Старый, но не бесполезный Статьи редакции

Шеф-редактор TJ о пятом «Терминаторе» — неоднозначном фильме с плохим сюжетом, но хорошим режиссёром

2 июля в российский прокат вышел «Терминатор: Генезис» — третья подряд попытка вдохнуть жизнь в знаменитую франшизу режиссёра Джеймса Кэмерона о судьбе, роботах и семействе Конноров. Американские критики уже успели сравнять картину с землёй, однако наш шеф-редактор нашёл в ней странное удовольствие.

Взглянув на то, во что в последнее время превратился «Форсаж» или «Миссия: Невыполнима», задаёшься вопросом. Почему с «Терминатором» так не получается? Почему «Терминатор» со своей богатой вселенной и мощным основанием в виде двух великих фильмов Кэмерона не превратился в новые «Звёздные войны» или что-то покруче?

Ответ кроется в самой сюжетной линии франшизы. Перед тем, как потерять права на своё детище, Джеймс Кэмерон «Судным днём» развязал последователям руки: он показал, что при желании роботы могут послать по одному терминатору на каждую миллисекунду жизни Джона Коннора или, скажем, его прабабушки.

Кому-то может показаться, что такая свобода является плюсом, однако она, напротив, оказалась губительной: «Терминатор» из законченной истории превратился в физическое уравнение.

Бесконечное число Сар Коннор из параллельных временных линий сражается с бесконечным числом терминаторов: где-то побеждают первые, где-то — вторые, но смысла во всём этом больше нет.

В связи с этим «Терминатор: Генезис» кажется даже более пустым с точки зрения сюжета, чем большинство ремейков и перезапусков последнего времени. Какие бы неожиданные повороты ни придумывали авторы, они больше не смогут вернуть происходящему смысл.

Сценаристы «Генезиса» явно ощущали эту обречённость, поэтому пошли самым простым путём: использовали временные парадоксы, чтобы получить возможность заново показать зрителю первый и второй фильмы, но в несколько изменённом виде.

В новом каноне Сару Коннор пытаются убить в детстве, поэтому робота из оригинального «Терминатора» она встречает уже вместе с крупнокалиберной винтовкой и своим спасителем — очередной доброй версией T-800, чья органическая оболочка успела за много лет постареть.

Дальше сюжет «Генезиса» снабжают таким количеством уровней, что следить за ними не возникает никакого желания. К счастью, режиссёр Алан Тейлор, стоявший за «Тором 2» и «Игрой престолов», прекрасно это понимал и превратил всю свалившуюся на него вместе со сценарием запутанность в шутку.

Какая разница, кто там куда путешествовал, если всё в конечном итоге сводится к привычной надёжной конструкции — хороший робот, плохой робот, спаситель человечества и Судный день.

Честно говоря, именно из-за Тейлора нового «Терминатора» не хочется безжалостно разносить. Самая интересная часть «Генезиса» — это история сопротивления талантливого режиссёра с бесконечно сложным материалом.

Тейлору не удаётся спасти фильм, однако из доставшегося ему сюжета он выжимает все соки: даёт повод поностальгировать по первым частям, возвращает на экран живого и интересного Арни, по которому все соскучились, и держит темп, с которым физически невозможно скатиться в занудство.

Второй «Тор» — дебют Тейлора на большом экране — пожалуй, самый смешной фильм во вселенной Marvel. После «Генезиса» можно смело сказать, что юмор — отличительная черта режиссёра. В новом «Терминаторе» шутят очень часто и очень естественно: чего стоит только сцена, в которой T-800 и Кайл Риз вдруг превращают процесс заполнения обойм в негласный конкурс, или небольшая роль Дж. К. Симмонса с его коронной фразой: «Goddamn time-travelin’ robots!» («Грёбаные роботы-путешественники во времени!»).

Из-за Тейлора после нового «Терминатора» остаётся очень странное послевкусие: это по-настоящему плохой фильм, чьи авторы явно получали удовольствие от съёмок, отрывались и пытались вопреки безумному сценарию как можно трепетнее обойтись с оригиналом. Поэтому даже через самые тупые шутки и топорные диалоги здесь прорывается химия, которой уж точно не было ни в четвёртой, ни в третьей частях. Даже банальный финал неожиданно пробивает на какие-никакие эмоции.

Ощущения от нового «Терминатора» можно описать как поход на очередной концерт «Все звёзды 80-х в Кремле» для наших родителей.

Декорации небрежные, все музыканты постарели и поют под фонограмму, но на несколько мгновений этот бесполезный набор атрибутов молодости обретает смысл, помогает забыть о трёх детях с кредитом на машину и перемещает в тот самый момент, когда всё ещё было впереди.

В отличие от предыдущих двух «Терминаторов», фильм Тейлора может стать приемлемым завершением франшизы. В нём она полностью вырождается и окончательно теряет свой смысл, а Шварценнегер наконец-то получает дань уважения и новую коронную фразу — «старый, но не бесполезный». Правда, для того, чтобы всё закончить, «Генезису» нужно с треском провалиться: в послетитровой сцене зрителей ждёт бессмысленный и беспощадный намёк на продолжение.

Любовь к Арни — это навсегда,
Вадим Елистратов,
TJ

{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u043c\u0438\u043b\u0438\u044f_\u043a\u043b\u0430\u0440\u043a","\u0442\u0435\u0440\u043c\u0438\u043d\u0430\u0442\u043e\u0440_\u0433\u0435\u043d\u0435\u0437\u0438\u0441","\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u0440\u0435\u0446\u0435\u043d\u0437\u0438\u0438","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","\u0438\u0433\u0440\u0430_\u043f\u0440\u0435\u0441\u0442\u043e\u043b\u043e\u0432","\u0430\u0440\u043d\u043e\u043b\u044c\u0434_\u0448\u0432\u0430\u0440\u0446\u0435\u043d\u0435\u0433\u0433\u0435\u0440","\u0430\u043b\u0430\u043d_\u0442\u0435\u0439\u043b\u043e\u0440"], "comments": 74, "likes": 22, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 55623, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 03 Jul 2015 21:45:46 +0300", "is_special": false }
0
74 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Старинный паркур

24

То есть Нолан такой говно, что хочется разнести неплохой фильм, а Тейлор такой красатуля, что разносить говнище-фильм не хочется?

Ответить

Старинный паркур

Александр
10

В таких статьях нужен огромный баннер на всю страницу с сиреной и надписью "ОСТОРОЖНО, СУГОБО ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ ЖУРНАЛИСТА!!!11111".

Ответить

Корпоративный лолипоп

Александр
9

Покажите мне, пожалуйста, статью в которой написано ОБЕЗЛИЧЕННОЕ ОБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ О ФИЛЬМЕ. А то я, честно говоря, не знал, что такие существуют. Я думал, что если человек пишет о каком-то художественном произведении, это всегда точка зрения.

И да: никто не сравнивал «Интерстеллар» с «Генезисом». В каждом отдельном случае я стараюсь писать про соотношение «ожидания/результат». Если прикинуться шлангом и начать сравнивать два фильма, Нолан безусловно лучше.

Проблема в том, что «Интерстеллар» просто замахнулся на слишком многое, а всех обещаний не выполнил. Это и вызвало фрустрацию.

Ответить

Уральский клуб

Александр
2

Все уже привыкли, нет?

Ответить

Родной кавалер

Александр
4

Да от Нолана просто ждут неизвестно чего как будто он сам господь бог. Поэтому и начинается нытье этих же его упоротых разочарованных фанатов

Ответить

Старинный паркур

Александр
–3

Если что, такое мнение первым высказал не я, а Анатолий Ваулин.

Ответить

Неприятный чайник

7

Спойлер: сейчас меня заминусуют.

Почему-то принято выделять первую и вторую части, как будто это один фильм, но общего у них примерно столько же, сколько у "первой крови" со своим сиквелом.

Я призываю пересмотреть всех оригинал и воспоминания освежить. Терминатор там - такое воплощение смерти, непреклонная и неумолимая машина, которую, кажется, невозможно остановить.

Это очень жуткий фильм, что неудивительно, ведь он вырос из ночного кошмара Кэмерона.

А потом пошли все эти шуточки-улыбочки, большие пальцы вверх и асталависты в сиквеле.

Франшизу в клоунаду про ванильного Арни превратил еще Кэмерон, так что, ничего удивительного, что и третья, и пятая часть тоже про это.

(нет, второй терминатор тоже хороший фильм, но только в отрыве от оригинала).

Здесь дошли до того, что не только терминаторов очеловечили, но даже злобному скайнету личность пририсовали. Ну просто беспредел :(

Ответить

Поздний теркин30см

Стас
5

Просто первая и вторая часть были разными фильмами в разных жанрах, но оба - охуенными. Судный день и без отрыва от оригинала - не пустой в интеллектуальном плане фильм, с логичным сюжетом, хорошо прописанными персонажами и их развитием, густой атмосферой. Чего не скажешь о последующих.

Ответить

Неприятный чайник

Стас
0

*здесь это в генезисе

Ответить

Традиционный Валера

Стас
0

Здесь дошли до того, что не только терминаторов очеловечили, но даже злобному скайнету личность пририсовали

Терминатора, вообще-то, очеловечил ещё Кэмерон в режиссерской (расширенной) версии второй картины

Ответить

Невидимый динозавр

4

Ясно. Понятно. Посмотрю в пиратке, спасибо.

Ответить

Цивилизованный бас

3

Я бы очень хотел, чтобы этого фильма никогда не случилось. Тогда не пришлось бы оправдывать Тейлора, что он, мол, старался, да материал говно.

Ответить

Передний франт

3

Почему намёк, если создатели анонсировали трилогию уже?

Эх, не сбылись надежды на хороший фильм. Но такой исход, увы, был предсказуем.

Все про юмор говорят (я сам пока не успел посмотреть), и меня это прям коробит. Я люблю первую часть больше всего. Где полная безнадёга и хардкор. Вторая идеально выверенное продолжение по всем Голливудским канонам. Там уже есть юмор, но он к месту и его не много. Вот в третьем фильме всё пытались шутковать, но он и без того получился ужасным. А четвёртый, если сделать скидку, получился не таким уж и плохим. Ну хотя бы оригинальным.

Ответить

Автомобильный щит

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Привлекательный лолипоп

DELETED
2

Господи, какой же ты отбитый. Мне чот жалко тебя(

Ответить

Старинный паркур

DELETED
0

Чеее

Ответить

Дурной самолет

DELETED
0

Это не тот коммент

Ответить

Геологический лолипоп

Ded
–3

Главное, чтобы его не удалили, как корень леса. Он все таки веселит.

Ответить

Счастливый Гоша

Геологи…
4

Если человека минусуют недалёкие ТЖ-исты, значит, он говорит правду.

Ответить

Ядерный каякер

Злой
0

Действительно, а то заминусовали меня

Ответить

Поздний

Никита
0

Кажется у тебя появился фанат

Ответить

Ядерный каякер

Василий
1

Эт ты про кого, Вась?

Ответить

Дурной самолет

Геологи…
–1

Ты не понял

Ответить

Геологический

Ded
–1

Возможно.

Ответить

Дурной самолет

Геологи…
0

Я про скрин в его комменте. Это фотка не того коммента.

Ответить

Ядерный каякер

Геологи…
–3

Скорее сорняк...

Ответить

Солнечный хот-дог

2

А я считаю что фильм отличный, т.к. он полностью оправдал ожидания. Ну скажите, кто посмотрев трейлер, ожидал той же атмосферы безысходности первых частей? Могу поспорить, что вы сразу определили что это очередной фильм с ценностью в спецэффектах, а не атмосфере или сюжете. Я считаю что он отличный, поскольку все нелепые моменты смотрелись органично, а сюжетные нестыковки замазывались режиссурой, что помогало не обращать на них внимания. Именно поэтому после просмотра фильма не возникает желания попридераться с друзьями ко всем спорным моментам фильма, что так часто возникает при просмотре аналогичных произведений.

Кстати, расскажите что было после титров, у нас вырубили проектор :(

Ответить

Верхний татарин

slava
1

Вот ненавижу таких прокатчиков. А я-то еще на наших материлась, что послетитровую сцену пришлось смотреть при свете.

Ответить

Неприятный чайник

slava
0

Скайнет выжил и выглядит как красный камень

Ответить

Террористический кубок

Стас
0

Сука!

Ответить

Неприятный

Виктор
0

Это спойлер? А анонс ещё двух фильмов это не спойлер?

Ответить

Любопытный инструмент

Стас
0

Камень!?

Ответить

Любопытный инструмент

Стас
0

Вот тогда постер шестого

Ответить

Рыночный жар

2

А мне фильм понравился, единственный минус сюжета - спидран по декорациям.

Ответить

Натуральный Кирилл

2

Из всех новых темринаторов нормальным получился только 4-й. Там не стали снимать пародию на первых два, а показали будущее.

Ответить

Кадровый чайник

1

Второй «Тор» — пожалуй, самый смешной фильм во вселенной Marvel.

Обоснуй, пожалуйста.

Ответить

Тактический Кирилл

Даниил
4

А ты кто по жизни, епта?

Ответить

Любопытный инструмент

Артёмъ
1

Бродяга

Ответить

Геологический лолипоп

Артёмъ
0

Русский.

Ответить

Геологический лолипоп

Артёмъ
0
Ответить

Неприятный чайник

Даниил
0

Вообще не помню, что там смешного было, кстати. Помню, что звездные войны какие-то устроили, где все на кораблях туда-сюда летают, и все. :(

Ответить

Настоящий чайник

1

Бля, вот насчет продолжения это дикий спойлер же))) я в том смысле, что желание смотреть фильм напрочь исчезло)

Ответить

Любой химик

Krem-brule
1

В таком случае, можно смело пропустить надвигающихся Звёздных войн, Мстителей, Форсаж и что там ещё у нас из франшиз есть?

Ответить

Привлекательный лолипоп

1

Уже пишут, что Симмонс подписался на ещё двух "Терминаторов"

Ответить

Блаженный фитиль

Анатолий
1

И задумывается как новая трилогия про Т., где «Генезис» — первый фильм из неё.

Ответить

Русский фитиль

1

Только что с сеанса. Фильм не оставил никаких эмоций. То есть вообще. Пару улыбок над шутками, было, да. Но никакой ностальгии, ровным счётом ничего. Стерильный никакой фильм.

Ответить

Любопытный инструмент

Kostya
0

А как же оскал Арни?

На чем весь фильм стоит)

Ответить

Русский фитиль

Степан
1

Глупый оскал и не смешной. Пои всем уважении к Арни.

Ответить

Любопытный

Kostya
0

Саркааазм был

Ответить

Русский фитиль

Степан
0

Сорри, не распознал :)

Ответить

Оригинальный клуб

1

Там была сцена после титров? Черт, почему об этом не говорят заранее))

Ответить

Невидимый жар

Aidos
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Мировой колос

Илюхер
0

Может, потому что титры всегда можно найти на ютюбе?

Ответить

Максимальный единорожек88

Aidos
0

There's an app for that:
https://tjournal.ru/p/runpee

Ответить

Блаженный фитиль

1

Джона и Сару Конноров сыграли Джейсон и Эмилия Кларки. Совпадение?

Ответить

Невидимый жар

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Средневековый якорь

1

Во время просмотра складывалось впечатление, что снимал Дисней, такие приторные положительные герои. Ну и возрастное ограничение 12+ о многом говорит. В целом фильм не очень, даже сцены из старых фильмов не вывозят, потому что показаны как-то мелко и напряжения просто нет.

Ответить

Церковный месяц

0

Спойлеры (кроме тех, что в трейлере) есть?

Ответить

Корпоративный лолипоп

DELETED
12

Нет даже того, что в трейлере.

Ответить

Корпоративный лолипоп

DELETED
3

Про сюжет нет смысла писать. Текст больше про ощущения.

Ответить

Действительный американец

DELETED
2

Есть описание некой шутки из фильма, которое я благополучно пропустил.

Ответить

Корпоративный лолипоп

Vadim
0

Это же не шутки с неожиданными панчлайнами. Это сцены, у которых смешное исполнение.

Ответить

Действительный

Вадим
2

Энивей не хочу знать ничего ни о каких сценах до просмотра.

Ответить

Водный мангал

0

Соберет ярд?

Ответить

Геологический лолипоп

Кот
1

И половины нет. Но вторая часть уже заявлена.

Ответить

Любопытный инструмент

0

Схожу в соловей утром за сотку

Ответить

Ближний браслет

Степан
2

Так вот кто вечно мое место там занимает.

Ответить

Любопытный инструмент

Антон
0

Извини(

Ответить

Комментарий удален

Татарский турник

0

Вот что бы там ни говорили, в четвертой части был отличный постапокалиптический мир, и, несмотря на проблемы с сюжетом, интересно было бы посмотреть что там дальше.
Но все скривили носы, так что мы заслужили этот совершенно невменяемы Генезис и его возможные продолжения

Ответить

Правильный крюк

0

не видя послетитровой сцены сказал "слава богу, что оно наконец кончилось"

Ответить

Любопытный инструмент

0

А вообще фильм приурочен в выходу 10 винды которая будет для "всего" как гегезис и у всех героев были люмии. В общем когда обновимся всем конец(

Ответить

Стратегический блик

0

"Второй «Тор» — дебют Тейлора на большом экране — пожалуй, самый смешной фильм во вселенной Marvel."

За такие слова Дракс-Разрушитель пальцем по горлу проводит.

Ответить

Традиционный Валера

0

Проклятые трейлеры к Генезису испортили всю интригу. Все, кто не смотрел трейлеры хвалили сюжетный ход с Коннором. Я один, как дурак, сидел и ждал, когда Арни на него набросится. Не буду больше трейлеры смотреть

Ответить

Автомобильный щит

–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Почему у нас за рамками закона должно быть всё разрешено? Нет» — Путин о протестных акциях 23 января
Президент подчеркнул, что несовершеннолетних втягивать в митинги нельзя.
Новости
Эстония стала единственной страной в мире, у которой и президент, и глава правительства — женщины
В новый кабинет также вошли шесть женщин-министров.
Интернет
Паблики-миллионники во «ВКонтакте» публикуют похожие мемы с критикой митингов и Навального. У них одни администраторы
TJ выявил сеть сообществ, где публикуют политические мемы. Комментарии закрыты, отметок о рекламе нет.
Популярное за три дня
Интернет
Паблики-миллионники во «ВКонтакте» публикуют похожие мемы с критикой митингов и Навального. У них одни администраторы
TJ выявил сеть сообществ, где публикуют политические мемы. Комментарии закрыты, отметок о рекламе нет.
Новости
«Ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит». Путин впервые прокомментировал расследование о «дворце»
Полностью фильм Навального президент не смотрел.
Петербург
«Забери меня тогда, а их отпусти»: на акции 23 января петербуржец сдался полицейскому, чтобы защитить влюблённую пару
Силовик хотел задержать девушку и юношу, но согласился вместо них отвести в автозак другого человека.

Комментарии

null