Офтоп
Виктор Степанов

Сложно и неудобно

Бывший редактор TJ Виктор Степанов о жизни в Америке и о том, чем Россия лучше США

Бывший редактор TJ Виктор Степанов в январе 2015 года переехал жить в США. За три месяца он успел обосноваться в Нью-Йорке и пройти всё, что для этого полагается: поиск жилья, интернета и ежедневные путешествия в метро. В колонке для TJ он сравнил жизнь в Америке и России и заметил, что по многим параметрам Россия неожиданно выигрывает — но не по всем.

Прошло почти три месяца, как я уехал из России и перебрался в США. Признаюсь, приземлившись в Нью-Йорке, испытал чувство облегчения — всё, свалил. Но теперь даже не знаю, как долго я здесь ещё пробуду — жить в Америке очень сложно и неудобно. Нет, серьёзно. Сейчас попробую объяснить.

Первое, с чем сталкиваешься в любом новом городе — общественный транспорт. Если город большой, велика вероятность, что главный вид общественного транспорта в нём это метро.

В Нью-Йорке с подземкой трудно. Одна поездка стоит 2,75 доллара (около 150 рублей по текущему курсу). Оплата не гарантирует практически ничего, кроме прохода через турникет. В окружении мусора и бегающих между рельсами крыс нужного поезда можно прождать и пять, и десять, и 20 минут.

Составы ходят плохо и с перебоями, периодически скапливаясь внутри тоннелей в самые настоящие пробки и задерживаясь на станциях по техническим причинам. По выходным из-за ремонтных и строительных работ некоторые ветки оказываются частично перекрыты в одну или сразу в обе стороны. Сотовая связь и мобильный интернет отсутствуют практически полностью.

В то же время, каким бы перегруженным ни было метро в Москве, и как сильно ни проклинал бы его любой пассажир, оказавшийся в час пик на кольцевой, на него в целом можно положиться. Поезда ходят регулярно и строго по расписанию, а риск вместо 30 минут провести в пути 1,5 часа близок к нулю. Да, люди не дают другим выйти, толкаются и зачем-то открывают окна в кондиционируемых вагонах, но сам метрополитен работает хорошо, чего уж тут.

Жить в Америке сложно и неудобно. И дело, конечно, не только в общественном транспорте. Снять квартиру приезжему — целая проблема.

Чтобы подтвердить собственную платёжеспособность, недостаточно внести деньги за первый и последний месяцы. У любого, кто претендует на аренду, в обязательном порядке потребуют номер социального страхования, справку из банка, а также рекомендации от предыдущих арендодателей. Кроме того, необходимо иметь положительную кредитную историю в США. То, что у человека, только что приехавшего в страну, её в принципе быть не может, никого не волнует.

Без кредитной истории соискателя попросят оплатить всё время будущего проживания в квартире сразу: договор обычно заключается минимум на год. Наконец, если дом, в котором находится жильё, кооперативный, будущего жильца скорее всего ждёт интервью с представителями управляющей компании или кем-то из домовладельцев. Даже полное соответствие всем перечисленным требованиям и относительно успешное прохождение интервью не гарантируют, что квартиру в итоге сдадут кандидату.

Российский рынок жилья — совсем другое дело. Он, конечно, далёк от идеала. Взять хотя бы хамов-риэлторов и мошеннические объявления на столбах. Однако, имея на руках достаточную сумму денег, заключить договор аренды и въехать в квартиру можно за считанные дни, показав лишь собственный паспорт.

Ещё одна головная боль — домашний интернет. В теории все крупнейшие операторы обещают самую быструю скорость по самой привлекательной цене. Всего-то нужно выкроить в месячном бюджете 50-60 долларов на выделенную линию.

На практике на среднем по стоимости тарифе сеть будет периодически «падать», скорость — снижаться, а торренты — самопроизвольно прекращать загрузку. Фильм на Netflix вечером в пятницу или на выходных (в часы максимальной нагрузки) вряд ли получится увидеть в лучшем качестве, а видео на YouTube нет-нет да и остановится на самом интересном месте.

Интернет в Америке за первые месяцы здесь заставил не раз вспомнить добрым словом российских провайдеров. Пусть некоторые страницы и нельзя было открыть напрямую «по решению органов государственной власти», но торренты работали стабильно, а скорость большую часть времени была практически идеальной. И всё это за каких-то 650 рублей в месяц. Стоит подчеркнуть: это я о Москве. На Дальнем Востоке, например, всё обстоит не так хорошо. Но в целом, в сравнении с американским интернетом, российский однозначно выигрывает.

Жить в Америке сложно и неудобно. К счастью, сложно и неудобно жить здесь не только мне одному.

Сложно, например, чиновникам. Воровать, брать взятки, покупать родственникам должности в крупных корпорациях и «рисовать» результаты выборов — всё это довольно затруднительно, когда ты госслужащий США.

Сложно бизнесменам. Завод не «отжать», собственной связью с друзьями по секции дзюдо не воспользоваться, а налоги настолько высоки, что нужно постоянно придумывать различные схемы для ухода от них.

Сложно журналистам. СМИ много, все разные, все свободные, конкурируют друг с другом, а государство в медийные бюджеты на пропаганду не скидывается.

Очень неудобно жить в Америке полицейским. С одной стороны, ты закон. С другой, какой же в этом смысл, если ты сам вынужден подчиняться всем законам? Прибавку себе к зарплате так на дорожном посту не заработаешь, квартиру за разгон митинга не получишь. У американских полицейских сдают нервы. Возможно, что именно от всех этих сложностей и неудобств. Даже расстрелять безоружного человека им просто так нельзя — придётся отвечать перед судом. Хотя, бывают, конечно, исключения.

Давно пора было бы отбросить лишние мечты и вернуться. Меньше коррупции, больше профессионализма, и в Москве могла бы быть одна из лучших в мире систем общественного транспорта. Один правильный закон, который бы упорядочил бы рынок аренды жилья, и через несколько лет о «левых» объявлениях и «резиновых» квартирах, возможно, никто и не вспомнил бы. А что если скоростной и качественный российский интернет избавить от губительных попыток властей его отрегулировать?

Это фантазии, да, но и в своём сегодняшнем состоянии многие вещи в России действительно работают лучше, чем в США, где жить иногда бывает сложно и неудобно. Когда начинаешь это понимать, и вправду подумываешь вернуться.

Потом открываешь браузер, читаешь новость о том, как правительство готово выделить миллиард рублей на фастфуд Михалкова-Кончаловского или заставить детские танцевальные коллективы утверждать программу выступлений — и сидишь такой перед монитором, вздыхаешь. Ясно-понятно, лучше тут как-нибудь потерплю.

Виктор Степанов,
Специально для TJ

#Статья #безысходность #интернет_в_США #жизнь_в_США #поиск_жилья_в_США