Офтоп
Никита Лихачёв
6833

Самые известные борцы за свободу интернета в США раскритиковали бесплатный доступ в сеть от Facebook Материал редакции

Фонд электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF) раскритиковал один из главных проектов Марка Цукерберга и Facebook за последние годы — Internet.org, бесплатный доступ в сеть в бедных и отдалённых регионах мира к ограниченному списку сайтов.

Марк Цукерберг во время саммита Internet.org в Нью-Дели, 9 октября 2014 года. Фото Reuters

Проект Internet.org позиционируется как филантропическая инициатива по подключению к сети двух третей населения мира, которые пока не имеют доступа в интернет. Несмотря на поддержку мер по преодолению барьера между развитыми и развивающимися странами в интернете, EFF раскритиковал её — по словам представителя фонда, потенциально Internet.org превратится в гетто для бедных.

Мы согласны, что хоть какой-то доступ в интернет лучше, чем никакого, и если это то, что Internet.org на самом деле предлагает — например, бесплатный сервис, ограниченный по объёму трафика — тогда мы его полностью поддержим. Но он не такой. Вместо этого, [Internet.org] продолжает накладывать условия и ограничения, которые не только сделают его чем-то меньшим, чем доступ в интернет, но и подвергнут опасности приватность и безопасность людей.

Фонд электронных рубежей

EFF обратил внимание, что для части пользователей Internet.org не позволяет подключаться через протокол HTTPS из-за использования прокси-сервера. В то время, как смартфоны на Android обычно умеют работать через HTTPS при использовании прокси-сервера, большинство фичерфонов — дешёвых мобильных телефонов с ограниченной функциональностью, на которые рассчитывает Facebook — такой возможности не имеют.

В случае использования незашифрованного соединения будущие сотни миллионов пользователей Internet.org станут уязвимы как для хакеров, использующих атаки с перехватом трафика, так и для спецслужб и полиции, которые потенциально смогут читать их переписку.

Кроме того, платформа Internet.org, которую Цукерберг анонсировал 4 мая, накладывает определённые технические ограничения на сайты, которые могут принимать участие в программе бесплатного доступа к интернету. Модерацией списка этих сайтов и проверкой их соответствия гайдлайнам Facebook будет заниматься единолично — а это значит, что правительства и заинтересованные группы будут заниматься лоббированием или угрозами в их адрес, что сделает цензуру в Internet.org проще, чем в обычном интернете, отметили в EFF.

По мнению представителей EFF, бесплатный интернет для двух третей населения мира должен быть безопасным и не должен зависеть только от одной организации.

Internet.org — не нейтральный, небезопасный и не интернет.

Фонд электронных рубежей

Фонд электронных рубежей — американская правозащитная некоммерческая организация, основанная в 1990 году и известная за отстаивание прав пользователей интернета и технологических компаний. Среди последних инициатив фонда — поддержка принципа сетевой нейтральности и борьба за отмену массовой телефонной слежки АНБ.

Марк Цукерберг анонсировал Internet.org в августе 2013 года при поддержке Nokia, Samsung, Opera, Ericsson и других крупных технологических компаний. Целью проекта было заявлено предоставление двум третям населения Земли такого же доступа к интернету, что и у 2,7 миллиарда человек, уже подключенных к сети. В феврале 2015 году сервис запустился в шести штатах Индии, предоставив доступ к популярным сайтам, в числе которых были Facebook, Wikipedia и BBC.

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 15, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 55152, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 19 May 2015 19:56:48 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
Комментарии

Лекарственный чувак

3

Цукернет.орг

Британский Паша

9

Проект действительно не дает доступ в интернет, а только в «интернет», который в голове у Марка. Предполагается, что там будет вайтлист сайтов, и будут фильтроваться картинки больше 1 МБ, видео, флеш и все такое.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Интернет
Западные СМИ осудили пародию на Обаму с блэкфейсом в «Международной пилораме». Симоньян в ответ обвинила их в расизме
Главный редактор RT отметила, что и она сама, и ведущий шоу Тигран Кеосаян относятся к тем, кого в России называют «чёрными».
Технологии
«Храните деньги в сберегательной кассе»: персонаж из «Ивана Васильевича» стал лицом кампании Сбера при помощи ИИ
Жорж Милославский оказывается в 2020 году и видит, как меняется банк.
Новости
ТАСС: следователи нашли в высказываниях Навального призывы к насильственному изменению конституционного строя РФ
По данным источника журналистов, следователи начали проверку.
Популярное за три дня
Наука
Эпидемия летаргии: заснувшие навсегда
Вас когда-нибудь преследовал кошмар, в котором вам снится, что вы не можете проснуться?
Новости
Умер основатель бренда «Б.Ю. Александров» Борис Александров
Он находился на ИВЛ после положительного теста на коронавирус.
Наука
Искусственный интеллект от DeepMind решил научную проблему, над которой учёные бились полвека
Система впервые позволила спрогнозировать сворачивание белка.

Комментарии

null