Эффект ветерана Статьи редакции

Обозреватель TJ Виктор Степанов о влиянии войны на ношение наручных часов и о параллелях с Apple Watch

Сотню лет назад мода с карманных часов сменилась в пользу наручных благодаря авторитету вернувшихся с войны ветеранов, хотя дополнительная полезность от ношения устройства на руке была неочевидна.

Обозреватель TJ Виктор Степанов подметил параллель с Apple Watch: их позиционируют как устройство, позволяющее реже залезать в карман за смартфоном и использовать популярные функции, даже когда руки заняты. Вопрос лишь в том, кто станет теми «ветеранами», которые поменяют отношение общества к нише «умных часов».

Сама идея, что часы нужно носить на руке — полный абсурд. Уважающий себя мужчина этого делать точно не станет. Зачем надевать на запястье устройство, демонстрирующее время, и тем самым привлекать к собственным рукам взгляды посторонних?

Для женщин, возможно, это ещё имеет определённый смысл. Для них наручные часы — изящные и дорогие украшения. Мужчина же скорее последует куда более древней и благородной традиции и наденет юбку, как это делают до сих пор жители некоторых стран, нежели станет носить часы на руке. Для них есть куда более достойное место — карман.

Примерно так думали о наручных часах ещё в конце XIX — начале XX века. Спустя несколько лет начавшаяся Первая мировая помогла полностью поменять это представление. До её начала часы, предназначенные для ношения на запястье, были, говоря современным языком, нишевым продуктом.

Сдвиг случился из-за банальной непрактичности карманных часов в условиях военной жизни. Солдатам полагалось иметь при себе устройство для определения времени, но носить его в кармане в траншеях и окопах было неудобно. Рекламные плакаты того времени восхваляли достоинства наручных часов, описывая их как незаменимую вещь для доблестных офицеров армии.

В лавинообразном росте популярности наручных часов в Европе во многом оказались виноваты ветераны. Возвращавшиеся домой с фронта мужчины не спешили расставаться с верно отслужившими им устройствами и по армейской привычке продолжали носить их на запястьях. Никакой утилитарной функции это уже не имело. Ничто не мешало вновь перейти на использование карманных моделей. Не было ничего, что могли бы делать наручные часы и не могли бы карманные. Более того: наручные часы часто были неудобными, то слишком большими, то слишком маленькими и постоянно страдали от проблем с ремешками.

Но мода на всё военное сделала своё дело. Вскоре дизайн постепенно приблизился к оптимальному, и носить часы на руке стало вполне нормально. Газеты и журналы какое-то время ещё рекламировали их как идеальное устройство для «туристов, лётчиков, наездников, велосипедистов и солдат», но тренд было уже не остановить. В 1930 году продажи наручных часов впервые превысили продажи карманных.

Примерно так же сегодня обстоит дело и с Apple Watch. Если разобраться, нет ни одной здравой, убедительной причины отказаться от коммуникации с помощью смартфона в пользу пары смартфон плюс «умные часы».

Издание ЦП на этой неделе опросило четырёх российских предпринимателей, ставших одними из первых обладателей гаджета в России, где его продажи ещё даже не начались. Всё, что бизнесмены смогли сказать по поводу устройства, выглядит довольно смешно. Полезность экрана с выбором погоды, ближайшего события в календаре и дополнительного международного времени. Возможность быстро посмотреть кто и что пишет, ответить или удалить ненужное сообщение. Умение часов напоминать об играх сборной России по хоккею (нет, спасибо). И даже удобный экран, с которого можно позвонить, ответить на SMS, посмотреть оповещения. В общем, десяток совершенно уникальных функций, свойств и настроек.

Я очень люблю свой iPhone, но ещё больше я люблю обычные наручные часы. У них есть лишь одна функция: показывать время. Они не вибрируют, не присылают сообщений, не заставляют реагировать на электронную почту тогда, когда я не хочу этого делать. Когда получаешь по 50-60 писем в день, но при этом умеешь самостоятельно распределять время и не запускать дела, это даёт приятное ощущение контроля над ситуацией. Посмотрю, когда будет нужно.

От первых владельцев Watch часто можно услышать, как часы помогли им реже доставать смартфон из кармана и отвечать на сообщения на ходу, в транспорте, в кинотеатре, в уборной. Меня же обязательность реакции на уведомления в часах откровенно бесит.

Ещё сильнее отталкивает бесцеремонное вторжение Watch в личное физическое пространство. Обычные часы находятся на теле, на руке, но при этом не переступают определённого барьера, не ставят своего носителя в зависимость от себя и ничего не знают о нём. Часы от Apple — полная противоположность: они считывают множество биометрических показателей владельца, обещая в отдалённом будущем тем самым обеспечить ему более активную и здоровую жизнь. Пока пользователю предлагется довольствоваться красивыми круговыми диаграммами разных цветов.

Но Apple позиционирует Watch не только, как часы, а как модный аксессуар и элемент стиля. Шесть разворотов в мартовском Vogue — это вам не шутки. Развороты разворотами, однако всерьёз рассуждать о том, что «умные часы» это аксессуар, тоже не получается. Мне нравится ощущать вес наручных часов на запястье. Нравится, что они действительно являются аксессуаром в обычном смысле этого слова. Сегодня я могу надеть одни, завтра другие, послезавтра могу не надевать их вовсе, если нет настроения.

Как бы ни старались в Apple доказать обратное, «умные» часы — это не аксессуар. Хотя бы потому, что их функциональность и полезность напрямую зависят от времени ношения. Подразумевается, что человек будет в них каждый день с утра и до вечера.

Аксессуар предполагает выбор и дополняет образ. Нельзя же на самом деле считать выбором возможность сменить один ремешок на другой.

Спорить о Watch можно долго. Для кого-то все перечисленные здесь минусы легко оборачиваются плюсами и наоборот. Если и есть смысл говорить о гаджете, то только на уровне люблю/не люблю, нравится/не нравится.

Как и в ситуации с наручными часами 100 лет назад, в покупке Apple Watch нет никакой практической необходимости. Эту необходимость Apple и самим пользователям приходится постоянно объяснять, додумывать. Как и 100 лет назад, это вовсе не означает, что Apple Watch не приживутся и не станут обыденным, привычным и модным элементом культуры.

Если мода на Apple Watch утвердится, в будущем их будут носить практически все за исключением «ретроградов» вроде меня. Функциональность, продуктивность или полезность гаджета не будут играть почти никакой роли. Всё, что нужно будет делать — это проводить красивую презентацию в Калифорнии, покупать очередные несколько разворотов в мартовском Vogue и раз в год дарить новую модель Бейонсе, Кэти Пэрри, Ким Кардашьян, или кто там будет популярен в этом самом будущем.

Виктор Степанов,
специально для TJ

{ "author_name": "Виктор Степанов", "author_type": "self", "tags": ["\u0447\u0430\u0441\u044b","\u0443\u043c\u043d\u044b\u0435_\u0447\u0430\u0441\u044b","\u043f\u0435\u0440\u0432\u0430\u044f_\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u044f_\u0432\u043e\u0439\u043d\u0430","\u043d\u0430\u0440\u0443\u0447\u043d\u044b\u0435_\u0447\u0430\u0441\u044b","\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430","\u0432\u0435\u0442\u0435\u0440\u0430\u043d\u044b","\u0432\u0435\u043b\u0438\u043a\u0430\u044f_\u043e\u0442\u0435\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f_\u0432\u043e\u0439\u043d\u0430","apple_watch"], "comments": 83, "likes": 16, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 55022, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 08 May 2015 17:21:34 +0300", "is_special": false }
0
83 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Скромный вентилятор

Я очень люблю свой iPhone, но ещё больше я люблю обычные наручные часы.

Витя, неистово плюсую.

20
Рыночный Данила

Но если "не было ничего, что могли бы делать наручные часы и не могли бы карманные", то почему часы карманные?

0
Рыночный Данила

*наручные, а не карманные?

0
Скромный вентилятор

Не поняла вопрос.

0
Рыночный Данила

Виктор пишет, что нет ничего такого, что не могли бы делать карманные часы, и могут наручные, этот же аргумент приводится относительно смарт часов и смартфона. Так почему часы все же наручные, а не карманные? Наверное наручные все же удобнее.

0
Скромный вентилятор

Не знаю, почему этот вопрос задан мне. Я просто люблю обычные наручные часы без всяких прибамбасов.

0
Рыночный Данила

Эмм, вы не поняли мою мысль?

0
Скромный вентилятор

Я просто не пойму, что вы от меня хотите )

1
Рыночный Данила

Ничего)

0
Необычный цвет

Напоминает историю чаепития в России:
«В годы Гражданской войны, несмотря на тяжелое продовольственное положение и вынужденное рационирование продуктов, центральные власти располагали значительными запасами китайского чая, конфискованного у крупнейших чаеторговых фирм Москвы, Петербурга, Одессы, Нижнего Новгорода, дополнив их позднее, в 1919—1920 годы, отбитыми у белых войск (Колчака) гигантскими чае-хранилищами на Урале (Пермь, Екатеринбург, Ирбит, Оренбург). Это дало возможность регулярно и бесплатно снабжать чаем Красную Армию и флот, промышленных рабочих, т. е. значительные массы трудящихся, которые прежде смотрели на чай в известной степени как на предмет роскоши. За годы Гражданской войны они привыкли к нему как к предмету первой необходимости. Именно в начале 20-х годов родилась и закрепилась в широких массах привычка употреблять чай в течение всего дня, связывать с ним прием любой пищи, в том числе и несладкой, в то время как до революции чай в тех кругах, где его имели возможность употреблять, всегда отделялся от основного стола в виде особого десерта или вечерней семейной церемонии». (Похлёбкин)

14
Бумажный рак

очень интересно. а откуда это?

1
Необычный цвет

Вильям Васильевич Похлёбкин. Кухни наших народов. Русская и советская кухни

2
Подводной динозавр
13
Гениальный Даниль

У меня Moto360 и большой опыт их использования.
Первый три недели был включен bluetooth и подключены были к Nexus 5. Уведомления, маршруты, все это.

Сейчас почти никогда bluetooth не включаю, поставил шкурку с двумя часовыми поясами (MSK и NYC) и только для этого использую.

P.S. я его не покупал, поэтому не жалею, но сам никогда бы покупать не стал - вещь бесполезная.

P.P.S. шкурка красивая

6
Присущий Данила

P.P.P.S. кот круче :3

2
Разнообразный Илья

Да. Шкурка кота действительно красивая. Часы "ниочем"

2
Бумажный шар

Оценил пассаж в сторону сборной России по хоккею. Считаю что пора Третьяку заменить свои Tissot на Apple Watch. Настроить ему туда упоминания утром про Ванкувер 2010, вечером про Сочи 2014, а среди ночи про следующую олимпиаду. Напряг такой чтобы был.

6
Приличный глобус

Кстати, хорошие наручные часы вплоть до 80-х годов прошлого века являлись роскошью, недаром ими награждали за особые заслуги. И только появление электронных часов сделало наручные хронометры доступными для всех.

6
Печальный коктейль

Если лень доставать айфон из кармана - можно просто оставить его дома. Уведомления о почте на часах - тоже спорная вещь: если письмо важное, то оно подождет до вечера, когда получатель сидит с кружкой чая за экраном компьютера, а менее важные вопросы обычно разрешаются сами собой. Для срочных дел есть телефонные звонки.

И еще: очень сложно представить себе род деятельности владельца вотч, которому они не будут мешать, ведь постоянные уведомления, с вибрацией и звуком банально мешают сконцентрировать внимание на чем-либо.

6
Крепкий динозавр

Сейчас набежит Вилса и расскажет, в чем вы неправы.

6
Управляющий корабль

Тред часов иди!

Не представляю жизни без своих suunto core. Вроде и не напрягаюший аксессуар, но в путешествиях незаменимый помощник.

А по теме, весь этот бум с эпл часами слишком трендовый, никакой пользы, кроме как быть в тренде. К тому же современная этика отвечать на сообщения в течении нескольких минут, мне тоже надоела

5
Трезвый корабль

ОХУЕТЬ КАКАЯ ПАЛАТКА!!!!

7
Блестящий коктейль

Умные часы на ведроиде еще фиг знает когда были.
А как яблочники выпустили - то только тогда о них заговорили :c
Что вам мешало рассуждать о полезности умных часов, когда были мото360 всякие и самсунг гиры?
Так нет жи - яблочко изобретает людям велосипед :c

5
Полный огонь

Всё просто — умные часы на ведроиде не нужны никому вообще.

2
Блестящий коктейль

Но мне мото360 гораздо больше яблочных нравятся :c

8
Конечный динозавр

Android Wear для всех больше выглядел как что то гиковское, а Apple Watch, как для всех.

0
Блестящий коктейль

заблуждения на уровне бабушки :c
Вот бабушки-продавщицы в магазинах не умеют пользоваться терминалами т.к. для них это тоже что-то ГИКОВСКОЕ.
Но это настолько просто, что они офигевают, когда я их обучаю.
Просто они бабки и они по дефолту думают, что они не въедут в эту движуху и даже не пробуют.
Так и тут.

3
Рыночный Данила

Гиковское не в том смысле, что освоить могут только гики, а в том, что кроме гиков никому не нужно. Apple Watch же привлекли внимание широких масс.

–1
Печальный коктейль

Потому что эппл вотч - спорная штука, а часы на андроиде - херня на постном масле.

0
Блестящий коктейль

Незнаю ничего, что может яблоко, чего не могут на ведроиде.
Ааа...Кроме того, что яблочко живет только один день, а ведроидные уже это переросли.

6
Печальный коктейль

В чем проблема заряжать их, утром между пробуждением и выходом из дома?

1
Блестящий коктейль

Нууу...Не у всех же жизнь обычная.
Я вот много езжу на поезде.
Бывает на старых плацкартах без розеток.
Донецк - Львов едет целые сутки и возможности зарядить - нету.
Тонны примеров.
Вот LG G Watch живут 2 дня, допустим.
И выглядят шикарно.

5
Педагогический яд

Это LG G watch R и они выглядят как стариканские :(

1
Блестящий коктейль

А мне вот нравятся "классические" круглые часы.
Ведь они же наручные часы, хоть и умные - и должны выглядеть как часы, а не как смартфон на лямке.

4
Печальный коктейль

Выглядят крайне пошло, ну да ладно, это оставим. Использование часов в поезде мне тоже не понятно: если лежишь/сидишь, почему бы не юзать телефон с нормальным экраном, например?

–5
Блестящий коктейль

Имеется в виду жизнь.
Зачем мне в поезде неработающее часы ?
В плане всякое бывает, а неработающие часы - почти никогда не пригодятся.

0
Печальный коктейль

Не знаю, зачем нужны неработающие часы на андроиде, но яблочные, например, при критически низком уровне заряда переходят в режим исключительно показа времени и живут ~2 суток.

0
Педагогический яд

Почему вы так считаете? У них вполне схожий функционал да и всё.

0
Печальный коктейль

Я так считаю, потому что нет часов на андроиде с нормальным дизайном и с возможностью сопряжения с нормальным телефоном. Эппл вотч я бы тоже не купил, но они намного лучше.

–3
Блестящий коктейль

нормальным телефоном

Все с вами понятно, яблочный друг.
Удаляюсь.

10
Модный велосипед

во имя равновесия предлагаю объявить здесь тред плюсов.

3
Педагогический яд

С каких пор на TJ все стали такими кармодрочерами?

6
Блестящий коктейль

с тех пор как мы превратились в филиал лентача.

2
Педагогический яд

Это все этот гребанный чатик, я уверен.

3
Смутный парфюмер

неа

0
Религиозный танк88

В филиал Пикабу скорее

0
Модный велосипед

эм. в соседний тред посмотри.

0
Автоматический пистолет

давайте поможем сисястой выйти из минуса

–19
Звездный фитиль

Объективация! Как можно?!

10
Парадный чувак

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Печальный коктейль

Чувак, тебе не надоело?

2
Парадный чувак

Комментарий удален по просьбе пользователя

–7
Растительный шар

Нууу. Не портитете тред добра :3

0
Автоматический пистолет

теперь снова минусуйте эту суку пышногрудую

–37
Модный велосипед

а вот это уже оскорбление, сударь

15
Автоматический пистолет

простите, парни, я был слишком груб. осознал

7
Звездный фитиль

Слишком груб?! То есть немножко грубым быть можно?

3
Трезвый корабль

Ну это когда не "сука", а "сучка".

2
Немалый ключ

парни?

2
Конечный динозавр

Apple Watch можно считать приятным дополнением к iPhone

3
Подводной пистолет

Степанов с лёгкостью расстался с Россией, но без иж жить не смог.

3
Подводной пистолет

*тж

1
Уголовный крюк

А может всё же ИЖ?

7
Звездный фитиль

Вадим, а вы на основе опыта ношение такое мнение сформировали?

1
Полный огонь

Какой Вадим?

5
Подземный Петя

Вить, не отвлекай.

9
Полный огонь

Ладно, Вась

8
Звездный фитиль

Ой, а я подумал, что это Елистратов написал!

2
Звездный фитиль

А ещё удивлялся, почему про Эпл без восторгов...

29
Привычный кот
1

Комментарий удален

Автоматический пистолет

>мода

ветераны

мир ебанулся

0
Уголовный крюк

Ты, а не мир. Ветераны — совсем не обязательно столетние старички.

5
Бумажный рак

у них может и да, но у нас нет никаких других ветеранов кроме ВОВ.

и я никак не могу этого понять

0
Звездный фитиль

Вот щас ветеранам Афгана и Чечни обидно было.

2
Бумажный рак

Перечитай еще раз мой комент, пожалуйста

0
Оригинальный парфюмер

Честно говоря, не представляю, чтобы променял на что-нибудь свой g-shock. Эта хрень работает лет 10 от заводской батарейки, не бьётся, не тонет, умеет делать все, что необходимо делать хронометру + может запоминать немного стрингов.

1
Педагогический яд

Держите нас в курсе.

2
Оригинальный парфюмер

Знатно под@#бали, признаю :)

0
Равный череп

я себе такие вот наручные "умные часы" прикупил - от них хоть реальная польза. единственное, что достаёт, всё-таки прямые углы https://instagram.com/p/yCIVqFBIqh/?taken-by=boatsman_call

1
Необычный цвет

Будет большая война.

0
Бумажный рак

ох, Одуванчик, как же я хочу чтобы ты ошибался.

5
Рыночный Данила

Вообще часам в современном мире не обязательно быть полезными, им нужно быть в первую очередь модными. Я два года ношу часы, но почти всегда смотрю время по смартфону. Время показывает точнее.

0
Разноцветный микрофон

Лично по мне, смарт часы не заменят полностью наручные, пока будут бороться с ними в нише часов и украшений. Нужно отказаться от названия "часы" и перебраться на свободную руку.

0
Читать все 83 комментария
null