Офтоп
Ольга Жигулина

Хостел Senoval

Инженер-программист из Петербурга рассказал, как он стал фермером и начал поддерживать экотуризм

2 июля на популярном сервисе для путешественников Airbnb появилось необычное предложение размещения в Псковской области, обозначенное как хостел «Сеновал».

Владельцы небольшой семейной фермы предложили туристам остановиться в палатке на их земле или расположиться на настоящем сеновале, пообещав за небольшую плату (600 рублей за сутки или бесплатно в обмен на помощь по хозяйству) предоставить здоровую еду, интересную компанию и необычный опыт в популярном жанре экотуризма.

Программист и основатель фермы Владимир из Петербурга рассказал TJ о том, как перебрался с семьёй из большого города в деревню в Псковской области, где всерьёз занялся сельским хозяйством и поддержанием экотуризма.

Владимир, у вас в профиле на Airbnb написано, что вы инженер-программист, подкастер и фермер — как вообще сложилось такое сочетание?

Вообще я с детства программист, школу иногда прогуливал, когда очередная идея программы захватывала с головой. Работу, естественно, нашёл в этой области.

В какой-то момент понял, что лучше жить на природе и раз в месяц ездить в город, чем жить в городе и раз в месяц выбираться на природу.

Сейчас ведь ни транспорт, ни связь, которая мне нужна для удалённой работы — не проблема, хотя 10 лет назад такое было невозможно. Жена Юлия меня в этом поддержала, весной 2012 года мы собрали вещи и уехали из Петербурга в лес.

Владимир, инженер-программист и фермер

Сначала у нас не было планов заниматься сельским хозяйством, но я втянулся. Оказалось, что видовой состав местных лесов довольно скудный, а выращивать деревья — очень интересно. Заниматься конструированием — или хотя бы оптимизацией — экосистемы не менее интересно, чем программировать. Так же появился и огород: времени требует немного, зато всё тёплое время года своя зелень, это здорово.

С козами аналогично, но они недавно появились, молока ещё не дают. Будут у нас ещё куры, лошади. Животных на убой мы не разводим и не планируем — у нас в поселении есть договорённость этого не делать.

Зарабатывать на жизнь пока приходится программированием, но будущая основа нашего хозяйства — лесной питомник, где мы уже сейчас выращиваем саженцы деревьев. Пока объёмы небольшие, несколько сотен штук в прошлые годы, несколько тысяч в этом году. Кое-что высаживаем на нашем участке, большую часть раздаём соседям, для повышения биоразнообразия местности, в которой мы живём.

Но в будущем я планирую зарабатывать именно на саженцах, выращивая часть крупномеров на продажу для озеленения. Основную часть саженцев и дальше будем растить для восстановления, улучшения и разведения лесов в нашем районе. Лес ведь основа экосистемы, лес — всему голова.

Под Москвой с 2010 года массово гибнет ель (ветровалы и короедники, спасибо лесному кодексу), сейчас вот ясень массово усыхает. Однажды появится какой-нибудь жук, который съест все наши ольховые леса, и нам придётся жить в пустыне. Это плохая перспектива, и чтобы этого не произошло, нужно сажать как можно больше деревьев самых разных видов.

Никто не позаботится о нашем будущем, кроме нас самих. Такая вот экология.

Ну а подкастинг занимал меня несколько лет. Какое-то время я записывал подкасты регулярно — раз в неделю, вёл прямые эфиры на небольшом интернет-радио (аудитория была всего несколько сотен человек). Это было интересно с технической точки зрения, интересно и до сих пор, но сейчас, к небольшому сожалению, на это времени не остаётся — столько всего интересного можно делать на земле. Полученные во времена подкастинга навыки я сейчас использую только для озвучивания обучающих фильмов, которые никто почему-то не удосужился перевести на русский язык.

Кстати про русский язык, на Airbnb у вас описание только на английском: это потому что вы ориентируетесь преимущественно на иностранцев? Будет перевод?

Идея размещения на Airbnb появилась вчера, поэтому и заполнена анкета пока только на английском языке. Обязательно будет перевод.

Но туристы у вас и так уже бывают?

Туристы к нам активно приезжают второй год. Это не совсем обычные туристы, это волонтёры, скорее, агротуристы. В мире это направление наиболее известно как WWOOF (worldwide opportunities on organic farms), когда люди работают на фермах 4-6 часов в сутки, за это получают еду и кров, никто никому не платит. Такой отдых с пользой обычно сопряжён с получением новых навыков. К нам по такой схеме люди, в основном, и приезжают.

В прошлом году мы приняли 16 человек, в этом году уже 34, и заявками всё забито до конца сентября. Сейчас у нас шесть гостей (волонтёров) проживает, в пике было десять человек. Это весело, очень производительно, и позволяет почувствовать, каково это — жить большой семьёй, которую мы планируем.

А что именно вы можете предложить туристам? И почему вообще решили пускать их на свою землю?

Предложить мы можем проживание в палаточном лагере. Мы предоставляем воду, электричество, Wi-Fi, стиральную машину, душ, разнообразное вегетарианское питание. Свежий чистый воздух, лес с грибами, озеро без людей, тишину и спокойствие, пение птиц, не засвеченное городскими огнями звёздное небо, вот это всё. В четырёх километрах от нас находится Себежский национальный парк, у нас есть велосипеды для прогулок.

Пустить их на землю решили, потому что это интересно, и это серьёзное подспорье. Десять пар рук или одна — большая разница (жена занимается ребёнком и готовкой, ей не до подсобного хозяйства). Ну и образовательный момент немаловажен.

Мы выбрали для себя такую жизнь, потому что видим в ней много плюсов, и если есть люди, которые думают так же, но боятся трудностей — мы готовы поделиться нашим опытом, помочь избежать каких-то ошибок, понять, что всё не так сложно, как кажется, нужна только вера в себя.

Ясно, а что дальше, какие перспективы?

Экотуризм, и агротуризм в частности — это основной источник честного заработка в большинстве современных экопоселений (если не считать сдачу недвижимости). Развивать его можно бесконечно, причём не только для нужд поселения.

Себежский район вообще очень хорошо подходит для туризма — жаль, что никому до этого нет дела. Районная администрация планирует к 2025 году создать несколько новых туристических объектов, хорошо, если нам по пути. Но мы и сами не готовы сидеть сложа руки. Например, есть мысль организовать в поселении туристический лагерь в более-менее привычном формате, со сменами, культурной программой, сотрудничать в этом направлении с нацпарком.

Сейчас на нашей ферме мы активно внедряем агролесоводство (по-английски agroforestry) — это современная, очень перспективная методика совместного ведения пермакультурного сельского и лесного хозяйства, в промышленных масштабах, которая позволяет практически удвоить выход сельскохозяйственной продукции с существующей площади и диверсифицировать его без ущерба для механизации.

Очень хочется довести лесополе хотя бы до среднемировых показателей эффективности, чтобы будущим российским фермерам было, где посмотреть на это воочию. Это тоже важное направление нашей деятельности. Когда сельхозпродукцию выращивать надоест — переквалифицируем лесополе (alley farming) в лесопастбище (silvopasture), заведём альпак и зубров, устроим контактный зоопарк. Какие-то такие перспективы.

Вы ведь занимаетесь не только приёмом туристов?

Вообще мы занимаемся не столько приёмом гостей, сколько пермакультурой и совершенствованием среды обитания. Пермакультуру мы пока только осваиваем, и ничего нового не изобретаем, но всё равно есть что показать.

Например, ловушки для слепней, которые схематично описаны в старых советских книгах. Ловушки такие производят на западе, стоят они от 15 тысяч рублей, а можно собрать на коленке, материал обойдётся в тысячу с небольшим. Если поискать в сети «ловушку для слепней», то найдёте, скорее всего, нашу инструкцию, по которой за последние два года их по стране наклепали тысячи штук. Слепней они уничтожают, как пылесос, а слепни ведь очень сильно досаждают животным, снижают надои и всё такое.

Ещё летучие мыши есть, которых, оказывается, тоже можно приманивать, строить для них дома, а летучие мыши — практически единственные естественные враги множества насекомых-вредителей, включая комаров. Привлечение летучих мышей — тоже пермакультура, на западе этим давно и успешно занимаются, а у нас в стране этой темой никто не владеет. Приходится самим разбирать, адаптировать и популяризировать этот опыт.

Туристы к нам приезжают, в основном, посмотреть на это всё.

Фотографии из блога Владимира и Юлии

#Интервью #экология #AirBnB #экотуризм