Горе от ума Статьи редакции
Шеф-редактор TJ об «Эре Альтрона» — единственном фильме года, способном потягаться в масштабах со «Звёздными войнами»
23 (а в части кинотеатров 22) апреля в России стартует прокат фильма «Мстители: Эра Альтрона» — второго «локомотива» студии Marvel, в котором на экране вместе появляются Железный человек, Тор, Халк и Капитан Америка. Шеф-редактор TJ посмотрел картину, обречённую стать одним из самых кассовых блокбастеров в истории, и отмечает, что концепция «супергеройского капустника» сама по себе перестала удивлять, но авторы тем не менее нашли способ превзойти оригинал почти во всём.
Предупреждение: в тексте коротко раскрывается завязка фильма, в общих чертах, без спойлеров, излагаются его основные концепции, а также упоминаются некоторые моменты из трейлеров.

В 2012 году, когда на большие экраны вышли первые «Мстители», стало очевидно, что студия Marvel будет править Голливудом еще долгие-долгие годы. С художественной точки зрения то был далеко не самый сильный фильм, но в его основе лежала новаторская для мира большого кино идея, которая навсегда изменила индустрию блокбастеров — «строительство миров» или, как говорят на Западе, «worldbuilding».
Вместо того, чтобы уподобиться коллегам по цеху и разбить свою комикс-вселенную на несколько линейных постепенно увядающих франчайзов, Marvel начала методично создавать единый мир. Тем самым она разом решила множество проблем, существовавших в индустрии, и извлекла из пересечения аудиторий своих относительно разноплановых картин огромную прибыль.
На «Мстителей» шли абсолютно все: от девочек, вздыхающих при виде Локи, до парней, заворожённых машинерией Тони Старка, а потом они возвращались домой и смотрели фильмы Marvel, которые до этого пропустили, чтобы окончательно «сесть на крючок».
Однако за прошедшие с премьеры «Мстителей» три года мир сильно изменился: зрители успели свыкнуться с мыслью о том, что Тор и Капитан Америка могут драться плечом к плечу (в первом фильме это вызывало настоящий детский восторг), а worldbuilding стал индустриальным стандартом («Звёздные войны» раз в год и «Бэтмен против Супермена» — это только начало).
Именно поэтому на старте работы над «Эрой Альтрона» режиссёр Джосс Уидон оказался в непростой ситуации. Всё, на чём «выезжали» первые «Мстители», во вторых работать не перестало бы, но всё-таки сильно потеряло бы в эффектности. Незамысловатую картину, в которой герои первый час выясняют отношения, а весь второй — дерутся с монстрами, снимать было уже нельзя.

Как и первые «Мстители», «Эра Альтрона» лишена какого-то ярко выраженного стиля. Здесь нет шекспировских диалогов, как в «Торе», или AC/DC в саундтреке, как в «Железном человеке»: Уидон вынужден держаться некого усреднённого супергероического пафоса, чтобы сохранять баланс между персонажами, поэтому многим зрителям его работа может даже показаться слегка стерильной.
То же самое касается и экшена. У Уидона нет возможности показать эффектный рукопашный бой из «Первого Мстителя» или полёты на космических кораблях в духе второго «Тора». Супергерои вынуждены подстраиваться под ритм друг друга: на фоне Халка, выкашивающего противников десятками, какие-нибудь продвинутые единоборства смотрелись бы нелепо, поэтому Капитан в «Эре Альтрона» почти всегда убивает с одного удара.
Как и в первом фильме, большинство экшен-эпизодов сиквела — городские бои и погони, из которых режиссёр выжимает все соки, вынуждая героев постоянно взаимодействовать друг с другом: вот Чёрная вдова орудует щитом Капитана, вот сам кэп подставляет его под молот Тора, чтобы тот ударной волной уничтожил танк, вот Железный человек сносит Халком целый небоскрёб. К радости фанатов фильм под завязку наполнен этими, как их называют западные критики, «моментами Marvel»: каждый герой выходит на первый план только тогда, когда это можно сделать максимально эффектно, и в этом отношении «Эра Альтрона» оставляет оригинал далеко позади.

Прямо с открывающих титров Уидон напоминает всем и о своём главном умении — способности рассказывать насыщенные истории, ловко дирижируя более чем десятком ярких персонажей. В отличие от «Мстителей», «Эра Альтрона» не тратит время на «раскачку»: с первых же минут зрителю показывают одну из самых зрелищных боевых сцен в истории Marvel и начинают закидывать таким количеством информации, что даже поклонники вселенной не сразу поймут, что вообще происходит.
Мстители атакуют заснеженную базу зловещей организации «Гидра», возродившейся во втором фильме о Капитане Америка, чтобы забрать у неё скипетр Локи, появившийся в первых «Мстителях» и украденный после развала организации «Щ.И.Т.». На экране появляется барон Вольфганг фон Штрукер из послетитровой сцены «Другой войны» и персонаж из сериала «Агенты Щ.И.Т.А.», а сами супергерои так бодро бросаются колкостями, словно зритель включил фильм с середины.
Информационный напор первых минут «Эры Альтрона» вполне может отпугнуть неподготовленного зрителя.

Впрочем, Уидон прекрасно понимает, что снимает потенциально один из самых кассовых фильмов в истории, поэтому немного сбавляет темп и начинает новый сюжетный виток, который смогут понять даже те, кто никогда не видел ни одного фильма Marvel.
Поработав над камнем в скипетре Локи в лаборатории, Тони Старк создаёт на его основе Альтрона — могущественный искусственный интеллект, перед которым стоит простая задача — защищать человечество.
К сожалению, Тони не слушал Элона Маска (официально существующего во вселенной Marvel) и не смотрел фильм «Я, робот», поэтому не смог предугадать, что Альтрон быстро изучит всю историю человечества и, руководствуясь холодной машинной логикой, решит, что лучший способ спасти людей — уничтожить их, а затем сбежит строить свои коварные планы на другой конец Земли, зловеще цитируя диснеевского «Пиноккио».

Вопреки опасениям фанатов, Альтрон оказывается не скучной расчётливой машиной, похожей на смесь Железного человека и героя игры Crysis, а одним из самых обаятельных злодеев в портфолио Marvel. Робот в исполнении актёра Джеймса Спейдера, не так давно напомнившего о себе в сериале «Чёрный список», ничем не уступает в очаровании Локи Тома Хиддлстона: он разговорчив, циничен и раз за разом вносит разлад в ряды Мстителей, чтобы они не мешали ему создавать себе всё более продвинутые телесные оболочки.
Альтрон настолько умён, что ему не удаётся найти в окружающих ни понимания, ни хотя бы достойного собеседника. Однако даже у него не получается избежать типичной для фильмов-комиксов проблемы: с первых и до последних минут картины герой Спейдера почти не меняет своей мотивации, поэтому его конфликты с Мстителями носят исключительно физический характер.
Впрочем, о любви Marvel использовать своих злодеев в качестве сюжетных функций известно давно. Вторые «Мстители» не отступают от этой концепции, но здесь Уидон приготовил для фанатов большой сюрприз: негласным главным героем «Эры Альтрона» становится Соколиный глаз Джереми Реннера — тот самый дяденька с луком и стрелами, над «важностью» которого для команды супергероев после первой части не шутил только ленивый.

В новой картине Уидона именно Соколиный глаз является тем клеем, который удерживает богов, миллиардеров и генно-модифицированных бойцов вместе. Ему достаются лучшие шутки, о его жизни зрители узнают больше всего подробностей и, наконец, он удостоен чести произнести вслух новый манифест защитников Земли, который позволяет делать далеко идущие выводы о будущем вселенной Marvel.
Одновременно персонаж Реннера выступает и символом человечества, которое так жаждет уничтожить Альтрон. Соколиный глаз хоть и убивает людей, роботов и инопланетян по три штуки за выстрел, но делает это только для того, чтобы сохранить спокойствие в родном доме.
Несмотря на то, что фильм строится на злободневной теме искусственного интеллекта, желающего уничтожить человечество, Уидон не пытается делать каких-то категоричных выводов в этой связи.
Режиссёр задаёт несколько риторических вопросов, а затем приравнивает существование человечества к одной человеческой жизни — короткой и полной глупостей, но настолько прекрасной, что за возможность прожить её до конца стоит бороться.
За два с половиной часа «Эры Альтрона», пролетающих почти незаметно, режиссёр успевает выполнить непосильную задачу: порадовать фанатов уже популярных героев, представить несколько новых, рассказать компактную притчу об Альтроне и его создателе Тони Старке, а также выступить в роли этакого стрелочника, наметив начало конфликта между Железным человеком и Капитаном Америка для «Гражданской войны», проложив дорожку к двум частям фильма «Мстители: Бесконечная война» и не оставив без внимания даже сериал «Агенты "Щ.И.Т."».
Безусловно Уидону не удаётся избежать небольших накладок: например, он находит очень странный способ, чтобы на время вывести из сюжета Тора, а история молодняка в лице Алой Ведьмы и Ртути скучнее, чем инструкция по применению стирального порошка. Однако на эти недостатки можно смело закрыть глаза, потому что «Эра Альтрона» заметно развивает концепцию «Мстителей» и выводит этот самый пресловутый worldbuilding на недостижимый для конкурентов уровень.
А в те редкие моменты, когда Уидон замедляет темп, вся эта ловко придуманная машинерия становится похожей на настоящее кино: чего стоит только красивая сцена в лесу, в которой Альтрон всё-таки находит себе равного собеседника.
But now I'm free. There are no strings on me,
Вадим Елистратов,
TJ
Вот что у меня есть сказать по поводу фильмов аля Мстители: не надо в них искать глубокий смысл, ругать эти фильмы за их спинномозговой стиль, говорить все сделано ради денег, потому что эти фильмы аттракцион без глубокого смысла со своим стилем сделанные ради денег. НО! Сделанный хорошо, интересно, захватывающе, на что не жалко потратить денег. В противовес хочу поставить Кавказскую пленницу 2, которая сделана ради баблинского онли.
Намерен теркин30см
Скрытый смысл есть всегда. Особенно когда речь идёт о таких планетарных произведениях. Если в качестве Product Placement можно вставить "Русский Стандарт", который за созданием термоядерного реактора хлещет Иван Ванко, то можно пропихнуть идею, из которой следует, что Бен Ладен, например, не настоящий.
Покупателей таких "рекламных мест" найдётся предостаточно.
Поэтому было бы глупо считать такое кино глупым.
Читать между строк и ловить подобные "случайные" детали - интересно и весело.
Инженерный Петя
Например, идея спасения бравыми американскими героями некоей восточно-европейской страны, служащая фоном половины фильма. И занятная сценка «мы вам не враги».
Тюремный якорь
Кино ради денег - это даже не клеймо :) Довольно много хороших фильмов были для этого созданы, но никак не потеряли в качестве
Разнообразный самолет
Многие кинотеатры ставят премьеру на 00:00 :)
А это уже следующий день)
Потребительский Слава
У всех есть сеансы на 7-8 вечера на завтра: https://kassa.rambler.ru/movie/53094
Музыкальный
1) 3D версия может идти раньше.
2) Предпоказ в некоторых к/т
3) 00:00
Из всех героев Marvel нравится только образ Железного человека. Единственный персонаж с каким-никаким юмором и самоиронией, все остальные слишком напыщенные и скучные, особенно Капитан Америка и Черная вдова.
Да и в первых Мстителях было интересно смотреть только на него, он там был практически центральным, да и то, образ практически не развивался, разве что в третьей части попытались нагнать драму, но как-то не особо вышло.
Так вот, сами персонажи развиваются в Эре Альтрона или остаются на том же уровне, что и в предыдущих фильмах? Я не только про Железного человека, который четыре фильма подряд умудряется отпускать одни и те же шуточки, а вообще, тот же Халк дальше "Я ЗОЛ КРУШИТЬ ЛОМАТЬ" никуда не двигался, хотя персонаж неплохой. Тор развивался только благодаря тому, что брат был главным злодеем.
Много лет назад, в эпоху становления съемок на зеленом фоне, столкнулся с понятием фильм-видеоклип. Это когда в фильме смысловая нагрузка подменяется эпичностью и эффектностью происходящего. Все правильно написано: глядя на красивый взрыв, захлопает в ладоши и маленький ребенок, и выживший из ума старик. Аудитория максимально расширена. Как, все-таки, приятно работать в бизнесе, в котором все дорожки проторены и снимать фильм, заранее зная, что он станет "самым кассовым".
Роковой торшер
Ну не все так просто. Сотни примеров того, как красивые взрывы, эпичность, минимум смысловой нагрузки совсем не приносили "самую кассовость".
Хорошими инструментами тоже ведь надо уметь хорошо работать.
Непростой колос
Это любимое занятие доброй половины интернета — интеллектуально самоутверждаться на том, что было задумано глупым и весёлым.
Придут обязательно.
Книжный Данила
Так аттракционное кино и было задумано для того, чтобы у даже у взрослых потекли детские слюни и сопли)
А вот если от аттракционов тянет блевать, то лучше на них сразу и не садиться)
Бессмысленный Паша
Я обожаю экранизации комиксов. Люди-X, паучка, DC и их хранителей, нолановские бетмены (Вадим с этого места уже может не читать, это же высер DC-дрочера). Но при этом, я считаю, что Мстители и Amazing SM — говно.
Проблема в том, что кто-то в Марвеле решил, что увеличение количества бабла потраченного на CGI ведет к экспоненциальному росту кассовых сборов (что вполне может быть правдой) и сценарий превращается в перечень того, какую позу на зеленом фоне нужно принимать и как долго, а в худших моментах в гайдлайны для команды 3дмаксеров.
Но на выходе мы получаем настолько невыносимую жвачку, что я не запоминаю сюжетов дольше, чем на пару дней. Для сравнения: я помню весь сюжет первого Человека-паука, и совершенно не помню даже приблизительно сюжет первых мститетелей (которых дважды посмотрел). А пока вспоминал уже обрадовался и решил что вспомнил, но потом понял, что вспомнил трансформеров 3.
Или трансформеров 2.
Ладно бы если это был высер диси-дрочера, но это высер нолано-дрочера, что гораздо противнее.
Зарубите себе уже на носу, что Нолан не экранизировал комиксы, он пытался перенести мифологию бэтмена в гиперреализм - что, в общем, тоже не вышло, потому что, эээээ, ну это как мешать теплое с мягким.
Разумный магнит
Ртуть и Алая ведьма - дети Магнето. Алая ведьма, кстати, может считаться одним из сильнейших персонажей в марвеловской вселенной.
А проблема следующая: из-за кривого распределения авторских прав, нельзя упоминать о том, что близнецы вообще имеют какое-либо отношение к Магнето и Людям-Икс.
Сложный коктейль
Позавтракал картофельным пюре с курицей, запил водой, сходил билет купил, на десерт съел три дольки шоколада.
Склонный микроскоп
Не, ты забыл ещё «прочитал каждую строчку статьи», и покупка уже после десерта была. Как второй десерт :3
Книжный Данила
Позавтракал картофельным пюре с курицей, отписался на ТЖ, прочитал каждую строчку статьи, запил водой, сходил билет купил, отписался на ТЖ, на десерт съел три дольки шоколада, отписался на ТЖ.
Фильм понравился, но восторга нет. Шутки взошли, время пролетело незаметно. Но супергероев и их суперсил слишком много на один квадратный метр. Особенно это ощущается, когда они становятся по кругу и уничтожают противника.
Приятно, что традиционный ролик после титров для "затравки" таки был (мне сказали, что marvel хочет отказаться от этой темы).
Посмотрел на выхах в оригинале, весьма порадовало.
Но вот что удивило — после уже скачал экранку с русской лицензионной озвучкой, было интересно, как перевели пару моментов: так вот, один из наиболее веселых диалогов (между ЖЧ и гидровцем в начале фильма) — вообще исказили так, что самый смак оказался угроблен. Возрадовался, что предпочел оригинальный 2D переведенному аймаксу =