Офтоп
Никита Лихачёв

Проверку доступности туалета в офисе автоматизировали с помощью веб-сервиса

Программист и системный администратор Андрей Есин из подмосковного Королёва автоматизировал процесс проверки доступности офисного туалета при помощи электронного датчика и веб-сервиса. О своём опыте он рассказал в издании Geektimes.

По словам Есина, в его офисе вместе с ним работает около 30 сотрудников, и на всех приходится лишь одна уборная комната. Из-за устройства помещения приходилось проходить длинный коридор, прежде чем узнать, что туалет занят другим коллегой, а затем ждать, пока он освободится.

Включённый свет — это не показатель свободности данного объекта, так как рядом с ним ещё есть раковина, которая может быть занята, а сам туалет нет. Пока я работаю в этом офисе (почти четыре года), эта проблема назрела достаточно сильно, и поэтому нужно было очевидное и простое решение, дабы узнавать, свободен ли туалет или нет.

Андрей Есин, программист и системный администратор

Есин попытался решить проблему при помощи веб-сервиса, так как сотрудники компании занимаются внедрением ПО, постоянно находятся за компьютерами и могут оперативно проверять страницу со статусом доступности туалета. Что это за компания, Есин не уточнил.

В качестве датчика закрытия двери программист использовал обычный дверной концевик (стоит около 25 рублей), используемый в автомобилях. К концевику провели витую пару, подсоединив другой её конец к сетевой карте сервера, а сам датчик повесили на дверной косяк уборной.

Концевик типа PIT PS2

Программный комплекс Есин разделил на две части: сервер проверял статус датчика раз в три секунды, а на отдельной веб-странице генерировалось изображение с текущим состоянием туалета.

Судя по устройству системы, описанной Есиным, такой датчик будет считать туалет занятым, если дверь прикрыта, но не закрыта на замок. В этом случае её придётся держать открытой при неиспользуемой уборной, чтобы сервис работал корректно.

#Новость #сделай_сам #программисты_из_России #автоматизация #туалеты