«Работать им мешают» Статьи редакции
PR-специалист Злата Николаева о том, почему парижские таксисты выступают против Uber
Специалист по коммуникациям Злата Николаева рассказала у себя в фейсбуке историю из личной жизни, на примере которой можно наглядно проследить причины конфликта французских таксистов и теперь уже запрещённого в стране сервиса заказа такси Uber. С разрешения автора TJ приводит заметку полностью.
Злата Николаева,специалист по коммуникациям
-
Скандал с французским Uber и «вы не даёте нам жить и работать» напомнил, как мы с подругой Аней пытались в Париже вызвать такси ночью в аэропорт. Ну как ночью: вызывали-то мы вечером и загодя, потому что оценили свои силы, окрестности чудесного (без иронии чудесного) жилища, которое нас приютило, и как-то поняли, что мотаться с тяжёлыми рюкзаками в три часа ночи по городу любви нам, молодым и прекрасным старым дряхлым тёткам ну вот совсем не улыбается.
Не помню, был ли два года назад в Париже Uber — может, был, может, нет. Факт, что его не было у нас, поэтому обложившись своим разговорным английским, мы попытались заказать такси по телефону. Оказалось, что диспетчеры нас просто не понимают. Я и сама невысокого мнения о своём английском, но обычно меня понимают, и в Париже три дня до этого понимали все — официанты, продавцы, кассиры в метро. А тут — труба.
Я, естественно, тут же включила своё любимое «лягу на тротуар, разрыдаюсь и останусь тут жить», но Аня так же поступить не могла — её бы за «останусь жить» рано или поздно депортировали. Нам на помощь пришла моя прекрасная знакомая, которая тогда училась в Париже и, о радость, знала французский. И она вызвалась позвонить в такси и сделать заказ за нас.
И что бы вы думали? Ей пришлось обзвонить восемь служб такси и уговаривать их, прежде чем где-то милостиво согласились снять с нас бабла по полуторному тарифу и таки отвезти в аэропорт. Потому что все остальные такси не хотели приезжать в три часа ночи с воскресенья на понедельник. Нельзя работать ночью с воскресенья на понедельник. Грешно это. Фу. Харам.
Работать им мешают.

В комментариях Николаевой указали и на другие причины войны традиционных такси с мобильным сервисом: отсутствие возможности нелегальным мигрантам регистрироваться в Uber и высокая плата за лицензию таксиста во Франции, которую водителям Uber получать не нужно.
Протесты против Uber в Париже и других городах Франции начались 25 июня. Таксисты из традиционных компаний жаловались на сервис UberPOP: по их словам, сервис работал нелегально и за несколько лет снизил их выручку на 40%.
После блокирования доступа граждан к крупным инфраструктурным объектам (в том числе аэропорту, железнодорожному вокзалу и нескольким магистралям) глава МВД Франции Бернар Казнёв распорядился запретить сервис UberPOP в стране, а 26 июня президент Франции Франсуа Олланд призвал разогнать сервис и арестовать связанные с ним машины. 29 июня полиция арестовала двух топ-менеджеров Uber во Франции.

Когда читал про индустриальную революцию в англии и луддитов, в голове не укладывалось, как люди могут быть против прогресса и изобретений, которые реально улучшают им жизнь?
Вот и теперь. Хотя ясно конечно то, что uber-ификация неизбежна, а все профсоюзы и службы такси умрут.
Аналогичный яд
видимо, в 100 000 евро автоматически входит легализация мигранта
Выгодный рак
Во Владивостоке уже почти перестали бороться - смысла нет.
Зато все старые таксомоторные компании объединились в некий альянс и вслед за Максимом снизили цены до приемлемых.
Так здесь не сопротивление прогрессу, а возмущение в нарушении законов. Хочешь возить — покупай лицензию.
Так писали, что и в Москве в Uber теперь только лицензированные машины. А лицензированная машина, это обычно взятый в аренду на двоих-троих автомобиль гражданами с Кавказа или средней Азии.
Если я еду с мелким и планирую заранее - я закажу ВИП, с детским креслом и некурящих водителем.
Если же я посреди ночи оказался далеко от дома - я заставлю ту машину, которая остановится.
Убер - это удобный вариант номер 2.
Просто про наличии удобного убера не нужно столько таксистов.
Как при наличии комьютеризированной кассы в магазинах пропали отдельные кассиры: теперь это кассир-продавец.
Так не против удобного интерфейса люди выступают, а за соблюдение законности. А если говорим про Москву, то извоз возможен только на машинах с лицензией. Другой вопрос как это контролируется и какие санкции на нарушителя применяются. А Убер в России упростил людям, которые иногда выезжают за "бомбить на пиво" прием заказов. И к сожалению не знаю, как они решают вопрос с налогами и взносами.
Комментарии