Офтоп
Вадим Елистратов

Заметки на полях

Мысли о прошедшей неделе и «кухня» редакции: польские негры, интернет внутри Фейсбука и «Безумный Макс»

Поиски негров в «Ведьмаке», интернет внутри Фейсбука, эфир против кабеля, безумства вокруг «Безумного Макса», интересные материалы от коллег, ответы на вопросы читателей и другие мысли и наблюдения о событиях минувшей недели, а также новости о жизни редакции TJ от нашего шеф-редактора.

Нехватка польских негров

Новый выпуск регулярной рубрики «Ужасы западной толерантности». 13 мая компания CD Projekt RED сняла запрет на публикацию рецензий на один из самых ожидаемых проектов года — «The Witcher 3: Wild Hunt» по мотивам романов польского писателя Анджея Сапковского. Пресса захвалила польскую ролевую игру (на Metacritic сейчас ни одной отрицательной рецензии и средний рейтинг 92 из 100), однако портал Polygon по традиции отличился.

Обозреватель издания Артур Гис (Arthur Gies) раскритиковал «Ведьмака» за слабые женские образы и недостаточное расовое разнообразие героев.

За 70 с лишним часов, которые я провёл в «Ведьмаке 3», я ни в одном городе, посёлке или лагере не встретил ни одного персонажа с отличным от белого цветом кожи — ни в Скеллиге, ни в Новограде, ни в Оксенфурте, ни где бы то ни было ещё.

Артур Гис, обозреватель

Polygon практически сразу подняли на смех: как игроки, так и сами разработчики. Они сообщили Гису, что действие «Ведьмака» происходит в фентезийном аналоге средневековой Польши, поэтому мир проекта населён людьми с немецкими корнями.

Гис продолжал настаивать на том, что на такой большой территории должен был появиться хотя бы один человек с другим цветом кожи.

Скандал с участием Polygon докатился и до России. Например, разработчиков поддержал главный редактор русского IGN Константин Говорун.

При этом что у Сапковского в романах, что у Сидипроекта в играх все прямо-таки кричит об антирасистских и антисексистских взглядах авторов. Просто надо включить мозги и понять, что притесняемая раса — это, простите, краснолюды, и что погромы на почве межрасовой ненависти случаются в мире «Ведьмака» регулярно и осуждаются как Геральтом, так и, по всей видимости, автором. Та же история — и с женщинами. Правдиво показано то, что в Средние века им было непросто, их обижали, и Геральт считает это неправильным и несправедливым (видимо, мужчине нельзя так делать, несправедливость должна исправлять непременно другая женщина). При этом правдиво же показано и то, что в Скандинавии, например, довольно часто королем могла стать женщина. Это исторически правильно. И это в игре есть.

Константин Говорун, главный редактор российского IGN

Не обошлось и без шуток по теме.

Интернет внутри Фейсбука

Ни для кого не секрет, что предельная цель Facebook — сделать так, чтобы пользователи из него никогда не выходили, создать отдельный самодостаточный интернет внутри социальной сети.

На этой неделе Facebook предпринял целых два важных шага в этом направлении. Во-первых, в мобильном приложении появилась функция под названием «Добавить ссылку» с удобным внутренним поиском по самым популярным ссылкам других пользователей. Эту мелочь уже успели наречь «ночным кошмаром Google», потому что она потенциально может лишить поисковик миллионов запросов: поиск работает исключительно внутри соцсети.

Во-вторых, 13 мая Facebook запустил так называемые Instant Articles. Марк Цукерберг не раз заявлял о своём намерении превратить соцсеть в главный источник потребления новостей, и новая функция стала серьёзным шагом в этом направлении. Ранее на то, чтобы загрузить статью из приложения у пользователя уходило около 8 секунд, что быстро отбивало у них желание часто кликать по ссылкам.

Решение проблемы оказалось изящным: Facebook начал заливать материалы крупнейших СМИ вроде BuzzFeed и The New York Times к себе на сервера, сократив время загрузки в 10 раз. Сами издания при этом получают всё ту же прибыль от рекламы, поэтому для них ничего принципиально не меняется.

Пресса уже называет эту функцию будущим медиа, не исключая, что целые СМИ смогут существовать исключительно внутри Фейсбука. Как наш «Лентач», но в куда больших масштабах.

Безумство вокруг «Безумного Макса»

Ещё одна тема недели, которая прошла мимо главной TJ: всем чертовски нравится фильм «Безумный Макс: Дорога ярости». У него невероятная для блокбастера критика, его тепло встретили в Каннах, а интернет захлестнула волна восторженных отзывов.

Сотрудники редакции фильм пока что посмотреть не успели, но лично я побегу в IMAX сразу после публикации этого текста, чего и вам советую.

Эфир против кабеля

На этой неделе мы опубликовали большую подборку трейлеров новых сериалов, которые выйдут на эфирных американских каналах (ABC, NBC, CBS и Fox) этой осенью, и я в очередной раз убедился в том, что не все наши читатели понимают, что значит «эфирный сериал» и чем он отличается от «кабельного».

Так вот эфирное телевидение в США — это примерно то же самое, что и наш «Первый канал». Вы за него не платите каких-то ощутимых денег, поэтому и сериалы на нём смотрите постольку-поскольку. Заинтересовала первая серия, пропустили вторую и забыли, что вообще когда-то начинали. Поэтому на эфирном ТВ дольше всего живут аналоги «Доктора Хауса» — шоу, которые можно без особых проблем продолжать, пропустив несколько эпизодов.

Существование сериала на эфирном канале — это постоянная борьба с оттоком зрителей. Когда большинство из них уходит, шоу закрывают, потому что его становится невыгодно производить.

Подобные условия меняют и творческую составляющую таких сериалов: они пытаются заинтриговать перед уходом на рекламу, в финале каждой серии, в финале сезона — лишь бы зритель вернулся.

Текущий упадок эфирных каналов происходит в том числе и потому, что зрителям все эти методы чертовски надоели, а ещё им больше не хочется смотреть сериалы по расписанию.

Именно поэтому в ближайшее время миром будут править кабельные каналы и онлайн-кинотеатры вроде Netflix: зрители, оплатившие на них подписку, уже менее охотно пропускают эпизоды и готовы дать телешоу шанс, даже если события в нём развиваются не слишком стремительно.

Об эфирных каналах важно знать то, что «Во все тяжкие» там никогда бы не вышли, а если бы и вышли, то закрылись бы после пары серий. Делать шоу, которые мало чем отличаются от нарезанных на фрагменты художественных фильмов, себе может позволить только «кабель».

Поэтому, если из той самой «эфирной» подборки вам ничего не понравилось, это нормально. На таком телевидении уже давно не запускают настоящих международных хитов вроде «Остаться в живых». Их золотое время прошло.

Анна Урсу

На этой неделе мы без обсуждений пропустили страшную новость о девушке из Румынии, которая сгорела заживо, решив снять селфи на крыше поезда и задев ногой оголённый провод под напряжением.

Эта история казалась чем-то из параллельной реальности, пока кто-то не нашёл страницу девушки во «ВКонтакте». За несколько дней до смерти она репостнула фразу: «Рано или поздно всё закончится. И то, что разрывало тебя на части, теперь будет изредка вспоминаться». Наверху её страницы теперь висит зловещее «Заходила 8 мая в 13:50» с мобильного телефона.

Берегите себя.

Внеклассное чтение

  • У наших коллег из ЦП почитайте рассказ о прелестях эмиграции из России (есть там и не самые очевидные вещи).
  • Если вы вдруг всегда хотели знать, что получится, если кинокритик снимет фильм, можете посмотреть трейлер дебютной режиссёрской работы Романа Волобуева, а заодно и почитать, что он обо всём этом думает.
  • «Афиша» составила солидный гид по вселенной «Безумного Макса» к премьере нового фильма. У них же — увлекательное интервью с фотографом Сергеем Максимишиным.
  • The Village выяснил, вредна ли микроволновка (вдруг вы ещё волнуетесь).
  • Хорошая статья нашего бывшего редактора Вити на «Медузе»: о том, как с годами менялись отношения хакеров и властей в кино и в реальности.

Ответы на вопросы читателей

Каждую неделю вы можете задавать мне вопросы о жизни TJ, на которые я постараюсь ответить к следующем выпуску самостоятельно или с помощью других сотрудников редакции.

В этот раз вопрос всего один: видимо, вы уже узнали всё, что хотели, и в этой подрубрике пора что-то менять. Предлагаю вам в комментариях предложить свои варианты того, как её сделать более интересной. Быть может, вы хотите спрашивать нас на какие-то общие темы или даже консультироваться в чём-то?

mari.chou: А расскажите, как начался и живёт журнал с финансовой стороны.

Предоставляю слово Владу:

«Мы не считаем деньги отдельно по TJ, потому что у нас общее юридическое лицо с «Цукерберг позвонит» (они по-прежнему зарабатывают большую часть средств). В январе и феврале было худо, потому что в этот период никакой активности на рекламном рынке не происходит. В марте и апреле стало полегче: даже удалось какие-то деньги отложить. С 1 по 10 мая снова никакой деловой активности, сложно давать прогнозы. Подписка растёт, но с рекламными доходами пока смешно сравнивать. Хотя на аренду офиса и две зарплаты уже хватает, за что вам всем спасибо. В целом, как и все другие медиа, живем от месяца к месяцу и на вере в светлое будущее».

Неделя в редакции

Эта неделя для нас была достаточно сложной. Какой-то главной темы, которую можно было бы уверенно развивать, не было, поэтому иногда приходилось рыть интернет до самого дна (в смысле вытряхнуть все свои источники и даже найти пару новых).

С другой стороны, было много приятных сюрпризов: некоторые статьи показали себя намного лучше, чем мы предполагали.

Самые интересные с точки зрения жизни в редакции события происходили в Клубе читателей. Во-первых, Влад неожиданно (и для нас тоже) попытался сформулировать, что же всё-таки представляет собой TJ. Можете не сомневаться, этот вопрос нас волнует постоянно, а ощущения меняются стремительно: сегодня мы можем без сомнений взяться за статью, которую ещё пару месяцев назад посчитали бы неформатом.

Во-вторых, наш читатель в трёх записях для клуба TJ рассказал о своей жизни в Донецке, и это первый раз в истории, когда самый рейтинговый материал недели написала не редакция. Сейчас там на три текста больше 120 тысяч просмотров.

В данном случае хочется поблагодарить автора за то, что выбрал в качестве площадки для высказывания именно TJ. Это то, чего мы хотели добиться, когда перезапускали сайт.

До связи через неделю,
Вадим Елистратов,
TJ

#Статья #Facebook #The_Witcher_3_Wild_Hunt #Безумный_Макс_Дорога_ярости #Неформат_за_неделю #Заметки_на_полях #Instant_Articles