Офтоп
TJ

Закат англосаксов Статьи редакции

Блогер Дмитрий Веселов о том, как «расовое однообразие» испортило фильм «Мстители: Эра Альтрона»

Автор: Дмитрий Веселов

Блогер Дмитрий Веселов посмотрел блокбастер «Мстители: Эра Альтрона» и пришёл к выводу, что фильмы про супергероев страдают «расовым однообразием» и из-за этого теряют связь со своей аудиторией. По этому поводу он написал колонку о том, что политкорректность в подобных проектах нужна уже не «для галочки», а в обязательном порядке.

После того, как украденные у компании Sony Pictures данные были опубликованы в сети, мир узнал много смешных подробностей о том, как работают гигантские медиакомпании. Фанаты комиксов нашли среди ставших всеобщим достоянием писем пример того, как методично студия Sony создаёт образы своих героев.

В 2013 году бывший продюсер MTV Ник Шор (Nick Shore), помогающий компании с молодёжными направлениями, написал бывшему сопредседателю Sony Pictures Эми Паскаль про «Человека-паука»: «Эй, Эми, я прочитал, что детям нравится EDM (музыкальный жанр). Давай сделаем Паркера поклонником EDM?»

Я могу понять эту пару. Вся жизнь этих директоров зависит от того, понравятся ли детям их идеи. При этом продюсеры не меняются, а дети — новые каждый год. Поэтому, пока вторые думают, что именно хотят на Рождество, первые читают книги о подростковой психологии и изучают статистику. Не случайно Marvel сделала Человека-паука в Ultimate Spider-Man чернокожим.

Четыре года назад мы хихикали над этим решением. Подключился даже сам Стивен Кольбер: «Наполовину чернокожий, наполовину латиноамериканец, наверное это был чёрный парень, которого укусил радиоактивный латинос?». Но три дня назад я, наконец, посмотрел фильм «Мстители: Эра Альтрона» и неожиданно для самого себя понял, что время дешёвой политкорректности прошло.

Знаете, как бывает, когда в кино не удаётся побороть чувство недоверия до конца? Одна деталь может отравить всю историю. Например, сериал «Остаться в живых» (Lost) для меня закончился, когда я задумался о том, откуда на необитаемом острове бесконечный запас макияжа. Это ощущение подобно лёгкому зуду на периферии, иногда оно превращается в мысль только на финальных титрах. Чёрт, думаешь ты, стараясь не запнуться в темноте о ступеньки, а ведь ученики в школе «Факультета», как один, похожи на топ-моделей. То же самое случилось на новых «Мстителях».

Где-то в начале первого штурма Соковии я отвлёкся от происходящего на экране и вдруг понял: это не мои герои.

В бумажных комиксах про Мстителей успела засветиться примерно половина заметных персонажей Marvel: от Росомахи до Человека-муравья. Для фильмов, конечно, выбрали самых раскрученных. В «Эру Альтрона» попали Брюс Баннер (Халк), Тони Старк (Железный человек) и Стив Роджерс (Капитан Америка), а также два менее известных, но необходимых для контраста: Наташа Романова (Чёрная вдова) и Клинт Бартон (Соколиный глаз). Первую взяли, чтобы разбавить «фестиваль сосисок», второй принёс альтер-эго «обычного парня с женой». Мстители кажутся разными, но у них есть одна общая черта и я сам удивился, когда понял, что именно отвлекает меня от истории. Мстители — белые. Даже больше, Мстители — англосаксы.

Их предыстория не играет никакой роли. Не меняя состав, авторы «Эры Альтрона» могли бы снять кино про корабль-переселенцев Мейфлауэр. Даже Наташа Романова, которая заявлена, как русский эмигрант, слишком похожа на героиню Скарлетт Йоханссон в фильме «Побудь в моей шкуре», где она играла симпатичную «девушку» из Британии.

Не поймите, конечно, неправильно. Я согласен с многими противниками политкорректности. Кто-нибудь скажет: «Чёрт побери, Веселов хочет, чтоб в каждом фильме был обязательный чернокожий!», но это не так.

Я считаю, что американские супергерои немножко, но являются персонификацией США. Про Капитана Америку такое писать банально, но даже Тор, во-первых, появился как кивок эмигрантам из Скандинавии, поселившимся к западу от Великих озер, а во-вторых, легко может толкнуть речь о равенстве и свободе. Совсем как американское правительство, супергерои следуют идеям западной демократии, и именно тут новый фильм про Мстителей, думаю, не работает. Демократия должна быть репрезентативной.

Кого конкретно представляют герои Мстителей? После сеанса я отправился проверять список директоров Fortune 10. На меня посмотрели лица богатых англосаксов, один из которых оказался женщиной. Прямо как в фильме. Очевидно, что потоками денег, как и сто лет назад, управляют белые господа.

Но Мстители не должны быть похожи на гольф-клуб Уоррена Баффета.

Их аудитория — читатели комиксов, двадцатилетние, плюс-минус ещё десять лет, гики. Некоторые из них работают на бензозаправке, кто-то в IT, другие остаются в колледжах. Каждый год США принимает сотни тысяч иностранных студентов (900 тысяч в 2013-м), и это одна из причин, по-которым именно среди гиков формируется общество, которое в Америке называют пост-расовым.

Если «Эру Альтрона» снимали для гиков, здесь, выходит, что-то не так. В самых крупных IT компаниях США процент белых сегодня не превышает 60. Только в Facebook треть сотрудников азиаты. А в Nvidia белых всего 38%.

Другими словами, если вы гик в Америке, есть очень высокие шансы, что половина ваших друзей отличается цветом кожи. Особенно ярко «разноцветность» гиков заметна, если проверить демографию университетов. Этнический состав сериала «Сообщество» отражает не политкорректность собственных авторов, а срез общественных колледжей по стране. Половина белых, половина нет.

«Сообщество»

Я представляю, как выпускник Калифорнийского технологического, где 40% поступающих — азиаты, идёт смотреть новых Мстителей и видит то, чего не видел за все годы своего обучения — команду пяти англосаксов. Выпускник Калифорнийского, скорее всего, не дурак, и знает, что по теории вероятностей такой отряд невозможно собрать случайно. А, значит, он должен подсознательно догадываться, что Мстители отсеивали расово невыгодных кандидатов и каждый супергерой в фильме — белый супрематист.

Наверное, то же самое чувствовал и режиссер Джос Уидон. В конце Эры Альтрона (небольшой спойлер) оригинальная команда Мстителей распадается, а на смену старым членам приходят новые. Девушка-славянка, два чернокожих солдата и розовый кибернетический человек.

Дмитрий Веселов,
Специально для TJ

0
82 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Социологический бас

проклятые расисты, когда вы перестанете видеть ЦВЕТА у людей, и начнете видеть ЛЮДЕЙ?

46
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

9
Социологический бас

проклятые цветные расисты

2
Социологический бас

у черных нет собственных героев, поэтому вот черный человек паук

вы провокационные ублюдки и расисты!

_____
мы соберем в один капустник кучу героев разных интересов, характеров, с разными историями, идеями и гендерными различиями

вы провокационные ублюдки и расисты!

7
Социологический бас

Почему вы не ставите пометку сверху, что ваши 5 мин будут потрачены впустую?

32
Социологический бас

Там же написано - Дмитрий Веселов.

31
Социологический бас

Автор говорит разумно, но в целом с тезисом я не согласен, имхо, это лёгкое притягивание проблемы за уши.

29
Социологический бас

Да ладно, в нем просто говорит маркетолог

2
Социологический бас

Да, очень странно, когда "Веселовы" удивляются, что слишком много белых в кадре.

0
Социологический бас

Мне так больше смешно становится, когда в Асгарде вижу стражника негра
Ну и в Мстителях автор почему то забыл, что там есть негр и была азиатка, которая сделала тело для вижна

25
Социологический бас

Там ещё и китаец бегал в первом торе

1
Социологический бас

Черт с ним, со стражником. В том же "Торе" негром был темный эльф

0
Социологический бас

спустя 100 лет лучших из таких вот анализаторов будут ненавидеть дети в школе за сочинения "символизм в Фильмах Бена Стилера и что нам хотел сказать Девид Линч Красными Занавесками"

23
Социологический бас

http://tjournal.ru/paper/staff/103
Тут вообще кладезь.

5
Социологический бас

Им будет некогда их ненавидеть, нужно будет писать доклады о притеснении женщин в Супермарио.

3
Социологический бас

И синими бархатами.

2
Социологический бас

И фиолетовыми океанами

0
Социологический бас

из треда про Кэти Перри

18
Социологический бас

Так и приходит слава земная.

3
Социологический бас

Тот редкий момент, когда можно лайкнуть собственный коммент.

40
Социологический бас

Рецепт "Как быть в тренде и написать про чо-нибудь модное"

1. Смотрим какой-нибудь самый модный фильм
2. Пытаемся поделиться мыслями про него.
3. Не получается
4. Ждем когда придет путная мысль.
5. Ждем.
6. Открываем сохраненную на компе подборку срачегенерирующих тем (ну там расизм, феминизм, крымнаш, холивары)
7. Случайно тыкаем пальцем в первую попавшуюся тему
8. ИСКУССНО ВПЛЕТАЕМ ЭТУ ТЕМУ В КОНТЕКСТ,
9. Мама, смотри, у меня статья на ТЖ!!!!111

16
Социологический бас

Добавил в избранное.

1
Социологический бас

Как-то...
Простите, не голубоглазый и не светловолосый Тор? Смуглый и кареглазый Стив Роджерс? Быть может, Наташа Романова пусть является обладательницей прекрасных раскосых глаз и прямых волос цвета воронова крыла? Быть может, Брюс Беннер -- испанское имя?
Что-то мне подсказывает, что актеры все как на подбор англосаксы не потому, что создатели оторваны от реальности, а лишь потому, что все эти персонажи белые. Просто потому, что создавались, в основном, чуть позже середины двадцатого века. И глупо заявлять, что они должны в угоду "отображения реальности" становиться азиатами, неграми и кем-либо еще, кроме белых.

P.S.
А Романов, кстати, не кажется мне такой уж чистой англоскасонской девушкой. Есть в ней что-то русское.

P.P.S.
Ладно, Тони Старка я могу представить немного латиносом или азиатом.

14
Социологический бас

Дата создания оригинальных персонажей не мешает менять их в перезапусках. Фьюри изначально был белым, например. Спайди в одном из перезапусков — чёрный. Даже Тором стала Женщина.

2
Социологический бас

А что, кое-где это и сыграло бы. Я бы поглядел на Роршаха-феменистку и Доктора Манхэттен с сиськами

4
Социологический бас

У DC есть вселенная Earth-11, где все персонажи другого пола. Т.е. Бэтмен, Супермен, Аквамен - бабы, а Вандерфуман, соответственно, мужик.

Но персонажей "Хранителей" никто дёргать точно так не будет, слишком они серьёзные, каноничные и всё такое. Типа, это совсем уж серьёзная классика.

0
Социологический бас

это кстати еще один мерзкий "ПОВОРОТ".
Когда серия издохла и пора бы уже отпустить - они убивают персонажей, меняют им пол, расу и тому подобное.
Я не особо читатель комиксов, но вроде уже давно поубивали практически всех основных супергероев.
Некоторых раз по 6

3
Социологический бас

Часто убивают, воскрешают нечасто. Просто убивают в разных вселенных. В какой-нибудь условной Ahuet-Universe пол-команды Мстителей могут убить, а в Ultimate-вселенной у них всё в порядке будет.

0
Социологический бас

Надо сказать, что Брюс Беннер (Марк Руффало) в картине, явно не англосакс.

1
Социологический бас

Там еще и феминистки раскукарекались

13
Социологический бас

Ну феминитски, как свиньи, найдут "грязь" везде.

7
Социологический бас

А при чем тут феминизм, когда тут Наташа по сценарию out of character?
С чего вдруг любовный интерес к Халку? Слезы про детишек? Ну камон.

1
Социологический бас

Я что-то совсем не въезжаю, need help, please. Что не так с Романовой в фильме?

0
Социологический бас

да ее хемсворт с глазом в интервью проблядью обозвали, когда у них спросили, не напрягали ли их персонажей ее заигрывания сразу с двумя

2
Социологический бас

Когда Спайк Ли попытался отчитать Клинта Иствуда за то, что в "Письмах с Иводзимы" не было черных героев, Иствуд посоветовал ему учить историю: среди водружавших флаг солдат не было черных. То, что Веселову иные герои кажутся "менее известными", не отменяет их многолетней прописки в пантеоне комиксных героев.
И когда черный фанат комиксов узнает, что Тони Старк по велению блогера Веселова стал черным, он первым выйдет громить кинотеатры за кощунство.

8
Социологический бас

Странно, что вы сравниваете фильм по реальным событиям и фильм по комиксам, где даже классические каноны раз в пару лет меняются на 180 градусов.

2
Социологический бас

Сетка супергероев с 1960-х годов практически не тасовалась. Каноны не меняются, меняется интонация, с которой их транслируют.

0
Социологический бас

Боже, какая хрень. Пусть еще скажет, что касса фильма была бы больше, если бы Тони Старк резко стал азиатом-транссексуалом, а Тор - негром.
А Боливуд, наверное, не блещет популярностью на западе потому что там слишком много индусов, а вовсе не потому что хуету снимают?

8
Социологический бас

Боливуд заебись

1
Социологический бас

Вам не хватает зеленого Халка и черного Ника Фьюри?

7
Социологический бас

Проблема высосана из пальца, автор пытался набросить, но как-то получилось коряво и неумело. Зря потратила свое время на прочтение статьи.
Проблема фильма вообще не в этом, а в кривом сценарии и неумении связать логические концы с концами.

7
Социологический бас

Бывает и хуже, какой-нибудь всемирный писец наступает, но кроме США во всей муштре никто не участвует, как-будто весь мир США, за границами ничего нет.

7
Социологический бас

В Торе 2 - это были не США, а Великобритания. И туда неплохо вписался Крис О’Дауд, пытающийся замутить с Натали Портман.

4
Социологический бас

Я в общем, пусть даже это не США будет, а Япония, где весь мир спасает ОЯШ (обычный японский школьник).

3
Социологический бас

В Эре Альтрона была кореянка. В Корее.

0
Социологический бас

Толерасты доиграются и в ближайшем будущем понадобится закон, предписывающий обязательное наличие в фильме белого гетеросексуала средних лет.

6
Социологический бас

Боже, на какую хуйню я потратил пять минут своего времени...

5
Социологический бас

Напоминаю, почему вам не стоит читать этот пост:
http://tjournal.ru/paper/remember-no-russian

4
Социологический бас

Совершенно не понимаю, почему белых людей должно волновать отсутствие цветных в фильме про белых людей.

3
Социологический бас

А нас, небелых, волнует.

1
Социологический бас

"Их предыстория не играет никакой роли" - играет т.к она подчёркивает бред
этого высказывания - «Даже больше, Мстители — англосаксы.» -а эм, Наташа славянка, а Тор как бы и не человек вообще и называть его «англосаксом» как минимум глупо. И мне плевать на расывый состав Калифорнийского технологического, т.к Эра Альтрона это отличный комикс-муви.

3
Социологический бас

Довод про то что надо сделать из каста интернационал именно для гиков меня умиляет. А разве не гики главные защитники священного КАНОНА, по которому собственно вся команда Мстителей - белые. Они бы и подняли хай, если бы это было не так.

3
Социологический бас

Бред какой-то. Англосаксы, расовое однообразие,... в комиксах они белые = в фильме они белые.
Пустая статья.

3
Социологический бас

Можно еще статью заебенить типа: "Расовые предрассудки в новых Звездных войнах или почему негр из трейлера всегда с таким припизженным лицом" ну и стену текста накатать конечно.

12
Социологический бас

- В "Мстителях" одни белые. Вот в Калифорнийском университете...
- Этот фильм не про Калифорнийский университет, нахуй иди.

- В этом фильме мало негров.
- В комиксах тоже мало негров. И вообще это сиквел, в первой части было ровно столько же негров. Так что нахуй иди.

Высасывают проблему из пальца от безделья.

3
Социологический бас

Проблемы первого мира как они есть

1
Социологический бас

В каждом треде появляется такой комментарий. Нам что, в землянку жить уйти?

9
Социологический бас

Да как угодно. Только поднимается проблема которая даже под меркам гиков мягко скажем натянута (признаю, шутка была совсем не смешной, но эта политкорректность ради неё самой достала пуще курса рубля).

6
Социологический бас

Простите, а "нам", это кому.

0
Социологический бас

Всем, кто обсуждает "проблемы белых людей".

0
Социологический бас

Ок, я то думал кто то опять(подобно лево-либеальной гнили как SJW) за всех гиков, геймеров начал говорить.

0
Социологический бас

"Я, вообще-то, вижу мрачные перспективы для Африки, потому что вся наша социальная политика строится на допущении факта, что у них уровень интеллекта такой же, как у нас — тогда как все тесты говорят, что это не так."
- Джеймс Уотсон

2
Социологический бас

фильм по комиксам нерепрезентативен? Нет, с этим сразу нахуй

2
Социологический бас

Проблема этого фильма не в рассовом однообразии (это в конце концов не новое кино, а продолжение, со старыми, давно знакомыми и полюбившимися героями), а в том что он просто унылый. В нём нет персонажа (главного героя) с кем себя ассоциировать зрителю. В тех же первых мстителях все писали кипятком от Локи, потому что он был хитёр и коварен, а главное - один против всех (что чаще всего присуще глав.герою). А во второй части вообще не осталось выделяющегося персонажа. Глав злодей - сошедший с ума тамагочи. В итоге получился фильм катастрофа, а не шикарный боевик.

1
Социологический бас

Выпала с фразы о «взбесившемся тамагочи»

0
Социологический бас

Да ладно, одноглазый кутузов все равно всех вытянул (во всех смыслах)

1
Социологический бас

Да ладно, что тут искать разные оправдания, просто второй фильм получился хуже первого и многим, в том числе и мне, непонятно почему...

1
Социологический бас

Охуительные доводы!

2
Социологический бас

У Вас я смотрю, доводы не менее удивительные.

1
Социологический бас

Его доводы пока что убедительнее

1

Комментарий удален

Социологический бас

Фьюри, Железный солдат или как там его, негр из Асгарда, кореянка-нанобиолог... Мало?

Жду колонку на тему: "Странно, что никто из "Мстителей" не оказался геем" ;) ставлю на Кэпа в этом случае ;)

1
Социологический бас

где-то я это уже читал.
Да и даром он чтоли так трясся по Зимнему Солдату

2
Социологический бас

Чувак, ну так то в Мстителях 2 есть чернокожий друг Старка, и Ник Фьюри, так что вынужден на 100% не согласиться с мнением данным.

1
Социологический бас

- Там мало негров, расисты!
- Так вот же, их тут трое как минимум.
- Не заметил, они со стенкой сливаются.

6
Социологический бас

Наконец-то автор статьи написал что-то неглупое, а Тиджорналу не понравилось. Придётся ему снова писать про «торжество феминизма» :-)

0
Социологический бас

КГ/АМ

0
Социологический бас

Вы еще не вымерли?

0
Социологический бас

вымерли, вымерли, но статья не достойна большего.

2
Социологический бас

(небольшой спойлер)

В идеале надо бы эти слова выделить жирным шрифтом, ну.

0
Социологический бас

Небольшой спойлер!? Как мне теперь смотреть ?

0
Социологический бас

Достаточно было не читать слова после слова СПОЙЛЕР, потому что, как правило, после слова СПОЙЛЕР следует угадайте что.

Ну и не такой уж он и страшный. Я знание персонажей и даже финала удовольствия не испортило.

2
Социологический бас

Прекрасная иллюстрация того, как найти проблему там, где её нет.

0
Читать все 82 комментария
null