Налог на интернет Михалкова перевели с частичного общественного обсуждения «ботами» на полное Статьи редакции

Карточка общественного обсуждения проекта закона о налоге на интернет (так называемом авторском сборе Михалкова), размещённая на Едином портале, была удалена и заменена на новую, где за считанные часы набрала тысячи однотипных положительных отзывов. Об этом сообщается на сайте проекта «Роскомсвобода».

Около 17 апреля в «Роскомсвободе» зарегистрировали резкий рост количества отзывов в карточке обществественного обсуждения проекта закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», также известного как закон об авторском сборе правообладателей. Его инициатором и вдохновителем является режиссёр Никита Михалков.

По данным Роскомсвободы, на протяжении всей общественной дискуссии, проходившейся с 24 февраля 2015 года, эксперты Единого портала высказывали негативную оценку тексту законопроекта. Сколько было таких отзывов, неизвестно, однако к 20 апреля в карточке проекта появилось около двух тысяч комментариев «от нескольких сотен явно фейковых аккаунтов».

Очень неприятно, когда люди творческих профессий не могут защитить свои авторские права. Мы же должны жить в нормальном цивилизованном обществе, в конце концов! Если так и дальше будет продолжаться, то уровень культуры покатится вниз. Ведь искусство тоже зависит от денежных вливаний. […]

За рубежом пиратство процветает, как и в России. У нас появилась возможность стать первой страной в мире где свобода доступа к информации сопутствует отсутствию воровства в интернете, когда за все честно платится тому, кто создал или владеет музыку, кино и книги. […]

Российское кино и музыкальный бизнес очень страдают, их труды в интернете продаются за копейки. […]

Очень жаль, что производители интеллектуальных ценностей в сети интернет не получают ни каких отчислений за свои труды, так как не имеют возможности защитить свои авторские права. Их творениями может воспользоваться любой . Данный проект должен решить проблему грабежа правообладателей и очистить от многих некачественных материалов в сеть. […]

Главная цель проекта - борьба с интернет пиратством. Не для кого не секрет что эта тема очень актуальна в наши дни. Тем более что эта проблема на сегодня достигла небывалых масштабов. […]

Нельзя тянуть с принятием этого законопроэкта.

из отзывов к проекту закона о налоге на интернет (орфография авторская)

К 24 апреля — последнему дню общественного обсуждения законопроекта — число таких комментариев резко выросло до четырёх тысяч. После жалобы организации администрация Портала удалила около 3 тысяч подозрительных комментариев, в которых высказывалась поддержка закона.

Как сообщает «Роскомсвобода», карточка обсуждения оказалась удалена, а вместо неё на Портале появилась новая, где появились тысячи новых однотипных записей в поддержку закона. На момент написания заметки, в ней было 4729 отзывов, из которых доступно для чтения было только порядка 500.

В доступных для чтения отзывах на закон TJ не удалось найти тех, что выступали против законопроекта. В других карточках общественного обсуждения с близким сроком истечения, проверенных TJ, количество отзывов исчислялось единицами или равнялось нулю.

Как рассказал TJ руководитель проекта «Роскомсвобода» Артём Козлюк, вторая карточка была создана ещё в феврале через несколько дней после первой: «Это ещё большой вопрос, почему у этого закона появилось два обсуждения». Обсуждение в первой карточке закончилось 21 апреля, однако то, что она была удалена, он заметил только спустя несколько дней.

По его словам, он направил несколько писем в Минэкономразвития, Минсвязи и на имя президента РФ. Судя по реакции в Минэкономразвития, отзывы в новой карточке также могут признать поддельными и удалить её, если поднимется общественный резонанс, считает Козлюк.

После такой дискредитации Единого портала нам теперь будет тяжело призывать людей использовать этот инструмент электронной демократии. Выгода у создания таких фейков только у интересантов создания закона о налоге на интернет — РСП и Минкультуры.

Артём Козлюк, руководитель проекта «Роскомсвобода»

По мнению руководителя «Роскомсвободы», первую карточку могли удалить в том числе и потому, что в ней содержалось большое количество аргументированных отзывов против принятия закона о введении налога на интернет. Как несколько тысяч однотипных положительных отзывов могут помочь инициаторам закона, Козлюк не уверен: возможно, их будут использовать как аргумент в Госдуме.

Для создания аккаунта на Едином портале требуется лишь адрес электронной почты или аккаунт в одной из популярных сетей. При регистрации в качестве эксперта (такой статус необходим для участия в обсуждении) необходимо указывать только ФИО и город проживания.

В начале апреля Никита Михалков опроверг информацию о том, что он якобы обратился к Владимиру Путину для поддержки идеи авторского сбора и принятия закона в обход профильных ведомства. Режиссёр заявил, что индустрия сама не хочет обсуждать закон, хотя он сам готов делать это.

0
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Уполномоченный файл

предлагаю считать ботов пиратскими копиями реальных людей и начать борьбу именно с этого вида пиратства

27
Уполномоченный файл

Ещё одним налогом на всех пользователей сети (а то мало ли, может быть, это бот)? Нет уж, спасибо.

До чего жаден и туп этот Михалков, конечно.

2
Уполномоченный файл

он жаден, но далеко не туп

1
Уполномоченный файл

Пожалуй, соглашусь.

0
Уполномоченный файл

А когда Михалкова переведут из его привычной среды обитания в психиатрическую лечебницу?

17
Уполномоченный файл

Никогда. И хватит обнадеживать себя. Все таки в какой стране мы живём?!

12
Уполномоченный файл

Все еще верю как дурак в светлое будущее, что когда-нибудь всех этих пидорасов мигом настигнет анальная кара.

2
Уполномоченный файл

Ага, вспомнилось: "Спецом для тебя будет полный п*издос, для всех остальных всё будет отлично!"

4

Комментарий удален

Комментарий удален

Уполномоченный файл

Почему официальный портал созданный ©Минэкономразвития России не может прикрутить авторизацию с гос.услуг? Или покупать ботов у МинКомСвязи дороговато выходит?

13
Уполномоченный файл

Последняя цитата особенно универсальна:

Главная цель проекта - борьба с {{% вписать что требуется %}}. Не для кого не секрет что эта тема очень актуальна в наши дни. Тем более что эта проблема на сегодня достигла небывалых масштабов.

13
Уполномоченный файл

Российское кино и музыкальный бизнес очень страдают, их труды в интернете продаются за копейки.

Тонкий троллинг?

10
Уполномоченный файл

У хохлов вон как гривна обвалилась и ничо. Живут

6
Уполномоченный файл
9
Уполномоченный файл

Да и у москалей рубль упал, тоже живут.

3
Уполномоченный файл

Мигалков и авторы концепции налога на интернет те ещё мрази и жулики. Положат результаты общественного обсуждения ботами своей концепции на стол правительству и её одобрят. Хотя чему я удивляюсь, у нас и депутатов "каруселями" выбирают.

5
Уполномоченный файл

Как говорится: "Народ и эксперты, сходятся в одном. Надо повышать налоги!"

5
Уполномоченный файл

Эксперты немного сомневаются, а народ единогласно ЗА.

1
Уполномоченный файл
0
Уполномоченный файл

Самое тонкое в этом всём то, что если при помощи постоянного вбрасывания этой темы и последующего форсинга законопроекта в думе подпишут этот закон, всё останется как прежде, только будем платить лишние 100 рублей.

4
Уполномоченный файл

Действовать в интернете 2015 года методами 2000 это по-михалковски.

3
Уполномоченный файл

90-х я бы сказал.

0
Уполномоченный файл

Одни боты выдвигают законы, другие боты его поддерживают, третьи за него голосуют. Так и живём.

3
Уполномоченный файл

Михалков успокойся

2
Уполномоченный файл

Негоже к Царю на ты обращаться.

1
Уполномоченный файл

Царь у нас Владимир Владимирович, а Михалков так, боярин.

4
Уполномоченный файл

Такое ублюдство вокруг. И всем, кто выше и может что-то изменить либо похуй, либо выгодно.

2
Уполномоченный файл

Посоны, а название «Assassination Market» никому ни о чём не говорит?..
А то у меня тут возникла светлая идея.

2
Уполномоченный файл

Что творится в России с интернетом..

1
Уполномоченный файл

че там у кацапов?

12
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Уполномоченный файл

А речи о DPI не идет. Суть в том чтобы просто брать деньги ничего не делая.

0
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Уполномоченный файл

Деньги начнут собирать сейчас, а детектить контент когда-нибудь потом. Да и расходы все можно переложить на провайдеров, для Роскоснадзора DPI тоже не помешает.

0
Уполномоченный файл

Надо Навальному так со своими инициативами действовать, а то что это он подписи собирает, старается ещё.

0
Уполномоченный файл

Я один не смог понять суть из заголовка? Я даже прочитал его с трудом.

0
Читать все 35 комментариев
null