Видео: Первый взгляд на Землю с МКС в разрешении 4K Статьи редакции

NASA показала первый ролик с Международной космической станции, записанный в разрешении 4K (Ultra-HD), набирающем популярность на YouTube и других видеохостингах. Об этом сообщает Mashable.

Со съёмками видео NASA помогала коммерческая компания Urthecast, занимающаяся созданием спутниковых снимков в высоком разрешении. В Urthecast заявили, что это было первое видео сверхвысокой чёткости в истории, полученное с МКС.

Камеры Urthecast под названием Iris позволяют заснять из космоса движение автомобилей и скопления людей на поверхности Земли, хотя отдельных людей на этих кадрах различить всё ещё нельзя. Такие ролики снимаются не для развлечения: они помогают изучать происходящие на планете процессы — например, исчезновение лесов.

Главной проблемой в съёмке подобных видео является постоянное движение МКС, и малейшее колебание камеры на станции (например, из-за движения астронавтов или космонавтов) может сбить её фокус. Компании удаётся избегать этих колебаний и получать чёткое изображение с высоты в около 350 километров над Землёй.

Urthecast заключили сделку с Роскосмосом на поставку на МКС двух таких камер, каждая стоимостью в 35 миллионов долларов. Взамен агентство получит снимки и видео поверхности России из космоса в высоком разрешении.

Компания также публикует видео, полученные с других точек Земли — например, из Бостона, Барселоны и Лондона.

С 30 апреля 2014 года на сайте NASA можно наблюдать виды с МКС в разрешении HD (720p) в режиме реального времени. Звук у видео отсутствует, а когда станция находится на неосвещённой стороне Земли, трансляция прерывается. Съёмку проводят несколькими коммерческими камерами: в рамках эксперимента HDEV агентство исследует полезность таких кадров для науки.

0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Параллельный жар

Ну и сколько процентов читателей сможет просмотреть ролик в реальном 4к?)

3
Параллельный жар

1366*768 наше все.

0
Параллельный жар

Телевизор, не?

0
Параллельный жар

2:22 - Бэн гримм?

0
Параллельный жар

Если это максимальная детализация, с которой можно снимать со спутника в реальном времени, мой внутренний параноик пока может быть спокоен.

0
Параллельный жар

интересно какое там фокусное расстояние у объектива. 300 км?

0
Параллельный жар

Иконы российского отсека в кадр не попали.

0
Параллельный жар

Просто красота!

0
Читать все 8 комментариев
null