«Новая Эбола» Статьи редакции

Что известно об эпидемии коронавируса MERS, её жертвах в Южной Корее и мерах защиты в России

В Южной Корее продолжается распространение коронавируса MERS: по оценкам специалистов, темпы снизились, но число заразившихся увеличивается. 8 июня стало известно, что число жертв заболевания выросло до семи. Российские власти ввели меры предосторожности, чтобы обезопасить своих граждан, а пользователи соцсетей боятся «новой Эболы». TJ собрал основную информацию о заболевании и предпринимаемых мерах по борьбе с ним.

Фотография Getty Images

Что такое MERS

Ближневосточный респираторный синдром (Middle East Respiratory Syndrome, MERS) впервые был выявлен у человека в Саудовской Аравии в 2012 году. За последовавших три года было подтверждено более тысячи случаев заражения в 23 странах мира.

Заболевание на ранних стадиях не имеет ярко выраженных симптомов, что существенно затрудняет его выявление и лечение. Протекание болезни может сопровождаться лихорадкой и кашлем, которые по мере развития переходят в тяжёлую пневмонию. Летальность от коронавируса достигает показателя в 40 процентов, вакцины или специальной антивирусной терапии от него пока не существует.

Самому большому риску заражения подвержены люди со слабым иммунитетом: все семь человек, умерших в Южной Корее — люди преклонного возраста. Ранее считалось, что дети и подростки в силу особенностей иммунитета мало восприимчивы к вирусу, однако 8 июня был официально подтверждён первый случай заражения ребёнка.

В Южной Корее

Власти Южной Кореи предоставили антикризисному центру самые широкие полномочия вплоть до права в случае необходимости закрывать клиники, ставшие источником заражения. СМИ сообщают, что несколько десятков человек заразились в больницах, пока получали лечение от других заболеваний или навещали родственников.

Около десяти процентов учебных заведений отправили учащихся на вынужденные каникулы, многие жители крупных городов Южной Кореи начали из предосторожности носить на улице респираторные маски.

Власти также приняли решение отслеживать местонахождение и контакты людей с подозрением на коронавирус MERS по их мобильным телефонам.

Распространение заболевания может существенно сказаться и на экономике страны, в первую очередь, на туристическом секторе. От поездки в Южную Корею отказались, по официальным данным, уже более 45 тысяч человек.

Вагоны поездов метро в Сеуле ежедневно обрабатываются дезинфицирующим составом. Фото Getty Images

В России

Меры по усилению безопасности предприняли в российских портах и аэропортах на Сахалине и на Курилах, куда прибывают судна и самолёты из Южной Кореи. Все пассажиры и члены экипажей проходят термометрию, во время которой автоматика определяет повышенную температуру, и заполняют анкеты с контактными данными на случай, если их потребуется найти.

По словам заместителя главного государственного санитарного врача Сахалинской области Тамары Тин, при обнаружении на борту самолёта или морского судна человека с высокой температурой его немедленно изолируют в специально оборудованную комнату при пункте пропуска для осмотра. Самолёты и багаж пассажиров подлежат обязательной дезинфекции.

8 июня Федеральное агентство РФ по туризму рекомендовало россиянам воздержаться от поездок в страны Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ) и Южную Корею без острой необходимости. Туроператорам и турагентствам было предписано информировать своих клиентов о наличии угрозы заражения.

0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Общий череп

Смертность от коронавируса достигает показателя в 40 процентов
все семь человек, умерших в Южной Корее — люди преклонного возраста

Кстати, показатели смертности для обычного гриппа в группе старше 65 лет - около 30%. А для детей до 2 лет, между прочим - целых 35%.

Ответить
5
Развернуть ветку
Общий череп

Кстати, важная поправка. 40% — это показатель летальности (смертоносности). Летальность и смертность — разные показатели. Ибо первая приводит показатель смертных исходов на количество заражений, а вторая же отражает количество смертей на среднюю численность населения.

Ответить
5
Развернуть ветку
Общий череп

Вот ещё, кому интересно:

https://vk.com/newochem?w=page-80512191_49387110

Ответить
4
Развернуть ветку
Общий череп

Господь повышает уровень

Ответить
1
Развернуть ветку
Общий череп

Обожаю журналистов, из любой херни стремятся сенсацию сделать. Тысяча случаев за три года! Семь летальных случаев! Охренеть! От любого гриппа больше людей умирает в десятки, если не в сотни раз больше.

Ответить
–2
Развернуть ветку
Общий череп

помню как бабушка рассказывала, что про Чернобыль первые несколько дней тоже "не раздували журналисты"

Ответить
9
Развернуть ветку
Общий череп

У сезонного гриппа летальность в десятки раз меньше, и то она формируется на 90% за счет поражения людей с ослабленным иммунитетом (в основном, пожилых). Даже у жуткой Испанки, выкашивавшей людей сотню лет назад — летальность была около 2,5%. У коронавируса же — 40. Во время одной из первых вспышек MERS на Ближнем востоке, ВОЗ подтвердила 180 случаев заражения, 77 из которых закончились смертью.

Это как сравнить палку, которой можно два раза на сотню выпадов в глаз попасть, и огнестрельное оружие. Do the math.

Ответить
8
Развернуть ветку
Общий череп

Хорошо, давайте про чуму поговорим тогда. Там летальность до 100%. Чушь не надо пороть. Каждое. Смертельное заболевание вызывает панику. Та же Эбола уже десятки лет известна и ничего, никакой пандемии. Раздуваете из мухи слона. 7 смертей - это статистически ничтожная величина, тут не о чем даже разговаривать

Ответить
0
Развернуть ветку
Общий череп

Именно 100% летальности — не было. Самый большой показатель был у той самой чумы в Европе в средние века — около 95%, да и при том, что её никак не лечили до XIX века. Сейчас, как уже Денис заметил, всё гораздо менее жутко.

Для MERS же порог летальности выведен с учетом хоть какого-то лечения, что по изначальным условиям до момента выработки соответствующей вакцины — разительно отличается от средневекового состояния.

Два — вот вы говорите про семь смертей. Да, умерло семь человек. В Корее. В рамках лишь только этой вспышки, которой и месяца нет. Смотрите какая штука выходит — по состоянию на лето 2014 ВОЗ подтвердила 837 случаев заражения и 291 смертей от MERS. В Корее сейчас же в карантине находится 2500 человек. То есть, если даже половина из них окажется зараженной, то тогда в перспективе мы можем говорить о гибели почти пятисот человек. При динамике дальнейшего заражения, которое уже выбралось за пределы Кореи (лабораторно подтвержденные случаи заражения на неделе уже зафиксированы в Китае), это тысячи смертей.

Раздуваете из мухи слона

Можно долго играть в малодушие под маской скепсиса, но учитывая, что именно повышенное внимание общества и СМИ поможет привлечь больше ресурсов для выработки решения и спасения бОльшего количества жизней — такое отношение, мягко говоря, фу.

Например, недавнюю вспышку Эболы смогли кое-как затормозить именно потому, что реакция общественности повысила поток финансов в соответствующие фонды, организации и лаборатории. И до первого эффективного метода лечения недалеко по той же причине. Так чего бы не потерпеть заголовки, если это в перспективе может спасти кому-то жизнь?

Ответить
7
Развернуть ветку
Общий череп

Хорошо, давайте про чуму поговорим тогда. Там летальность до 100%.
Была когда-то. Сейчас же процентов 10 - 15 при правильном лечении.
Эбола уже десятки лет известна и ничего, никакой пандемии.
Насколько мне известно, Эбола не передаётся воздушно-капельным путём в отличие от MERS.
Раздуваете из мухи слона.
Согласен.

Ответить
0
Развернуть ветку
Общий череп

Крутые у них там маски, чёрт возьми!

Ответить
0
Развернуть ветку
Общий череп

Идея для стартапа

Ответить
0
Развернуть ветку
Общий череп

ага, в магазинах бывают отдельные стенды с масками, там они разных цветов и с разными рисунками

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null