На краю радуги Статьи редакции

В США второй раз за месяц в новости попала история о крупном денежном штрафе, выписанном частным заведениям за отказ обслуживать геев

В США во второй раз за месяц в новости попала история о крупном денежном штрафе, выписанном частным заведениям за дискриминацию геев, притом оба раза политика заведений получила горячую поддержку в интернете.

Аарон и Мелисса Кляйн

25 апреля семейная пара из штата Орегон, США, была приговорена к выплате штрафа в размере 135 тысяч долларов за отказ в обслуживании однополых молодожёнов. Аарон и Мелисса Кляйн (Aaron и Melissa Klein), владельцы кондитерской Sweet Cakes by Melissa, нарушили закон по борьбе с дискриминацией ещё в 2013 году, когда отказались печь свадебный торт для Рейчел и Лорел Боумен-Крайер (Rachel и Laurel Bowman-Cryer).

Пара утверждала, что они придерживались собственных религиозных убеждений, и их позиция вызвала дискуссию в соцсетях. Некоторые пользователи сети поддержали Кляйнов, другие высказали мнение, что супруги «выбрали ненависть».

Вскоре после того, как суд подтвердил намерение взыскать с супругов 135 тысяч долларов, в их поддержку была запущена кампания на краудфандинговом сервисе GoFundMe. Она привлекла около 100 тысяч долларов, но вскоре была закрыта по инициативе администрации сервиса. В качестве объяснения представитель GoFundMe сообщил, что кампания нарушала правила площадки. При этом уже собранные на тот момент деньги разрешили забрать авторам проекта.

Похожая ситуация сложилась в начале апреля в штате Индиана, где небольшая местная пиццерия Memories Pizza отказала гей-паре в проведении свадебного обеда. После того, как новость об этом разлетелась по интернету, также начались споры о допустимости подобных решений. Участники дискуссии не ограничились соцсетями: например, появился сайт memoriespizza.com, переадресация с которого ведёт на страницу, собирающую деньги на борьбу за права геев.

Одновременно была запущена кампания на GoFundMe, с помощью которой её создатели планировали собрать 200 тысяч долларов для владельцев пиццерии, но за три дня собрали свыше 800 тысяч.

Владельцы заведения несколько раз выступали в СМИ и по телевидению с заявлениями, что защищали собственное мировоззрение и отказали именно в проведении торжества, но вместе с тем не стали бы отказывать однополым парам в обычном обслуживании. Тем не менее Memories Pizza пришлось закрыть из соображений безопасности.

Положение гомосексуальных пар во всём мире остаётся неоднозначным. Однополые пары могут вступать в брак в нескольких странах Европы, включая Великобританию, Швецию, Нидерланды, Бельгию, Испанию и Исландию, в ряде государств Латинской Америки, в Канаде, ЮАР и Новой Зеландии.

При этом инциденты, связанные с проявлениями гомофобии, случаются даже на территории стран, официально признающих права геев. Например, в феврале 2015 года отель Elite Stadshotell в Швеции попал под шквал критики после жалобы гомосексуальной пары, которой якобы не удалось заказать спа-процедуры. Молодые люди пожаловались на дискриминацию, так как когда они попытались забронировать ту же услугу под видом традиционной пары, им немедленно предоставили бронь. По словам представителя отеля, в действительности неоднозначность ситуации объясняется ошибкой персонала.

В США однополые браки разрешены в 19 штатах, однако ряд штатов рассматривает также возможность принятия Акта о восстановлении религиозной свободы, который позволяет отказывать однополым парам в обслуживании по религиозным соображениям. Генеральный директор Apple Тим Кук, признавшийся в собственной нетрадиционной ориентации осенью 2014 года, назвал законопроекты такого рода откровенно дискриминационными.

В России гомосексуальные браки запрещены, как и так называемая пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних.

{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0448\u0430","\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0439\u0441\u043a\u0438\u0435_\u0433\u043e\u043c\u043e\u0444\u043e\u0431\u044b","\u043f\u0440\u0430\u0432\u0430_\u0433\u043e\u043c\u043e\u0441\u0435\u043a\u0441\u0443\u0430\u043b\u0438\u0441\u0442\u043e\u0432","\u0433\u043e\u043c\u043e\u0441\u0435\u043a\u0441\u0443\u0430\u043b\u0438\u0441\u0442\u044b","\u0432\u0438\u0442\u0430\u043b\u0438\u0439_\u043c\u0438\u043b\u043e\u043d\u043e\u0432"], "comments": 83, "likes": 19, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 54893, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 27 Apr 2015 16:11:02 +0300", "is_special": false }
0
83 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

Юридический кавалер

Тогдашний
–1

Каждый имеет право на выбор с кем спать, но зачем выставлять свои интересы на всеобщее обозрение? Ебались бы себе дома по-тихому, не было бы никаких претензий

Ответить

Комментарий удален

Устойчивый кран

Kostya
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Юридический

DELETED
2

Это просто аналогия. И те и другие могут использовать одни и те же аргументы

Ответить

Острый Паша

Kostya
–8

Эх, жаль карма отрицательная... короче, лови плюсик! Нет, сто тысяч плюсиков! :)

Ответить

Пермский Женя

Тогдашний
2

но почему они выставляют это на всеобщее обозрение

Отказ в обслуживании для геев из религиозных соображений, это не выставление напоказ.

Ответить

Юридический кавалер

Нижний
0

Не думаю, что им отказали в обслуживании на основе интуиции

Ответить

Пермский Женя

Kostya
3

При чем тут интуиция. Ну да, знали они что торт нужно испечь для нетрадиционной свадьбы. Их религиозные убеждения не позволили им это сделать. Где тут показуха?

Ответить

Комсомольский

Нижний
1

Какие религиозные убеждения мешают печь торт?

Ответить

Пермский Женя

FOX
0

Не простой торт. А свадебный торт. Для свадьбы гомосексуалистов. Таким образом, в представлении верующих, они потворствуют такой свадьбе, которая является грехом. То есть потворствуют греху и являются его соучастниками.

Ну это как я не знаю, декоратору сделать интерьер для столовой людоедов. Ты вроде бы и не при чем, но твоя работа украшает отвратительное действо.

Ответить

Комсомольский

Нижний
2

А этих пекари не грешат, например, когда едят, то что приготовили геи, ну предположим на заводе работал гей или носят одежду, до которой дотрагивался продавец гей? :)

Ответить

Пермский

FOX
0

Если они об этом не знали, то нет не грешат. Значит они были в неведении. Насколько я знаю у верующих евреев похожая штука с не кошерной пищей. Если кто-то по злому умыслу подмешал в блюдо не кошерный продукт, то виноват этот кто-то, а не еврей, который его съел.

У верующих с этим вообще все четко, не прикопаешься)

Ответить
0

То есть верующие не носят D&G? Грешновато?)

Ответить

Привлекательный супер_стар

27

Никогда не понимал этого стремления сваливать всё в одну кучу. Если люди приходят в твое заведение, но не снимают перед тобой штаны и начинают долбить друг друга под хвост, а заказывают торт (сиречь приносят тебе прибыль), то кого, извините, *бут твои убеждения по поводу того, куда долбиться правильно, а куда - нет?
ССЗБ, короче.

Ответить

Пермский Женя

19

Но вообще, это забавно. Как по их мнению, что их ждет за испеченный торт для геев?

Попадают эти владельцы кондитерской на Тот свет. Там их у ворот Рая встречает Петр в белом одеянии, облачка на голубом небе, ангелы на арфах играют.

Ну и Петр, значит, сосредоточенно изучает книгу деяний этих двоих:

- Такс, такс, такс, что тут у нас ахаха ну вроде бы все нормально, особых прегрешений не было... Я думаю что могу пустить вас... Тут он замолкает, хмурит брови и указывает пальцем куда-то в книгу. - А это что еще такое? Вы что ИСПЕКЛИ ТОРТ ДЛЯ ГЕЕВ?! Его лицо багровеет, взгляд пылает яростью, ангелы с арфами в ужасе замолкают, небо затягивает тучами, гремит гром, бьют молнии.

- В АД! ВЫ ОТПРАВЛЯЕТЕСЬ В АД! ВАС ЖДУТ ВЕЧНЫЕ МУКИ ЗА ТОРТ ДЛЯ ГОМОСЕКОВ!, - яростно кричит Петр на фоне бушующей стихии. Его силуэт мелькает в свете молний.

И эта парочка проваливаться в Преисподнюю, где должна вечно печь торты для чертей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Ответить

Теоретический корабль

19

Сталкивается религия и нетрадиционная ориентация. Ставлю на ЛГБТ.

Ответить
29

"Сталкиваются как-то религия и нетрадиционная ориентация."

Отличное начало для анекдота.

Ответить

Названый чувак

Vadim
11

...в голове петербургского депутата М.

Ответить

Честный Орзэмэс

Vadim
5

заходят как-то религия и нетрадиционная ориентация в кондитерскую...

Ответить

Квадратный хичхакер

Теоретический
2

В США религиозное сообщество очень сильно, не надо его недооценивать.

Ответить

Случайный якорь

Константин
2

Не стоит недооценивать Силу.

Ответить

Квадратный

Злой
7
Ответить

Формальный якорь

Констан…
0

не понял

Ответить

Ведущий Слава

Константин
0

Так они уже проиграли когда разрешили гей браки во многих штатах.

Ответить
1

Ставлю на религию. Она сейчас набирает тренд.

Ответить

Ведущий Слава

Bydlo
1

В долгосрочной перспективе ЛГБТ затащит, даже в нашей стране.

Ответить

Прозрачный кубок

13

Гетерофобы дремучие

Ответить

Чистый пистолет

9

однако ряд штатов рассматривает также возможность принятия Акта о восстановлении религиозной свободы, который позволяет отказывать однополым парам в обслуживании по религиозным соображениям

Христианство еще против разводов. Кто-нибудь спрашивает, были ли молодожены женаты/замужем раньше?

Ответить

Патриотический паркур

Татьяна
1

У них вообще полно взаимоисключающих параграфов, так что тут не удивишь никого, когда традиции, законы и обряды придумываются на ходу не смотря ни на что.

Ответить

Американский динозавр

8

Мне все равно на геев, больше всего в этой истории задело то, что владелец как будто бы не имеет права отказывать в обслуживании тем, кто ему не нравится.

Ответить

Устойчивый кран

Сергей
7

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Несчастный жар

Сергей
7

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Американский динозавр

Владимир
2

тобишь если тебя не пускают в бар, то ты можешь подать на них в суд?

Ответить

Несчастный жар

Сергей
7

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Озабоченный

Сергей
4

Если тебя не пускают в бар по легальным причинам (несовершеннолетие и т. д.), то ты можешь написать в защиту прав потребителей и в перспективе подать в том числе и иск.

Ответить

Прозрачный кубок

Владимир
0

нихуя себе.

Ответить

Радостный пришелец

Владимир
0

Странный закон. Т.е. если у меня клуб ориентирован на гетеросексуалов, и в нем два мужика начнут целоваться, я вынужден выбирать между потерей клиентов или штрафом?

Ответить

Золотой шмель

Сергей
–3

владелец имеет такое право. Но если он при этом допускает дискриминацию, то попадет на штраф.

Ответить

Несчастный жар

Bad
10

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Честный Орзэмэс

Владимир
1

не скажи. взаимоотношения владельца заведения и посетителя - это публичный договор. Исполнитель публичного договора "вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие)."

Ответить

Любой франт

Alexand…
1

При этом правила публичного договора должны быть заранее известны и действовать одинакого для всех потенциальных потребителей. Фейс-контроль — труднодоказуемое нарушение законодательства.

Ответить

Тонкий алмаз

Владимир
0

Нет. Они имеют силу, но только для внутреннего персонала.

Ответить

Озабоченный спрей

6

Странно, что до сих пор не появились в комментариях люди, которые бы утверждали, что «это их право — обслуживать кого-либо или нет» и вообще, геи на свадьбе радугой весь пол обблюют.

Ответить

Озабоченный спрей

Saint
18

Ан нет, уже появились. Я всегда буду обновлять комментарии...

Ответить

Блаженный Женя

4

Меня на зовешь толлератным, но разве принцип "деньги не пахнут" отменили. Какая разница чьи свадьбы обсуживать - геев или натуралов - если они платят. В США же капитализм в конце концов...

Ответить

Осенний бас

4

Что если продавцы будут руководствоваться своими сексуальными/религиозными/ этническими/и д.р. предпочтениями при торговле, отказываясь от части прибыли. Следовательно, они теряют некую часть платежеспособных клиентов, и будут проигрывать своим более терпимым конкурентам и вылетят с рынка. Или же к продавцам-привередам ним набежит толпа религиозных гомофобов и прибыть наоборот увеличится? Не знаю.

Ответить

Формальный якорь

4

- Пап, мне не хотели продать торт, потому что я гей.
- Карл, в твоем возрасте я боялся показывать, что я в колготках
- Меня бы после этого называли педиком
- А я жил в Норильске, там -50 и ходил без колготок
- Без колготок, Карл

Ответить

Несчастный жар

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Санитарный турник

Владимир
6

Тебя снова не обслужили где-то, но всем пофиг?

Ответить

Сладкий химик

Mike
0

А Вы уверены, что Владимир не имел в виду традиционные или религиозные ценности? :-7

Ответить

Санитарный

Marat
0

Скорее да, чем нет.

Ответить

Присущий фонарь

2

Какой их дело до того кто из их клиентов с кем спит?

Цензоры, мать их! Их дело печь тортики и зарабатывать деньги на продажах. Не понять мне "бизнесменов" мешающих мухи с котлетами:)

Ответить

Алый алмаз

2

Доставили интересные материалы под статьей)

Ответить

Квадратный хичхакер

2

Странно, что никто не называет сша ватным)

Ответить

Честный Орзэмэс

1

так можно целые кварталы от арабских, например, заведений зачищать. рейдеру на заметку.

Ответить

Окружающий кофе

1

Одна хитрожопая баба + одна никому нахер не употевшая пиццерия + оскорбленные чувства верующих = профит!

Ответить

Прекрасный историк

0

Зачем смешивать личностные отношения и бизнес?

Ответить

Прозрачный кубок

Интригатор.
–1

это не личностные отношения, а жизненные принципы, мораль, если угодно. эти люди должны были забыть о своей морали, если открыли бизнес?

Ответить

Ведущий Слава

медовая
1

Отказывать людям в обслуживании, унижая их таким образом, из-за собственных предрассудков - сомнительная мораль

Ответить

Семейный теркин30см

0

А что если нае*ать себя,сделать вид как будто ты не знаешь ,что они геи. Получаешь деньги+твои религиозные взгляды не затронуты (откуда ты мог знать,что они гомосексуалисты)

Ответить

Крутой ящик

–6

Ахтунг! В треде 95% геев, будьте внимательны.

Ответить

Бюджетный шмель

Dark
–2

Ага, купил аккаунт тж полистать комменты, а тут слишком радужно все 😨

Ответить

Устойчивый кран

Egor
7

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Крутой ящик

DELETED
–1

Конечно, 95% нигеров в треде.

Ответить

Прекрасный

Dark
4

*в тюрьме.

Ответить

Крутой ящик

Интрига…
–1

95% нигеров в треде - в тюрьме.

Ответить

Бетонный томагавк_два

–24

При всем этом, насколько же эти геи агрессивные, чуть что - сразу в суд бегут.
Ну пипец теперь, всё бросили, давайте разбираться кому торт не испекли.
И заведение потом закрыли "из соображений безопасности".
А потом обижаются, что их не любят.

Ответить

Устойчивый кран

Василий
38

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Программный шар

DELETED
14

Видимо, каяться и уходить в монастырь. А то ишь чего, равноправия захотели, двадцать первый век подавай им.

Ответить

Производственный бас

DELETED
14

нетортлерантность

Ответить

Резиновый историк

DELETED
1

Очевидный ответ: идти в другое заведение и покупать торт там. Если тебя послали нахуй в буквальном смысле, можно обматерить в ответ.

Ответить

Устойчивый кран

Sergey
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Ответственный Мурод

DELETED
1

голосовать за путена.

Ответить

Бетонный томагавк_два

DELETED
–1

Торт им никто не запрещал покупать, им отказали в проведении сраного торжества.)

Ответить

Чистый пистолет

Василий
2

когда отказались печь свадебный торт для Рейчел и Лорел Боумен-Крайер

Ответить

Устойчивый кран

Василий
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Чистый пистолет

Василий
13

А что, лучше терпеть, что тебя за человека не считают просто потому что ты кого-то любишь?

Ответить

Блаженный Женя

Василий
2

Тут дело в другом, подобный отказ отдаёт каким то коммунизмом. "Клиент всегда прав пока он платит", этот принцип был сформулирован в США. Если геи, готовы оплатить еду на гей-свадьбу то почему им отказаывают в обслуживании?

Ответить

Прозрачный кубок

Ghost
1

но фирма разве не вправе отказать клиенту без объяснения причин, даже если он готов заплатить?

Ответить

Заслуженный Петя

медовая
1

Тут надо законодательство изучать. Вполне возможно, что не имеет. Из-за публичной оферты или еще чего-нибудь.

Ответить

Талантливый Петя

0

Принципы или пиар акция заведений и владельцев?

Ответить

Деревенский динозавр

0

В The Good Wife в одном из последних эпизодов был гипотетический суд по такому делу.

Ответить

Непростой клуб

0

TJ просвещенный

Ответить

Пожарный Денис

–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
Читать все 83 комментария
Обсуждаемое
Разборы
В сети пишут о «сливах» из «Умного голосования». Команда Навального видит «крайне низкие пересечения» с базой. Главное
Проблемы в безопасности проекта всё же есть, но, как заявляют авторы проекта, они устраняют найденные ошибки.
Петербург
В Петербурге на парад в честь Дня ВМФ пустили зрителей — хотя мероприятие хотели провести без них
Полиция посчитала, что это будет «меньшее из зол».
Спорт
Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в Токио
Анастасия Галашина заняла второе место в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров.
Популярное за три дня
Новости
Тысячи венгров присоединились к гей-параду в Будапеште, протестуя против закона о запрете «пропаганды ЛГБТ»
Граждане Венгрии выразили своё несогласие с консервативной политикой премьер-министра страны Виктора Орбана.
Наука
Учёные подтвердили, что коронавирус вызывает ухудшение интеллекта — и он не восстанавливается после выздоровления
Дефицит умственных способностей обнаружили даже у тех, кто перенёс Covid-19 в лёгкой форме.
Интернет
Крах финансовой пирамиды Finiko: тысячи людей вложили миллионы в схему казанского предпринимателя и остались без выплат
Многие вкладчики всё ещё надеются вывести деньги, пока организатор жалуется на партнёров и обещает вернуть средства «уже сегодня».
null