Офтоп
Никита Лихачёв

Закон о нежелательных организациях в случае принятия может запретить делиться записями СМИ в соцсетях

19 мая Госдума в третьем, окончательном чтении приняла так называемый закон о нежелательных иностранных и международных организациях. Один из подпунктов закона может запретить распространять ссылки на издания, которые признают нежелательными, и даже делиться их записями в соцсетях. TJ обратился за разъяснением закона к юристам.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка

После принятия закона Госдумой его направят на рассмотрение в Совет Федерации, а при успешном исходе — на подпись президента РФ. Как отмечает издание «Медуза», до этого парламентарии голосовали в поддержку закона почти единогласно, и при таком уровне одобрения Совфед и президент обычно не препятствуют инициативе депутатов.

Какие именно организации собираются признавать нежелательными, неизвестно. В документе говорится об «иностранных или международных организациях, представляющих угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения» — их могут внести в список нежелательных «в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц».

Решать, кого признавать нежелательной организацией, по закону будут генеральный прокурор или его заместители. Считаться нежелательными они будут только после того, как их включат в специальный перечень и разместят на сайте Министерства юстиции — ведомства, занимающегося регулированием деятельности некоммерческих организаций, хотя закон предусматривает признание нежелательными и коммерческих компаний.

Если организацию признают нежелательной, её деятельность на территории России будет запрещена, как и сотрудничество с ней других российских компаний. За получение денег от нежелательной организации юридическому лицу может грозить штраф в 100 тысяч рублей, а участие в работе такой компании может повлечь штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок от двух до восьми лет.

Однако закон непосредственно касается и обычных пользователей сети, кто следит за деятельностью организации через её сайт или представительства в соцсетях. Статья 3 пункт 3 подпункт 3 закона гласят о том, что распространение информации будет также запрещено.

Запрет на распространение информационных материалов, издаваемых иностранной или международной организацией, и (или) распространяемых ею, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также их производство или хранение в целях распространения.

из текста закона

Под такую формулировку подходит и ситуация, когда нежелательной организацией признают зарубежное СМИ: тогда в России может быть запрещено ссылаться на это издание, писать по его материалам, делиться его записями в соцсетях.

TJ попросил юриста «Модульбанка» Севана Аваляна и управляющего партнёра юридической компании «Зарцын и партнёры» Людмилу Харитонову прокомментировать закон о нежелательных организациях. Эксперты разошлись в оценках того, будут ли репосты записей и ретвиты СМИ под запретом, но сошлись в том, что сначала нужно дождаться первых судебных процессов.

Нужно отметить, что речь идет о любых иностранных организациях: коммерческих и некоммерческих. При этом каким образом и кто будет устанавливать, есть ли основания для признания деятельность нежелательной, каким доказательствами это должно быть подкреплено, закон не устанавливает — как и то, каким образом возможно исключение организации из реестра.

Нет ответа и на вопрос, будет ли у самой организации шанс представить доводы против: пока, видимо, только в судебном порядке, обжаловав решение Генеральной прокуратуры.

В случае, если деятельность организации признана нежелательной, закон вводит запрет на её деятельность на территории РФ: блокируются счета компании, приостанавливаются права организации как учредителя.

Отдельно запрещается распространение информационных материалов, но не ясно, речь идёт именно о запрете действий этой самой организации или о действиях третьих лиц в том числе. Например, можно ли цитировать эту организацию, или что делать с уже существующими материалами — например, статьями на сайте. Из буквального трактования речь скорее идёт именно об активных действиях самой организации, но как это будут трактовать суды, неясно.

Людмила Харитонова, управляющий партнёр юридической компании «Зарцын и партнёры»

Что есть распространение информации? Действия, направленные на получение информации неопределённым кругом лиц или передачу информации неопределенному кругу лиц — статья 2 ФЗ от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Из этого определения можно сделать вывод, что распространение информации от нежелательной организации в любой форме будет под запретом — репосты в социальных сетях, полноценные публикации и так далее.

При этом для применения мер воздействия — статья 20.33 КоАП РФ / ст. 284.1 УК РФ. В рамках этой статьи государству нужно доказать, что конкретные информационные материалы исходят от нежелательной организации (а не от кого-то другого) и, соответственно, возникает факт организации деятельности нежелательной организации на территории России.

Как будут применяться поправки, станет ясно с появлением первых процессов, не раньше.

Севан Авалян, юрист «Модульбанка»

#Новость #Генпрокуратура #Госдума #госрегулирование_Рунета #закон_о_нежелательных_организациях #нежелательные_организации