Офтоп
TJ

Вопросы недели: унылые пассажиры метро, борьба с акулой и идеальная журнальная колонка Статьи редакции

Автор: Редакция TheQuestion

Сервис TheQuestion каждую неделю собирает самые интересные вопросы и ответы. В этом выпуске: почему в метро все унылые, можно ли напиться допьяна кефиром, какие вопросы задавать агенту при аренде квартиры, почему акула уплывает, если дотронуться до её носа, и как написать хорошую журнальную колонку.

Почему в метро все такие унылые?

Кандидат социологических наук Андрей Корбут рассказал TheQuestion о впечатлении «унылости», которое возникает в подземке.

Конечно, если сравнивать с массовыми празднествами, может показаться, что пассажиры метро чрезвычайно унылы, но подобные обобщения всегда грешат неточностью. В метро, разумеется, встречаются улыбающиеся и смеющиеся люди, люди, которые оживленно беседуют, или люди, увлеченно читающие книгу, играющие в компьютерную игру, смотрящие телесериал. Назвать их «унылыми» можно лишь с большим трудом.

Не поможет здесь и сравнение разных культур: нельзя сказать, что люди в московском метро сплошь унылы и замкнуты, а, скажем, в нью-йоркском все постоянно улыбаются, проявляют доброжелательность и радуются. Это не так.

Андрей Корбут, кандидат социологических наук

Можно ли напиться допьяна кефиром?

Чтобы это выяснить, определим, какой объём кефира нужно выпить, чтобы добиться состояния опьянения. Если считать, что в кефире 0.4% алкоголя по объему, а в вине - 15%, то два бокала вина (300 мл) будут соответствовать 11.25 литра кефира. Если вообще человек сможет столько выпить, то эффект от 11 литров кефира будет слабее, так как пить его придётся долго и медленно. Пока будет пить, протрезвеет

Алиса Иваненко, химик, соорганизатор сайенс-кафе «Эврика»

И подробнее о том, откуда вообще в кефире спирт.

Почему нападающая акула разворачивается и уплывает, если дотронуться до её носа?

Ихтиолог Ольга Арнольд рассказала о том, как следует себя вести при встрече с акулой. Оказывается, вопреки расхожему мнению по носу её сразу лучше не бить: она может уплыть сама, потому что редко рассматривает человека как добычу. Но если дело дошло до рукопашной, удар в морду может на время дезориентировать животное.

Какие вопросы задавать агенту или арендодателю про выборе квартиры для аренды?

Создатель сервиса для поиска соседей по интересам Roomies.ru Дмитрий Пышненко поделился с TheQuestion списком основных вопросов для арендодателя.

Один ли собственник? В тех случаях, когда их двое или более, а договор подписывает всего лишь один, есть риск быть выкинутым на улицу.

Есть ли свидетельство о регистрации права собственности? Если да, то спрашивайте, когда его можно будет увидеть.

Есть ли какие-то другие претенденты на квартиру и не может ли выйти так, что тут через пару месяцев захотят проживать или вообще продавать квартиру? Скажем, вы собираетесь проживать в квартире от года, а через полгода у собственницы внучка возвращается из-за границы. Такие вопросы лучше обговаривать как можно раньше.

Дмитрий Пышненко, основатель Roomies.ru

Как написать хорошую журнальную колонку?

Журналист Олег Кашин поделился своим опытом с пользователями TheQuestion.

У нас принято относиться к колонке как к мнению автора по какому-то поводу, но это не совсем так. Мнение само по себе никакой ценности не имеет и мало кого может заинтересовать. Не существует читательской мотивации «А ну-ка, узнаю-ка я, что по этому поводу думает журналист такой-то».

В колонке должна быть информационная ценность — это может быть убедительно сформулированная версия события, или историческая параллель, которая до сих пор не приходила в голову читателю, или вопрос, который стоит задать кому-нибудь из участников события и который при этом по какой-то причине до сих пор не был задан.

Олег Кашин, журналист, основатель «Кашин.гуру»
{ "author_name": "TJ", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u043e\u043b\u0435\u0433_\u043a\u0430\u0448\u0438\u043d","\u043c\u0435\u0442\u0440\u043e","\u0430\u043a\u0443\u043b\u044b","thequestion"], "comments": 25, "likes": 15, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 55569, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 28 Jun 2015 20:31:38 +0300", "is_special": false }
0
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

Почетный самолет

Тоже удивился. Если присмотреться, то у многих достаточно живые лица, и за ними интересно наблюдать. Далеко не факт, что добрые, но живые часто.

0
Конкретный танк88

Я в метро вообще в рекламки залипаю. Хотя это сложно назвать настроением.

0
Исходный чувак

Не только thqn публикует на TJ, но и TJ отвечает на thqn ) http://thequestion.ru/questions/16564/pochemu-mnogie-smi-ne-sozdayut-stranicu-na-odnoklassnikah

3
Ночной корабль

Круто сказал

0
Химический колос

Ну то есть вы хотите сказать что стереотип "угрюмые русские" не имеет оснований? На мой взгляд это не так. У нас как-то не принято без повода улыбаться. И не могу сказать, что мне это не нравится.

1
Автомобильный чувак

Однажды у меня гостили бразильцы. Замечательные ребята, куча эмоций, взять, хотя бы их реакцию, когда они впервые увидели снег и реку во льду. В общем, тема для отдельного рассказа.

Ну так вот, обсуждая разных людей в разных странах, мы пришли к следующему выводу. Европейцы в среднем - внешне приветливые, но близко к душе не подпускают, закрытые. В России народ, наоборот, - снаружи закрытые и угрюмые, но, если их разговорить, очень приветливые и душевные внутри. Бразильцы, кстати, открытые на всех уровнях. Всё в среднем, разумеется.

3
Химический колос

Соглашусь с такой характеристикой) Отмечу лишь то, что с возрастом становлюсь все более закрытым, хотя по своей природе человек довольно открытый. Но оглядываясь назад понимаю, что иногда разумнее было бы вести себя несколько иначе.

1
Внезапный Орзэмэс

Комментарий удален по просьбе пользователя

–24
Вертикальный якорь

Это реакция людей, которые прочитали твой коммент.

24
Электронный химик

возмущаться, что тебя достали одной темой

постить комментарий на эту тему в другом треде

П - Последовательность

22
Внезапный Орзэмэс

Комментарий удален по просьбе пользователя

–28
Положенный спрей

Федор Хам

2
Вертикальный якорь

C - Соси хуй

–5
Совершенный браслет

Фёдор, Вадим, отставить хуи! Тут вам не чятик!

4
Автомобильный чувак

Вадим, не надо так, Вы чего?

0
Вертикальный якорь

Извините, этот парень не оставил мне выбора :)

0
Автомобильный чувак
2
Вертикальный якорь

Марат, я еще очень юн и не разобрался с этим вопросом :)
Например, когда я попадают молотком по пальцу, то предпочитаю закричать. Боль проходит значительно быстрее :)

1
Автомобильный чувак

кричать - хорошо, от боли помогает, главное - не гневить себя, и уж тем более, молоток или гвоздь

1
Электронный химик

Аминь.

0
Скучный Орзэмэс

зкб

0
Настоящий томагавк_два

Тебе не надоело?

0
Функциональный турник

А с этой акулой совет прокатит?

0
Доступный Илья

Почему в парке Горького все такие модные? Мне аж неловко стало.

0
Милицейский глобус

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Читать все 25 комментариев
null