Офтоп
Вадим Елистратов

Заметки на полях

Мысли о прошедшей неделе и «кухня» редакции: игра про «Курск» и надуманный шок от серии «Игры престолов»

Интернет против игры про «Курск», сенаторы против «Игры престолов», Rockstar против фильма о себе, убийственные селфи, интересные материалы от коллег, ответы на вопросы читателей и другие мысли и наблюдения о событиях минувшей недели, а также новости о жизни редакции TJ от нашего шеф-редактора.

На дне

На этой неделе польская студия Jujubee анонсировала компьютерную игру по мотивам гибели подлодки «Курск». Тема для России болезненная, поэтому разработчиков в рунете почти сразу обвинили во всех смертных грехах. Что странно, с критикой выступили люди, непосредственно соприкасающиеся с игровой индустрией.

Странно потому, что эти люди должны были защищать «Курск».

Почему защищать? Давайте представим, что поляки решили сделать не игру, а снять художественный фильм или написать книгу. Была бы реакция в таком случае столь острой? Я думаю, что нет.

Всё дело в том, что компьютерные игры в России и во многих других странах мира до сих пор считают сугубо инфантильным развлечением, и на поднятие серьёзных тем они, соответственно, претендовать не могут. Эту проблему описал у себя в блоге Сергей Галёнкин.

Ещё есть проблема с тем, что термин mature в играх и в остальном искусстве значит разные вещи. В кино mature — это, например, про рак. Или про жизнь раба в стране развивающейся демократии. Или про выживание слепых в современном обществе, которое их не замечает.

А в играх mature — это сиськи, коричневый цвет и рубят головы. Ну то есть то, что в остальных видах искусства зовется exploitation и является уделом жанрового кино, прямиком на видео. Игры вообще редко поднимают серьезные темы, а если поднимают, то с мутантами, эльфами и восемнадцатью видами оружия, чтобы игроки не разбежались. Игровая пресса им ещё потом награды дает и хвалит за взрослые темы. Взрослые разве что в подростковом представлении.

Сергей Галёнкин, блогер

Именно геймеры и игровая пресса в данном случае должны были выступить для «Курска» в качестве адвокатов и отстоять право разработчиков на изображение подобных событий.

На текущий момент Jujubee пока не в чем обвинить: их проект вполне может оказаться качественным художественным произведением, которое будет напоминать миру о героизме подводников.

Судя по реакции российских телеканалов, «Курск» скоро будут, что называется, «мочить». А на потом на всякий случай запретят, не разобравшись. Всё как обычно.

Приключения Сансы

Внимание: спойлеры по последней серии «Игры престолов».

На этой неделе у сериала «Игры престолов», по мнению многих зрителей, случился один из худших эпизодов за всё существование шоу. Почти все пятьдесят минут авторы откровенно тянули время, чтобы в финале шокировать зрителей сценой изнасилования Сансы Старк.

Не сработал «шокер» сразу по нескольким причинам: во-первых, его как-то слишком сумбурно преподнесли (в отличие от той же «Красной свадьбы», которую многие до сих пор не могут забыть), во-вторых, все просто-напросто устали от подобных ходов.

Тем не менее на популярном сериале по-прежнему продолжают пиариться различные знаменитости и политики. Например, американский сенатор Клэр Маккаскилл (Claire McCaskill) заявила у себя в твиттере, что решила бросить просмотр шоу после «беспричинной» сцены изнасилования.

В тот же день феминистский гик-сайт The Mary Sue объявил, что прекращает публиковать обзоры новых эпизодов «Игры престолов».

Возникает вопрос — почему сенатора и феминисток не смутила сцена, где одному из героев столь же беспричинно отрезают мужское достоинство? Если жертва — мужчина, то сразу резонанс меньше?

Так или иначе в пятом сезоне наконец-то можно начинать говорить о том, что «Игра престолов», как говорится, «прыгнула через акулу» — прошла пик своей популярности.

Rockstar против

Мы уже писали, что в рамках проекта BBC по популяризации программирования в Великобритании кинокомпания BBC Films работает над фильмом о создателях культовой серии GTA.

Чего в новостях о картине не хватало, так это какой-либо реакции Rockstar Games. Как оказалось, разработчики GTA не только не принимают никакого участия в создании фильма, но и опасаются, что он повредит их интеллектуальной собственности, а потому решили подать иск в суд.

Как известно, у Rockstar одна из лучших команд юристов в мире. В своё время они, например, заставили режиссёра Фрэнка Дарабонта («Побег из Шоушенка») сменить название своего сериала L.A. Noir, потому что оно было похоже на название игры L.A. Noire.

Нет никаких сомнений в том, что у Rockstar хватит сил справиться и с BBC Films. Чем это может закончиться для фильма — никому не известно. Судя по иску, договорённости за пределами суда достигнуть не удалось, а, значит, создатели GTA V хотят либо закрыть картину, либо вынудить её авторов заменить все имена и названия на вымышленные.

Понять Rockstar Games в данном случае просто. При определённых условиях фильм может подпортить ей репутацию и даже повредить продажам игр студии. К слову, к 19 мая GTA V разошлась колоссальным тиражом более чем в 52 миллиона копий (для сравнения, Watch Dogs от Ubisoft продано около 10 миллионов, и это всё равно оглушительный успех).

Убийственные селфи

В прошлых «Заметках на полях» я писал о девушке по имени Анна Урсу, которая сгорела заживо, снимая селфи. Спустя неделю у всех на слуху ещё два подобных случая: 22 мая сотрудница московской фирмы случайно выстрелила себе в висок из травматического пистолета, делая снимок с оружием, но осталась жива, и в этот же день в Чечне подросток погиб под бетонной плитой при попытке сделать селфи.

Несмотря на то, что это своего рода тренд, мы и дальше не планируем обозревать такого рода новости и уж тем более не будем делать подборку подобных историй. И не только потому, что это неэтично, но и потому, что такие случаи в принципе не заслуживают большого резонанса.

Люди умирают по глупости каждый день, и нет никакой разницы, пытались ли они себя в этот момент снять камерой смартфона или нет.

Диплом по TJ

Несмотря на то, что мы являемся развлекательным изданием и не стесняемся этого, сам TJ и его статьи очень любят изучать в своих дипломах и курсовых наши читатели. Одна из таких историй оказалась на нашей почте, когда я готовил этот выпуск «Заметок».

Любимая редакция TJ, кроме шуток — спасибо вам за мою дипломную работу.

Так сложилось, что в этом году я заканчивал пятый курс, и наступило время писать дипломную работу. Вы даже не представляете, сколько времени я потратил на выбор темы моего диплома осенью прошлого года.

Моя специальность связана с лингвистикой и межкультурной коммуникацией — объективно не самое популярное направление. И, наверное, я бы ничего и не выбрал, если бы не вспомнил про прекрасный перевод Султана статьи с The Verge. Не могу сказать почему, но я изо всех сил ухватился за эту тему — семиотика иконических символов.

В октябре у меня не было ни малейшей идеи, как можно превратить 4-5 тысяч знаков и несколько картинок в научную работу на 70 страниц. И, наверное, я бы так и сдал одну только статью Султана, если бы на TJ не начали с такой завидной регулярностью появляться новостные материалы, связанные с эмодзи. Начиная с простейших мессенджеров со смайликами и заканчивая персональным эмодзи Тейлор Свифт. Только я успевал описать в работе один из примеров, как тут же появлялась очередная новость.

Иллюстративной базе моей работы позавидовала добрая половина однокурсников, а мне только оставалось, что улыбаться и говорить, что мой диплом почти на 80% состоит из статей TJ. В прошедший четверг я с отличием защитил свою дипломному работу и получил первое высшее образование. Спешу поделиться этим с вами.

Сегодня утром я написал в клуб о новом стандарте Unicode с обновлённым набором эмодзи, и мой диплом тут же потерял актуальность. Интересно, для скольких еще людей ваша работа носит куда больше, чем просто развлекательный характер?

С огромной благодарностью и восхищением вашим трудом, Шурик

Внеклассное чтение

  • Коллеги из ЦП ответили на животрепещущий вопрос: почему Павел Дуров даёт западным изданиям одинаковые интервью, в которых мы тщетно пытаемся найти новую информацию и зачастую не находим.
  • «Афиша» поговорила с дагестанской журналисткой о ситуации со свадьбой 17-летней Луизы Гойлабиевой — получилось мощно.
  • Канадец о том, почему Россия проиграла чемпионат мира по хоккею. Тоже «Афиша».

Ответы на вопросы читателей

В каждом выпуске «Заметок на полях» вы можете задавать мне вопросы на любые темы, на которые я постараюсь сам или с помощью других членов редакции ответить.

mari.chou: Был ли какой-то ощутимый рост регистраций новых читателей после текстов Паши о Донецке?

Прироста после текстов о Донецке значительного не было. Человек 40 зарегистрировались.

Brandon: Какие издания читает редакция, чтобы срочно быть в курсе всех новостей? Я вот черпаю всю информацию из твиттера, хотелось бы знать, на кого подписаться, чтобы узнавать новости одним из первых. Интересуют издания, пишущие про музыку, кино и игры, а так же просто новости, без особой политоты. Как наши, так и западные.

По играм в основном NeoGAF, All Games Beta, Eurogamer, VG247, Kotaku. По кино THR, Variety, The Wrap, ComingSoon, Deadline (подробнее можно почитать здесь). Про музыку лично я ничего специализированного не читаю, все громкие новости о ней мы узнаём через непрофильные СМИ вроде BuzzFeed, а про новый альбом шведских металлистов, у которых три c половиной фаната, нам знать не нужно.

Среди русскоязычных — «Медуза» , РИА Новости, «Известия», «Ведомости», «Лентач», «Слон» и так далее по списку. Можете наш медиатор посмотреть ещё.

В целом, если хотите следить за новостной картиной комплексно, важно понимать, что нельзя полагаться на одно издание. Нужно уметь комбинировать достоинства нескольких из них.

Pavel Kogan: Вы не боитесь, что за посты про ДНР вас закроют нафиг?

Всегда боимся. И надеемся, что не закроют. Всё-таки мы не про политику, да и нет у нас ресурсов, чтобы в этом направлении генерировать неприятные для правительства сенсации.

Владислав Безпалько: Есть ли у вас редакционная политика? Как материал попадает на главную: кто отбирает инфоповод, готовит графику, проверяет перед публикацией? Пользуетесь орфокорректорами и прочим ПО? Материал выбирает автора или автор материал?

Про редакционную политику в прошлом выпуске писал Влад. TJ — это всё, что вызывает резонанс в рунете, или то, что мы чувствуем, что вызовет резонанс. Безусловно, у нас бывают проходные статьи, особенно в тихие недели. Но вы должны понимать, что если день выдался неудачным в плане громких новостей, план выработки-то у нас никуда не исчезает. Это обычные рабочие будни. Мы делаем максимум возможного.

Инфоповоды обсуждаем, кидая ссылки в специальный чат в Slack. Первостепенная задача тут состоит в том, чтобы у каждого из авторов было по одной теме в разработке. То есть, если я нашёл две крутые статьи, то формально имею право забрать их себе, но вторую отдаю, например, Оле.

Бывают редкие случаи, когда тему отдают тому, кто лучше справится. То есть, статью про Роскомнадзор вероятнее всего возьмёт Никита (он в таких вопросах подкован и помогает остальным), а игры/кино/сериалы отдают мне (так как я, скажем, лучше остальных понимаю, что такое Wolfenstein: The Old Blood и где искать шуточки про «Безумного Макса»).

Чаще всего автор выбирает материал. Я, например, могу с уверенностью сказать, что большую часть времени пишу то, что лично мне интересно.

Написание статьи, подбор картинок, вёрстка, анонсы, картинки в соцсетях — всё делает автор текста. Перед выпуском мы друг друга вычитываем, конечно же. С опечатками помогают бороться и пользователи, присылающие их через Ctrl+Enter и приложения.

Антон Курилов: Модерируется ли как-то раздел твитов, или это полностью автоматизированный процесс?

В исключительных случаях мы можем удалить твит из топа (например, у нас из-за одного глюка в него могут ворваться англоязычные записи), но этого практически никогда не случается. В остальном да — топ собирается автоматически. Мы, разве что, исключали из него некоторых баянистов и воров твитов.

Неделя в редакции

Про мертвяки

Я знаю, что я вас уже достал этой фразой, но эта неделя снова была ОЧЕНЬ тяжёлой. И, судя по вот этому материалу «Газеты», она была таковой не только для нас.

В очередной раз встал вопрос, что нам писать, когда писать решительно нечего. Прямо скажем, с блеском справляться с этой задачей у нас пока не получается, учитывая всё то же небольшое количество человеческих ресурсов.

Как бы ни было это грустно признавать, но мы всё-таки пока мыслим максимум на неделю вперёд. Времени и сил хватает только на текущую повестку. Попытки заниматься долгосрочным планированием у нас чаще всего быстро сходят на нет. Само собой, ситуация изменится, когда нас станет в редакции больше.

Про «Комитет»

На этой неделе у нас было совместное совещание с коллегами из ЦП, где мы двумя редакциями обсуждали командное взаимодействие. Возможно, для читателей это не всегда очевидно, но мы с ними единый «организм», и успех одного издания зависит от успеха другого.

Вдаваться в обсуждение стратегий я не буду, но расскажу, что мы хорошо посидели и выпили вина за Костю (два года в ЦП), а Филипп, не так давно побывавший в Купертино, привёз нам небольшие сувениры.

Про комьюнити

Сообщество читателей TJ продолжает приятно удивлять. В эту пятницу мы решили попробовать перенести на нашу платформу игру с Reddit, и результаты превзошли все ожидания. Не помню, когда я в последний раз столько смеялся.

До связи через неделю,
Вадим Елистратов,
TJ

#Статья #Игра_престолов #Rockstar_Games #GTA_V #подводная_лодка_Курск