Как устроены игровые автоматы «Хватайка» и почему даже самые ловкие не могут у них выиграть Статьи редакции

В апреле издание Vox выпустило разоблачение популярных игровых автоматов, известных в России как «кран-машины» или «Хватайки». В инструкции к автоматам компании BMI Gaming журналисты обнаружили, что в таких устройствах специально заложен механизм проигрыша, однако он устроен не очевидным образом.

Спустя два месяца на запись отреагировали представители сообщества производителей таких автоматов, а BMI Gaming убрала инструкции из открытого доступа.

Фото Nicole Lee

В инструкции к автомату Advanced Crane Machine бренда Black Tie Toys журналисты обнаружили несколько настраиваемых параметров, отвечающих за вероятность проигрыша. Они определяли то, насколько сильным будет захват «клешни», и как часто он будет выпадать игроку в полной мере.

С такими опциями владельцы «Хватайки» могли настроить её так, чтобы выигрыш происходил только в одном из нескольких десятков раз. Причём «жёсткая хватка» выпадала случайным образом, чтобы программируемый проигрыш было сложнее обнаружить. Это позволяло игрокам думать, что шансы на победу зависят от их ловкости, и заставляло их играть ещё и ещё.

Как поясняет издание, возможность самостоятельно настраивать получаемую от машины прибыль давало её владельцам простор для экспериментов. Например, они могли сначала сделать автомат более «простым», чтобы он мог заработать репутацию лёгкой наживы среди игроков, а потом поменять стратегию на более прибыльную для заведения. В некоторых устройствах этот процент прибыли регулировался автоматически в зависимости от навыков игрока.

Подобными возможностями обладала не только одна конкретная марка: по словам авторов Vox, эти параметры являются стандартом индустрии. В США местные законы занимаются регулированием игровых автоматов в целом, однако в случае «кранов» речь идёт не о честности машин, а о стоимости выигрыша. Обычно его ограничивают несколькими десятками долларов: так автоматы не становятся приманкой для крупных игроков, но всё ещё представляют интерес для детей.

После выхода статьи на Vox представители индустрии выступили с ответом в профильном издании Vending Times. По их словам, это был не первый случай подобных разоблачений, однако журналисты затронули важную проблему отсутствия государственного регулирования таких аппаратов или, наоборот, использования слишком старых законов, многим из которых более 60 лет.

По словам авторов заметки в Vending Times, производители автоматов движутся в сторону 100% преобладания навыков игроков над программируемым проигрышем и самостоятельно занимаются регулированием отрасли без государственного вмешательства. Тем не менее BMI Gaming, на чьём сайте были в открытом доступе размещены упомянутые Vox инструкции, удалили их без объяснения причин.

0
63 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Уполномоченный файл

Этим материалом TJ рискует оскорбить чувства тех, кто "обманывал систему", заходя с правого или левого бока автомата, дабы убедиться, над игрушкой ли клешня.

20
Уполномоченный файл

Где же вы были в мои 5 лет?

16
Уполномоченный файл

Остаётся надеяться, что во времена моего детства автоматы были не настолько умные, как сейчас.

1
Уполномоченный файл

Помню, как отправляли маленьким за хлебом в соседский универмаг, а на сдачу разрешали играть в этот автомат, очень часто вытаскивал игрушки, потом их накопился мешок.

А когда вырос, игрушки отдали в детский дом, поделится радостью своего детства.

16
Уполномоченный файл

Новость только в формальном разоблачении. При первом же знакомстве с автоматом становится понятно какие параметры крутят их настройщики и что шанс на выигрыш не слишком-то доброкачественно коррелирует с возможностью купить на потраченные деньги ту же мягкую игрушку.

11
Уполномоченный файл

Поддерживаю, в пять лет сразу об этом подумал.

7
Уполномоченный файл

Я слышал историю о том, что один парень довольно неплохо научился вытаскивать игрушки и зарабатывал продавая их.

1
Уполномоченный файл

Будь я хозяином такого автомата, я обязательно пустил бы слух, что один парень неплохо поднялся на вытаскивании игрушек.

8
Уполномоченный файл

На этот новогодний год тусил с друзьями. И среди них был Денис, который, когда мы уже выходили из боулинга, заметил такой аппарат. Со словами: "Ща притащу вам игрушек" - сходил и всем трём девушкам притащил по мягкой игрушке. Один раз только промахнулся, но в тот раз сразу предупредил, что наверное не получится специальным образом положенную игрушку утащить.

2
Уполномоченный файл

Да, наверное, но это вроде как был сын знакомой моей мамы, так что я верю в его реальность. Ну и в комментариях много историй об обмане автомата и заваленных игрушками домов. В то, что кто-то догадался продавать их, а не складировать дома я тоже охотно верю.

1
Уполномоченный файл

Сын знакомой моей мамы.

1
Уполномоченный файл

Я даже догадываюсь, кто пустил этот слух

0
Уполномоченный файл

А ну-ка

0
Уполномоченный файл

Не так давно зашли с друзьями в магазин, где стоял такой автомат. Начинаю рассказывать, что в детстве любила играть, больше 20 игрушек вытащила, однажды даже 4 за один подход, и пару раз по две одним ухватом было. Ну мне начинают отвечать, мол, они роняют, плохо берут и все такое. В ответ на это я иду и вытаскиваю игрушку с первого раза 💪🏻😎

11
Уполномоченный файл

Воистину, в интернете все что старше пяти лет, снова новость *скрип дивана и старческое брюзжание".

8
Уполномоченный файл

Я как-то в "Юном технике" в году эдак 1989 прочитал статью про самолет - подводную лодку. Каково же было мое удивление, когда ту же самую статью, даже с теми же иллюстрациями я потом обнаружил в опять-таки "Юном технике", но из подшивки за 60-е годы. :)

4
Уполномоченный файл

Получается, всё детство эти автоматы меня ********* [обманывали].

6
Уполномоченный файл

Хз, я в детстве просек эту историю и, когда нашел "прибыльный автомат" понавытаскивал от туда игрушек на всю мелочь, что была в заначке )

3
Уполномоченный файл

Так?

1
Уполномоченный файл
6
Уполномоченный файл
27
Уполномоченный файл

Япония...

1
Уполномоченный файл

Наконец-то важная новость, а то все инстаграмы свои обозревают.

6
Уполномоченный файл

Честное слово, в 10 лет раскусил его. Мой автомат в соседнем магазине нормально работал через день. День ничего не вытащить, а день хватает все подряд и по 2 игрушки за один раз вытаскивал. Так вот я ходил после школы к этому автомату, понедельник-среда-пятница, и вытаскивал за одну игру по 3 игрушки:)
Чтобы я сейчас так в спортивный зал ходил)

5
Уполномоченный файл

Когда я был маленький, мне мама сказала "Это обман, чтобы вытянуть денег из твоих родителей". Ну я и не стал перепроверять.

5
Уполномоченный файл

И добавила "Давайте не будем делать поспешных выводов и подумаем, кому это выгодно"?:)

15
Уполномоченный файл

Но играть в эти автоматы всё равно весело!

4
Уполномоченный файл

В девяностых - да.

14
Уполномоченный файл

верните мой
97й

13
Уполномоченный файл

Более того, в машине можно настроить желаемую прибыльность: в зависимости от этого показателя она сама рассчитает необходимую частоту выигрышей и будет подстраивать силу хвата манипулятора. Например, если одна игра стоит 10 рублей, а одна игрушка — 150 рублей, то при желаемой прибыльности в 50 процентов в автомате будет одна выигрышная партия из 23. Какая именно, игрок не знает.

Боюсь, после этой статьи всё веселье окончательно пропадёт.

3
Уполномоченный файл

Себестоимость игрушек в таких автоматах тоже, примерно, десять рублей, так что у них там проценты не столь скромные, как мне кажется ;)

4
Уполномоченный файл

Тут ещё не написали как обманывать автомат?
Ну ладно.

4
Уполномоченный файл

Не томи!

2
Уполномоченный файл

полмиллиона просмотров же. милота
https://www.youtube.com/watch?v=81TVw4nOnXg

4
Уполномоченный файл

отличная инструкция, пацан далеко пойдет)

-тебя не видно!
-меня и не должно быть видно!

я добавлю сюда видео по твоей ссылке, так его больше народу посмотрит, по ссылкам-то многим лень шастать

5
Уполномоченный файл

Пацан вообще крутой и деловой))

1
Уполномоченный файл

В 1998-2000 такие автоматы в Москве стояли на каждом углу. И мы с друзьями высчитали, что у большинства из них хороший захват был на 20-й раз. И мы летом целыми днями стояли у автоматов, выжидали, когда автомат освободится за 1-3 раза до 20 и начинали играть. Тогда, если мне не изменяет память, одна игра стоила 2 рубля. Соответсвенно, стоимость игрушки для нас оказывалась от 2 до 6-8 рублей. У меня весь дом был завален игрушками. А еще у нас был друг , он был очень маленький, ловкий и гибкий. Он пролежал рукой в отверстие для получения игрушек, отгибал прозрачный пластик, который огораживает колодец для получения игрушек, и доставал иногда по 5-10 игрушек за полчаса

4
Уполномоченный файл

В Советской России дети наебывают "Хватайку"

23
Уполномоченный файл

Эту фразу можно поставить заголовком к комментариям.

4
Уполномоченный файл

Лучше сделать отдельную статью с таким заголовком.

2
Уполномоченный файл

Вот почему худых запрещают.
Это всё лобби владельцев автоматов.

3
Уполномоченный файл

Ждем статью: "Как устроены игровые автоматы «Лягушки», «Клубнички» и «Резидент»"

3
Уполномоченный файл

"Как устроен автомат АК-74 и почему не каждый выстрел попадает в цель"

20
Уполномоченный файл

"Как устроена ядерная бомба и почему она всегда попадает в эпицентр"

30
Уполномоченный файл

Мне 30 лет и я до сих пор вытаскиваю игрушки (пошёл в магазин, 10 руб закинул), дома их реально много, сейчас тупо раздариваю. Большая часть игрушек не самые дешёвые.

2
Уполномоченный файл

В детстве у меня была хорошая тактика - на некоторых автоматах, приноровившись, можно было захватывать игрушки прямо рядом с отверстием для выигрыша. Нужно было только раскачать перед нажатием кнопки, чтобы он захватил игрушку, поднял и, раскачиваясь, отпустил ее. С большой долей вероятности игрушка падала на бортик выигрышного отверстия так, что в итоге сваливалась ко мне.

В итоге всегда уходил с пакетом этих игрушек.

2
Уполномоченный файл

Былой успех: 3 игрушки за один пятирублевый раз вытащила. Не то что сейчас.

2
Уполномоченный файл

Дай пять! Я как-то тоже вытаскивал 3 за раз

2
Уполномоченный файл

Есть автоматы, где подряд по несколько игрушек могу вытащить, а есть такие, где "рука" даже не прилагает никаких усилий для взятия предмета.

1
Уполномоченный файл

Да давно понятно уже, что это специально сделано, хотя это правда весело и скрашивало детство. Каждый раз ты надеялся и ждал, а иногда и добивался цели.

2
Уполномоченный файл

Вот так рушатся надежды... 😔

1
Уполномоченный файл

Хочешь я тебе куплю плюшевого мишку из автомата?

1
Уполномоченный файл

но так же неинтересно!

3
Уполномоченный файл

В моем детстве мама очень часто вытаскивала игрушки в этом автомате, а потом она меняла их на огромные. В итоге это это продолжалось около 3х лет, а потом уже тот автомат превратился в настоящее разводилово.
Былые времена..

1
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Уполномоченный файл

"чииииво? обман??!! да как такое вообще может быть?"

0
Уполномоченный файл

а когда-то в таких автоматах не только игрушки были, там еще и жвачки лежали, например, кофейная, мятная, даже иностранные попадались.. мы, пацаны, больше почему-то за таким стаффом охотились - и даже удавалось подцепить, хотя в процессе она почти всегда падала из клешни

1
Уполномоченный файл

Например, Морис Мосс полез туда за айфоном.

0
Уполномоченный файл

В начале 00х везде были, да. Не думал, что сейчас эта тема актуальна.

Когда только появились, действительно «жёсткая хватка» выпадала довольно часто. Потом что-то достать заметно сложнее стало.

Сам я пару раз всего играл, но одна знакомая потратила на это "развлечение" много времени и денег.

1
Уполномоченный файл

Я-то всегда думал, что это единственная штука, которая меня не обманывает.

0
Уполномоченный файл

Ты научился от неё жестокой реальности?

0
Уполномоченный файл

А вообще я тут мимо проходил, и....

0
Уполномоченный файл

Недавно успешно вытаскивал пару игрушек, со второй и третьей попытки получилось.

0
Читать все 63 комментария
null