Офтоп
TJ

История игрушек: что произошло с развлечениями нашего детства и компаниями, которые ими занимались Статьи редакции

Автор: Иван Талачев

С развитием технологий игрушки сильно изменились. Машинки теперь управляются через Bluetooth, на смену карманным тамагочи пришли пушистые развлекательные центры Ubooly, а роботы теперь действительно двигаются и выполняют простейшие команды.

Но что стало с игрушками нашего детства, которым мы посвящали столько времени или о которых когда-то мечтали? Обозреватель TJ Иван Талачёв выяснил, какая судьба постигла конструкторы LEGO, кукол Барби и другие развлечения нашего детства.

Lego

Компания Lego начала производство своих конструкторов в 1949 году. За шестьдесят лет она породила собственную культуру легоманов, построила шесть тематических парков развлечений и в 2013 году отметила выпуск 560-миллиардной детальки. Наборы фирмы разнятся по сложности от элементарных машинок в десять-двадцать деталей до рекордсменов вроде модели Тадж-Махала, содержащей почти шесть тысяч кубиков.

Для подростков и детей девяностых особую ценность у Lego представляли даже не сами конструкторы, а каталоги продукции компании, часто включаемые в средние по размерам комплекты. В них можно было посмотреть как на недоступные в России огромные наборы для постройки полицейских участков и пожарных станций, так и на золотую мечту — наборы Lego Technic, в которых помимо обычных кирпичиков использовались механические детали: шестерёнки, оси и колеса, а также пневматические и электрические моторы.

Серьёзным успехом для корпорации стала серия Bionicle: игрушки Lego в форме боевых роботов сначала выпускались в виде ответвления Technic, но в 2000 году они выросли в полноценную Вселенную с мультфильмами, комиксами и карточными играми.

Десять лет Bionicle были главным гарантом коммерческого успеха Lego, пока не наметился спад продаж в период ближе к началу 2010-х. В этот момент компания закрыла серию про роботов и переключилась на производство игрушек по популярнейшим лицензиям.

Навыки отдела лицензирования датчан сложно переоценить: Lego начала производить конструкторы по мотивам «Звёздных Войн», «Гарри Поттера», «Властелина Колец», «Хоббита», «Индианы Джонса», а также по вселенным Marvel («Человек-Паук», «Мстители» и «Люди-Икс») и DC Comics («Бэтмен», «Супермен»).

Внешний вид роботов Bionicle. Фото: Toaluhan

Собрав такое количество лицензий, Lego превратилась из производителя игрушек в настоящую медиа-империю. Выпустив с десяток отличных видеоигр по перечисленным выше лицензиям, в 2014 году Lego сняла полнометражный «Lego. Фильм», занявший по итогам года пятую строчку по кассовым сбора и уступивший только таким «монстрам», как «Первый Мститель: Другая Война», «Стражи Галактики» и «Голодные Игры: Сойка-Пересмешница. Часть I».

Успехи Lego привели к тому, что в 2014 году консультационное агенство Brand Finance, занимающееся оценкой невещественных активов (например, интеллектуальной собственности и лицензий) присвоило датчанам звание «самого могущественного бренда в мире». В 2015 году Lego также объявили о перезапуске серии Bionicle «с чистого листа». В данном случае всё ладно в датском королевстве.

Барби

Компания Mattel начала производить куклу Барби с 1959 года. Она быстро стала самым продаваемым товаром фирмы и чуть ли не самой популярной игрушкой двадцатого века, дав почву нескольким скандалам. Например, Саудовская Аравия запрещала продажу Барби, так как была против их фривольного внешнего вида и спорных жизненных ценностей. Не обошлось и без судебных тяжб: в одно время кукол, по не подтвердившимся обвинениям, изготавливали из токсичного пластика, а потом новейшая версия игрушки, Hello Barbie, которая могла разговаривать, из-за упущения в соглашении о приватности, могла отправлять записанное аудио третьим лицам.

Отпечаток Барби в массовой культуре существует также в виде психоза под названием «Синдром Барби», когда девушки делают себе дорогостоящие хирургические операции чтобы стать более похожими на любимых кукол. У движения «Барби-девочек» есть свой лидер — одесситка Валерия Лукьянова. Также существует и «Синдром Кена», когда под нож пластического хирурга ложится мужчина, добиваясь сходства с мужем Барби — куклой Кеном.

Джастин Джедлик (Человек-Кен) и Валерия Лукьянова (Девушка-Барби)

За шестьдесят лет производства Барби пришлось добавить в ширине талии чтобы перестать сводить с ума маленьких девочек, а также неоднократно сменить расу, столкнувшись с осуждающими настроениями национальных меньшинств. Сегодня на сайте Mattel можно приобрести Барби как африканского, так и азиатского происхождения.

Последняя победа Барби — серия кукол Monster High. Новая линейка Mattel отличается от других традиционных комплектов тем, что содержит не фэшн-моделей и тусовщиц, как Bratz или сама Barbie, а девочек-мумий, кукол-вампиров и даже оборотней.

По продажам и интересу Monster High уже давно оставила более традиционную Барби далеко позади. Только за прошлый год Барби потеряла 21% , а спрос на кукол Monster High только растёт. Чудовища в этом случае действительно победили красавиц.

Фото: Getty Images

Тамагочи

Производство карманных игрушек «Тамагочи» (словослияние японского «тамаго», означающего «яйцо» и английского «watch», использованного в значении «наблюдать», «присматривать») началось в ноябре 1996-го. Ближайшие 3-4 года Тамагочи неоднократно будут то считать лучшей игрушкой в мире, воспитывающей в ребенке ответственность и умение заботиться о малышах, то подозревать в связи производителей с сектой Аум Синрекё.

Главной проблемой карманных зверьков стала система образования. В одних школах на заботу о питомце начали выделять специальные перерывы, а в других яйца-брелоки и вовсе запретили к ношению. Оставленные дома школьниками тамагочи «умирали», так как для гибели существа было достаточно не заботиться о нем примерно полдня. Инженеры Bandai, изготовителей тамагочи, со временем добавили функцию «паузы», позволяя детям спокойно заниматься учёбой и делами.

Тамагочи новейшей версии под названием Tamagochi Friends

Сегодня классических тамагочи можно купить на интернет-развалах вроде Alibaba или AliExpress. Некоторые продавцы игрушек даже отгружают карманных любимцев минимальными партиями по сто штук. На сайтах объявлений вроде Avito можно также разжиться тамагочи по цене обеда в фастфуде. Достать старого тамагочи, очевидно, совсем не проблема.

Но куда интереснее было бы найти его обновленную версию. Вдохновившись успехом приложения Tamagochi L.I.F.E. для iOS и Android, в Bandai решили выпустить новейшую ревизию брелка за пределами азиатского рынка, в том числе в США, избранных странах Европы и в России. Называется новая игрушка Tamagochi Friends.

В исходную концепцию тамагочи с кормлением и уходом за виртуальным питомцем добавили социальные функции: игрушки теперь могут дружить между собой, отсылать текстовые сообщения, ходить друг другу в гости и накапливать специальную внутриигровую валюту под названием «Гочи-баллы», за которую продаются особые блюда и предметы одежды.

Помимо этого теперь тамагочи могут находиться не только дома, но и посещать клубы и магазины города Dream Town. За цифрового друга розничные торговые сети просят примерно тысячу рублей.

AIBO

Компания Sony представила свою собаку-робота AIBO в 1999 году. Игрушка стоила примерно две тысячи долларов, могла самостоятельно передвигаться, реагировать на простейшие команды и оказалась отличным другом для сотен тысяч людей, которые настоящую собаку себе позволить не могли. За всё время существования AIBO продалась тиражом более 150 тысяч экземпляров.

В 2006 году корпорация выпустила пятое и последнее поколение собачек. За это время была собрана лига футбола для AIBO, выпущены комплекты для разработки дополнительных приложений для них, а также проведено несколько фестивалей программистов, на которых обсуждались новые функции кибернетического пса.

Видеорепортаж New York Times о судьбе моделей AIBO

Sony перестали производить собак AIBO в 2006 году, а в 2014 объявили что больше не предоставляют поддержку роботов в любой форме: замены запчастей, ремонта или технических консультаций. Прикипевшие к своим «собакам» за годы владельцы вынуждены беспокоиться за их сохранность гораздо сильнее.

Редкие инженеры, занимающиеся ремонтом AIBO, вынуждены приобретать старых и сломанных роботов чтобы заменить запчасти у других питомцев. Со временем, утверждают они, детали закончатся совсем, и любая поломка робопитомца будет последней. Окончательно отказавшим AIBO в Японии устраивают настоящие похороны. Собака, пускай и кибернетическая, оказалась лучшим другом человека, чем выпустившая ее корпорация.

В 26 лет собирает коллекцию Marvel из киндер-сюрпризов,
Иван Талачёв,
Специально для TJ

0
56 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Военный меч

3 года назад раскопал в шкафу старого тамагочи, раскрутил, протер контакты, вставил батарейки – заработало! Следил за ним примерно 3 недели, даже на работу втихаря носил, кормил, мыл, игрался. Однажды забыл его дома и... всё. Второй раз как-то не захотелось возрождать.

А Лего сам себе иногда покупаю. После работы отличная разрядка, посидеть, пособирать. Сначала обязательно по инструкции, а потом начинаю месить, как в детстве. Хан Соло на пожарной машине и т.д.

В один из раз, когда выбирал, решил посоветоваться с пацаном лет восьми, какой набор круче. Но через пару фраз понял, как это выглядит, когда здоровый дядька в детском магазине говорит с чужим ребенком. Стало неловко, пришлось выбирать самому :)

Ваня. 24 года. Бородат.

Ответить
35
Развернуть ветку
Военный меч

А как же оправдание "в подарок смотрю"?

Ответить
4
Развернуть ветку
Военный меч

Поучаствуйте, что ли, во флэшмобе с бородой тогда...

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

каком? О__о

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч
Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Я вот ребёнку Лего не покупаю сейчас, слишком они дорогие стали.

Есть большое количество аналогичных конструкторов, которые практически не уступают по качеству, но стоят в разы дешевле.

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Сколько не пробовал другие конструкторы того же типа - вот не то. Собираешь и чувствуешь, души в них нет. Как-то детальки криво крепятся, не держатся при шатких конструкциях и вкус не тот (да, я расцепляю детальки зубами, гыгы)

Ответить
10
Развернуть ветку
Военный меч

Еретик!

Ответить
3
Развернуть ветку
Военный меч

В 26 лет собирает коллекцию Marvel из киндер-сюрпризов
Бля, марвел в киндерах! Сегодня после обеда заскочу в магаз за ними. Сколько лет уже не ел, настоящие воспоминания детства. Где-то в недрах кладовых до сих пор хранится переполненная коллекция бегемотиков (Тина Сос попадалась мне раз пять).

Ответить
23
Развернуть ветку
Военный меч

У меня лет 10+ назад был целый сервант, заполненный такими коллекциями.

Ответить
6
Развернуть ветку
Военный меч

ебучие бегимотики! сука, ненавижу их

Ответить
5
Развернуть ветку
Военный меч

Короче бля у нас рядом его нет, только какие-то ебучие яйца Wellys за сотню. Поиски продолжаются.

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

В большинстве гипермаркетов есть киндеры, правда, игрушки в них уже не те (или это взросление так сказывается)

Ответить
2
Развернуть ветку
Военный меч
Ответить
18
Развернуть ветку
Военный меч
Ответить
5
Развернуть ветку
Военный меч

Лего - боль)

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

эти ребята с вами не согласны)

Ответить
16
Развернуть ветку
Военный меч

Эти солдатики остались у меня в памяти как цель для пневматической винтовки у друга дома. А когда солдатики кончились, мы, маленькие долбоящеры, стали стрелять по людям с балкона. Один дядя нас засек и пришел к соседу домой.

Веселые были времена. 90-е, мы развлекались как могли

Ответить
4
Развернуть ветку
Военный меч

Идешь по улице, а по тебе мелочь из пневматики ебашит из окна. Охуеть просто))

Ответить
7
Развернуть ветку
Военный меч

Перекатился и начал отстреливаться в ответ.

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Вот сейчас я понимаю весь ужас того, что мы тогда делали. А тогда это казалось простым баловством.

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Я в 90-е выбрасывал игрушки ночью из окна с 10 этажа, чтобы послушать их звук удара. Но однажды папа это просек и пошел за игрушками. Среди игрушек был синий пластиковый автомат, полностью полый внутри, который я отлично запомнил, ибо именно именно им отец хорошенько отъебашил меня по жопе. Ценные уроки детства до сих пор не позволяют ронять айфон и бояться оружия.

Ответить
4
Развернуть ветку
Военный меч

Охотно верю, что они знают о боли куда больше, чем безобидное Лего)

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Мой внутренний школьник до сих пор борется с огромной жабой, упрашивая меня купить Lego Mindstorms.

Ответить
16
Развернуть ветку
Военный меч

кстати лего майндшторм очень стабилен в плане цены. она изменяется вместе с инфляцией синхронно. он как стоил в 98 году 17 тысяч, так и сейчас стоит

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Военный меч

Думаю, обычное сокращение расходов. У Sony вроде как не всё радужно в финансовом плане.

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Зацените в каком я музее барби...

Ответить
7
Развернуть ветку
Военный меч

Божечки, они тут повсюду. Это просто праздник детства!

Ответить
2
Развернуть ветку
Военный меч

А я борюсь с собой - хочу кукол из серии Властелина колец, пока жаба побеждает, но ебей работает над этим (

Ответить
2
Развернуть ветку
Военный меч

А еще мне надоедало быстро играть со старыми куклами. И я подходила к маме и замогильным голосом говорила: "Мне нужна еще одна..."

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Я им в детстве всем стригла волосы очень коротко и надевала черные длинные платья. Они напоминали несчастных монахинь. Родители были в ужасе )))

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Для таких историй есть психоанализ, Даш)

Ответить
4
Развернуть ветку
Военный меч

блин, а как иногда было тяжело отлепить лего друг от друга

Ответить
5
Развернуть ветку
Военный меч

В 26 лет собирает коллекцию Marvel из киндер-сюрпризов
Нигде не могу найти Тора. :( Готова выменять его на несколько Халков/Фьюри.

Ответить
5
Развернуть ветку
Военный меч

У моего сына 2 Тора, но это дорогого стоило - думаю не захочет меняться.

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Смерть Тамагочи посреди ночи — первая детская травма.

Ответить
5
Развернуть ветку
Военный меч

Предсмертный писк раздался среди ночи
Никто не думал что так может быть —
От голода загнулся «тамагочи»
Хотел бы я себя простить.

Ответить
14
Развернуть ветку
Военный меч

А в детстве Лего видел только по телеку )

Ответить
5
Развернуть ветку
Военный меч

Я лего из таких сундучков собирал

Ответить
5
Развернуть ветку
Военный меч

А Тетрис..Тетрис где?

Ответить
3
Развернуть ветку
Военный меч

Еще внутренний ребенок хочет Звезду Смерти из Star Wars. Как у Шелдона :)

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

А из-за чего все родители вопили, что Томагочи разрушает мозг и дети тупеют. Кто/где про них такое говорил? Ибо когда у нас в садике у кого-то появились они, моментально отбирали и говорили - ПЛОХАЯ ИГРУШКА.

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Ну фиг его знает. У нас, когда я был в школе, учителя и тетрисы отбирали, и тамагочи, и фишки с покемонами и наклейки с Сейлор Мун. Мы в школе считали, что учителя после уроков запираются в учительской с нашими фишками и играют в них, а журналы обклеивают наклейками с Такседо Маском.

Ответить
8
Развернуть ветку
Военный меч

Не, кэпсы у нас вообще не обсуждали ни в школе, ни в дет.саду. А в дет.саду тамагочи прям жестокое было табу :(

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Да просто потому что у нас всего нового боятся как огня.

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Ты бог, если собрал все наклейки)

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Лего уже не тот, собирается за час-другой. Видел пару интересных комплектов типа Сиднейского театра, но за совершенно конский ценник.

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Самолет 8 часов чистого времени собирается

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Интересно, о каких моделях вы говорите? На внедорожник Technic LT8081 у нас ушло два дня, а на коллекционную модель фургона Volkswagen - полный день с полудня до позднего вечера.

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Неделя ностальгии на TJ

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Проходил недавно мимо только что открывашегося большого отдела с лего. Слава богу со мной кредитки не было...

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

А я до сих пор с тамагочи играю изредка

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

А чего черепашек ниндзя не вспомнили? В 90-е по 2х2 постоянно была их реклама игрушек - все пацаны в классе о них мечтали

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Разве тогда уже был 2х2? Может я путаю, но в моем детстве был канал fox kids

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Чувак, тогда был 2х2 и по нему в 6.30 утра крутили Роботех, а в 7.00 Черепашек. Вечером , около 5-6 показывали Спиди-гонщика и какой-то аниму сериал для девочек

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

везёт, у меня 2х2 не было, я в основном на стс мультики смотрел: паровозик томас, трансформеры, черепашки ниндзя

Ответить
1
Развернуть ветку
Читать все 56 комментариев
null