Офтоп
Вадим Елистратов

Заметки на полях

Мысли о прошедшей неделе и «кухня» редакции: мистификации на тему пересадки головы и новое приложение TJ

Кадыров против МВД, пересадка головы как грандиозная мистификация, новое приложение TJ для iOS, интересные материалы от коллег, ответы на вопросы читателей и другие мысли и наблюдения о событиях минувшей недели, а также новости о жизни редакции TJ от нашего шеф-редактора.

Проблемы с головой

8 апреля TJ вместе с крупнейшими СМИ планеты сообщил, что 30-летний россиянин Валерий Спиридонов вызвался первым в мире пройти через операцию по пересадке головы, которую якобы намерен совершить некий итальянский хирург Серджио Канаверо.

Даже для простого обывателя новость выглядела чем-то из разряда научной фантастики. Однако Канаверо не поддержали и многие его коллеги, отметив, что подобная процедура может вызвать такое количество неразрешимых проблем, что пациент попросту быстро умрёт.

Однако спустя полторы недели стараниями форума NeoGAF Канаверо стал центром одной из самых убедительных и масштабных мистификаций последнего времени. 18 апреля один из пользователей опубликовал ссылку на интервью с Канаверо и отметил, что доктор очень похож на врача, показанного в одном из первых трейлеров игры Metal Gear Solid V: The Phantom Pain.

Дальше NeoGAF начал коллективно «препарировать» эту историю и находить всё больше странных совпадений.

  • Валерий Спиридонов занимается разработкой компьютерных игр.
  • Доктор Канаверо провёл свою лекцию TED в Кипре — именно там предположительно находится госпиталь из трейлера Metal Gear Solid 5. Конференция называлась TED Limassol, что является анаграммой фразы «Solid Metals».
  • Операция по трансплантации носит кодовое название «HEAVEN», что также является отсылкой к игре.
  • Многие статьи Канаверо посвящены синдрому «фантомной боли», и именно такой подзаголовок носит Metal Gear Solid V.

Чем больше пользователи NeoGAF развивали эту теорию, тем больше ей находилось подтверждений. Например, создатель MGSV Хидео Кодзима не так давно поставил себе в Твиттере лего-аватарку, а, как известно, у фигурок Lego очень просто отделяется голова.

Логотип конференции TED, в рамках которой выступал Канаверо, гласит: «Всё, что вы знаете — ложь».

А галочки на нём внешне напоминают шрамы главного героя Metal Gear Solid V и выполнены в в фирменных цветах игры.

В интервью для Kotaku UK Канаверо заявил, что не понимает, «почему создатели игры использовали его внешность без разрешения». По его словам, он не участвовал в разработке, а его образ могли каким-то образом зафиксировать без его ведома.

Доктор отметил, что если Кодзима вдруг заявит о своей причастности к проекту HEAVEN, то для медицинского эксперимента это будет не таким уж плохим исходом: запланированная операция потребует вложения огромного количества денег, с чем разработчики игры могут ему помочь, сделав вид, что провернули один из самых громких PR-трюков последних лет.

Ситуацию дополняет ещё и тот факт, что в 2010 году Кодзима обещал нарушить некое табу, из-за чего ему, возможно, придётся покинуть индустрию, а в марте 2015 стало известно, что он покидает компанию Konami.

Следующий мой проект нарушит определённое табу. Если меня ждёт провал, мне, вероятно, придётся покинуть индустрию. Тем не менее я не хочу избегать этого. Мне исполняется 47 в этом году. Уже 24 года я делаю игры. Сегодня у меня есть союзник, который вместе со мной возьмёт на себя этот риск. Да, это лишь один человек, но для начала и это уже неплохо.

Хидео Кодзима, создатель серии Metal Gear Solid

Невероятные PR-трюки для Кодзимы — обычное дело. Например, в 2014 году для анонса игры он создал поддельную студию, которая выпустила жуткую, почти непроходимую демоверсию под названием P.T., добравшись до финала которой игроки увидели первый трейлер перезапуска Silent Hill.

В свою очередь, Metal Gear Solid V сначала представили как проект под названием The Phantom Pain от никому не известного разработчика Йоакима Могрена (Joakim Mogren), оказавшегося фейком.

Хидео Кодзима

Не исключено, что вся эта история окажется лишь домыслами разгорячённых фанатов, однако у них до сих пор остаётся много вопросов. Является ли Канаверо настоящим доктором? Участвует ли в PR-трюке Валерий Спиридонов? Если это действительно часть рекламной кампании, то сколько лет она находится в разработке?

Так или иначе, мистификация уже добралась до популярного издания Business Insider и продолжает набирать обороты.

Ответы на все эти вопросы мы, возможно, получим 1 сентября — когда Metal Gear Solid V появится на прилавках.

Как отмечают пользователи NeoGAF, у обычных докторов нечасто бывают подобные фотосессии

Два твита

В последние недели мы замечаем за «Лентой.ру» нечто странное. Сравните их подачу с подачей РИА.

Читатели задают вопросы, но не получают ответы.

Если немного почитать про слово «негр», можно узнать, что в русском языке оно не считается оскорбительным, однако «генетически связанные с ним версии» из других языков — очень даже. Отсюда двоякие чувства. Вроде бы и предъявить нечего, но послевкусие неприятное.

Кадыров позвонит

На этой неделе глава Чеченской республики Рамзан Кадыров сделал громкое заявление, разрешив на своей территории открывать огонь по силовикам из других регионов. Это произошло после того, как МВД Ставрополья провело в Грозном спецоперацию, в результате которой был убит находящийся в федеральном розыске Джабраил Дадаев. По данным МВД, эти действия были согласованы с республиканской полицией, но сам Кадыров так не считает.

Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения — будь москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение. С нами должны считаться.

Рамзан Кадыров, глава Чечни

Наравне с историей о журналисте Первого канала, поджёгшем траву в Хакасии «для фона», тема стала одной из самых обсуждаемых 23 апреля. В частности, Кадырова начали обвинять в желании отгородиться от России.

Мнения о том, что Владимир Путин слишком многое прощает главе Чечни, появляются в сети в связи с почти каждым высказыванием Кадырова.

Однако, судя по всему, 23 апреля Кадыров перешёл определённую грань: на Первом канале вышел репортаж с критикой его действий. Не исключено, что в дальнейшем СМИ превратят его в своего рода злодея, а о том, что может случится после, думать не хочется совсем.

У дронов портится репутация

В последние годы беспилотники становились всё доступнее и считались скорее безобидной игрушкой, нежели устройством, представляющим опасность. Однако такое отношение очень скоро может измениться.

22 апреля на крышу резиденции премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Токио приземлился неопознанный дрон с камерой и грузом, внешне напоминающим дымовую шашку.

Как позже выяснилось, то была не чья-то шутка или ошибка, а своеобразный террористический акт: груз, доставленный беспилотником, оказался радиоактивным песком из префектуры Фукусима.

Фото: Reuters/ Kyodo

Тут же стоит вспомнить и недавнюю новость о том, как любительский дрон беспрепятственно сел на лужайку перед Белым домом США. После этого Секретная служба начала тестировать различные технологии для того, чтобы научиться сбивать подобные устройства на подлёте.

Пока что беспилотник можно свободно заказать в интернет-магазине, но не исключено, что настанет день, когда такое устройство сбросит на какого-нибудь политика гранату, и всё изменится раз и навсегда. Возможно, будущее дронов не так радужно, как нам кажется, а продавать их уже через несколько лет начнут по лицензии — как огнестрельное оружие.

Внеклассное чтение

  • Наши коллеги из ЦП объясняют, почему японская реклама так безумна.
  • Рецензия Антона Долина на вторых «Мстителей» в жанре «синие занавески» (в том смысле, что автор, возможно, увидел в фильме немного больше, чем запланировали сами создатели). Текст прекрасен как самостоятельное произведение искусства, но читать его следует только после просмотра.
  • Андрей Подшибякин о том, как прошёл Star Wars Celebration — крупнейший слёт фанатов «Звёздных войн» на планете.
  • «Отвратительные мужики» собрали «первые дерьмовые работы» известных российских игровых журналистов. В «тусовочку» вписался и наш главный редактор.

Ответы на вопросы читателей

Andrey Andreev: как произносится название вашего издания? «Тиджорнал»?

Теперь уже «Тиджей», до этого читали «Тиджорнал». В бумагах ООО «ТДжорнал».

Иван Иванов: ежедневно читаю два, не привязанных к Кремлю, издания с мобильного: TJ и Meduza. Какими новостными приложениями пользуется ваша редакция и какие вы можете посоветовать, чтобы знать правду о происходящем вокруг?

Как верно написали в соседнем комментарии, лучше всего пользоваться головой. Например, если новость уж слишком дико звучит, то есть смысл немного покопаться в фактах и с высокой вероятностью выяснить, что это обман. Для поиска тем мы пользуемся собственными каналами — медиатором TJ, своими подписками в соцсетях и помощью людей, которым мы небезразличны.

Но читаем то же самое, что и вы. Те же СМИ. Никаких приложений с чистой правдой не бывает и быть не может. Как и в любом виде человеческой деятельности, тут работает одно простое правило: чем больше во всём в этом «варишься», чем больше читаешь, тем лучше работает интуиция.

Snow Dimon: Какое вы видите дальнейшее развитие проекта? Не изменился ли взгляд на будущее спустя некоторое время после перезапуска?

Изменился. В первое время после перезапуска мы решили, что будем в меньшей мере полагаться на повестку дня и в большей заниматься написанием больших разборов, интервью и других объёмных материалов.

Но статистика показала, что этот подход не работает: нашим читателям не нравились статьи на абстрактные, оторванные от картины дня, темы, и в целом процент «докручивания» объёмных материалов был низким.

Всё говорило о том, что от TJ ждут оперативности, а не «простыней». Поэтому сейчас мы стараемся концентрироваться на расширенных новостях — повестке дня, которая подаётся либо с бэкграундом, либо под каким-то интересным, как нам самим кажется, углом.

Есть и другой сдвиг: мы немного отступаем от тематики «техники и интернета». С момента моего появления в редакции главным требованиям для статьи на TJ была, как мы её называем, «привязка к сети». По сути эта концепция была самообманом: ведь наше время с интернетом связано всё, и в действительности мы можем написать о чём угодно. Поэтому не удивляйтесь тому, что TJ, например, стал часто писать про кино.

Развитие проекта на ближайшее время — это вероятнее всего усиление клуба и его дробление по темам. В конечном итоге TJ должен стать этаким социальным хабом с нами в роли авторов и модераторов, компонующих картину дня. Но на этом пути нам придётся решить ещё множество проблем.

Kat Vance: как у редакции получается регулярно писать столько материала, и при этом не терять в качестве? Возникает ли желание послать всё к чертям и умотать в бессрочный отпуск? Где черпаете силы, как боретесь с ленью?

Нам удаётся писать столько материала, очень много работая. Тут никакого секрета нет. Мы просыпаемся в девять утра и чаще всего расходимся около полуночи. С этим режимом справляются далеко не все, поэтому мы, например, так и не нашли четвёртого редактора после ухода Вити.

В отношении качества у нас тут своеобразная круговая порука. Бывают дни или часы, когда голова просто не работает нормально, и тексты получаются плохими. Это неизбежно. Например, у себя я замечаю нечто вроде авторских биоритмов: недели, в которые мне нравится проделанная мной работа, чередуются с теми, когда я себя немножко ненавижу.

Вычитывая друг друга, мы сглаживаем все эти шероховатости: например, я борюсь с повторами однокоренных слов, а Никита постоянно поправляет запятые. Так получается некая усреднённая планка, которой мы стараемся придерживаться.

Желание послать всё к чертям возникает в основном в самые тяжёлые моменты. Например, прямо сейчас, когда я поздно вечером, работая двенадцать дней в ряд, пишу этот текст, а зима длится уже, кажется, целую вечность. Но отпуск хочется не бессрочный, а конечный, потому что работа всё-таки любимая, и по ней очень быстро начинаешь скучать.

Силы черпаем во сне, больше не в чем. А в качестве убийцы лени прекрасно работает чувство стыда: видишь, например, что Никита выкладывается сегодня и хочется соответствовать, видишь, что все трудятся до позднего вечера, и не позволяешь себе уйти пораньше. Опять же — круговая порука.

Тем не менее я надеюсь, что мы наймём ещё несколько человек, а деятельность текущего состава редакции станет в большей мере управленческой. Хотя бы потому, что написание 70% материалов мы уже довели до практически полного автоматизма, и они постепенно начинают казаться рутиной. Это естественный процесс: ты отрабатываешь определённые механики и хочешь решать более сложные и интересные задачи, чтобы продолжать расти. Не думаю, что мы в текущем режиме будем работать ещё несколько лет: всё это просто наскучит.

Самсон Карапетян: раз вспомнили про Slack, то у меня вопрос: сколько чатов и под какие задачи вы используете, какими плагинами пользуетесь? Расскажи подробнее про устройство Slack ваших редакций.

Отдаю слово нашему техническому директору. Сказал, раз уж вы спрашиваете, сможете понять и ответ.

«Во-первых, это наш "Опечатик" — все опечатки с сайта моментально поступают редакции в отдельный чат.

Во-вторых, в Slack оперативно отправляются все новости пользователей из клуба TJ.

Стоит упомянуть импорт предложенных постов из "ВКонтакте", но смысла в них очень мало — туда приходит практически только спам.

Намного важнее сервис, построенный на базе медиатора — в редакторский чат приходят все новые статьи дружественных и не очень изданий.

Также к нам в Slack приходят отзывы на наше приложение для iOS (Android настроим после обновления). Технический отдел получает уведомления о коммитах и пулл-реквестах с гитхаба, сообщения об успешных и проваленных деплойментах кода.

Ну и сообщения о резком всплеске ошибок на сервере тоже.

Ещё есть очень удобная интеграция с Asana — позволяет ставить задачи прямо из чата».

Неделя в редакции

По этим «Заметкам», наверное, хорошо видно, что прошедшая неделя была скупой на громкие новости. Наверное, это кармическая расплата за бурную предыдущую. Последние пять дней были действительно тяжёлыми.

Впрочем, на определённом этапе мы вспомнили, что задача TJ в том числе и объяснять мемы. Отсюда сразу несколько статей о вещах, которые витали вокруг, но не были зафиксированы в рунете в качестве явлений.

Заодно Никита вспомнил наш фирменный старый формат «Слива», так что вышла неделя TJ старой школы.

И, наконец, самое главное — у нас вышло новое приложение для iOS. Быстрое, аккуратное и использующее все возможности сайта. Понятное дело, что моя оценка, как сопричастной личности, значения не имеет, но это тот случай, когда я бы пользовался продуктом, даже если бы не имел к нему отношения.

По факту состоялся второй перезапуск TJ, потому что, как вы знаете, добрая половина (а то и больше) пользователей сети смотрит на неё через экран своего смартфона. Надеюсь, и с Android всё скоро образуется.

До связи через неделю,
Вадим Елистратов,
TJ

#Статья #Рамзан_Кадыров #Metal_Gear_Solid_V_The_Phantom_Pain #Заметки_на_полях #Неформат_на_неделю