Офтоп Ольга Жигулина
5 127

Мнение: Профессор Высшей школы экономики о погибших в Тбилиси животных и необходимости запретить зоопарки

Профессор факультета социальных наук Высшей школы экономики Сергей Медведев опубликовал на своей странице в Фейсбуке «этически сложный пост», в котором назвал затопление зоопарка в Тбилиси «Ноевым ковчегом наоборот». Дискуссионная заметка быстро привлекла внимание пользователей рунета.

Сергей Медведев, фотография с личной страницы в Фейсбуке

Медведев объяснил, что считает наводнение в Тбилиси трагедией, однако, по его мнению, погибшие люди стали жертвами стихии, а погибшие животные — жертвами людей.

Мы перед ними виноваты дважды — сначала отняли у природы, а затем не смогли спасти от наводнения. Потому что давно пора понять простую истину: зоопарку не место в городе, среди людей, зоопарков не должно быть в мире вообще, в XXI веке это анахронизм, идущий ещё от римских цирков, средневековых зверинцев и безжалостной к природе эпохи Модерна.

Сергей Медведев, профессор Высшей школы экономики

Медведев заметил, что при любом катаклизме животные страдают первыми, и упомянул взрыв под Снежинском, где «коровы горели десятками тысяч», а также взрыв «Протона», после которого в степи Казахстана погибли сто тысяч сайгаков.

Это я к тому, что уже пробудились гуманисты: восстановим зоопарк в Тбилиси! Пришлём животных из Москвы! Как будто сейчас в Тбилиси только и ждут спецрейс с пингвинами. Не надо ничего восстанавливать. В память об этой трагедии зоопарка в Тбилиси быть не должно, оставшихся животных можно пристроить в другие зоопарки по миру или вернуть в природу.

Сергей Медведев, профессор Высшей школы экономики

По словам Медведева, не должно быть зоопарка и в Москве. Существующий, по его словам, — «одно из самых тяжёлых мест в городе, где в страшной тесноте, на территории, спланированной ещё в позапрошлом веке, живут тысячи несчастных узников».

Зоопарки стоят на ложной библейской идее, что человек — это царь природы, перл творения и шмерл создания. Какие мы цари, мы вирус и паразиты, и животные имеют по меньшей мере такие же права на жизнь и свободу, как и мы. Зоопарки должны быть закрыты по этическим соображениям, как акт признания человеком своего скромного места в цепи эволюции, и тбилисская трагедия ещё раз напоминает нам об этом.

Сергей Медведев, профессор Высшей школы экономики

Большинство комментаторов на Фейсбуке поддержали точку зрения автора заметки.

Нашлись и те, кто раскритиковал прочитанное.

Критикам, обратившим внимание автора на спасение редких видов с помощью зоопарков, Медведев ответил, что «спасать надо на закрытых биостанциях в природе, а не в центре города».

В результате наводнения, причиной которого стал сильный ливень в ночь с 13 на 14 июня, в столице Грузии Тбилиси оказался затоплен целый район. Погибли 12 человек, были размыты дороги и разрушен местный зоопарк. Около тридцати животных, включая крупных хищников, выбрались из клеток. Некоторые из них были позже застрелены в городе спецназом.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй обвинил в несчастье, случившемся с зоопарком, коммунистов, которые строили зверинец на деньги, полученные за расплавленные колокола монастырей и храмов.

15 июня в Грузии был объявлен Днём траура.

#Статья #мнения #Тбилиси #наводнение_в_Тбилиси

{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0431\u0438\u043b\u0438\u0441\u0438","\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u043d\u0430\u0432\u043e\u0434\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435_\u0432_\u0442\u0431\u0438\u043b\u0438\u0441\u0438","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 48, "likes": 14, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 55440, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 15 Jun 2015 11:19:57 +0300" }
Комментарии

Бешеный чувак

7

Стоит напомнить, что идея Джеральда Даррелла разводить исчезающие виды в зоопарках имела множество противников. Во-первых, говорили критики, последних представителей вымирающих форм нельзя отлавливать и сажать за решетку по морально-этическим соображениям. А что, сидеть и смотреть, как вместе с тропическими джунглями вырубаются под корень целые направления жизни? Во-вторых, предрекали, что идея Даррелла потребует слишком много средств – таких, как ай-ай, сотни и тысячи. И для каждого надо подобрать свой рацион, обеспечить температурный и другие режимы, порой очень специфические, условия содержания. А поэтому, дескать, дешевле создать побольше заповедников. Но вы когда-нибудь видели сплошной забор вокруг этих охраняемых территорий и браконьеров, неспособных их преодолеть?

Недавно профессор Оксфордского университета Норман Майер подсчитал, что значительную часть исчезающих видов можно спасти, защитив лишь 25 районов Земли. В этих местах встречается 44% всех видов растений и 35% видов позвоночных животных. Однако сам же Майер называет цифру в 2,5 млрд долларов, которая потребуется для защиты этих районов только в ближайшие 5 лет (журнал «Nature», 2 марта 2000 г.). Где взять эти средства?

Идея же Даррелла превратилась в общепринятую научную концепцию: собрать– сохранить–расселить. И практически все крупные зоопарки мира сегодня занимаются разведением редких видов животных. Без вольерного разведения многие из них (калифорнийский кондор, американский журавль, зубр, олень Давида, лошадь Пржевальского, белый орикс и другие) сохранились бы только в виде чучел в зоомузеях.

Волшебный пистолет

4

Хотел бы я посмотреть, как этот "проффесор" будет пытаться сохранять редкие виды на "закрытых биостанциях", оберегать их от хищников и браконьеров.

Отдельный хичхакер

15

животные имеют по меньшей мере такие же права на жизнь и свободу, как и мы

Пусть попробует пожить в джунглях и рассказать голодным хищниках про их равные права, ну и защитить свое право на жизнь и свободу в дискуссии с ними (без применения огнестрельного оружия, мы же с ними равны).
Животные вообще не думают о человеке, они не способны анализировать и выстраивать какую-то моральную позицию по отношению к нему. "ТАКС-ТАКС-ТАКС, ЧТО ТУТ У НАС? Двуногий профессор высшей школы экономики? Наканец-то, я как раз проголодался" - вот и вся их логика.
Поэтому эко-активистов едят не реже, чем нормальных людей (а даже чаще, так как они наивно полагают, что равенство между животными и людьми работает в обе стороны). Но человек не равен хищникам, человек слабее многих из них, и только благодаря развитому мозгу смог выжить и построить мир, в котором мы видим опасных животных только в зоопарках и на канале Дискавери.
И да, я против закрытия зоопарков, так как для любого ребенка, увлеченного естественными науками, нет ничего более захватывающего, чем вживую увидеть редких животных. Просто условия содержания надо улучшать и не допускать их досадной гибели.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления