Швейцария проверит заявку России на проведение ЧМ-2018 после ареста девяти чиновников ФИФА Статьи редакции

Швейцарская полиция арестовала девять чиновников Международной федерации футбола (ФИФА) по подозрению в коррупции. Об этом сообщает The New York Times.

Обновление на 13:43: в рамках экстренной пресс-конференции представители ФИФА сообщили, что проведение чемпионатов мира в России (2018) и Катаре (2022) пересмотрено не будет.

Как сообщают СМИ, задержанных выводили из отеля без скандала, прикрыв их белыми простынями. Фото: The New York Times

Операция по задержанию произошла утром 27 мая в пятизвёздочном отеле Baur au Lac, находящемся в Цюрихе. Там представители ФИФА проводили ежегодную встречу в рамках конгресса, приуроченного к выборам нового президента организации, намеченным на 29 мая.

СМИ отдельно отметили, что среди девяти арестованных нет главы ФИФА Йозефа Блаттера, однако в список попали вице-президенты ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, бывший член исполнительного комитета ФИФА Джек Уорнер, а также ещё шесть чиновников.

Помимо задержанных обвинения предъявлены ещё пяти чиновникам, связанным с маркетинговой службой ФИФА, включая бывшего члена исполкома организации Хосе Маргулиса, который, как предполагает полиция, выступал посредником во время проведения незаконных сделок.

Задержание инициировано американской стороной, поэтому арестованных может ждать экстрадиция в США. Причиной для него стало расследование ФБР, охватывающее несколько десятилетий коррупции внутри ФИФА, включая торги за право проводить чемпионаты мира по футболу, а также вести их телевизионные трансляции, «отмывание» денег, рэкет и мошенничество. Речь идёт о взятках и «откатах», исчисляющихся в сотнях миллионов долларов.

Мы поражены тем, насколько долго это продолжалось и насколько сильно коснулось всего, чем занималась ФИФА. Складывается ощущение, что подобное поведение пронизывает каждый элемент федерации, это просто их способ ведения бизнеса. Создаётся ощущение, что коррупция была институционализирована в ФИФА.

один из участников расследования

Правительство Швейцарии начало уголовное расследование, предметом которого станут предполагаемые нарушения во время принятия решений о проведении чемпионатов мира по футболу в России (2018) и в Катаре (2022). Председатель оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018 года Виталий Мутко заявил, что, по его мнению, арест чиновников с заявочными кампаниями не связан.

Американский сенатор Джон Маккейн заявил, что в связи с последними событиями ФИФА должна пересмотреть возможность проведения чемпионата мира по футболу 2018 года в России. По его мнению, организация должна избрать нового президента, который будет в меньшей мере симпатизировать «режиму Владимира Путина». Он считает, что право проведения чемпионата мира даст России экономическую поддержку, которой страна должна лишиться из-за её поведения в связи с событиями на Украине.

Несмотря на то, что расследование может поставить под угрозу проведение чемпионата мира по футболу в России, в которое уже вложены существенные средства, многие пользователи сети встретили новость об арестах с одобрением. Некоторые из них даже назвали инцидент одним из самых важных событий в истории современного футбола.

Не обошлось и без шуток как на общие темы, так и с критикой российской стороны.

ФИФА пока никак официально не комментирует ситуацию, однако в ближайшее время намерена провести экстренную пресс-конференцию.

0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Главный нос

Вот Обама обезьяна, на что угодно пойдёт, лишь бы Роисси насолить!

Ответить
22
Развернуть ветку
Главный нос

Филиал одноклассников на TJ объявляется открытым?

Ответить
0
Развернуть ветку
Главный нос
Ответить
8
Развернуть ветку
Главный нос

Лебедев как-то совершенно верно про все это написал:
"Кстати, о футболе. В мире есть еще одна мегамафия - ФИФА. Обычная частная лавка, просто очень хитрожопая. Можно с ними не дружить, только будешь просто хуем с горы, типа олимпийского биатлониста. ФИФА гребет деньги лопатой не просто с футбольных клубов, а еще и нагибает государства.

Вспомним, как бедные украинцы строили стадионы на деньги налогоплательщиков, как прокладывали шоссе, чтобы какие-то евромудаки с пивасом в руках могли доехать до этих стадионов. И все для того, чтобы две недели кто-то на этих стадионах попинал мяч. А потом уехал навсегда. И стадионы никогда не окупятся, сгниют и развалятся. А ФИФА будет получать взятки от стран, которые будут соревноваться, кто из них больше народных денег просрет на новые никому не нужные стадионы".

http://tema.livejournal.com/1367351.html

Так что в любом случае хорошо, что это гадюшник разворошили.

Ответить
22
Развернуть ветку
Главный нос

В случае Украины или РФ всё еще не так плохо.
Вот в ЮАР, например, да. Стадионы гниют.
В Украшке обновленный Олимпийский по 50к собирает нормально. Спартак, если заиграет сейчас со сменой рук-ства, тоже свои 25 будет собирать. Как и питерский стад (ну когда-нибудь же достроят, лёл).

Ответить
1
Развернуть ветку
Главный нос

Вообще, в ЮАР вроде как часть стадионов превратили в жилые комплексы. Практика хорошая.

Ответить
1
Развернуть ветку
Главный нос

Если отменят в России, то боюсь даже представить как бомбанут ватные интернеты.

Ответить
12
Развернуть ветку
Главный нос

Уже.

Ответить
35
Развернуть ветку
Главный нос

водочки)

Ответить
10
Развернуть ветку
Главный нос

Умерьте пыл: "Директор ФИФА по связям с общественностью Вальтер Де Грегорио прокомментировал информацию о возбуждении уголовного дела о выборах хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

«Чемпионаты мира пройдут в России и Катаре. Это то, что мы можем сказать сегодня», – отметил Де Грегорио."

Ответить
1
Развернуть ветку
Главный нос

всем, кроме милонова, глубоко по

Ответить
1
Развернуть ветку
Главный нос

не фифа себе, какой опасный момент, лишь бы не штанга

Ответить
15
Развернуть ветку
Главный нос

Я вот только щас почему-то подумал. Чемпионат мира по футболу в России. Это же сюр какой-то. Всё равно что Зимнюю олимпиаду в субтропиках проводить ой погодите.

Ответить
13
Развернуть ветку
Главный нос

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3
Развернуть ветку
Главный нос

Ну была зимняя олимпиада в Сочи. Тогда летнюю - в Норильске.

Ответить
2
Развернуть ветку
Главный нос

Ну и правильно, лучше больницы постройте вместо этого чемпионата.

Ответить
6
Развернуть ветку
Главный нос

Футбол не нужен.

Ответить
11
Развернуть ветку
Главный нос

Не хочу быть лакмусовой бумажкой футбольных фанатов, хочу как ФИФА. :с

Ответить
2
Развернуть ветку
Главный нос

Интереснее будет для Мутко и Ко, если выяснится, что занесли 10 млн $, а денег на это взяли 100 млн$. Так это обычно у нас и бывает.

Ответить
1
Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
null