СМИ рассказали о программе слежки АНБ под названием Skynet Статьи редакции

АНБ ошибочно причислила журналиста «Аль-Джазиры» к террористическим организациями «Братья-мусульмане» и «Аль-Каида», использовав программу слежки под названием Skynet. Об этом сообщает издание The Intercept.

Как сообщает The Intercept со ссылкой на документы, опубликованные Эдвардом Сноуденом, одна из действующих программ слежки АНБ носит название Skynet. Точно также называется искусственный интеллект, объявивший войну человечеству в фильме «Терминатор».

Skynet АНБ собирает информацию о перемещениях и звонках человека с помощью его телефона. По данным издания, система дала сбой, и пометила как террориста журналиста исламабадского бюро «Аль-Джазиры» Ахмада Муаффака Заидана (Ahmad Muaffaq Zaidan), причислив его одновременно к «Аль-Каиде» и «Братьям-мусульманам».

Ахмад, узнавший о своём статусе из попавшего в сеть слайда предполагаемой внутренней презентации АНБ, резко прокомментировал данные из «утечки», отвергнув все обвинения. Невиновность Заидана подтвердил и работавший с ним аналитик CNN Питер Берген (Peter Bergen).

Утверждать, что я или любой другой журналист имеет отношение к одной из этих групп, делая выводы на основе контактов, записей телефонных разговоров или других источников — абсурдное искажение истины и полное непонимание журналистской профессии.

Ахмад Муаффак Заидан, журналист

Как сообщается в одном из слайдов, предположительно принадлежащих АНБ, система Skynet анализирует путешествия человека, места, которые он регулярно посещает, частоту выключений телефона и смены SIM-карт, визиты в аэропорт, ночные поездки и другие «подозрительные» признаки.

Опубликованные в сети данные датированы 2012 годом. АНБ никак не комментирует утечки, поэтому остаётся неизвестным, существует ли система Skynet в 2015-м.

7 мая Федеральный суд США официально признал слежку такого рода за гражданами США незаконной, посчитав объяснения правительством релевантности подобного наблюдения несостоятельными.

0
5 комментариев
Ленинградский коктейль

"анализирует путешествия человека, места, которые он регулярно посещает, частоту выключений телефона и смены SIM-карт, визиты в аэропорт, ночные поездки и другие «подозрительные» признаки"

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Гладкий ихтиандр

Да, но "журналист - террорист" и "журналист общается с террористами" - далеко не одно и то же.

Ответить
Развернуть ветку
Замкнутый танк88

ждем соответствующих шуток про скайнет :3

Ответить
Развернуть ветку
Религиозный дебаркадер

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Денежный американец

Внезапно BGS - "Сайлоны были созданы человеком. Они развивались. Они восстали. Они выглядят и ведут себя как люди. Существует множество копий. И у них есть план..."

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null