Фото: Руины советских шаттлов Статьи редакции

Фотограф рассказал о текущем состоянии некоторых кораблей «Буран», до сих пор хранящихся на Байконуре

Русскоязычный блогер, пишущий в ЖЖ под именем Ральф Миребс (Ralph Mirebs), опубликовал снимки из заброшенных ангаров на космодроме Байконур в Казахстане. В них до сих пор хранятся старые космические шаттлы программы «Буран-Энергия» (считается ответом на американскую Space Shuttle), развитием которой перестали заниматься более двадцати пяти лет назад.

Снимки были опубликованы Миребсом 3 июня, а спустя неделю на них обратили внимание западные СМИ вроде DailyMail. Судя по инстаграму фотографа, он посетил эти места не позже начала мая 2015 года. Свою публикацию Миребс посвятил 60-летию Байконура, которое космодром отмечал 2 июня.

Миребс проник в монтажно-заправочный комплекс (МЗК) на стартовой площадке Байконура №112 в сооружении №80. Там находится два «Бурана» — технологический макет для отработки предстартовых операций (выглядит, как настоящий корабль) и второй лётный экземпляр «Буря», готовность которого ко взлёту в 1993 году составляла 93-97%.

Как отмечает фотограф, устройство МЗК подразумевало полное отсутствие пыли, для чего здание было оборудовано герметичными дверьми, за которыми создавалось повышенное давление.

Время и люди не пощадили корабли и их нынешнее состояние весьма плачевно. Часть плиток теплозащиты отвалилось, остекление кабины разбито, крылья и фюзеляжи покрывает обильный слой птичьего помёта, скопившегося на двадцать с лишним лет. […]

Внутри макета почти всё так же, как и на «взрослом» корабле. Лишь некоторые элементы заменены на деревянные кубики с указанием названия и массы блока. Конечно, уже непонятно, что стало с отсутствующим оборудованием — не было установлено или выдрано на драгоценные металлы. В шлюзовом модуле и кабине царит разгром, но в отсеке полезного груза и в двигательном отсеке относительно чисто.

Ральф Миребс, фотограф

Всего было выпущено 14 полноразмерных шаттлов. Некоторые из них до сих пор находятся в конструкторских бюро, в музеях, другие продали, разобрали или уничтожили. Один из «Буранов», использовавшийся для повторно-статических прочностных испытаний, выставлялся на набережной в московском парке им. Горького, где его переоборудовали под аттракцион.

По мнению фотографа, российская космическая отрасль до сих пор находится в упадке, используя наследие Советского Союза (например, ракеты «Протон-М» были разработаны в середине 60-х годов). Однако программы вроде «Буран-Энергия» давали надежду на то, что Россия останется лидером мировой космической промышленности.

Во времена противостояния политических систем гонка двух сверхдержав оказывала благотворное воздействие на научно-технический прогресс. Возможное военное и идеологическое применение рождало десятки всевозможных проектов. Да, большинство из них не выходило за рамки чертежей и макетов, но те, что просачивались сквозь сито испытаний и комиссий, получали неограниченную поддержку.

Будущее советских многоразовых орбитальных кораблей не было предопределено ещё до рождения. Несмотря на огромную финансовую убыточность подобных запусков, они могли долго продержаться на мировой сцене, давая вектора к будущим горизонтам.

Ральф Миребс, фотограф

По данным сайта Buran.ru, в 90-е годы у государства не хватило денег не только на продолжение программы «Буран-Энергия», но и на её официальное закрытие: консервацию или утилизацию оборудования, перепрофилирование производства, а также списание дебиторской задолженности. Единственный «Буран», совершивший беспилотный полёт в 1988 году, оказался уничтожен в 2002 году при обрушении крыши ангара на Байконуре.

0
79 комментариев
Написать комментарий...
Совместный паркур

*слёзы инженера*

Ответить
Развернуть ветку
Всеобщий чувак

Прости нас, Юра...

Ответить
Развернуть ветку
Городской нос

Мы все проебали.

Ответить
Развернуть ветку
Полезный Женя

Эх, вот так подумать, сколько интеллектуального и физического труда было вложено в проектирование и строительство комплекса и шаттлов, столько людей ощущали свою причастность к чему-то действительно важному и монументальному, - и теперь это все большая куча хлама. Сердце действительно кровью обливается

Ответить
Развернуть ветку
Проклятый корабль
Однако программы вроде «Буран-Энергия» давали надежду на то, что Россия останется лидером мировой космической промышленности.

Эм, а какая связь между шатлами и лидерством? Американская программа космических шатлов в целом же вроде признана неудачной, из-за очень высокой стоимости, если я не ошибаюсь.

Ответить
Развернуть ветку
Страшный единорожек88

Ну там технологии новые были. Например буран был отправлен на орбиту на один виток и сел полностью на автомате, до этого никто так не делал.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Руководящий единорожек88

Вместо того, что бы дать нашим инженерам ресурсы на более перспективные космические проекты, эти удоды только и твердили о том, что бы сделать "так же". Топить таких креслосидов надо.

Ответить
Развернуть ветку
Боевой хичхакер

Сердце кровью, блядь, обливается

Ответить
Развернуть ветку
Зимний бокал

Не буду оригинальничать: печально видеть такой грандиозный проект в запустении.
А сейчас у нас есть это:

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Священный дым

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Долгий кофе

Грутсно

Ответить
Развернуть ветку
Ориентированный микроскоп

Давайте подумаем, являлся ли Буран достижением и достижением чего он являлся. На мой взгляд Буран показал только то, что СССР может сносно скопировать американскую технологию. Тем более когда чертежи пришли по линии ГРУ.

Говорят что уникальной является система посадки с помощью бортового компьютера. Но во все время космической гонки пилотируемый полёт значил больше чем беспилотный. Америка победила в лунной гонке когда Армстронг ступил на поверхность Луны. Сама по себе система конечно уникальна, но уникальна она лишь потому что никому больше не нужна - Шаттлы никто не отправлял на орбиту без экипажа.

И то что программа была брошена, и то что технологии в ней созданные были заброшены позволяет считать что никакой пользы от программы Буран-Энергия нет и не было.

~discuss

Ответить
Развернуть ветку
Гладкий Макс

Буран был похож на Space Shuttle по той же причине, по которой похожи самолеты Airbus и Boeing. Ну или строящийся модуль Orion похож на таковой программы Apollo. В инженерном плане Буран и Shuttle отличались весьма сильно, хотя бы тем, что Shuttle не имел модульной структуры, какая была у системы Буран-Энергия.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Гладкий Макс
технологии в ней созданные были заброшены

А вот это вообще неправда. Из программы "Буран-Энергия" вышли используемые и нами, и американцами самые мощные на планете жидкостные двигатели РД-180 и отличная (хотя и умирающая из-за политики) РКН "Зенит".

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Былой историк

Это не тот случай, когда "СССР сносно скопировал американскую технологию". СССР скопировал технику, разработав для этого много технологий. И тем самым советская космонавтика существенно сократила техническое отставание от американской. Мы научились делать сверхтяжелые ракеты (до этого умели только американцы), научились делать водородные двигатели (до "Энергии" тоже не умели), хотя они и уступали западным. Наконец, для этой же программы были разработаны керосиновые двигатели РД-170, благодаря которым энергомашевские керосиновые двигатели до сих пор остаются самыми технологичными.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Боевой хичхакер

Чтобы делать такие смелые заявления, нужны пруфы

Ответить
Развернуть ветку
Промышленный цветок

Насколько я помню помимо самого бурана должна была быть выведена на орбиту специальная станция для обслуживания специальных баллистических ракет похожих на буран без крыльев, способных долбануть куда-угодно в течении 10 минут. Но могу ошибаться, читал это в какой-то книжке в детстве.

И буран нельзя назвать полной копией шаттла, всё-таки шаттл был ракетой сам по себе, а буран лишь орбитальным кораблём, который должен был доставляться на орбиту ракетой

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Проклятый корабль

А от программы американских шатлов была польза? Может одна бесполезная программа спровоцировала запустила другую, не менее бесполезную?

Ответить
Развернуть ветку
29 комментариев
Больной блик

Причём тут лунная гонка вообще? Что за трололо?

Ответить
Развернуть ветку
Советский цвет

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дежурный месяц

А ты любишь минусы, чувак

Ответить
Развернуть ветку
Полноценный блик

Для многих это тоже самое, что станцевать в храме. Осторожно с такими высказываниями. Инженеры могут оскорбиться, за посягательства на святыню.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Творческий татарин

Я так и не понял... вход туда абсолютно свободен?

Если так, то не стоило сдавать локацию, ой как не стоило.

Ответить
Развернуть ветку
Трудовой теркин30см

Врядли туда можно просто так попасть, от них ничего не осталось бы давно уже.

Ответить
Развернуть ветку
Эмоциональный микроскоп

грустно такое читать(

Ответить
Развернуть ветку
Слепой Абдужаббор

не понятны причины, по которым эти бураны так прячут от посторонних глаз.
если они не нужны и нет денег, то почему бы не продать? я думаю желающие найдутся.
а если нужно то для чего, например?

Ответить
Развернуть ветку
Непрерывный торшер

Печальный репортаж.

А тот Буран что в Горького стоял разве на ВДНХ не перетащили? Вроде недавно видел там.

Ответить
Развернуть ветку
Непрерывный торшер

Ну да, точно:

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Читать все 79 комментариев
null