автора романа и создателей картины в незнании истории и намеренном искажении фактов с целью выставить СССР в неблагоприятном свете. Ранее он же активно высказывался по поводу скандала с закрытием оперы «Тангейзер» и истории с игрушечными солдатиками в нацистской форме, обнаруженными в московском «Детском мире».

Фильм «Номер 44» не спасут ни лихой сюжет, ни блистательные актеры — Гэри Олдман, Венсан Кассель, Чарльз Дэнс (более известный у нас как Тайвин Ланнистер). Все частности утопают в фантастически глупом и лживом содержании, представляющем сталинский Советский Союз как Мордор, а его жителей — как грязных, аморальных, трусливых и прямо-таки физически отвратительных орков.

Егор Холмогоров, обозреватель
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u043e\u043c_\u0440\u043e\u0431_\u0441\u043c\u0438\u0442","\u0441\u043d\u044f\u043b\u0438_\u0441_\u043f\u0440\u043e\u043a\u0430\u0442\u0430","\u043d\u043e\u043c\u0435\u0440_44","\u043c\u0430\u043b\u044b\u0448_44","\u0434\u0438\u0442\u044f_44"], "comments": 138, "likes": 89, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 54746, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 15 Apr 2015 12:02:26 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Прочный кофе

13

Прикольно.

"Интервью" ведь тоже запрещён в Северной Корее?

Резкий блик

50

Вот вам и цензура, спасибо Мудинскому. Скоро и книги сжигать будут по одобряющие крики дебилов из "антимайдана" и "Божьей воли".

Творческий ГОСТ

11

-На экраны выйдет фильм Н.Мигалкова "Номер 69: Многоходовка"

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Технологии
5 мифов о солнечной энергетике
На заре развития солнечной энергетики появились утверждения, часть из которых уже навсегда осталась в прошлом, а часть изначально не имела практического подтверждения.
Интернет и мемы
Американские миллениалы предпочитают пиву содовую с алкоголем. Что такое White Claw и как мемы сделали его популярным
Алкогольная газированная вода стала главным напитком лета в США благодаря мемам и рекламе, выдающей товар за «здоровый» и «чистый».
Новости
«Завывание дилетантов»: в защиту Павла Устинова высказались чиновники и провластные журналисты — от Турчака до Соловьёва
Приговор Устинову сравнивают с делом Ивана Голунова, а актёров, запустивших флешмоб в поддержку коллеги, обвиняют в хайпе.
Популярное за три дня
Истории
Душили и били головой об косяк: рассказ независимой кандидатки из Петербурга, на которую напали в избиркоме
Ульяна Тимофеева находится в больнице и ждёт приезда полиции.
Новости
Оксимирон призвал делиться в соцсетях цитатами из литературы в знак солидарности с фигурантами «московского» дела
Он также представил сайт с отрывками произведений и статьями из Уголовного кодекса, которые они могли бы нарушить.
Новости
В калининградской больнице начали выдавать талоны с услугой «просто спросить»
Чаще всего люди спрашивают как получить направление в областную больницу или попасть на приём к определённому врачу.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]