Основателя Silk Road приговорили к пожизненному заключению Статьи редакции

В пятницу 29 мая Федеральный окружной суд Манхэттена приговорил 31-летнего Росса Ульбрихта, основателя интернет-магазина наркотиков Silk Road, к пожизненному тюремному заключению. Об этом сообщает The New York Times.

За почти три года работы Silk Road на нём было проведено более 1,5 миллиона сделок с участием нескольких тысяч продавцов и свыше 100 тысяч покупателей. Сайт считался одной из самых известных и крупных площадок для торговли наркотиками, оружием и контрабандой, а также местом для организации заказных убийств.

Сделки оплачивались с помощью виртуальной валюты Bitcoin, и Ульбрихт, по информации властей, зарабатывал миллионы долларов на комиссии. Судебный процесс над ним, по словам прокурора, стал первым в своём роде.

Задержание Росса Ульбрихта произошло в октябре 2013 года. В начале 2015 года его признали виновным в распространении запрещённых веществ, продаже наркотиков, организации наркокартеля, вымогательстве, хакерстве и мошенничестве. В общей сложности ему грозило от 20 лет до пожизненного срока.

По версии самого основателя Silk Road, он создал сайт ради развлечения, а позже передал его другим людям.

{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u043d\u0435\u0432\u043e\u0439_\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442","\u0440\u043e\u0441\u0441_\u0443\u043b\u044c\u0431\u0440\u0438\u0445\u0442","\u043e\u043d\u043b\u0430\u0439\u043d_\u043c\u0430\u0433\u0430\u0437\u0438\u043d_\u043d\u0430\u0440\u043a\u043e\u0442\u0438\u043a\u043e\u0432_silk_road","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","silk_road"], "comments": 60, "likes": 25, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 55278, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 29 May 2015 23:31:50 +0300", "is_special": false }
0
60 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Грузовой паркур

Вот кстати интересный вопрос от Виктора.

19
Отвратительный бинокль

ну там же легальная преступность! Ею вполне можно заниматься, пока действуешь, не нарушая интересов некоторых особей.
А вот нелегальной преступностью, да еще и новым способом при помощи современных технологий заниматься нельзя. Ни в коем случае.

Была бы возможность по этому обвинению расстрелять - расстреляли бы на электрическом стуле.

7
Кадровый Женя

О чем вы?) Как пишет ТЖ там 1.5 миллиона сделок. Повторюсь полтора миллиона НЕ легальных сделок. Зачастую за 1 сделку по 10-15 лет дают, а тут такое количество.

4
Криминальный турник

О чем ты, Артур? Хоть 5 миллионов сделок, хоть 20 миллионов. У обвинения не было 100%-ных доказательств, что это он создал сайт и управлял им. Были только косвенные. В итоге Ульбрихт даже сам признал, что создал площадку, а потом якобы передал управление другим администраторам. Пусть даже мы принимаем сторону обвинения. Пусть он торговал наркотой в сети. Пусть мы не берем в расчет, что он признал часть вины, что раскаялся и просил о снисхождении. Пусть мы полностью признаем, что он виновен. Но в чем? Он создал площадку, на которой наркодилеры могли продавать наркотики. Все. Сам он ничего не продавал. Это легально? Нет, это преступление. Но пожизненное давать за сайт? Так можно Павла Дурова пытаться засудить за пиратство и впаять сумму ущерба за все треки в ВК. Или, скажем, обвинить его в экстремизме. Ведь в ВК много экстремизма. А чувак создал САЙТ (и даже это нифига не доказано) и будет гнить в тюрьме пока не умрет. И спрашивается, почему это так? Почему судят и сажают Ульбрихта, а сотни тысяч дилеров, которые торговали через Silk Road как бы ни причем. Их мы искать не будем. Ведь это же не так круто, как засадить пацана.

57
Серьезный щит

Виктор, почти во всём с вами согласен, за исключением того, что одно дело, когда создают социальную сеть и через неё в силу удобства технологии и кроме всего прочего начинает распространяться нелегальный контент (как через изначально легальные файлообменники), а другое дело, когда создается сайт для продажи наркотиков. В Silk Road процент нелегальных сделок изначально стремился к 100%. Это не ebay через который внезапно может кто-то решить продать оружие. Так что сравнение сомнительное, но в силу того, что, во-первых, суд не располагал прямыми доказательствами прав Ульбрихта на сайт, а во-вторых сам он не осуществлял на нем сделки – соглашусь, пожизненный срок кажется сильно преувеличенным.

6
Криминальный турник

Ну вообще защита Ульбрихта на том и строилась - создал мол сайт для анонимной торговли в дарквебе, а пользователи там уже начали продавать наркоту. Их выбор, имеют право, сам я либертарианец типа. Но не прокатил аргумент.

6
Смертный ключ

А почему дело вообще до суда довели? Предлагали сделку до вынесения приговора, чтобы смягчить наказание за сотрудничество со следствием? Какова реакция американцев на это дело, сочувствуют ему?

0
Объективный дым

Человек, на чьем сайте открыто торгуют наркотой, и ничего не предпринимавший для ограничения этой торговли, абсолютно виновен. Вопрос срока - это вопрос законов в конкретной стране.

6
Следственный химик

будет гнить в тюрьме пока не умрет

Отсидит лет 15-20, а потом комиссия и, при хороших раскладах, УДО. ИМХО

3
Влюбленный диод

Судя по информации из других источников (например Wired), его приговорили без возможности условно-досрочного освобождения, так, что никаких 15-20, если только его не захочет освободить лично президент. Плюс ему еще присудили компенсировать нанесенный им ущерб, который подсчитали в размере $183 миллиона долларов.

10
Пространственный теркин30см

Ущерб кому?

8
Почтовый американец

офлайновым наркоторговцам

39
Криминальный турник

В США процент отрицательных решений по УДО при пожизненном сроке в 2013 году был что-то около 85-90%. В 2007-м отказывали в 95% случаев.

7
Социалистический цветок

Виктор, это все конечно так, но по-моему сравнение с Дуровым не очень подходит. Да, в вк не легальная музыка. Да, нарушение закона. Но сравнивать пиратство музыки с продажей наркотиков, оружия и заказными убийствами как-то не правильно.

Это конечно мое мнение.

3
Стройный мангал

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Вооруженный рубин

Как это не было? Я читал, что у него ноут отобрали с залогиненым админским аккаунтом с записями сделок

1
Кадровый Женя

Виктор, следует не забывать Как проходил сам суд и сами обвинения. Там были обвинения по заказному убийству, как уже писали был найден залогиненный ноут, поддельные документы на его имя, в суде были люди, чьи дети пострадали от наркоты, проданной на этом сайте и многое другое. Даже без обвинения в создании сайта там достаточно статей на несколько десятков лет.

Мы не знаем всего. Но обвинений очень много и они очень серьезные. Они очень серьезны даже для рос действительности, а для США тем более.

0
Обычный космос

Несколько пожизненных

3
Кадровый Женя

1.5 млн сделок? Все черные позавидуют такому уровню барыжничества. Но пожизненное в США это фактически RIP. Имею в виду, что шансов выхода нет. Он же в конце концов не миллиарды из российского бюджета украл. Так бы 2 года условно. Или даже медаль)

10
Летний Данила

Главное найти Рэда, плакат какой то модной бабы в нынешнее время и достать молоток для обработки камня.

5
Серебряный пёс_анон

Майли Сайрус на "wrecking ball" будет очень уместна

0
Любой историк

Создал крупнейшую в мире площадку "для торговли наркотиками, оружием и контрабандой, а также ... для организации заказных убийств."

Получил пожизненное.

Половина клуба ТЖ распустила сопли и сочувствует "бедняге".

Есть в этом какая-то ирония.

11
Абсолютный Макс

Все просто дрочат на график вредности наркотических веществ.

2
Влюбленный диод

Насколько я помню, в начале процесса речь шла еще и об обвинении в организации нескольких заказных убийств (по-моему через тот же silkroad), но сейчас про это нигде что-то не пишут. Я имею в виду, что если бы эти эпизоды были доказанными, то приговор можно было бы счесть справедливым. Если же это только срок за организацию сайта, пусть даже такого «расшатывающего скрепы», как SR, то это, мне кажется, чересчур.

4
Криминальный турник

Это отдельное дело и оно еще будет рассматриваться в другом штате https://ia601904.us.archive.org/1/items/gov.uscourts.mdd.238311/gov.uscourts.mdd.238311.4.0.pdf

4
Влюбленный диод

Спасибо, в таком случае это правда совершенно безумно выглядит.

2
Юный турник

Был еще факт заказа убийства, поддельных документов и тд. Плюс на суде выступили родители двух подростков которые передознулись наркотиками якобы заказанными с Силка. Ну это всё равно полная жесть. Показательное дело, чтобы другим не повадно было, на сегодняшних даркмаркетах уже гораздо большие обороты.

3
Криминальный турник

А еще был факт, что двое сотрудников правоохранительных органов, изъявшие у него биткоины с кошельков, потом их присвоили себе. И даже пытались шантажировать Ульбрихта и типа сливать ему инфу за деньги о том, как продвигается расследование. Нехило так? Но судья Форрест, рассматривавшая это дело, не посчитала это достаточным основанием, чтобы усомниться в подлинности остальных показаний этих людей.

11
Юный турник

Да, у нас на сайте самая популярная статья про них, про все что творили. Это рассматривали вообще как-то отдельно от контекста Ульбрихта, хотя они его юзали вдоль и поперёк в своих целях.

2
Всевозможный бинокль

ой, подростки передознулись наркотиками.
Напиться ягой и блевать в туалете - тоже передоз наркотиком(алкоголем)

С умом надо быть в жизни во всем. Тут не наркотики виноваты, а люди идиоты

2
Транспортный нос

люди даже большие идиоты чем вы представляете:
повесьте на забор кнопку, напишите большими буквами: „Кнопка Конца Света, НЕ НАЖИМАТЬ“ краска даже высохнуть не успеет! ©

0
Регулярный глобус

Не шелковая дорога у него теперь.

3
Дорожный чувак

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Повышенный якорь

А что вы ожидали, мир не справедлив, пора уже запомнить.

3
Объективный дым

Ну и правильно

–7
Последующий Валера

за что вы чувака минусуете, ле

Во-первых, он создал сайт, на котором наркодилеры могли спокойно торговать. Он об этом знал, но хуй положил. Разве все не кококо наркота вредно?

Во-вторых, хоть и вероятность не 100%, но все же, если бы он был белым пушистым, на пожизненное его бы не сажали.

В общем, всех обнял

4
Волшебный блик

Во-вторых, хоть и вероятность не 100%, но все же, если бы он был белым пушистым, на пожизненное его бы не сажали.

(с) рядовые советские граждане во второй половине 1930-х

23
Стройный мангал

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Средний Абдужаббор

Я бы привел аргументы, но не хочу сесть уже по рашкинским законам. Скажу только одно - гуглите таблицу вредности и аддиктивности наркотиков, смотрите, где в ней находятся алкоголь и табак, а где - м......уана и где диэтиламид d-лизергиновой кислоты. А потом подумайте иди погуглите почему одно легально, а другое - нет.

0
Последующий Валера

Я видел эту таблицу, надеюсь, из приведенной в ней ты ничего не употребляешь.

Анекдот по теме

- Доктор, я хочу прожить до 90 лет.

- Скажите, вы пьете?

- Нет.

- Курите?

- Нет.

- Ну, может с девушками спите?

- Нет.

- Нахрена вам жить до 90 лет?!

2
Германский единорожек88

1. Много что вредно. Я, например, считаю, что каждый человек имеет право убивать себя таким способом, который ему нравится.
2. Ну чушь же.
3. Дополнение. Наказание не должно быть местью. И оно не должно стоять в зависимости от каких-то социальных проблем (другими словами, нельзя наказывать человека строже, чем он заслужил, ради устрашения других преступников).

0
Последующий Валера

1. То что среди людей есть ебучие бараны и как раз такие ограничения были введены только для их же безопасности (и, конечно, для безопасности других, ибо у всего есть побочный эффект), ни о чем тебе не говорит? Видимо, нет, раз ты купился на эту штуку "свобода выбирать"

2. Чушь я прокомментировал пунктом 1. Человек ответственен за свои поступки.

3. Это уже другой разговор, почему ему закрыли доступ к свободной жизни навсегда.

0
Германский единорожек88

1. ШТО? О чем говорит?
2. Про идиотское "дыма без огня" тебе до меня написали. Ты ляпнул чушь, и повторяться об этом смысла не вижу. При чем тут первый пункт?
3. Нет, разговор именно об этом тут.

0
Последующий Валера

Хм...у тебя на лице пена, советую вытереть

По пунктам я все разложил выже, тебе этого хватит

0
Германский единорожек88

Пхахаха. Бессвязный бред ты только что обозначил словом "разложил".

0
Длинный цветок

от жалко пацана (с)

1
Всевозможный бинокль

а вот интересно, его когда в тюрьму переведут, как к нему будут относиться?
Вроде империю сбыта построил с нуля, а вроде и обычный технический паренек.

Или все же есть разделения на всяких убийц и хакеров\грабителей?

1
Отвратительный волк

Создал сайт на остро "социальную тему"

@

Посадили пожизненно

Как то дико, особенно учитывая не доказанную его вину.

1
Стройный мангал

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Отвратительный волк

Щютка

1
Бумажный рак

А с виду обыкновенный прогер

1
Модный велосипед

буду кидать эту статью тем, кто доказывает, что на западе суды непогрешимы

–4
Озабоченный крюк

А кто такое доказывает?

0
Модный велосипед

бывают люди

–1
Озабоченный крюк

Мне кажется данная статья лишь еще больше убедит тех людей в непогрешимости запада. Тот мужик - преступник, и зарабатывал на этом миллионы. Вот и посадили. В чем здесь суд согрешил?

1
Смертный ключ

Я могу кинуть инфу про нашу судебную систему. В регионах зачастую у судей в/о получено заочно, законодательство знают поверхностно, коррумпированы, стали судьями, потому что приближенные Председателя суда.

На рассмотрение 1 дела уходит пару часов. Приговоры выносятся те, что рекомендует следственный комитет. 0,4% оправдательных приговоров по уголовным делам. Если завели дело - значит будет приговор с вероятностью 99,6%.

0
Качественный историк

Жостко, однако.

0
Последующий рубин

Эх, а неплохой ведь стартап был.

0
Последующий рубин

И чем после этого Tor безопасен то?

0
Животный паук например

Скорее всего, нигера сразу бы пристрелили. Так что этому ещё повезло. Наверное. Если его не подселят к тем же нигерам в тюрьме.

–4
Читать все 60 комментариев
null