Заметки на полях Статьи редакции

Мысли о прошедшей неделе и «кухня» редакции: смерть еженедельных сериалов, Брюс Дженнер и ошибка Гейба Ньюэлла

Смерть еженедельных сериалов, выбор Брюса Дженнера, ошибка Гейба Ньюэлла, интересные материалы от коллег, ответы на вопросы читателей и другие мысли и наблюдения о событиях минувшей недели, а также новости о жизни редакции TJ от нашего шеф-редактора.

Выбор Брюса Дженнера

Оглушительная история, которая на прошлых выходных почти не затронула российские СМИ. 65-летний олимпийский спортсмен Брюс Дженнер, отчим Ким Кардашьян, в интервью для телеканала ABC громогласно заявил: «Я женщина».

В марте Дженнер развёлся со своей третьей женой Крис Кардашьян, которая родила ему двух дочерей — Кендалл и Кайли. Ту самую Кайли Дженнер, которая на прошлой неделе не по своей воле запустила жуткий флешмоб с увеличением губ с помощью домашней утвари.

По словам Дженнера, он любил наряжаться в женские платья и краситься, а два года назад начал гормональную терапию. На определённом этапе трансформации он даже хотел застрелиться, однако решил «узнать, чем закончится эта история».

Интервью Дженнера в прямом эфире посмотрело 16,9 миллиона человек — это больше, чем обычно бывает у рейтинговых гигантов вроде «Игры престолов» или «Ходячих мертвецов». Во время трансляции пользователи сети посвятили Дженнеру более 972 тысяч твитов — абсолютный рекорд для любого пятничного телешоу, включая спортивные соревнования.

Злые языки отмечали, что Дженнер уже слишком стар, и мог бы унести свой секрет в могилу, однако бывшего спортсмена единым фронтом поддержали, кажется, все знаменитости, которые только могли: от поп-див вроде Леди Гаги до комиков вроде Бо Бёрнэма.

На этом месте можно было бы написать что-то про «проблемы белых людей», но всё же приятно осознавать, что где-то в мире в процессе поиска себя можно перейти даже такие грани, и при этом не остаться без поддержки.

Моды должны быть свободными

Компания Valve, создавшая Half-Life 2 и сервис цифровой дистрибуции Steam, редко ошибается и ещё реже ошибается по-крупному, но именно это и произошло 24 апреля, когда она разрешила продавать пользовательские модификации к играм за деньги.

Если подходить к вопросу модов издалека, то они являются одним из столпов PC-гейминга. Несмотря на то, что GTA V для компьютеров продаётся скромными по сравнению с приставками тиражами, её всё равно стоило выпустить, чтобы игровое сообщество могло творить и продлевать проекту жизнь годами.

Как и все страшные вещи в этой жизни, революционный шаг Valve вышел из благих намерений. Компания хотела, чтобы создатели модификаций смогли получать реальные деньги за свой труд, а заодно снять свои «сливки» с этого потенциально огромного рынка.

Однако после того, как пользователям разрешили продавать моды для игры Skyrim, в Steam воцарился настоящий хаос. Поскольку модификации зачастую создаются на основе друг друга, возник вопрос, как делить деньги между авторами. Сами «творцы», в свою очередь, начали беспочвенно выкручивать ценники на безобидные мелочи и писать в адрес Valve нехорошие слова за то, что она «разрушает сообщество».

Когда глава Valve Гейб Ньюэлл появился на Reddit, чтобы объясниться перед пользователями, он получил от них невиданное количество минусов.

После этого инцидента стало понятно, что речь идёт не о простом страхе перед переменами, а о серьёзной ошибке, поэтому 27 апреля Valve отказалась от платных модификаций и вернула всем, кто успел воспользоваться услугой, деньги.

Как отметил блогер Сергей Галёнкин, идея была неплохой, а вот в плане реализации случилась катастрофа.

Но очевидно, что реализация платных модов в Steam оказалась далека от совершенства и требует куда большей вовлечённости Valve, чем ей хотелось бы. Моды надо модерировать, заниматься разрешением конфликтов между их создателями, следить за их поддержкой и совместимостью. В общем, примерно как с играми, только мороки больше, а денег меньше. Проще пока отказаться.

Сергей Галёнкин, блогер

Мы не вернёмся после рекламы

Маленькая новость с потенциально грандиозными последствиями: в день премьеры своего нового сериала Aquarius (с Дэвидом Духовны в главной роли) телеканал NBC решил опубликовать весь его первый сезон в сети, как делает Netflix и другие онлайн-кинотеатры.

Поскольку в этом направлении начали двигаться и эфирные каналы (даже наш Первый начал поступать так же), уже сейчас можно предположить что за так называемым binge-watching (просмотр телешоу «запоями» по несколько эпизодов в ряд) будущее.

Особенно ироничной сложившая ситуация оказывается для российских телеканалов. Они годами безуспешно пытались приучить зрителей к вертикальному программированию (один эпизод в неделю), чтобы в конечном итоге вернуться к тому, от чего пытались сбежать — скоротечной демонстрации целого сезона.

Вертикальное программирование — великое изобретение, с помощью которого телевизионщики могли исправлять своё шоу на ходу. Зрителям понравился какой-то второстепенный персонаж? Есть время поправить сценарии последующих эпизодов так, чтобы он появлялся на экране чаще.

Однако в 2015 году, когда Netflix может изучить вкусы своих подписчиков до мельчайших деталей, вертикальное программирование потеряло смысл. Вместо него зрителям можно моментально давать доступ к целому сезону, позволяя им распоряжаться своим временем как угодно.

Если binge-watching всё-таки победит, то на наших глазах могут умереть целые телевизионные жанры вроде комедий с закадровым смехом и процедуралов про детективов и докторов. Такие шоу держатся на еженедельном формате, и без него потеряют всякий смысл, поэтому «Доктор Хаус» для последующих поколений может показаться странным и непонятным.

Судя по всему, сериал будущего будет выглядеть как «Карточный домик» — дорогое кино, лишь формально разбитое на 13 часовых частей. Минимум загадочных финалов, уходов в затемнение на рекламу и других устаревших атрибутов телевидения. Только взрослая режиссура.

Внеклассное чтение

  • Хитовый материал от коллег из ЦП о том, почему дисциплина важнее мотивации.
  • Look At Me попытались проанализировать «Мстителей» с точки зрения человека, который не смотрит фильмы Marvel. Получился, что называется, «наброс» — манипулятивный текст, явно нацеленный на то, чтобы вызвать гнев и недоумение у фанатов подобных картин.
  • Ссылка на «Московский Комсомолец» (простите), которая активно «гуляла» в соцсетях в последние несколько дней: история о полицейском, который сфабриковал дело против гражданской жены. Читать довольно тяжело из-за своеобразного стиля.
  • Неожиданно серьёзный пост Артемия Лебедева о либералах. После него многие поменяли своё отношение к знаменитому дизайнеру.

Ответы на вопросы читателей

В каждом выпуске вы можете задавать мне вопросы, на которые я постараюсь ответить через неделю своими силами или с помощью других сотрудников «Комитета».

Про финансы: В прошлом выпуске «Заметок» вы много спрашивали про финансовую ситуацию с TJ. Углубляться в детали и цифры я не буду, но отвечу короткими тезисами.

Раз реклама на сайте появляется, значит, она работает и приносит нам деньги. Мы «на плаву», но нам есть куда расти. Кризис, я думаю, переживём. Зарплаты небольшие, но ради денег в TJ никто не работает (хотя, я думаю, что никто из редакции бы не отказался от адаптации оклада к новым экономическим условиям).

Maria Korneeva: А Trello не пользуйтесь в редакции?

Нет.

Oksana: А давно ли подорожала подписка?

С момента выпуска нового приложения. Поскольку за время, пока мы его готовили, Apple подняла свою нижнюю планку до 59 рублей, пришлось поднять её и нам. Я так думаю, что если эппловский доллар подешевеет, снизится и цена подписки.

Неделя в редакции

За эту сокращённую неделю в редакции произошло важное событие: мы провели трансляцию мероприятия Microsoft при поддержке самой Microsoft. За неё отвечал наш бывший редактор Виктор Степанов, на время приехавший в Россию из США.

И, наконец, внимание: с 1 по 3 мая редакция TJ уходит на отдых. Если произойдёт что-то из ряда вон выходящее, кто-нибудь из нас доберётся до компьютера и напишет, но в целом вас ожидает молчание. Работать будет только клуб читателей. Мы оторвёмся от мониторов и будем набираться сил, чего желаем и вам.

До связи через неделю и один день,
Вадим Елистратов,
TJ

0
54 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Крошечный холод

"Такие шоу держатся на еженедельном формате, и без него потеряют всякий смысл, поэтому «Доктор Хаус» для последующих поколений может показаться странным и непонятным."

Все сериалы, старые и новые, смотрю только "в записи", и что-то потери смысла от того, что мне не нужно неделю ждать следующей серии не замечал ни разу. Что я делаю не так?

13
Крошечный холод

Иногда нужно смотреть сразу после выхода. Например "Marvel's Agents of SHIELD" связаны с фильмами Marvel. Или Flash и Arrow дополняют друг друга, нужно смотреть по очереди.

А еще можно просто на спойлеры нарваться, пока ждешь выхода всего сезона)

5
Крошечный холод

То чувство, когда просмотрел все серии флеша и узнал, что есть какой то эрроу

Я думал это все просто отсылки к DC

0
Крошечный холод

Так никто и не говорит, что их нельзя так смотреть. Но вертикальные сериалы с разными историями каждую неделю всё-таки пережиток прошлого. Для онлайн-кинотеатров это не вариант.

0
Крошечный холод

хотел застрелиться, однако решил «узнать, чем закончится эта история»

Story of my life.

13
Крошечный холод

Тоже проходили гормональную терапию чтобы поменять пол?

12
Крошечный холод

Так как сериал с Духовны то?

Дядька еще могет или нет?

4
Крошечный холод

Кстати у Amazon есть сериал Transparent, о пожилом отце семейства, открывающем детям свою трансгендерность. Конечно не могу говорить прямо, что это так, но быть может именно этот сериал повлиял на решение Дженнера дать интервью. Хороший повод посмотреть этот сериал за длинные выходные

3
Крошечный холод

приятно осознавать, что где-то в мире в процессе поиска себя можно перейти даже такие грани, и при этом не остаться без поддержки

Только если ты олимпийский спортсмен

2
Крошечный холод

Недавно видел мужика - ну точь-в-точь Елистратов, только гигантских размеров.

2
Крошечный холод

"Огромный человекоподобный еврей"?

2
Крошечный холод

ОЧЕ наш

3
Крошечный холод

Та спать уже ложитесь

1
Крошечный холод

После него многие поменяли своё отношение к знаменитому дизайнеру.

В тексте очень не хватает пары слов, кто и в какую сторону. Текст прочитал, своё мнение о нём пока придержу при себе.

1
Крошечный холод

Мне интересно, к какому знаменитому дизайнеру изменили отношение, пост-то Лебедев написал

12
Крошечный холод

Хз, что там менять, Тема как был мудаком, так и остался. Что не мешает ему иногда писать интересные посты.

7
Крошечный холод

Вот для меня, кстати, Лебедев стал мудаком именно после наезда на Адагамова с педофилией. То есть до этого у него всегда было аргументированное мнение, с которым можно было не согласиться. Но оно всегда основывалось на каких-то фактах и понятных позициях (ну а оценка "нравится-не нравится, то есть говно-охуенно - она по определению субъективна). Но с Адагамовым это был абсолютно тупой, бездоказательный наезд, явно что-то сугубо личное. "Лишь бы обосрать". Вот после этого он потерял для меня авторитет и превратился в "мнение еще одного хрена с горы", а не в "мнение самого Лебедева".

10
Крошечный холод

Помнится, Тёма извинился. Хотя, довольно поздно, да.

0
Крошечный холод

Не, извинился Тима ntv. Тема же продолжает эту тему толкать, как видите.

5
Крошечный холод

Ну Тема пишет, что вот разделять людей по принципу свой-чужой (пятая колонна - вата, россиянин - гейропеец, и т.п.) , что массово наблюдается в среде либералов - уебищно. И что судить надо людей по их поступкам.

5
Крошечный холод

А мое мнение не изменилось. тема как был "все вокруг мудаки, один я в белом" так и остался.

3
Крошечный холод

а наши мнения друг другу не противоречат, а дополняют

1
Крошечный холод

*Вадим, в вашем тексте
*Пост прочитал

0
Крошечный холод

Хорошего отдыха (:

1
Крошечный холод

А какие сейчас в России есть популярные сериалы, которые показывают раз в неделю и снимают "на ходу" - адаптируя развитие сюжета под потребности зрителя?

Если и есть, то какое-нибудь реальное дно, а так топовые российские сериалы, даже на первом, выходят по будням каждый день (обычно понедельник-четверг).

1
Крошечный холод

У газпром медиа не первый год имеется отдельный сайт с телевизионными программами, например, ТНТ, куда заливаются сериалы до выхода в эфир по msk.

1
Крошечный холод

Концепция "по одной серии" не умрет до тех пор, пока телевидение будет существовать как популярный вид "развлечения". То что ты пишешь, если она и появится, то будет круто. Я престолов вот не смотрю только по этой причине. Жду весь сезон

1
Крошечный холод

Если речь про рутуб, то нет, там серии появляются после выхода по тв

1
Крошечный холод

Возможно, сейчас.

Примерно год назад и ранее выходили минимум на 5-6 часов раньше на now ru (он как раз на базе рутуба сделан)

1
Крошечный холод

А вы будете постить из клуба на главную?

1
Крошечный холод

Хорошая идея, потому что для андроида клуба блять нет ни хуя.

1
Крошечный холод

В бэте есть, и очень давно.

1
Крошечный холод

В тандырбёрде ещё скажи.

1
Крошечный холод

Хорошо что мой любимый сериал тоже про Доктора, но не процедурал. Или да?

1
Крошечный холод

С чего это он не процедуал? Процедуал, только не медицинский

0
Крошечный холод

Спасибо за краткое и исчерпывающее описание скандала с платными модами, а то шуму слышал много, но разобраться руки не дошли.

0
Крошечный холод

Ну тут все-таки не исчерпывающе, имхо. Насколько я понял с реддита, основные претензии игроков были:

1) 75% цены идут стиму и издателю, только 25% — автору мода

2) так как часть модов лежала на специализированном сайте, а не на стиме, некоторые ушлые люди стали их просто заливать на стим от своего лица. Настоящим авторам приходилось долго и муторно общаться с поддержкой, чтобы доказать авторство

3) Вопросы поддержки и совместимости, как указано в топике

2
Крошечный холод

приятного отдыха, котаны!

0
Крошечный холод

Если binge-watching всё-таки победит

да вряд ли, по крайней мере на российских каналах, но качество последних выпущенных сериалов, меня несомненно радует.

редакция TJ уходит на отдых

удачно отдохнуть

0
Крошечный холод

Появился вопрос: если я после перезапуска оплатил подписку на год, то я буду членом Клуба один год (с момента оплаты), или деньги сгорят раньше?

0
Крошечный холод

Один год, там считаются дни.

4
Крошечный холод

Смотрел Хауза именно запоями по несколько серий подряд. Отлично смотрится в таком формате. Не понимаю что тут может с ним случиться.

До встречи через неделю и один день

Никита уходит в отпуск не до 3-го, а до 9-го?

0
Крошечный холод

Не в отпуск, а на каникулы.

2
Крошечный холод

То, что Хаус может оказаться непонятным, чушь, конечно, но без ярко выраженного горизонтального сюжета разом выходящие сериалы, действительно бессмысленны. А в Хаусе горизонтальный сюжет был где-то на третьем плане.

2
Крошечный холод

Это да, там каждая серия - отдельный сюжет. Но мы же слушаем музыку альбомами... :)

Почему бы не смотреть фильмы, или вот такие сюжеты, как в Хаусе, пачками?

1
Крошечный холод

А как определить толщину пачки? Почему 24 эпизода, а не 30? Почему не 50, не 100? В еженедельной схеме продолжительность сезона вертикального сериала определяется календарем, а в разовой никаких объективных ограничителей нет. Зато есть соблазн погнаться за количеством и пожертвовать качеством.

2
Крошечный холод

Как вариант, можно продавать разными объёмами. Кто-то будет закупать по 20 серий сразу с большой скидкой, кто-то по одной. Тут не угадаешь.

1
Крошечный холод

Вы там в редакции читаете комментарии, которые мы тут пишем? А вконтакте читаете? Есть какая-то разница между комментариями в клубе и в паблике?

0
Крошечный холод

Сколько человек состоит в клубе TJ? Вы ведете подсчеты, сколько прибыло/убыло в течение месяца, года?

0
Крошечный холод

наш бывший редактор Виктор Степанов, НА ВРЕМЯ приехавший в Россию из США.

"Домой, пора домой...".

–1
Крошечный холод

Может есть смысл остаться? - имела ввиду)

1
Крошечный холод

Зачем ему оставаться? Человек решил выехать, совсем в "иной мир", где отличие с нашим не только в языке. Я считаю это правильным - иметь возможность побывать в разных точках Земли, когда хочу, где хочу.

1
Крошечный холод

В Бруклине, Брайтон-Бич, нет отличия даже в языке, там эмиграция десятилетиями живет без знания английского (даже таксисты).

Путешествия - это супер, ПМЖ - это другая жизнь. Без близких. Свадьба друзей, болезнь родных- не всегда получится приехать. С российским образованием в крутую компанию на хорошую должность - маловероятно. Если по рабочей визе, с приглашением - круто, а искать работу на общих основаниях, сразу на хорошую должность рассчитывать не приходится. Социальных выплат нет, страховка дорогая. Если захочется семью - в США нет декретных выплат. Максимум на 2 месяца отпустят с работы, садики стоят дорого. Это ворох проблем. Должна быть очень серьезная мотивация.

1
Крошечный холод

Мир америкой не живет ж 😏

0
Читать все 54 комментария
null