Обзор из первых рук: как выглядит Apple Music для музыкантов Материал редакции

30 июня компания Apple запустила свой долгожданный стриминговый сервис Apple Music. В тот же день ряд западных и российских СМИ написал обзоры пользовательской части новинки, но почти никто из них не обмолвился о том, что получили сами музыканты.

Чтобы выяснить, как выглядит запуск сервиса для генераторов контента, TJ обратился к композитору и гитаристу московской группы Mana Island Никите Сташевскому.

В своих обзорах сервиса многие СМИ гадали, удастся ли Apple успешно запустить в рамках Apple Music социальную сеть Connect. С помощью неё музыканты могут общаться со своими фанатами, публикуя снимки, видео и треки, включая те, которых нет в самой библиотеке Apple.

Как рассказал в разговоре с TJ Никита Сташевский из группы Mana Island, которая уже начала осваивать Connect, на стороне музыкантов сервис оставляет желать лучшего.

Мне дали возможность публиковать контент после того, как я привязал мой Apple ID к страничке группы. Пользоваться пока совсем не удобно: непонятно количество наших подписчиков, нет оповещений о лайках и комментариях. Теоретически, люди, хоть раз купившие наши песни, автоматически подписываются на нас в Connect, и это должна быть большая база. Но инструментов точной оценки пока нет.

Никита Сташевский, Mana Island

По словам Никиты, Connect на стороне музыкантов похож на максимально упрощённую версию Твиттера: есть только текстовое поле и возможность прикреплять к нему различный контент (фото, видео, треки) как с компьютера, так и с телефона или планшета.

Никита отметил, что для попадания в Apple Music от музыкантов ничего не требовалось: компания по умолчанию добавляла все треки из iTunes в библиотеку стриминга. Если же автор контента хотел, чтобы какая-то часть его песен была доступна только в магазине, для этого было необходимо связаться с техподдержкой Apple.

По словам Сташевского, музыканты не имеют никакого отношения к составлению плей-листов. Участники Mana Island узнали, что кураторы Apple включили их в подборку «Кофе-брейк с друзьями», как и все остальные пользователи — из поиска.

Как рядовой слушатель, Никита оценил Apple Music положительно. Единственное, что у него вызвало недоумение — это невозможность посмотреть список всех треков, под которыми он поставил лайки.

Это не очень удобно. В остальном клёво: плей-листы действительно подобраны со вкусом. Хотелось бы иметь выгрузку того, что ты лайкнул, чтобы к этим песням можно было легко вернуться. Тогда можно окончательно забыть о музыке из «ВКонтакте» и других сервисов.

Никита Сташевский, Mana Island
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430\u043d\u0442\u044b_\u043e\u0442_apple_music","\u043a\u0430\u043a_\u0432\u044b\u0433\u043b\u044f\u0434\u0438\u0442_apple_music_\u0434\u043b\u044f_\u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430\u043d\u0442\u043e\u0432","mana_island","apple_music","applemusic"], "comments": 32, "likes": 19, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 55605, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 01 Jul 2015 20:26:00 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Комментарии

Металлический единорожек88

6

Комментарий удален по просьбе пользователя

Руководящий цвет

4

Я полтора года пользовалась Spotify и пока Apple Music обходит его только касательно обширности медиатеки, так как ни быстрота, ни удобный интерфейс, ни даже эппловский чистый дизайн не оправдали надежд.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Разборы
Что происходит после обезглавливания учителя в Париже: от депортации экстремистов до нападения на мусульманок
Власти Франции хотят ужесточить условия предоставления убежища, а Рамзан Кадыров требует не сваливать всё на чеченцев.
Новости
Две песни экс-участника ДДТ признали экстремистскими. В них нашли «прямое побуждение к уничтожению системы»
Минюст внёс в список экстремистских материалов две песни группы «Электрические партизаны» — «Левый террор» и «Звезда и автомат (R.A.F)».
Новости
Суд в Польше фактически запретил аборты. Из-за этого в стране прошли протесты, полиция применила слезоточивый газ
В Польше отменили положение закона, позволявшее легально проводить 98% абортов.
Популярное за три дня
Новости
Путин о Навальном: если бы власти хотели отравить этого «фигуранта», то ему бы не разрешили улететь в Германию
Президент снова не назвал имя оппозиционера и рассказал, что лично отреагировал на письмо Юлии Навальной.
Новости
The Insider и Bellingcat: хотя Россия отчиталась об уничтожении химоружия, в ряде институтов ещё производят «Новичок»
Журналисты назвали учреждения, в которых, по их данным, разрабатывается вещество, вероятно использованное при отравлении Навального.
Новости
Спустя год после муниципальных выборов в Петербурге депутаты обнаружили пропавшие бюллетени на складе в Ленобласти
Договор на аренду был заключён с председателем избиркома, в кабинете которого в 2019 году эти бюллетени и не смогли найти.
null