Депутат потребовал проверить «Медузу» на экстремизм из-за интервью с «проповедником "Исламского государства"» Статьи редакции

Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин направил в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет депутатский запрос с просьбой проверить интернет-издание «Медуза» на наличие экстремистских материалов, ограничить к таковым доступ и вынести соответствующее предупреждение.

Поводом для заявления стала публикация интервью с Мурадом Атаевым, названным в материале «одним из главных русскоязычных проповедников "Исламского государства"». Интервью было размещено на сайте ещё 22 мая.

Скриншот «шапки» материала на сайте «Медузы»

У нас данная деятельность подлежит уголовному наказанию, так как это выглядит как призыв к экстремизму и реклама организации, которая убивает людей, в том числе и его коллег-журналистов. Правоохранительные органы должны разобраться в этом вопросе, и если такой факт присутствует, — а мы видим, что он присутствует, — наказать.

Вадим Деньгин, заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи

Аналогичный запрос направил в прокуратуру Москвы политтехнолог Владислав Калашник. По его мнению, опубликованное «Медузой» интервью содержит информацию, частично оправдывающую деятельность «Исламского государства».

На претензии депутата ответила в своём фейсбуке главный редактор «Медузы» Галина Тимченко.

«Исламское государство», деятельность которого на территории России запрещена, было сформировано в Ираке осенью 2006 года. В 2013 году боевики ИГИЛ вступили в гражданскую войну в Сирии, а всемирную известность организация приобрела летом 2014 года, когда ей удалось захватить контроль над несколькими территориями Ирака и Сирии.

В начале июня 2015 года широкую известность приобрела история студентки МГУ Варвары Карауловой, которая предположительно была завербована «Исламским государством» и пыталась нелегально перебраться в Сирию. Девушка была задержана на границе и несколько дней спустя выразила желание вернуться в Россию.

0
68 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Террористический месяц

Я в материале Медузы увидел недочеловека. Деньгин — рекламу экстремизма. По-моему, это говорит про ********** [ущербность] Деньгина, а не про материал Медузы.

37
Террористический месяц

вы, может быть, правы. но штука как раз в том, что статью прочитаете не только вы, но и люди, которые давно хотели попробовать себя на ниве экстремизма. А для них эта статья - просто день открытых дверей, даже про школы и садики рассказали.

–9
Террористический месяц

Люди, которые давно хотели себя попробовать, вполне могут получить интересующую их информацию и из других источников.

8
Террористический месяц

Конечно могут, и как это связано с моим комментарием? Я говорю о том, что комментарий кремля и глэм-рока сам и отвечает на вопрос почему эта статья может быть опасной.

–1
Террористический месяц

Блядская клоунада.

37
Террористический месяц
36
Террористический месяц

Зато интервью с украинскими сепаратистами на гос.каналах - это нормально и ничего не пропагандирует

25
Террористический месяц

Это было вопросом времени.
А вообще, хорошо, что они в Риге.

15
Террористический месяц

плохо, что мы не в Риге

2
Террористический месяц

Правоохранительные органы должны разобраться в этом вопросе, и если такой факт присутствует, — а мы видим, что он присутствует, — наказать.

а мы видим, что он присутствует

Ловко этот депутат подсказал правоохранительным органам правильный ответ

15
Террористический месяц

Прочитал "интервью". Интервью это назвать сложно, потому что это стена текста интевьюироемого, разделенная на темы. Каждая тема дополнена комментарием медузы в духе "на самом деле все не так".

А смотрится статья примерно так:
Про себя
Ну, мне тут немного запретили передвигаться по стране, посадили моих друзей ни за что, почти всех уже отпустили, потому что продоставить им нечего, гыгы. Но вообще, мне эти ограничения не мешают, я занимаюсь интернет-делами ИГ, а то плохие правительственные СМИ врут про нас.
(На самом деле ИГ такие плохие, как их описывают, воруют, насилуют, убивают)

Про Пальмиру.
Ну, мы конечно разрушаем памятники, но по сути это теперь наши памятники и они противоречат нашей культуре, так что ничего плохого нет.
(на самом деле они зверски уничтожают старейшие памятники, наследие ЮНЕСКО)

Про показательные казни и работу журналистов.
К журналистам у нас относятся нормально. Подпиши бумагу, соблюдай некоторые правила, и все у тебя будет хорошо. Ну а если незаконно к нам проник и фоткаешь чот - то сам виноват, законы у нас такие.
С военными вообще интересно выходит - мы меняться пленными хотим, нам отказывают. Мы предлагаем отдать за деньги - нам отказывают. Ну чо поделать, законы военного времени. Он убивал наших мирных жителей, мы убьем его. Око за око, как говорится. А того чувака, которого зарезали, так мы по закону зарезали - он в спецслужбах был, а притворялся журналистом.
(на самом деле они зверски убивают журналистов)

Про устройство ИГ
Ну у нас вообще все по честноку. Никто никого не обижает, а если кто обидит - того под суд. У нас не пьют, не курят, не ругаются, не воруют, не похищают. Короче, живем в шоколаде. Женщины да, в основном дома с детьми, но им можно работать например, в школе. Ах да, у нас тут школы, больницы. В общем, если ты живешь по шариату, то у тебя все хорошо. В захваченных городах нас с распростертыми объятиями встречают.
(на самом деле они вырезают мирное население, в том числе женщин и детей)

Про вербовку.
Ну какая вербовка, у нас тут все добровольцы, прямо как в новороссии.

Про рускоязычных боевиков.
Мы вообще тут очень ценим русских и выходцев из СНГ, выходец из СНГ в пятерке самых главных в государстве вообще. Вы крутые, бесстрашные, отважные и все такое.

Про угрозу России.
Ну хзшки, можем, конечно, напасть, мы сильные. Но вообще нам наши бойцы нравятся, очень уж они крутые.

Про русскоязычные школы.
У нас тут вообще круто, школы есть русскоязычные. Мы тут в них математике обучаем, русскому, арабскому, ну и религиозное образование еще. Короче, живем, как Аллах завещал. Помогаем при переезде и все такое. Хочешь воевать - дадим оружие. Если нужна медицинская помощь - бесплатно.
(ИГ всех-всех-всех захватило и убивает).

В скобках приведены, видимо, дополнения "Медузы". Смысл в том, что интервью напечатано довольно странным образом: вместо привычных вопрос-ответ идут только слова иммама. А слова эти довольно заманчивые для радикальных исламистов. Или для горячих парней, которые хотят пострелять. С другой стороны описывается, как все у них хорошо (даже если на самом деле все это неправда): школы для русскоязычных, бльницы, даже оружие выдают. Никакой преступности, все замечательно просто.
Я понимаю, что Медуза не хотела пропагандировать вступление в ИГ или как-то оправдывать ИГ, но по моему мнению, как раз это и вышло, учитывая, что дополнения медузы воспринимаются иногда оторванными от темы повествования, а иногда и вовсе подписями под фотографией с указанием места действия.

16
Террористический месяц

Забыл написать, что в статье описывается прямой способ попадания в ИГ. Куда надо приехать сначала, что делать потом. Ладно хоть телефон для справок не добавили.

11
Террористический месяц

Так это же удобно для спецслужб! Идиоты туда ломануться — можно по-одному отлавливать.

2
Террористический месяц

медуза занимается настоящей журналистикой, а в госдуме как обычно "запретить! удалить! заблокировать!". но при этом "у нас нет цензуры и все прекрасно"

когда же этот цирк закончится?

9
Террористический месяц

ну уж не совсем у них настоящая журналистика, тон новостей отнюдь не нейтральный. имхо идеальная журналистика должна быть абсолютно нейтральна.

1
Террористический месяц

медуза не занимается настоящей журналистикой ) а в госдуме балаболов хватает. цирк закончится, предположительно, ко дню рождения нептуна

0
Террористический месяц

Просто статья написана для тех, кто может хоть немного думать головой. Ни один нормальный, думающий человек не увидит в этой статье пропаганду ИГ. Но проблема в том, что потенциальные сочувствующие ИГ голову как раз и не включают.

6
Террористический месяц

По-моему уже давно очевидно, что у АП есть пул депутатов, отрабатывающих заказ. Деньгин- один из них.

5
Террористический месяц

И интересно, простраивая такую логику появляется вопрос:"Мизулина такая ебанько только за деньги или вообще по жизни?".
P.s. Вопрос является отражением моего субъективного мнения.

3
Террористический месяц

"Журналист Даниил Туровский поговорил с человеком, которому казни журналистов не кажутся варварством." У Дани много жизней, по всей видимости, или он сохранился перед интервью... Респект, конечно.

5
Террористический месяц

Он же не вживую интервью брал

0
Террористический месяц

В Зелло, насколько я знаю.

0
Террористический месяц

Я прочитав заголовок, когда вышел материал, был шокирован и предположил то же самое, что и чиновник. Вот только чиновник кроме заголовка ничего не читал.
Tl;dr и заодно запретить, что уж там стесняться.

4
Террористический месяц

Как ни странно, но я полностью согласна с Деньгином и не могу понять, что вообще творится в голове у Тимченко. Статья определенно пропагандирует ценности ИГ.

Да, Тимченко права, что с моральной точки зрения статья вызывает отвращение, но в ИГ не идут люди с высокими моральными ценностями. В ИГ идут люди, которые хотят приобщиться к невороятно сильной, сплоченной и жестокой общине. А в статье прямо говорится, что попав в ряды ИГ, вам дадут оружие, обеспечат вашу безопасность, вы сможете безнаказанно насиловать женщин и сокрушать "ложные" реликвии. Да это же рай для целевой аудитории ИГ.

1
Террористический месяц

В принципе я согласен с этим, но тут со дна постучали...

11
Террористический месяц

каждый раз, когда ты соглашаешься с депутатом от лдпр, задумайся: что с тобой не так?

11
Террористический месяц

ну вообще, задумываться, что с тобой не так, надо когда ты в первую очередь оцениваешь, кто сказал, а не что сказано.

4
Террористический месяц

лучше с умным потерять, чем с дураком найти

0
Террористический месяц

попав в ряды ИГ, вам дадут оружие

Арррррррррр!

6
Террористический месяц

Там еще "Деньгин" в творительном почему-то стал "Деньгином". Ом-ном-ном.

1
Террористический месяц

А как правильно?

0
Террористический месяц

Правильно "Деньгиным".
http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_482

2
Террористический месяц

Спасибо. Что-то я совсем заработалась...

1
Террористический месяц

Согласна, ужас.

0
Террористический месяц

Целевая аудитория ИГИЛ читает Медузу?

6
Террористический месяц

Я конечно все понимаю, но он хочет заблокировать (или что он там хочет) медузу из-за интервью, которое якобы рекламирует ИГ. Да это сраный бред. А что дальше? Может давайте ещё журналистов к ответственности привлечём?

0
Террористический месяц

Редко встретишь человека, который пишет "ё" в словах.

0
Террористический месяц

Это автокомплит скорее всего на Андройде.

0
Террористический месяц

Я как то не подумал. Скорее оно и есть.

0
Террористический месяц

Деньгином

0
Террористический месяц

Будем читать медузу через VPN?

3
Террористический месяц

Кажется, у них в мобильных приложениях уже встроена система обхода блокировок

4

Комментарий удален

Террористический месяц

Нет не читается. Казактелеком блокирует Медузу везде и в веб-версии и в мобильном приложении. Открывается только на Алтел 4G, но это только относительно недавно и не только в мобильном приложении. Такая же ситуация и с Фейсбуком и ЖЖ.

1

Комментарий удален

Террористический месяц

Я тоже и у меня приложение на iOS. На kcell и теле2 не работает

0

Комментарий удален

Террористический месяц

А смысл? Сайт официально заблокирован, ничего не изменится

0
Террористический месяц

Два назад только обновили приложение. Вот теперь действительно все работает.

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Террористический месяц

Фб не блочили, а вот медуза заблокирована. Жж заболочен кт, а через Билайн норм.

0
Террористический месяц

Ничего там не встроено. Приходится читать через VPN, как видимо и в России придется

0
Террористический месяц

Ради России точно встроят. Для этого изначально и был задуман упор на приложения, как я понимаю.

0
Террористический месяц

Хватит банального прокси или анонимайзера.

1
Террористический месяц

Ну я просто драматизирую.

Цирк всё это.

1
Террористический месяц

Я думаю, что пока проверка не сделана в любом случае преждевременно утверждать что-либо, некоторые депутаты видимо видят свое предназначение лишь в таких вещах.

0
Террористический месяц

Мы это уже давно поняли

0
Террористический месяц

Прокси может и не хватить. У моего провайдера, например, Full DPI, и он отслеживает HTTP-трафик даже внутри прокси на любом порту. Просто если пакет с подходящим URL и заголовком Host проходит на любом порту и на любом IP, он фильтруется. Такие дела.

0
Террористический месяц

итак слишком долго без vpn читаем

0
Террористический месяц

Когда они успели? Ночь на дворе!

1
Террористический месяц

Город засыпает, просыпается мафия.

33
Террористический месяц

Деньгин...
Хм, а не коррупционнер ли он?

0
Террористический месяц

Надо прочитать скорее, пока не заблокировали

0
Террористический месяц

Навеяло

0
Террористический месяц

Деньгин, это тот ещё кремлёвец и поборник цензуры, напомню что этот депутат предлагал ввести идентификацию по паспорту пользователей интернета, придумал закон о блогерах и причастен к закону "о праве на забвение". Вот капни под него Навальный, наверняка бы всплыло пара особняков в Майями...

–1
Террористический месяц

"капни"?

0
Террористический месяц

какни

0
Террористический месяц

Деньгина нужно проверить на оправдание терроризма, раз он видит в статье рекламу ИГ, а не наоборот.

0
Террористический месяц

Не могут им, видимо, еще Правый сектор простить

0
Террористический месяц

Как говорится, голову пусть себе проверит, пес.

0
Террористический месяц

Прочитала статью, так мерзко, что аж затошнило. Как это может что то проповедовать?

0
Террористический месяц

Прочитав материал, никакой пропаганды не увидел. Скажу даже больше - после с не меньшим интересом прочитал статью про генерала Рыжую Бороду:

https://meduza.io/feature/2014/11/24/byl-by-zal-dlya-regbi-ne-nuzhen-byl-dzhihad

Вообще смешно рассуждать о том, что неокрепшие умы после прочтения "Медузы" ломануться в ИГ.

Во-первых, я не уверен, что подобные умы почитывают "Медузу", а во-вторых - свинья найдёт болото и без всяких статеек.

0
Читать все 68 комментариев
null